Часть пятая: Игра на тонких струнах
22 мая 2021 г., 14:22
~за месяц до «Вечера большого пожара» ~
— Я хочу унести свою поделку с конкурса! — заплаканная девушка топнула ногой. — Если вы не поможете мне в этом, я вскроюсь прямо здесь!
Мао бросило в пот — только суицидников в храме Качества и не хватало.
— Успокойтесь, не стоит торопиться, — он взял барышню за руки, пытаясь утешить.
Послышалось громкое »Кхэм», и Мао обернулся — от входа к нему направлялся парень, неуверенно мнущий шляпу.
— Прошу прщения, — невнятно прогундосил он себе под нос. — А если я хочувозложить на алтарь Критики… Куда мне?
— Что сделать? — переспросил Мао. — Знаете, это храм Качества, а не справочное бюро.
— Я уже всё решила, — взвыла прямо в ухо девушка.– Так вы поможете мне?
— Да-да…
— Эй, а почему наших фаворитов нет в списках на стене?! — окликнул возмущенный голос.
Сестра Лючия. Двухголовая женщина — далеко не красавица, косящая под распутную монашку. Уже не первый раз за день она мучала рекомендательную книгу.
— Подождите, я просто не успеваю…
— Так это, кхэм, — не отставал гундосый. — Где алтарь Критики?
— Выйдете из здания, повернете направо — и идите прямо, пока не упрётесь в него, — отчеканил Мао.
Заплаканная барышня вырвалась из его рук и заорала:
— Вы меня совершенно не слышите!
Мао едва сдержался, чтобы не прикрикнуть в ответ.
— Слышу, — сквозь зубы процедил он. — Я устрою вам аудиенцию у СамГлава, он решит вопрос с вашей поделкой.
Затем он забрал у нетерпеливой «сестры» талмуд с рекомендациями:
— Сейчас добавлю.
По-лошадиному фыркнув, она пошла к выходу.
— Здравствуйте! — на плечо Мао упала ладонь.
Резко развернувшись, он чуть не приложил подошедшего книгой. Тот ошарашенно отпрянул.
— Я просто хотел поблагодарить, — подняв руки в примирительном жесте, произнес мужчина.
— Да? — Мао тут же приосанился, убирая талмуд под мышку.
— Спасибо за отзыв к моей поделке — ваши советы оказались весьма полезны.
Худое лицо с жиденькими усиками, коротко стриженые темные волосы, на плечах — увесистая медвежья шкура. Что-то смутно знакомое в нём было, но Мао никак не мог вспомнить имени.
— Рад был помочь, — смущённо ответил он, — эм…
— Друид, — представился мужчина, видя его замешательство. — Ещё раз спасибо.
— Всегда пожалуйста, — кивнул Мао.
Мао устал. Нанёс все рекомендации на гранитные стены храма Качества. Прошёлся по всем «злачным местам» и внёс в гиперсписки поделки, отобранные наместниками. Под конец почувствовал себя куском вяленой конины.
Он уселся на бортик фонтана посреди форума и безучастно наблюдал, как суетились по выставке её участники. Или простые наблюдатели — горностай их разберёт.
— Привет.
Прямо перед Мао в полуметре над землёй завис лис-призрак.
— Привет. Сегодня без улова?
— Отчего же — есть одна примечательная поделка. Показать?
Мао замялся.
— Прости, нет настроения, — он уронил голову, бессильно ссутулившись.
— Что-то случилось?
— Ничего, — Мао помотал думалкой. — Просто замудохался.
Послышались шаги — уже в человеческом обличии Охотник сел рядом.
— Понимаю. У самого настроение едва устаканилось.Наблюдал тут за одним заклёпочником, вот он по мелочам зарапортовался…
— Меньше обращай на таких внимания, — сухо пробурчал Мао.
— Ага. Но что-то меня после этого потянуло на хорошую музыку. Роксетт? – спросил лис и тут же начал намурлыкивать: — «Молоко и тосты с мёдом…»
— Моя любимая у них «Слушай своё сердце». Банально, знаю.
— Главное, что не «Трачу время» на повторе. А вообще, знаешь, что делает хороший человек, когда ему грустно?Слушает джаз.Мне доводилось видеть исполнителя с горящим саксофоном — горящим буквально! Ну и рядом на рояле стоял огнетушитель — очень милая деталь.
— Да, забавно, — улыбнувшись, Мао посмотрел на друга. — Спасибо.
— Было бы за что.
— Есть за что.
Охотник покачал головой.
— Я, наверное, с этим не вовремя, — неуверенно произнес он.
— С чем?
— Ты ведь нынче властитель мрака?
— Ага, — вздохнул Мао, — больше некому.
Мрачная обитель после ухода её предыдущего хозяина, тёмного жреца Дарака, оказалась никому не нужна. Не то чтобы Мао жаждал властвовать над тьмой, но не оставлять же хоромы бесхозными. А к хоромам, конечно же, прилагались обязанности — набирать поделки с выставки к себе в галереи. Ценители определенной эстетики захаживали в них время от времени, и надо было пополнять фонды, чтобы поток посетителей не иссякал.
— Нашёл тебе «подопечного», — продолжил мысль лис и задумался. — А что — вправду больше некому? Тогда я бы мог помочь.
— Хочешь — забирай Мрачную обитель себе.
— Нет уж. Забирать не стану. Только помогать.
После того разговора Странный Охотник поселился в Мрачной обители. Не прошло и недели, как он обратился к СамГлаву, чтобы получить частичку божественной силы. То ли устал от жалоб Мао, то ли по доброте душевной — но он вызвался помочь ещё и с гиперсписками.
