Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Кольца суженых

Настройки текста
      Первым делом Фэанаро убрал камень в поясную сумку и топнул ногой, проверяя, не привиделось ли ему перемещение. Подошёл к воде и опустил в неё руку - в ответ море лениво плеснуло на эльфа солёными брызгами. Стали отчётливей крики чаек, ныряющих в волны за рыбой. Эльф вгляделся в силуэты башен, едва видневшихся вдали - очень похоже на Альквалондэ, вот только он ни разу ещё не видел город телери при свете Анара.       Море так и манило искупаться, и Фэанаро поддался соблазну. Быстро раздевшись, вошёл в прозрачную лазурь и нырнул. Теперь Мастер знал, как камень перемещений может позвать к себе, но на дне встречались лишь разноцветные ракушки всевозможных форм и размеров. Разочаровавшись в поисках, вернулся на берег и, присев на валун, чтобы одеться, случайно коснулся рукой невзрачного камешка. Что-то заставило Фэанаро насторожиться. Неужели даже такая обкатанная морем галька может служить порталом? Камень отправился в поясную сумку вслед за ракушками, а быстро натянувший одежду эльф из любопытства прошёлся вдоль кромки воды, оглашая всю округу одной из песен Аулэ.       И ответ не заставил себя ждать! Одни камни валялись у Мастера под ногами, до вторых нужно было добираться, карабкаясь по прибрежным скалам на достаточно большую высоту, а третьи - добывать, откатывая в сторону покрытые мхом и лишайниками валуны. Прошло немало времени, пока вся добыча не перекочевала в сумку, и нолдо сжал в ладони амулет, чтобы вернуться в Форменоссэ.

***

      Куда бы ни «увело» отца, он там себя в обиду не даст - а, значит, и не заставит долго ждать.       — Вижу, и тебе камень откликнулся? — Карнистир обратил взгляд на племянника. — Мне показалось, что второй странноват, ты с ним поосторожнее. Если хочешь, будем все вместе работать над кольцами для возлюбленных. Я тебе свои идеи, ты мне - свои, договорились?       — Хорошо. Кстати, я тоже почувствовал необычность одного из них. Отложим его в сторону до возвращения деда, — Тьелпэ задумался, рассматривая откликнувшиеся камни, но не беря их в руки. — Послушай, они перемещают в определённое место. А нам нужно, чтобы доставляли к носящему их. Я ещё не решил, как это можно сделать, не используя магию крови. Разве что зачаровать камень с помощью песни? Но должен ли это делать тот, к кому кольцо будет переносить...       Сколько они так в раздумьях просидели в мастерской, неизвестно, но вот двери распахнулись, и на пороге возник Фэанаро.       — Как успехи? Меня перенесло на берег моря! — Мастер вытащил из сумки сначала тот самый камень, бережно откладывая его в сторону, а потом высыпал на столешницу найденные на побережье минералы. — А эти откликнулись на мою песню уже там.       — Атто, ты как обычно! — Карнистир в шутку изобразил укор и недоумение. — Предпочел нашей беседе какую-то гальку… — но при виде стольких камней, которые можно использовать в работе, глаза Морьо азартно заблестели. — И как прошёл переход?       — Атар атаринья, нам тоже откликнулись несколько. Правда, не все из них кажутся подходящими, — Тьелпэ с восторгом рассматривал новые образцы - с виду и не скажешь, что невзрачный глиптолит способен на перемещение...       — Но как сделать кольца, переносящие друг к другу? Сомневаюсь, что эти камни подойдут.       — Самые странные лучше отложить подальше. Сначала проверить те, которые точно не перенесут в вулкан или в пещеру троллей. А что с кольцами? Ничего нового не придумали?       — Вот завтра придём вдвоём с Летицией - опробуем и песни, и кровь. Правда, моя мелиссэ не знает песни силы, но я постараюсь её научить.       — Согласен с тем, что кровь является лучшим материалом для колец, но могут быть и другие способы. Если перемещение силой магии крови не сработает, попробуем найти иное решение. Однако и эти камни стоит использовать. Иметь возможность мгновенно переноситься в разные уголки мира может быть очень полезной.       — Да, нам придётся проверить все, что откликнулись на зов. А насчет колец суженых - не спорю, нужно работать сразу с двумя. Ты прав, Морьо, вам надо придти в мастерскую вдвоём.       — Тьелпэ, а у тебя есть записи, откуда взят какой камень? Может быть, и не придётся испытывать все подряд, а заодно соваться в каждую дыру… — с надеждой пробормотал Карнистир.       — Нет. Только у некоторых известно месторождение, — Тьелпэ задумался. — Интересно, может ли найденный в Амане минерал перенести в Эндорэ и наоборот? Или ещё куда-нибудь?.. — нолдо бросил взгляд на один из камней, который совсем недавно откликнулся ему.       — Этим и займёмся в ближайшее время. А ещё нам нужно определить самый маленький размер каменного осколка, который может сработать. Это нужно для того, чтобы не таскать с собой целый камень.       — Минерал из Амана, а ведёт к раукар на рога… Возможно, в ранние годы Арды порода как-то сдвигалась. Всё придётся пробовать на себе, как всегда. Но отец прав, сначала определимся с размером, причём для испытанного им образца.       — Так вспомни, Моринготто в начале времён не единожды ворошил недра Арды! — воскликнул Мастер, вставляя камень в тиски. — Вот оттуда и появляются искажённые...       — Проверить все, обработать и записать, куда перемещают. Работы много! — Телперинквар взял со стола самый маленький осколок. — Да, они отличаются лишь размером, а состав одинаков. Должно хватить и крупицы, чтобы использовать в работе. Эти все минералы когда-то были частью большого пласта или залежи. А сейчас перед нами лишь малая толика по сравнению с тем, что было образовано.       — Верно. Так что нам пригодится даже пыль, оставшаяся на столе. Нужно будет проверить и её свойства.       — Пыль? — Морьо мечтательно вздохнул. — Тогда одному амулету напыление может придать бесконечное количество свойств. Но это уж сказки!       — Нет. Нельзя наносить на одно кольцо частицы разных камней! Неизвестно, куда тебя унесёт от такой гремучей смеси… Начни-ка пока отливать основу для колец. Нужно её сделать простой, но с прочным крепежом для камня. Подумай, какой вид лучше подойдёт.       — А на кольцах перемещения следует сделать гравировку с названием места, куда оно ведёт. Чтобы не было путаницы, — Тьелпэ осмотрел под лупой один из самых крохотных осколков.       — Думаешь, забудешь, куда какой перемещает? Навряд ли, — аккуратно, чтобы не повредить узор, распилив минерал на предельно большое количество частей, Фэанаро пинцетом собрал все крошки в шкатулку и уже на ней подписал название места перемещения.       — У эльдар память крепкая, да и нельзя, если кольцо окажется в чужих руках, чтобы о нём всё было известно, — Морьо позволил себе отвлечься, определившись со способом закрепления камня.       — Да, — согласился Телперинквар. — Возможно, так будет лучше. Своим можно и рассказать, куда ведут кольца.       — Присоединяйся к подготовке камней, — Мастер кивнул внуку.       А Карнистир с головой ушёл в создание основы под кольцо - благо в отцовской мастерской находились все нужные для этого инструменты.

