ID работы: 10752442

Хроники динозавров: Новый рассвет

Джен
NC-17
Заморожен
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава II: Судный день

Настройки текста
      Закат за закатом, рассвет за рассветом, дни и ночи сменяли друг друга многие разы… За это время воды реки стали иссыхать, грозя сезоном засухи. Кроме того многие травоядные устремились на север, к горам, где, судя по слухам, находилось большое озеро… Всё это грозило большими трудностями для стаи.       Встрёпыш же продолжал расти, уже став всего вдвое меньше среднего взрослого… Вот только другие ребята были покрупнее и посильнее. Разве что Бисквит оставался на равных со своим другом.       Сейчас была глубокая ночь… Возможно, одна из самых красивых, какие герой только мог видеть за свою долгую жизнь: сидя на холме, он купался в бледном свете ока Духа Луны, что, казалось, смотрел на него, прямо вглубь его души.       А душу Встрёпыша терзали многие сомнения: следующим днём состоится Обряд Посвящения, и он не знал, чего ожидать дальше. Лишь свет Луны успокаивал его, словно он был малышом в яйце и все беды этого мира не могли пробиться сквозь толстую скорлупу к беззащитному существу…       Конечно, старый Планер уже не был охотником, но, дабы не терять свою порцию еды, он продолжал приносить пользу стае — а если конкретно, — он был шаманом и обучал молодняк не только теорией, но и практикой, а также занимался всякими предсказаниями. Однако, как бы Встрёпыш ни старался, у него не получалось быть ни ловким, ни сильным, как от него требовали… Хоть Планер и не любил этого крошечного приёмыша, он дал ему совет — попробовать хитрость в бою и использовать окружение… что бы это ни значило.       В любом случае, сейчас многие лежали рядом со своими матерями и отцами, хвастались навыками и обещали стать лучшими бойцами стаи… Это навевало ещё большую тоску.       На самом деле никто и не знает, кто был родителями Встрёпыша. Он просто… вылупился из чьего-то гнезда, но не был похож цветом и перьями ни на кого из стаи, так что его и прозвали «приёмышем».       Такое не было редкостью в этом жестоком мире, что дети росли без родителей — в конце концов, каждая охота может закончиться смертью, и каждый сезон засухи или холода уносит многие жизни… Так что, по счастью, его не дразнили на этот счёт… Но дразнили за слабость, за вечно неопрятный вид и за вечное желание знать всё.       Встрёпыш вздохнул. Лучше лечь спать и набраться сил к обеду, когда решится его судьба… Впрочем, он и сам решил, что через пару дней соберет вещички и пойдет на север вверх по реке, где, как говорил когда-то Планер, живут ночные существа, которые могут помочь ему найти истинный дом. Здесь он всегда был чужим, так зачем быть там, где ты лишь груша для битья?       Он медленно подошел к небольшой луже, которая когда-то была прудом, собираясь попить… В отражении виднелась не только его морда, но и сотни, тысячи звёзд над ним… Словно они были рядом. Почему-то это дало ему некую надежду.       Отпив немного, он поторопился вниз, к своему уголку с папоротником… После того, как он вырос, листья растения уже не укрывали его от чужих глаз, так что он просто лег рядом, свернувшись в клубок, и вздохнул. Глаза сами собой медленно закрылись… Перед тем, как провалиться в сон, он словно слышал над ухом, как ветер шептал ему «спокойной ночи».