«Лису можно доверить это дело», — Мао был в нём уверен. Даже больше, чем в себе самом, а уж каким Мао считал себя перфекционистом — таких самоуверенных стоило поискать.
Лямки от рюкзака впивались в плечи. Вроде, ничем не нагрузил, а всё равно получился тяжелым. Мао пришёл к тому самому фонтану в сердце форума, от которого артериями змеились тропы меж экспонатов. «Если и толкать прощальную речь, то именно в этом месте», — рассудил он.– «С чего начать? С тяжелым сердцем сообщаю… Нет, дубина, меньше пафоса!»
Сбросил рюкзак на землю, с ногами забрался на бортик. Откашлялся.
— Друзья! — начал, подняв руки, словно сдается. — Небольшое объявление.
Форумный гомон притих, и на Мао уставились десятки пар глаз. Он почувствовал себя амёбой под микроскопом, но отступать было поздно.
— Всем вам известно о недавно случившемся, — голос едва не взбрыкнул, но усилием воли Мао удержал его в узде. — Я имею ввиду пожар. Я… вспылил.
Мао сглотнул. Что было во взглядах форумчан? Непонимание, равнодушие, презрение? Он не мог прочитать ничего по их напряженным лицам.
— Меня задели слова Шантефеня о том, что моя работа бесполезна, — вырвалось у него, будто плотина внутри рухнула. — К тому же в последнее время обязанности навалились на меня бетонной плитой, я не всегда мог быстро с ними управиться.
«Нет, не то! Что ты несёшь?!» — упрекнул он сам себя. — «Расписался в собственной некомпетентности, молодец!»
— Я ни в коем случае себя не оправдываю, — вновь обуздал поток речи и слегка улыбнулся, извиняясь. — Но будет лучше, если я оставлю свой пост.
Кажется, улыбка получилась больше затравленной.
Форум беспокойно зажужжал: участники выставки перешептывались. Мао слез с фонтана и, ухватив свои пожитки, направился прочь. Лишь уловил краем уха, как горностай Ричард то ли в шутку, то ли осуждающе вбросил:
— Довели котю!
Утопив голову в плечи, Мао быстро шагал — о, нет! — чуть ли не бежал в порт.
Вдруг по улице проплыла огромная тень. Мао поднял взгляд: деревянное днище флагмана «Шута» закрыло собой небо.
— Иногда наступает время, — прозвучал знакомый голос, усиленный магафоном, — когда нужно утешить всех друзей в радиусе нескольких километров!
Закончив с официальной частью, Скульптор врубил на полную громкость музыку. Под гитарные переливы мягко и печально в сердце отозвались знакомые слова «Здравствуй, тьма, мой старый друг…»
Мао едва не сгорел от смеси стыда и смущения. «Хотел же уйти по-тихому», — с досадой подумал он. — «Хотя, какое мне «по-тихому» после объявления на весь форум… А песня классная».
— Так стыдно за того чувака, — Мао хлопнула по плечу пухленькая девочка. — Ну, я про Шантефеня, он идиот. Ты не заслуживаешь такого отношения!
— Спасибо, Шелки.
«Кажется, всё не так уж и плохо», — выдохнул Мао.
Он выпрямился и сбавил шаг.
— Алоха! — неожиданно окликнул мужчина в шубе из медвежьей шкуры. — Хорошего отдыха!
Мао кивнул, благодарно улыбнувшись. Хотя восклицание «Алоха!» от Друида оставило его в замешательстве.
Впереди замаячила пара заядлых спорщиков, которым дай повод сцепиться языками. Высокий мужчина с головой шакала, отзывающийся на имя Анубис, и выходец со страниц исторических романов дон Фалькони — горностай их раздери! Ещё издали по экспрессивным жестам стало ясно, что повод для спора они таки нашли. Мао где-то в глубине своей ленивой кошачьей душонки порадовался, что ему не придется их разнимать.
Однако спорщики приятно удивили его: заметив теперь уже бывшего божка, они полюбовно разошлись в стороны.
— Жаль, что уходишь, — пророкотал Анубис у него над ухом. — Но ты возвращайся — тебе всегда будут рады.
— Приятно слышать, спасибо!
— Да, Мао, возвращайтесь, — дон снял в знак уважения помпезную шляпу с перьями. — И не обращайте внимания на всяких… недовольных. Их всегда будет много, а дело делать надо!
— Благодарю за поддержку.
Кивки, расшаркивания, улыбка — Мао держался, как мог, пусть ему и хотелось прокричать на всю улицу, что у него сердце кровью обливается. Столько теплых слов, неожиданно свалившихся, теребили душу сильнее чувств вины, досады и усталости.
Нос защекотал горько-сладкий запах лаванды.
— Держись там, — поймав за руку, шепнула ему Ворожея. — Форум подождёт. Хотя без тебя это место не будет таким, но… душевное спокойствие важнее.
— Спасибо за понимание, — Мао сглотнул ком, подступивший к горлу. — Я ценю это.
— Если вдруг взгрустнётся, обращайся, — она заговорщицки подмигнула. — Зелья, травы, щепотка магии… В общем, держи хвост пистолетом.
Когда ноги наконец принесли Мао в порт, он вдохнул солёный запах свободы. Сощурился под лучами солнца, предчувствуя дни ленивой неги.
Главное, отложить лопату самокопания. А ещё лучше — забросить её подальше, можно даже в черную дыру в центре Галактики.