***

      Нэрданель стояла на пороге мастерской и молча ждала, когда на неё обратят внимание. За долгие годы замужества и материнства рыжеволосая эльфийка научилась терпению.       Умильное лицо Морьо никогда не удавалось, поэтому он, завидев аммэ в дверях - руки скрещены, брови приподняты - решил пойти напрямик:       — Я бы ещё поработал, амил. Кому нужна эта еда, мы только начали!       — Хочешь ходить голодным всю оставшуюся жизнь? — Нэрданель смерила сына насмешливым взглядом.       — Заморишь голодом собственного сына? — изумился Карнистир. — Атто, Тьелпэ? Вы готовы всё бросить ради трапезы?       — Не бросим, но уже и правда поздно. А есть иногда надо, — Фэанаро аккуратно ссыпал порошок от распила в ту же шкатулку, где лежали осколки, и собрал инструмент. Направился к жене со словами: — Мелиссэ, ты не представляешь, сколько много нового мы узнали! Если захочешь, завтра будешь присутствовать при испытании…       Тьелпэ с сожалением посмотрел на рабочий стол, где осталось столько всего недоделанного…       — Да, нужно. Разве что кто-то совсем не голоден сейчас. А работа может немного подождать, но после ужина мы вернёмся...       — Обязательно вернёмся, — Мастер согласно кивнул и увлёк жену в коридор. — И чего мы чуть не лишились, мелиссэ?       — Сегодня на ужин жареная фаршированная форель с ежевичным соусом, — Нэрданель погладила мужа по щеке и улыбнулась. — Стол давно накрыт.       — Благодарю. Прости, что забыли про еду, — Фэанаро обнял жену и поцеловал. — Не сердись, родная.       — Я не сержусь, — нолдиэ ответила на поцелуй, доверчиво прильнув к груди мужа.       Морьо, тоже увлекаемый женой в сторону кухни, только хмыкал, слушая рассудительные речи: заверяли, что новое занятие никуда не денется, как малое дитя! Но благодаря Лети, к этому времени уже уложившей спать малыша, лорд не порывался во время трапезы сбежать в мастерскую - за девой нужно было ухаживать, да и рассказ обо всех открытиях дня занял немало времени.       Тьелпэ немного задержался в мастерской, чтобы убрать оставшиеся неразбитыми минералы, а потом догнал остальных. Во время ужина появилась возможность хорошенько обдумать то, к чему они пришли сегодня. И решить, что ещё необходимо сделать.       Только умывшись и сев за стол, Феанаро понял, насколько голоден. Форель была великолепна, но в осанвэ жены были креветки и омары, которых в Форменосе взять было неоткуда. Поэтому, опустошив свою тарелку, он предложил: — Мелиссэ, а давай завтра съездим в Альквалондэ?       — В Альквалондэ? — удивилась эльфийка, посмотрев на мужа. — Хорошо. Вдвоём?       — Конечно, вдвоём, — Фэанаро не стал уточнять, каким способом они туда отправятся. — А как тебе идея Морьо насчет колец суженых, которые смогут переносить супругов друг к другу?       — Идея довольно неплохая, — признала Нэрданель, пригубив тёплый медовый напиток. — Я была бы рада, если у него всё получится.       — А ты не хочешь поучаствовать в создании? — закинул пробный шар Мастер.       — Да, аммэ, что ты всё в стороне да в стороне, — подначил Карнистир. — Даже Лети согласилась, хоть до сих пор боится.       В ответ дева негодующе замахнулась на мужа салфеткой, но потом рассмеялась, сменив гнев на милость.       — Хорошо, — ответила Истарнэ, быстро взглянув на мужа и сына. — Но что я могу сделать? Чем помочь тебе, йондо? Я всего лишь скульптор, а не ювелир.       — Здесь нужно не твое мастерство, — Морьо наставительно поднял палец, — а искреннее желание участвовать. Чем больше испытуемых, тем больше непредвиденного можно будет предотвратить. А ещё подробнее атто расскажет тебе уже на месте.       Фэанаро улыбался, глядя, как важничает сын, ведь идея с кольцами принадлежала ему. Но Морифинвэ был совершенно прав: чем больше супружеских пар будет участвовать, тем лучше.       — Мелиссэ, тут дело не в искусстве ювелира или скульптора, а в силе любви. Летициэ отказалась от использования магии крови, поэтому мы решили пойти другим путём. Ты, наверно, видела на гобеленах Вайрэ, что наш Тьелпэ создал кольца, остановившие увядание леса. Если не брать кровь, чтобы заставить их работать, то нужно отталкиваться от силы любви. Чем крепче и сильнее супруги друг друга любят, тем быстрее будут срабатывать кольца.       — Мелиндо, я, кажется, поняла, почему не работает эта магия, — сказала Нэрданель, окинув взглядом всю семью. — Муж и жена не связаны кровью между собой.       — Морьо не хочет её использовать. Можно было заключить частички крови как носители знаний об обоих супругах в каждое из колец.       — Хм, ты прав. Кровь хранит все наши воспоминания. Нужна лишь одна капля, в которой заключен момент, когда энергия любви была на самом пике. Но без провидца нужную не найти. У меня нет такого дара. И ни у кого из вас – тоже.       — Только Вайрэ - хранительница таких воспоминаний, — Фэанаро согласно кивнул. — Поэтому будем надеяться только на себя.       — А может, — Нэрданель задумалась, — есть не только Вайрэ…       — Можно с помощью магии установить связь с камнем или между камнями, — решил вмешаться Тьелпэ. — Или даже оба варианта одновременно. Например, поделиться с камнем воспоминаниями о любимом, напитать его своими чувствами. Возможно, этого хватит для работы магии перехода. А в крайнем случае мы всегда можем использовать магию крови.       — Дело говоришь, — одобрил Морьо. — Правда, отцу я это когда-то предлагал… Кажется, мы засиделись. Благодарю за ужин, аммэ!       — Да, благодарим! — Фэанаро тоже поднялся из-за стола, и все три мастера вновь направились к дверям мастерской. — Нэрданель, ты с нами?       — Я присоединюсь к вам позже, — отозвалась эльфийка, убирая со стола грязную посуду. Выбросила в печь рыбьи кости, перемыла блюда и тарелки, расставила их по полкам… Кольца, которые желали создать мастера, теперь занимали все её мысли.       Вернувшись в мастерскую, Тьелпэ вновь разложил на столе откликнувшиеся камни.       — Продолжим огранку? Ещё осталась пара отозвавшихся, правда, неизвестно, куда они ведут.       — Конечно, — основу для кольца Морьо осталось только отполировать. — Свой камень я тоже не проверил - думаете, стоит?       — Сначала огранка проверенных, а уже потом, когда к нам присоединятся Нэрданель и Летициэ, попробуем вдохнуть магию любви в кольца суженых, — Фэанаро вновь открыл шкатулку.       Закончив с уборкой, Истарнэ сняла передник, повесила его на гвоздик и вышла из кухни. Вскоре она уже вновь стояла на пороге мастерской, молча любуясь работой родных. Почувствовав пристальный взгляд жены, Фэанаро оглянулся, встретился с ней глазами и обратился к сыну и внуку осанвэ: "Мне нужно ненадолго отойти. Продолжайте пока без меня."       Минералов для обработки осталось совсем немного, и времени на их обработку понадобилось мало. Но раз дед с бабушкой решили пока не принимать участие в работе, то после огранки можно будет проверить оставшиеся камни, - решил про себя Тьелпэ.       — Стоит ли сейчас проверять, куда он ведёт? — обратился к дяде, пристально рассматривая странный камень, что ему попался. Тот был не рождён в Арде, и неизвестно, куда мог унести. — Похож на звёздный. Рискнуть или не трогать вовсе?       — Убери-ка ты его подальше, — сухо отрезал Карнистир. — Из верхних слоев Вайи выбираться будет трудно. Да и вряд ли туда кого-то занесёт по доброй воле.       К радости Морьо, Летицию не пришлось даже лишний раз уговаривать и вести в мастерскую под локоток - дева, не вытерпев, прибежала к мужу сама, наскоро проверив, спит ли Мантаро. Отделённые друг от друга столешницей супруги были донельзя взволнованы, но тепло улыбались друг другу. Перед ними лежали кольца; с Тьелпэ было заранее обговорено, что их будут настраивать под единственную пару возлюбленных. Карнистир послал осанвэ жене: "Песня любви лежит в основе Арды, ты это знаешь. Эта песня легко пробудит наши фэар, но не вздумай молчать или закрываться - просто доверься мне." Дева согласно кивнула - знания о песенной магии она схватывала почти мгновенно.       