Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Туманный остров

Настройки текста
      Гнездовья чаек остались позади, на отвесных скалах у основания суровой северной крепости. Ветер стих, словно по мановению могучей руки, и Тьелкормо показалось, что он слышит, как течёт, переливается с места на место туман, ещё больше сгустившийся на берегу у подножия холма. Отчего-то умолк и шум прибоя, как будто Светлый добрёл до скрытой в белом мареве бухты. Он не горел желанием осматривать руины Химринга: что хорошего можно увидеть на развалинах древней твердыни? Только предаться воспоминаниям.       Тьелкормо за время прогулки не единожды успел пожалеть о том, что поддался на уговоры старших отправиться с ними в путешествие по местам боевой славы нолдор. Проклятый туман ничего не давал разглядеть вокруг. Тишина. Как бы ни напрягал Турко слух, он слышал только собственное дыхание да хруст гальки под сапогами…       Трое долго хранили молчание - торжественное, прощальное. Потом каждый сказал своё слово о Химьярингэ, о чести его защитников, чтобы спокойно и безмятежно засыпали навек камни, скалы, весь остров. Потом через силу разговорились, чувствуя, как становится легче идти и дышать, спросили друг друга о Тьелкормо, который так и исчез где-то в тумане, не желая даже взглянуть изнутри на нетронутую временем цитадель. Морьо живо вспомнил, какой пустой взгляд был у брата совсем недавно, с каким остервенением он пытался подбить чаек на лету, потянулся к Светлому осанвэ и, наткнувшись на ледяную стену аванир, размашисто зашагал к вратам Химринга, в туман - искать.       Сколько Тьелкормо шёл вперёд? Он не замечал течения времени: что есть время для бессмертного эльда? Внезапно стало темнее - Турко прищурился: туман по-прежнему не давал ни малейшей возможности разглядеть местность. По расчетам Охотника он давно должен был выйти к кромке воды, но этого всё не происходило. Нолдо прибавил шаг - стемнело ещё больше. Наступили зимние сумерки? Тьелкормо не выдержал, рванул вперёд - и чуть не врезался с размаху в базальтовую стену...       Менестрель продолжал пребывать в состоянии лёгкой ностальгии, щедро приправленной воспоминаниями о доблестном прошлом. Как только Морьо скрылся за дверями, Кано повернулся к Майтимо, но обратился скорее к духу Химьярингэ.       — Прощай, мое прошлое. Арда никогда уже не будет прежней, — Макалаурэ запел, невольно вспомнив слова песни во время Дагор Аглареб, когда несся впереди своей конницы против тьмы, что лавиной шла с севера...

***

      — Через стены ходить учишься? — Морьо отделился от чёрного скального среза, сам, Темный, как будто рожденный из этого камня. Он только по этой стене, ощупью, прошёл через сквозной тоннель в скале - и внезапно в тумане перед ним возник силуэт метавшегося по гроту Тьелкормо. Карнистир к этому времени и сам успел возненавидеть туманную пелену – было тошно рыскать в этом стылом безмолвии, связанным воедино с вотчиной Мандоса, – но таких больных глаз у него сейчас точно не было.       — Торон, это просто туман. Просто… чертова взвесь в воздухе, ни чар, ни тени зла на острове нет, — он шагнул к Светлому, обхватил за плечи.       ...И руки Темного прошли сквозь фигуру брата. Дух? Или порождение тьмы, умело выудившее образ Тьелкормо из подсознания Морьо? Туман продолжал оставаться белесой пеленой, окутывающим всё вокруг.       В отличии от Карнистира Кано был более практичным. Перед поисками Турко менестрель снял с крюка один из до сих пор горевших фонарей и вышел из врат, освещая себе путь. На осанвэ ни один из младших не откликался, а звать их сквозь туманную завесу было глупо. Белое марево не только скрадывало окрестности Химринга, но и глушило все звуки вокруг.       …Морифинвэ не впустил в свой разум самого Моринготто, когда искажение рвало его на части, и чтобы сейчас тварь так легко притворилась братом… Не бывать этому! Но ладони рассекли грудь Тьелкормо наискосок, а он продолжал стоять недвижно. И молчать. Увидев это, Кано рванул вперёд и, высоко подняв фонарь над головой, левой рукой попытался коснуться иллюзии.       — Морьо, что тут происходит? Это сон наяву? Никакой тьме не бывать на Тол Химьярингэ!       — Кано, не трогай дрянь! — Карнистир втиснулся между Макалаурэ и мороком, в гневе тряхнув волосами. — Здесь какая-то ловушка.

