Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Амон Ланк

Настройки текста
      Лаихенгэль снова вела свой небольшой отряд на запад. Стычки с орками случались редко. Она не желала больше потерь в отряде, и делала для этого всё возможное. Собранные сведения итак тяжким грузом давили на плечи. Мрак сгущался, а им предстоял ещё нелёгкий обратный путь на восток. Домой. Единственное, что несколько облегчало тяжесть на сердце — надежда, что Эленвен останется в Зеленолесье!       В прошлый раз они миновали это место, переправившись через Великую Реку, которую здесь называли Андуином, несколько южнее, после встречи с владыкой Лотлориена и его гостьей. Теперь её неудержимо влекло сюда, и она хотела знать почему.       Голый скалистый холм возвышался над лесом. Амон Ланк. Когда-то здесь тоже жили эльфы, но ушли. Она поднимется на вершину и поймёт.       — «Я боюсь за тебя, моя Леди!» — глаза Маэлнора были полны тревоги за неё. — «Тьма и угроза ширятся в моём сознании».       Потемневший взгляд огромных глаз заставил его опустить голову. Но в следующую секунду она сжалилась и, вздохнув, положила ему руку на плечо.       — Прости. Здесь витают враждебные нам силы. И, похоже, это действует на меня, ведь я несколько открываюсь, пытаясь прочувствовать это место. Мне нужно кое-что понять. Это очень важно. Оставайтесь внизу. Я поднимусь одна. — Потом твёрдо добавила: — Это приказ!       Чем выше поднималась она, тем больше сгущался воздух, порождая ощущение, что она пробивается сквозь вязкую, уплотняющуюся тьму. Но ответы на вопросы можно найти только наверху и, несмотря на душные незримые тенета, препятствовавшие ей, упорно продвигалась вперёд.       Злой ветер гулял на вершине. Трепал волосы. Как ни странно, дышать стало легче, хотя казалось, что именно тут и будет средоточие чужих чар. Она долго собиралась с мыслями, готовясь проникнуть в тайну этого места. Хватит ли у неё сил? По крайней мере, надо попытаться…       Сомнение ослабляет. И она отринула его прочь.       Она бросила короткий взгляд на запад. За голубой лентой Андуина мягко разливалось золотое сияние Лориена. Артанис наверняка почувствует её присутствие. Тем лучше!       Она села. Глубоко вдохнула…       Заклинание давалось нелегко. И все же она погружаясь. Так, сначала прошлое…       Эльфы отступали. Уходили на север и восток. В самую глубь древнего леса. На вершине застыла черная фигура, ветер треплет летящие складки плаща. Он стоит в пол-оборота, скрестив на груди руки. Она не видит, а чувствует его мрачную усмешку. Вот он поворачивает голову в её сторону. В проёме капюшона пустота… Нет! На миг, словно вспышка тёмного пламени, бледное пятно приобрело очертания призрачного, красивого и тонкого лица с красными углями глаз. Ткань сползла с руки, и на пальце блеснуло железное кольцо…       Мгла взвихрилась, и ведение исчезло…       Она почувствовала, что у неё перехватило дыхание… Кто-то в пространстве жадно искал её! Сильный. Могущественный. Способный смять её, как…       Но ей надо посмотреть ещё!       Она решается и снова посылает себя… теперь вперёд.       Тот же холм. Теперь он не пуст. На нём возвышается грозная крепость. И тот, с предыдущего видения… ОН ЗДЕСЬ… НЕ ОДИН… ИХ… ДЕВЯТЬ!       Она задыхалась. Лёгкие нестерпимо жгло от нехватки воздуха… И ещё. Её нашли! Тяжёлый удивлённый взгляд придавливал к земле. Ещё чуть-чуть и ОН поймёт. Вот-вот обрушится удар…       «Великий Орлангур!!!»       Рука потянулась к Белег Анке на груди. Кровяной росчерк древней руны, и спасительная завеса скрыла её от взора Врага и его слуг.       Потом, пускай с опозданием, пришла помощь с запада из Лориена — Артанис тоже ударила… Силой своего кольца! Отвлекая от аварэ и переключая внимание Врага на себя.       Перебарывая дрожь и слабость во всём теле, Лаихенгэль медленно поднялась и, пошатываясь, стала спускаться с холма.       Теперь она знала!       Уже в самом низу, где спасительные деревья надёжно укрыли отряд, Маэлнор подхватил её на руки.       Лёжа на его плаще, заботливо расстеленном на траве, не открывая глаз, она чувствовала, как он держит её ладонь в своих. И, скорее всего, делал это всё время, пока она приходила в себя. Делясь теплом, чтобы согреть ледяные пальцы аварэ и поддержать.       Пускай. Пускай хоть эти крохи достанутся ему, раз она не может ответить на его любовь. И она, подняв, наконец, веки, благодарно улыбнулась пепельноволосому эльфу. Потом перевела взгляд на соратников, увидевших, что она очнулась и подошедших ближе. Темны и хмуры были их лица. Но также полны верности и решимости следовать за ней. Воины молча ожидали её приказа.