Всё-таки в Летиции много было от самого Карнистира, его пламя не потерялось в веках, продолжая гореть в прапраправнучке Халет, а теперь, усиленное песней Морьо, ещё сильнее влекло деву к нему. Лети была старательной ученицей, но через некоторое время не выдержала и обошла столешницу, чтобы быть ближе к любимому.       Морьо приобнял жену за талию. Песня лорда сразу зазвучала глубокой страстью, и ей с готовностью откликнулась душа Летиции, зазвенев перебором натянутых струн. Любовь, ломающая все запреты, рискованная и небывалая, опалённая кострами Ирландии и расцвеченная белтайновскими венками - вот что заставляло фэар звучать в унисон. Когда Морьо вплёл в свою магию образ торжественной свадьбы, связь достигла пика своей силы. Тьелпэ, невольный свидетель и наблюдающий, подал знак: "Пора!" - и нолдор соединили вечную мелодию металла с только что созданной песней. Кольца на мгновение раскалились и вспыхнули нестерпимо-белым, приняв в себя сильный заряд магии.       Чтобы укрепить соединение, Карнистир повёл песню дальше, венчая её рождением сына и прибавляя образы каждой из ночей, когда супруги доказывали вечную преданность и глубину собственных чувств. Морьо всё нежнее прижимал к себе деву, пока мотив понемногу стихал. Вдвоём они обернулись на смущенного Телперинквара и рассмеялись, уверенные, что им удалось совершить задуманное.       Когда кольца перестали светиться изнутри, двери мастерской распахнулись, и в ней стало ярче от появления Пламенного Духа, сиявшего от магии любви не хуже только что созданных артефактов.       — Мы опоздали? Вы уже закончили?       Нэрданель стояла рядом с мужем. Зелёные глаза довольно блестели, на лице проступил румянец. Глядя на счастливых сына с Летицией, было без слов понятно, что времени они зря не теряли. Лежавшие перед внуком украшения с виду ничем не выдавали себя, тускло поблёскивая в первых лучах восходящей ладьи Ариэн.       — Мы почти закончили, а для вас всё только начинается, — Карнистир подмигнул отцу. — Тьелпэ сейчас проверит, прочно ли песня связана с металлом. Я не поручился бы, но магия была сильной.       Возлюбленным не терпелось испытать действие колец - сам Морьо еле смог устоять на месте, ожидая, когда можно будет покинуть мастерскую. Давно его идеи не приносили нолдо столько живой радости.       Вылетев быстрее ветра в коридор, супруги перешли на жаркий нетерпеливый шепот:       — Сначала попробуем здесь?       — Почему так скромно? Пусть хотя бы один уйдёт в библиотеку!       — На что она нам, давай через крепостную стену!       Вдруг Лети огорченно вздохнула:       — Лорд Морифинвэ, у нас сын проснулся... Мельдо, я на минутку, пока ничего не делай, а то обижусь!       Оставшись в гордом одиночестве Морьо принялся дотошно рассматривать кольцо. Его запоздало посетила мысль: неизвестно, как артефакт приводится в действие. Точно не от тепла руки! Может быть, отзовётся, когда нагреется от трения? Или... "Это же любовная магия, Эру, о чем я думал!" Карнистир, оглянувшись по сторонам, украдкой поцеловал кольцо.       Ничего.       Очень не хотелось ударять перед Лети в грязь лицом, поэтому эльф перепробовал всё, что пришло на ум, беспокойно вертя кольцо в руках. В ход пошёл даже язычок пламени, сотворённый на ладони...       Напоследок впившись взглядом в несчастную драгоценность, Морифинвэ страстно пожелал оказаться рядом с женой, даже если ему будет противостоять весь мир... и ощутил лёгкое головокружение от перехода. Мгновение - и он, ошарашенный, стоит посреди своих покоев, а напротив замерла Лети с пеленкой в руках. Опомнившись, дева кинулась на шею любимого...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.