Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Тол Химлинг

Настройки текста
      Туман. Хруст костей. Нет, это гравий поскрипывает под сапогом. Вопли идущих на приступ орков. Нет, это крики чаек. Саван. Нет, это белое стылое марево, сквозь которое даже зоркий эльфийский глаз не сможет разглядеть очертания нависшей над головами крепости. Нельяфинвэ тряхнул головой и продолжил восхождение…       Он не задумывался, в каком месте цитадели хотел бы оказаться, когда всматривался в изображение Химьярингэ, а братья не уточняли у него, больше занятые технической стороной вопроса. Если Эол смог провести через карту отряд, то её возможности безграничны? Сколько эльдар может одновременно перенести маленький клочок бумаги? Амбаруссар воспользовались картой вдвоем, но выбрали место рядом с Форменоссэ, а нарисованной Майтимо пожелали переместиться четверо братьев.       Проверив снаряжение, замерли вокруг старшего, державшего перед собой рисунок. Нельо попросил всех взяться за руки, правой рукой приобнял Макалаурэ — тот последовал примеру, обхватив за пояс Тьелкормо. Светлый потянул к себе Тёмного, в последний момент решившего лететь вместе с ними.       Первое время ничего не происходило — Кано успел с облегчением перевести дыхание, когда феанариони вдруг подхватил поток ледяного ураганного ветра. Братья едва устояли на ногах, изо всех сил вцепившись друг в друга.       Каменистый берег был скрыт за маревом безбрежного, словно океан, тумана. Феанариони задрали головы, всматриваясь в темнеющую над ними громаду крепости. Химьярингэ встретила их криками чаек — птицы, встревоженные появлением незнакомцев, столь резко рванули в серое небо, как будто кто-то из морских духов сгрёб пернатых могучей дланью и комом швырнул ввысь. Тьелкормо смачно выругался на кхуздуле, кидая камни в гомонящую стаю, чьи обычно громкие вопли были приглушены туманом. Несколько метко попавших в цели снарядов заставили птиц усесться на крепостной стене, но не прекратить без устали обсуждать внезапно нагрянувших пришельцев.       Майтимо первым дошел до высоких, по-прежнему закрытых врат. Провёл по створе рукой, ощутив под ладонью холод изъеденных сыростью, белёсых от морской соли железных пластин, которыми много веков назад нолдор укрепили ворота, — орочьи армии так и не смогли проникнуть внутрь. Казалось, врата вросли в каменное основание холма, но стоило лорду приложить пальцы к нужному месту, как механизм натужно загудел, заставив подошедших следом братьев с восхищением переглянуться: неужели устройство всё ещё исправно?       Шум механизмов стал невыносимо громким, однако тяжёлые створы сдвинулись с места. Фэанариони прошли сквозь мощную арку врат и очутились на широком плацу, освещенном неяркими бликами всё ещё исправно работавших фонарей. На мгновение Макалаурэ показалось, что они вернулись в те времена, когда здесь вовсю кипела жизнь: поросшие мхом стены Химринга преобразились и стали белее. Кано взбежал на крепостную стену, местами поскальзываясь на сырых от вездесущего тумана гранитных ступенях. Кладка до сих пор выглядела добротной, только иногда в щелях попадались кустики камнеломки да изрезанные пластины лишайников.       Память Канафинвэ немедленно дорисовала земли Таргелиона на юге; на востоке он заметил тёмную цепь холмов с возвышающимися над ними Вратами Маглора, даже приметив тонкий шпиль своей цитадели. Долетевшие с моря брызги заставили менестреля сморгнуть — виденье пропало, заставив туманную завесу приоткрыться. Вокруг простирался тёмный океан, неистово хлеставший своими волнами скалы Тол Химлинг. Макалаурэ прикоснулся ладонями к ледяным камням парапета, до рези в глазах вглядываясь в толщу воды…

***

      — Всё бы здесь стереть в пыль! — рычал в бессилии лорд Морифинвэ, когда они с братьями проходили по следам войск Ангамандо, безуспешно пытавшихся взять на приступ Химьярингэ. — Всё, чего касалась лапа Врага… — и замолчал, задохнулся на мгновение, когда на него поднял взгляд Нельо.       Ныне суровую крепость окружала лишь вода. Теперь она не выглядела любимым творением рук Майтимо. Раньше он сам освещал изнутри сердце Предела Маэдроса, заботливый хозяин и глава Первого Дома, на которого Морьо, мятущаяся душа, неизменно равнялся. Карнистир внезапно понял, что сыновья Фэанаро здесь стали чужими, нежеланными и незваными гостями. Услышав вместо приветствия долгий печальный стон врат, Морифинвэ в замешательстве остановился посреди широкого, мощеного плитами двора.

