ID работы: 10752395

Сердце Алого Дракона. Том 1. Дремлющий Дракон

Гет
R
В процессе
257
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 193 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 23. Возвращение Ян Джиана

Настройки текста
Примечания:
      Трюк, повторенный дважды, уже не трюк, — так пытался объяснить Лю Сюань подопечной в ответ на её замысел, но для Джии это не было препятствием, когда накануне поездки в Орден Цишань Вэнь она всё-таки уговорила Лю Сюаня внести её в список адептов, представляющих Орден Лунвей Ян на состязаниях, под именем Ян Джиана, к которому она так успела привыкнуть. Тем более, как учитель знал, что девушка лучший стрелок в Лунвее, а, значит, велик шанс, что она может принести Ордену призовое место. Все остальные же, по меткому выражению Вэнь Ксии, являлись худшими из худших.       И казалось бы цель достигнута, но тут вмешалась мать.       Ян Хуан настаивала на том, чтобы дочери путешествовали в паланкине в то время, как сама женщина поедет верхом на лошади. Что означало одно: переодеться в мужской костюм и сесть в седло у Джии не получилось бы, поскольку вдобавок ко всему сборы велись под контролем матери. Однако, девушка не унывала, говоря, что в пути сориентируется, главное, чтобы Вэнь Ксия и Фань Ваньюй держали сумку с мужской одеждой наготове.       — Я надеюсь на то, что в этот раз наши адепты не опозорятся на состязании, как в прошлом году, принеся нам лишь пятое место. И ты прости меня, А-Джи, что я не смогу с вами поехать, — такими словами Лю Сюань провожал Джию по завершению сборов.       Девушка кивнула, лишь только взглянув на сидящую на его руках причину, по которой учитель не будет их сопровождать, — на А-Цина. Мальчик беспокойно хныкал, словно, не хотел, чтобы его любимая эрцзе уезжала. Для него Совет Кланов и состязания лучников были пустым звуком. Тот факт, что Ян Хуан доверила сына шисюну, говорил о том, что кто-то, по её мнению, всё-таки должен заботиться о ЦинЦин-эре, пока её с дочерьми не будет дома. Джия наклонилась к брату и, клюнув в носик, сказала:       — Знаешь, А-Цин, когда ты вырастешь, я обязательно возьму тебя с собой, обещаю. Ай, больно, — шутливо пожаловалась она, когда братик случайно дёрнул её за выпущенную у виска светло-каштановую прядь, — маленький, а сила-то у тебя ого-го уже!       А-Цин рассмеялся, а Джия снова поцеловала брата и, поклонившись дядюшке Лю, села в паланкин к сёстрам. Вэнь Ксие и Фань Ваньюю в паланкин заходить было запрещено самой Ян Хуан, и советникам пришлось подчиниться.       — Вот так надо ставить своих слуг на место, Подменыш, — назидательно произнесла мать.       Вэнь Ксия только фыркнула, а Фань Ваньюй скроил гримасу, стоило только Хозяйке Ордена Ян отвернуться. Вот что удивительно, в этот раз старшая советница не стала отвешивать ему подзатыльник, а только сказала:       — Я согласна, А-Юй.       Вся процессия тронулась в путь.       Путь в Цишань и так был недолог, поэтому не было ничего удивительного в том, что в пути сёстры Ян заскучали. Мэйфенг так и вовсе клевала носом. Ещё бы, ведь мать её самую первую подняла ни свет ни заря; девочка в очередной раз засиделась за рисунком и легла спать только поздней ночью. И всё то время, которое они проведут в поездке, Мэйфенг решила провести с пользой для себя, а именно хорошенько выспаться. Девочка закрыла глаза и, положив голову на плечо Юйхуань, задремала.       Юйхуань же, смерив сестру недовольным взглядом, думала только о том, что не видела смысла в этой поездке. Если уж мать задумала вести разговоры с Главами Орденов о брачных союзах, то она могла это сделать и без присутствия дочерей. Всё бы девушка отдала за то, чтобы остаться дома.       Сяомин, казалось бы, их дальнейшая судьба не интересовала. Её интересовали лишь состязания, на которых будет участвовать А-Джи. Младшая девочка была уверена, что её эрцзе обязательно что-то придумала, иначе она бы не сидела, явно чего-то ожидая.       А Джия же ожидала подходящего момента, когда можно было ускользнуть от всевидящего ока матери и под прикрытием советников спокойно переодеться в мужской костюм. Она бы этого знака ждала долго, если бы снаружи не послышался голос Фань Ваньюя, отчаянно пытавшего докричаться до Ян Хуан. Но Хозяйка Ордена пропускала все возгласы младшего советника своей дочери мимо ушей и держалась до последнего. Обернулась она к нему только тогда, когда Фань Ваньюй уже начал чуть ли не вопить о том, что ему нужно сказать нечто очень важное.       — Что у тебя случилось, что ты так вопишь?!       Любой другой на месте Фань Ваньюя от окрика Ян Хуан давно бы забыл с какой просьбой хотел только что обратиться. Но мальчишка попросил женщину остановить процессию и, дождавшись, когда она всё-таки соизволит дать знак, решился озвучить свою «важную» просьбу:       — В туалет хочу.       По всей процессии прокатилась волна смеха. Даже Вэнь Ксия такого не ожидала и прыснула. Только Хозяйка Ордена не улыбнулась и нахмурилась.       — Терпи! — только и сказала она.       — А если не удержусь? — настаивал Фань Ваньюй, — это ж какой позор будет!       Ян Хуан брезгливо поморщилась и сказала:       — Только быстрее!       Она даже не заметила, как из паланкина выскользнула Джия и, отбежав к ближайшему камню, скрылась за ним. За ней же последовали Фань Ваньюй и Вэнь Ксия с мешком. И если старшая советница подбежала к камню, за которым скрывалась Джия, и отдала ей мешок, то младший советник убежал ещё дальше и скрылся за другим камнем. Но Вэнь Ксия этому значения не придала, а лишь стояла и наблюдала за Ян Хуан, что-то возмущавшейся по поводу задержек в пути. Из своего укрытия Джия вышла уже переодетая в мужской костюм и держащая в руках повседневную одежду.       Вот только Фань Ваньюй задерживался.       — Фань Ваньюй, ты где там, гуй тебя раздери?! — выкрикнула Вэнь Ксия.       — Да иду я, иду, — отозвался мальчишка, наконец, показываясь из-за камня и на ходу подпоясывая ханьфу.       — Нашёл время, — фыркнула Вэнь Ксия, только сейчас сообразив, что это был не отвлекающий манёвр; Фань Ваньюй действительно, откровенно говоря, ходил по малой нужде.       — Это утренний чай, так что все претензии к нему.       — Хватит ругаться, — призвала их к порядку Джия, — лучше возьмите мои вещи.       С этими словами она передала Вэнь Ксие шейную ленту и нижние одежды, а Фань Ваньюю же достались верхнее ханьфу, веер и туфли, после чего Жемчужная Тройка вернулась к паланкину. Нести верхнее ханьфу, веер и туфли Фань Ваньюю было неудобно, ровно как и следить, чтобы ничто не выпало из его рук. И потому не было ничего удивительного в том, что, когда пришло время спрятать одежду в мешок, мальчишка не досчитался одной туфли. Фань Ваньюй хотел было рассказать Вэнь Ксие, но, предугадывая последующее за этим ворчание старшей советницы и вопли Ян Хуан о том, что поиски пропажи только их задержут, а процессия и так уже опаздывает из-за минутного зова природы у младшего советника, он решил, что искать потерянную туфлю станет только тогда, когда процессия благополучно доберётся до Безночного Города.

***

      Джия и её советникам пришлось спешно покинуть процессию уже на подходе к Безночному Городу. Тем более, что Вэнь Ксия знала здесь каждый закоулок и обещала показать кратчайший путь к стрельбищу, где должны были проходить состязания лучников. Ох, как долго Джия ждала этого мгновения. На их счастье, Ян Хуан ничего не заметила, а сёстры всё равно бы ничего не сказали по той простой причине, что Мэйфенг спала, а Юйхуань и Сяомин обещали молчать, если так случится, что мать будет о них спрашивать.       На стрельбища Джия с советниками пришли раньше, чем туда добралась процессия. И тем неприятнее было для неё видеть единокровного брата. Цзинь Цзысюань едва только взглянул на родственников, тут же закатил глаза. Опять за старое, только и подумал он. Джия только головой ему кивнула, а про себя подумала: «Клянусь когда-нибудь я его точно дождичком окачу».       — Кого я вижу! Неужели это Джиан-сюн?!       Джия вздрогнула. Ну, конечно, она просто не могла не услышать любимый голос! Вэй Усянь! Обернувшись к нему, девушка едва сдержалась, чтобы не броситься ему навстречу после долгой разлуки. От одной только этой мысли сердце сладко затрепетало. Только это и привело Джию в чувства. Нет, она не о том думает; нужно соблюдать приличия. Приветственные поклоны с одной и другой стороны, и можно было продолжать разговор.       — Когда ты приехала, Джия-цзе? — тихо спросил Вэй Усянь, чтобы его не услышали остальные.       — Относительно недавно, оставив позади процессию, — ответила Джия.       — Фокусы с Алой Тьмой? — подмигнул Вэй Ин.       Вэнь Ксия и Фань Ваньюй переглянулись: воспользоваться этим методом им даже в голову не приходило. Джия же уклончиво ответила:       — Не совсем, просто положились на удачу и смекалку.       При слове «смекалка» Фань Ваньюй едва сдержался от смеха, стоило ему только покоситься на Вэнь Ксию. Покрасневшая как рак старшая советница наклонилась к брату и горячо зашептала, что, если он расскажет об этом кому-нибудь, то она лично ему руки повырывает. Улыбка тут же пропала с лица Фань Ваньюя.       Джие и Вэй Ину не удалось в полной мере насладиться радостью встречи, потому к ним подходили адепты Ордена Юньмэн Цзян, успевшие его потерять.       — Вэй Усянь, куда ты пропал? — наперебой спрашивали они.       — Я чуть не заблудился, — ответил Вэй Усянь, — но добрый человек указал мне дорогу.       Вэнь Ксия прищурилась.       — А имя этого доброго человека, случайно, не Вэнь Нин?       Вэй Усянь кивнул.       — Ты его знаешь?       — Да, Господин Вэй, это мой бяоди, — ответила старшая советница, — а где вы познакомились?       — Как я понял, на тренировочном поле. Хочу заметить, что ваш бяоди отлично стреляет!       — Зато сам тренировался без участия Советника Сюань Сяо, что, конечно, даже для меня удивительно. А-Нин его чуть ли не боготворит.       — А ты терпеть не можешь, — съязвил Фань Ваньюй.       — Заметь, не я это сказала.       Джие же тем временем пришлось выслушивать Цзян Чэна. Всё-таки до него дошло, что Орден Юньмэн Цзян заключил договор о торговле с Орденом Лунвей Ян. В чём Цзян Чэн и был един с Ян Джией, так это тем, что подобного рода договор был очень важен для взаимовыгодного союза между двумя Орденами, что могло бы в будущем пойти на пользу. И тем удивительнее было для самого Цзян Чэна узнать, что отец собирается окончательно закрепить союз двух Орденов браком. О чём ни Вэй Усянь, ни даже сама Ян Джия были не в курсе.       — Твой отец серьёзно хочет пойти на этот шаг? — озадаченно поинтересовалась девушка.       — Конечно, — ответил Цзян Чэн, — матушка, правда, эту идею не одобряет. Она считает, что Орден, которым заправляет абсолютно ни на что не способная женщина, весьма сомнительный союзник.       — Её можно понять, — сухо произнесла Ян Джия, давая понять, что ей не хочется это обсуждать, — особенно на фоне того, что она везёт сюда моих сестёр.       Вэй Усянь внимательно посмотрел на девушку.       — Твоих сестёр?       Джия кивнула, а затем поведала о планах матери на оставшихся сестёр, ведь судьбу средней дочери она уже решила. Загадкой оставалось то, с кем Ян Хуан захочет породнится в первую очередь.       — Лишь бы мать не удумала отправить кого-нибудь из них в Цишань. Особенно Сяомин. Ей здесь не место, — поделилась Джия.       Вэнь Ксия подала голос.       — У Вэнь Чжао, хвала Лун Му, уже есть жена: Чжу Лифэнь. Поэтому Вэнь Жохань будет решать судьбу Вэнь Сюя. Мальчишка, конечно, производит впечатление достойного человека, но я бы всё равно держалась от него подальше. В тихом омуте, как известно…       Она не договорила, но все и так поняли, что старшая советница имела ввиду. Зато младший советник поспешил вклиниться в беседу.       — Про Вэнь Сюя я ничего говорить не буду, а Вэнь Чжао-то тебя до сих пор, как огня боится, правду я говорю, Ксия-цзе? — с этими словами Фань Ваньюй весьма красноречиво посмотрел на сестру.       Вэнь Ксия поморщилась; вот сейчас он так некстати вспомнил о том инциденте на ночной охоте два года назад. И почему-то именно эту историю Фань Ваньюй готов был рассказывать чуть ли не до бесконечности, при этом весьма тактично опуская одну немаловажную деталь.       — Помолчи, А-Юй, — прошипела старшая советница, но было поздно, потому что Цзян Чэн мигом заинтересовался этой историей.       — А ведь и правда, Советница Вэнь, что вы такого сделали Вэнь Чжао, что он вас боится?       — Да ничего я ему не сделала, Молодой Господин Цзян, — пробурчала Вэнь Ксия, не желая даже вспоминать о том, что ей пришлось сделать ради того, чтобы Фань Ваньюй не стал для Вэнь Чжао живой мишенью, — я его просто попугала один раз, вот и всё! Мне просто лень рассказывать.       — А я расскажу, — с готовностью отозвался болтливый Фань Ваньюй, — дело в том, что Ксия-цзе устроила Вэнь Чжао уроки танцев прямо на ночной охоте.       Цзян Чэну показалось, что он ослышался.       — Уроки танцев на ночной охоте? — на всякий случай переспросил он и переглянулся с Вэй Усянем, который пожал плечами, дескать, и мне так послышалось. И прежде чем Фань Ваньюй продолжил говорить, Вэнь Ксия погрозила ему кулаком и сурово произнесла:       — А ну заткнись! Это была вынужденная мера: я от него тебя, дурака, спасала! Скажи спасибо, что дядюшка Лю ничего не знает.       Джия в упор посмотрела на советников и сказала:       — Я, кстати, тоже не в курсе. Вэнь Ксия, Фань Ваньюй, объяснитесь.       Советники переглянулись, и Вэнь Ксие пришлось всё-таки рассказать о том, как Фань Ваньюй едва не погиб из-за собственного непослушания.       Тогда заклинатели разделились, договорившись, что знак остальным подаст тот, кто первым нападёт на след змея-измерителя. Вэнь Ксия и Фань Ваньюй разделяться не стали и последовали вглубь леса. Вот только мальчишка больше мешался под ногами, чем помогал. В конце концов, старшей советнице это надоело и, отправив Фань Ваньюя в ближайшие кусты, велела сидеть в засаде, не двигаться и не вылезать без её команды, а сама отправилась дальше.       Мальчишка обещал в точности исполнить все наказы Вэнь Ксии. Вот только его непослушание сыграло с ним злую шутку. Устав ждать, когда сестра выманит к нему змея, Фань Ваньюй вышел из укрытия. Это была ошибка.       Едва Фань Ваньюй сделал шаг в сторону, как прямо в нескольких цунях от него пролетела стрела. Можно было только представить себе, как испугался младший советник, едва увидев стоящего неподалёку от него Вэнь Чжао с луком и стрелой наготове. Сообразив, что запахло жареным, он попробовал было тронуться с места, но от страха его ноги будто отнялись, и мальчишка не смог даже пошевелиться. Дело плохо; Вэнь Чжао явно намеревался сделать из него живую мишень. Не сводя взгляда с нацеленной на него стрелы, Фань Ваньюй уже мысленно попрощался с жизнью, когда стрела со свистом рассекла воздух. Вслед за этим раздался вскрик Вэнь Чжао. Произошло это так внезапно, что даже Фань Ваньюй и сам не понял, что произошло.       Как оказалось, выпущенная кем-то неизвестным стрела вонзилась прямо под левую ногу Вэнь Чжао. Последовавшая за ней вторая — под правую ногу.       — Танцуй! — поляну огласил зычный голос притаившейся за деревом Вэнь Ксии.       Она выпустила под ноги родственника град стрел, и теперь Фань Ваньюй со смехом наблюдал, как Вэнь Чжао перепрыгивал с ноги на ногу, молясь, чтобы ни одна стрела не попала в ногу.       — Никогда бы не подумал, что увижу танцующего карася! — воскликнул тогда осмелевший Фань Ваньюй.       Вэнь Ксия выглянула из укрытия.       — Ну и как дела? Понял, Вэнь Чжао, каково это быть живой мишенью? В другой раз легко не отделаешься. И другим передай, кто тронет Фань Ваньюя, будет иметь дело со мной.       И последующим за этими словами выстрелом в дерево Вэнь Ксия так шуганула Вэнь Чжао, что тот поспешил скрыться, боясь даже представить, что ещё может сделать его скорая на расправу родственница. Но и самому Фань Ваньюю тогда от Вэнь Ксии попало, и девушка даже произнесла: «Однажды твоё непослушание тебе же боком и выйдет».       — Поэтому мы тебе ничего и не говорили, — в заключение добавила Вэнь Ксия, — чтобы ты не волновалась.       От себя же Фань Ваньюй добавил:       — Но урок я усвоил.       Как бы Ян Джия не было страшно за Фань Ваньюя, но даже она не удержалась от смеха, едва представив себе танцующего под выпущенный ему под ноги град стрел Вэнь Чжао, и смех этот был подхвачен Вэй Усянем и Цзян Чэном. Вэнь Ксия хотела было отвесить Фань Ваньюю подзатыльник, но как только она повернулась в его сторону, то боковым зрением увидела до боли знакомые белые одеяния клана Лань.       — Ксия-цзе, в чём дело? — шёпотом спросил у неё Фань Ваньюй.       Та в ответ прошипела:       — Смотри, кого демоны привели. Только его тут и не хватало!       Фань Ваньюй проследил за её взглядом: прямо неподалёку от них стоял Лань Ванцзи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.