***

      Молодой дейноних проснулся, когда лучи великого Солнца стали светить прямо в глаза, словно специально его пробуждая. Спал он у входа в общую пещеру, всё под тем же папоротником, что чудом пробился через камень и рос здесь. Дейноних медленно зевнул, собираясь подняться, когда чья-то туша упала прямо на него. — Встрёпыш! — радостно крикнул Бисквит, крепко того обнимая, — Сегодня такой знойный день, вставай скорее, пока не проспал Посвящение!       Встрёпыш сонно открыл глаза и слабо улыбнулся. Его друг выглядел очень ухоженно — очевидно, его мать хотела, чтобы сын выглядел сногсшибательно сегодня.       В то время как Бисквит вприпрыжку выбежал из пещеры, Встрёпыш вышел более осторожно. Первым делом, его взгляд скользнул по небу — как ни странно, сегодня днем на небе было и Око Луны, и Око Солнца. Такое, конечно, бывает не редко, и всё-таки это предавало дню некую особенность.       Встрёпыш же отдельно отметил, что в свете Солнца Луна казалось бледной и абсолютно незаметной, застланной величием своего собрата. — Ну же! — крикнул Бисквит, и дейноних торопливо пошёл к нему.       Сегодня у охотников была довольно скудная добыча — падаль, которой было больше двух дней… От вида личинок в мясе Встрёпышу совершенно отбило желание есть. — Я пожалуй потом… — буркнул он, отвернув голову, когда Бисквит оторвал кусок мышцы с ноги и с аппетитом начал жевать.       Боковым зрением Встрёпыш заметил неподалеку группу других юных дейнонихов: они активно обсуждали Посвящение и хвастались своими навыками, обещая настоящее шоу сегодня. Уверенность других заставляла самого Встрёпыша чувствовать себя… Плохо. Прямо как эта Луна днём — совершенно неприметная.       Он тихо вздохнул, что не осталось незамеченным. — Ты беспокоишься? — осторожно спросил Бисквит, глянув на него. Встрёпыш распушил перья. — Может, немного… Я мало тренировался… По крайней мере я слышал, что в этом году Планер изберёт кого-то как ученика шамана, может быть, меня определят к нему в случае неудачи. — Какой неудачи! — возмущенно фыркнул Бисквит, торопливо проглотив мясо и сев рядом, потершись носом о его шею, — Да ты умнее всех остальных раз в сто, у тебя просто собственная тактика!       Бисквит, казалось, смущенно хихикнул. — Спасибо, дружище.       Солнце медленно поднималось вверх, тягая за собой Луну.

***

      Ближе к обеду все стали собираться на скале, с которой открывался отличный вид на лощину стаи. Внизу же оставались те, кто собирался проходить Посвящение.       Хвост Встрёпыша легко выдавал его волнение. Солнце было практически в зените, и все стали готовиться. Кто-то начищал перья, кто-то разминался, кто-то так же немного переживал, сидя в тени.       Бисквит торопливо подбежал к другу, он выглядел особенно взволнованно. -Представляешь, Планер только что сказал всем, что я и Пестрохвостая пройдем обучение на шамана! Мы будем учить легенды, медицину и ещё много всего, и…       Встрёпыш посмотрел на него с немного грустным выражением лица. — …И ты не участвуешь в Испытании сегодня. — понял он, тихо вздохнув, — Я… Рад за тебя, просто мне сейчас не до эмоций.       Бисквит похлопал того лапой по плечу, когда Планер на скале тихо его окликнул. Перед тем как подняться наверх, молодой шаман глянул на Встрёпыша, стараясь выразить столько поддержки во взгляде, сколько мог.       Наконец, когда Око Духа Солнца воссияло в зените прямо над головами собравшихся, Планер медленно подошел к самому краю скалы. Все разговоры прекратились, все морды обратились к нему в почтенном внимании к старому шаману племени, готовому заговорить своим несколько скрипучим голосом. — Братья и сёстры стаи! Сегодня, под оком нашего священного Духа, праотца, родителя и покровителя, состоится Обряд Посвящения! Сегодня, посреди сезона засухи, мы поприветствуем новых охотников, стражей и матерей! — торжественно объявил Планер, после коротко закашлявшись. Из тени кустов внизу лощины медленно в центр вышел крупный дейноних. Он был сильнее, выше и величественнее всех, кто был в стае. Это был вожак…       Сердце Встрёпыша замерло, когда он своим змеиным взглядом пробежался по детёнышам, особенно остановившись на нём… Всего на секундочку, но этого было достаточно, чтобы понять — Альфа не был рад слабакам в своей стае.       Тело Альфы покрывали множественные шрамы, один из которых красовался на пасти, рассекая её вдоль. Наконец, вожак гордо выпрямился, распушив свои перья, и обратился к находящейся толпе наверху. — Я, Альфа стаи, проведу Обряд Посвящения и сражусь с каждым из молодняка. Я не буду свиреп, но буду суров в своих решениях. Лишь сильные живут. Лишь сильнейшие правят. — Встрёпышу показалось, что на долю секунды вожак глянул на него с ухмылкой, — Остальные сослужат стае в последний раз. Да начнётся Обряд, покуда Солнце смотрит за низшими душами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.