***

      Двери медленно открылись, явив взору братьев пустой, истосковавшийся по эльдар двор. Не оскверненные тварями Врага плиты гулкой радостью отозвались на шаги.       — Это невероятно! — воскликнул Макалаурэ. — Словно и не было многих столетий…       Майтимо промолчал, но его фэа спешила приветствовать каждый камень в стене, каждую ступень и дверь, что устояли и не дались Врагу, даже когда нолдор покинули крепость.       — Прости меня, — на грани осанвэ прошептал он, едва дождавшись, когда братья разбредутся по цитадели, изучая очередную, чудом не изъеденную временем створку или арку.       Волны неистово бились о камни, но лорд Нельяфинвэ их не слышал. Вместо этого его слух уловил едва различимый шелест вересковых колокольчиков да карканье воронов, что гнездились в лесах у подножия холма.       — В прошлое возврата нет, друг, — вновь обратился он к крепости, двумя руками распахивая створы высоких дверей, за которыми скрывалась лестница, что когда-то вела в залы и жилые комнаты.       Воспоминания вновь нахлынули на Майтимо, огромной тяжелой волной обрушившись на него в коридоре. Лорду казалось, что сейчас его встретит командир разведки и доложит обстановку на северных рубежах. А здесь, нет, чуть дальше, он встретит одного из дозорных, что вернулись с западных границ, на которых пока еще спокойно, ведь крепость в Дортонионе ещё стоит, а её лорды живы.       Шаг за шагом, год за годом лорд Нельяфинвэ вспоминал события ушедшей эпохи и вдруг отчетливо осознал, что он прежний остался там, на полях неравных сражений, доблестных побед и горьких поражений. Теперь же возрожденному предстояло вновь вести борьбу, но не с Врагом, который уже был повержен, но с искажением, что продолжает мучить сотворенный Эру мир.       — Ты готов вновь стать опорой и твердыней? Противостоять злу, как в былые времена? — мысленно вопрошал он Химьярингэ.       Седая твердыня молчала, словно обдумывала слова своего лорда.

***

      Тьелкормо не стал заходить вслед за братьями во двор, решив прогуляться в окрестностях крепости. Он помнил, как Искусник испытывал механизмы, потом установленные на этих мощных стенах. Ему ли не знать, какие ловушки ждали армию Врага на подходах к Химьярингэ... Нолдо легко перепрыгивал с одного обломка скалы на другой, держась на почтительном расстоянии от цитадели — механизмы могли заржаветь от постоянного воздействия морского воздуха и воды, но если вспомнить увиденные совсем недавно врата, исправно открывшиеся для хозяина, то защитные устройства тоже могут быть в полном порядке и сработать от неосторожного движения близ стен.       Светлый устремился к кромке сурового океана, откинув с головы капюшон непромокаемой накидки и подставляя лицо резким порывам леденящего душу северо-западного ветра.

***

      Морьо тяжело вскинул голову, очнувшись от своих дум. Рядом уже не было ни одного из братьев. Хотелось верить в то, что крепость оживёт по мановению руки своего хозяина, но такое случалось только в балладах эдайнских менестрелей. «А если бы мой Таргелион — так же? Насильно поднять из-под воды и поставить передо мной?» Он почти догнал Майтимо, но потом резко свернул в какой-то коридор, побрёл бездумно. Гул настиг его внезапно, и так могли звучать только механизмы, со ржавым скрипом приходящие в движение. Звук походил на второй удар сердца того, кто только что вернулся из-за грани смерти. Что за братья ему достались, как достойны они по-прежнему своих владений! Лорд кинулся к ним, безошибочно чувствуя, откуда исходит биение жизни в камне.       — Как вам удалось?!       Легкий шелест, переходящий в негромкий треск наполнил коридоры, залы, комнаты крепости. Грозный страж северных рубежей дождался своего лорда и теперь мог уйти в небытие. Словно дозорный, стерёг он земли, пусть и сокрытые волнами. Пришла пора покинуть пост — лорду он послужить более не сможет.       — Не может быть, — тихо проговорил Майтимо. — Столько лет…       — Прощай, — прошелестел ветер, ворвавшийся в коридор.       — Прощай, — отозвались камни стен.       — Прощай, мой лорд, — донеслось сквозь шум прибоя.       Химринг замолчал. Лишь назойливые крики чаек нарушали тишину.       — Прощай, мой верный страж, — произнёс лорд Нельяфинвэ. — Благодарю, что дождался меня.       Майтимо спешно вышел во двор. Ступени, ещё какой-то час назад бывшие прочными, крошились. Трещины поползли по каменной кладке.       «Кажется, теперь ничто больше не связывает меня с прошлым. Кроме меня самого», — подумал он и тихо запел, так, чтобы его слышала только крепость, а точнее — то, что осталось от некогда грозной твердыни нолдор.       — Мы пали и возродились. Вернёшься и ты. Когда придёт время, — произнес лорд Нельяфинвэ и, развернувшись, быстро пошёл к вратам, где его ожидали Макалаурэ и Карнистир.       — Вот и всё, — проронил он. — Прошлое осталось только в памяти.       — И песнях, — поправил его брат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.