***

      Андуин величественно катил свои воды под звёздным пологом в ночь. На его восточном берегу несколько воинов Лориена коротали время в ожидании возвращения госпожи. Гостья их владыки Амдира с наступлением сумерек скрылась в лесу, который подступал здесь к самой воде, запретив охране следовать за собой. Близость Амон Ланк нисколько не внушала спокойствия галадрим, заставляя напряжённо вглядываться в темноту. Видать, всё же не зря Орофер увёл отсюда своих эльфов. Это место было лишено благодати и покровительства Йаванны.       Луны не было. Лишь свет звёзд озарял небольшую поляну холодным сиянием.       Они стояли напротив друг друга. Синий и изумрудный взгляды вновь встретились, и один не уступал другому.       — Почему ты вернулась? — глаза Артанис тёмными сапфирами поблескивали из-под капюшона.       — Позволь сначала поблагодарить тебя за помощь.       — Не стоит. Я не сразу смогла пробиться к тебе… А ты сильнее, чем я думала! Противостоять самому… Не будем называть здесь этого имени. Но ты понимаешь, что очень рисковала?!       — Знаю.       Галадриэль пристальней всмотрелась в аварэ. Прекраснейшая из женщин нолдор обладала удивительным даром проникать в души других, но стоящая перед ней нисколько ей не уступала. Сейчас она в этом убедилась ещё раз.       — Я уже многое поведала тебе, — произнесла нолдиэ, после несколько затянувшейся паузы.       — Да, — Лаихенгэль благодарно наклонила голову и снова гордо выпрямилась. — Теперь я хочу услышать о самом главном, о чём ты умолчала.       — О чём же?       — О Кольцах! — Как бы, между прочим, изумрудный взгляд скользнул по руке собеседницы.       Белая Леди невольно прижала руку с кольцом к себе.       — Так вот для чего ты поднималась на холм и так рисковала! Ты увидела и поняла… Умная девочка! Хорошо, я расскажу. Взамен ты явишь мне своё видение.       Лаихенгэль коротко улыбнулась: Леди нолдор, несмотря на свою доброту и мудрость, не лишена расчетливости.       Рассказ, переданный мысленно, не занял много времени и почти не породил вопросов. Создание колец. Таинственный Аннатар, оказавшийся Сауроном. Проницательность Галадриэль. Сомнения и слепота остальных лидеров запада. Гибель Келебримбора. Что касается последнего, аварэ уловила тщательную завуалированность в мыслях нолдиэ. Правда желала быть сокрытой, и Лаихенгэль приняла то, что ей показали, а как на самом деле погиб великий, влюблённый в Артанис, мастер, в сущности, не её дело. Да и не всё ли равно? Пускай нолдиэ хранит свои тайны.       — Не понимаю, зачем тебе понадобилось скрывать всё это в прошлый раз? — спросила она, имея ввиду историю Колец.       — Я не доверяла вам до конца. Меня обеспокоило ваше происхождение. Кровь, что течёт в тебе и твоей сестре… будит во мне странные воспоминания… — Нолдиэ вдруг страдальчески прижала пальцы к вискам: — Нет! Не могу… Вы сплошная загадка для меня… Кто была ваша мать?.. Нет! Молчи… Это мне ЗАПРЕЩЕНО… Помнить… Может в другой раз!       Лаихенгэль посмотрела на неё с сочувствием, ибо знала, о каком запрете речь. Окрашенные кровью белоснежные склоны Таникветиль… ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ!       — Ты думаешь, мы встретимся вновь?       — Возможно… — Галадриэль перевела взгляд на грудь аварэ: — Могу я взглянуть на твой клинок?       — Только не касайся, — с этими словами, она приподняла и слегка вытащила кинжал из ножен. В звёздном свете коротко блеснула сероватая сталь, и матовый отблеск скользнул по камню более глубокого серого оттенка.       — Весьма интересная вещь… Кто его сделал?       — Один из высших мастеров моего народа.       — Как бы я хотела увидеть путь клинка. Но… нельзя!       Лаихенгэль понимающе усмехнулась:       — Весы.       — Весы, — грустно согласилась Артанис. Да, закон Равновесия никто не отменял!       Потом аварэ, как обещала, показала увиденное ею на холме.       — Враг выбрал это место для себя.       — Значит, они возведут здесь крепость. Она станет оплотом Тьмы на долгие века! — Нолдиэ сокрушённо покачала головой. — И я не смогу помешать… Пока предначертанное не исполнится…       На это Лаихенгэль ничего не ответила. Всему своё время. Обе знали: грядёт война. Но сейчас их пути расходились.       Странное это было чувство. При взаимной симпатии, обе не могли доверять друг другу до конца. Слишком многое стояло между ними, между двумя, наделёнными даром эльфийскими девами, принадлежащими к разным ветвям квенди, способными до определённой степени заглянуть в судьбы друг друга. И, всё же, они тянулись навстречу и открывались друг другу до того предела, где Свет и Тьма начинали разниться в них.       — Мне пора. Прощай! Да укрепятся ваши сердца! — Лаихенгэль прижала к груди и отвела руку в традиционном жесте.       — Да укрепятся ваши сердца, — грустно произнесла Артанис. И вдруг окликнула: — Лаихенэлен!       Та обернулась.       — «Ты пытаешься спасти сестру, но… это может только всё усложнить!»       Миг аварэ вглядывались в синие глаза нолдиэ, в которых был отчаянный призыв прислушаться.       — Прощай ещё раз, будущая Владычица Лориэна! — Потом она отвернулась и пошла прочь.       Леди нолдор, прочтя в ответном взоре девы лишь твёрдую уверенность и решимость в своём выборе, только опустила руки.       — «Оmentielvo!»       Аварэ уже растворились в предутреннем тумане, а Артанис всё смотрела вслед квендиэ, гордой и смелой, но своевольной.       Такой же, как и она сама.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.