***

      Тьелкормо громко выругался, едва удержавшись, чтобы не пнуть скалу. Туман поглотил звуки его голоса, и нолдо двинулся вдоль стены, всё больше убеждаясь, что попал в какой-то грот; под ногами у эльфа по-прежнему поскрипывал сырой ракушечник, усеянный ошметками гнилых водорослей, - и никаких признаков воды. Может, спеть камням песню пробуждения? Вдруг здесь найдётся кристалл из тех, о которых атто говорил, что они способны перемещать в пространстве? Светлый упорно старался отринуть прочь мысль о том, что заблудился на острове...       От яркого ли света фонаря или от громкой песни менестреля призрак задрожал. Расползаясь на бесформенные лоскуты, слился с туманом. Марево кругом стало плотнее и непрогляднее, и Карнистир, схватив брата за руку, потащил Макалаурэ прочь из тоннеля, из заклятого места. Но его самого грызла мысль - и впрямь, откуда Тьме взяться на острове, пронизанном свободой и Светом, когда надо бы - облетать за три дня пути? Или так тяжело Химринг расстается с памятью о былых сражениях?       — Кано, а если это… дело рук Мандоса? — Морьо обожгло разом ужасом и яростью. — Мороки, туман - всё это сотворил Владыка Судеб? А мы сами - живы ли до сих пор? Что, если всё подстроено, и мы все погибли под обломками крепости и поэтому видим духов?

***

      На звуки песни откликнулись не только камни. Как только Светлый наклонился поднять пробудившийся кристалл, ракушечник под его ногами зашевелился: из-под земли к его руке потянулись сотни призрачных когтистых орочьих лап. Сырой гравий словно вскипел от поросли хватких скрюченных пальцев - много ж тут орков нашло свою погибель…       Тьелкормо схватился за кинжал, висевший на поясе. Но применять оружие против неупокоенных душ? Навряд ли поможет. Светлый ощутил поднимавшийся вместе с призраками холод, как будто вновь очутился в Мандосе. Немудрено, ведь здесь столько врагов полегло.       Охотник всё же ухватил откликнувшийся камешек, сунул его в поясную сумку и лишь тогда с огромным наслаждением швырнул в духов файерболом. Вслед за ним полетел второй, третий. Казалось, весь грот ярко вспыхнул, освещенный пламенем, а откуда-то издалека возник странный гул…       —Это всё от отчаянья. Не дай ему взять вверх. А если это всё создано Мандосом, то что ему от нас ещё нужно? — у Кано в глазах вспыхнули искры. — Давай держаться вместе, поодиночке мы слабее.       — Тьелко? — в этот момент марево осветила яркая вспышка, под ногами братьев затряслась земля, и стало видно, как Тьелкормо швыряет шары огня в бесформенные тени.       На острове после того, как его покинул дух Химьярингэ, творилось что-то странное. Не сказать, что это было проявлением тьмы, но весь остров, не только руины рухнувшей твердыни корежило и трясло. По какому-то наитию свыше Майтимо быстро отыскал братьев и, подбежав к ним, обнял за плечи:       — Кано, Морьо, нужно уходить отсюда! Вы нашли Тьелко?       — Вон он! Это не призрак, — Макалаурэ кивнул старшему на всполохи впереди.       Вспышки пламени не только осветили сумрачный грот и разогнали по его углам туман. Тьелкормо ощутил, что по ногам больше не тянет холодом чертогов Мандоса. Неупокоенные души исчезли, канули в Небытие, и от этого сразу стало легче дышать, а ещё Светлый услышал звонкий голос менестреля - кажется, его уже потеряли…       — Да здесь я, не кричите. Всё в порядке. Вы тоже это слышите?       — Не знаю, даже не могу предположить, что это. Возможно, духи спали многие йены и пробудились, почувствовав, что хозяева крепости вернулись, — Макалаурэ рванул к Турко и, подбежав к брату, с силой хлопнул его по плечам, чтобы ещё раз убедиться, что это не морок.       Туман рассеялся и Майтимо с Морьо увидели, как Кано обнял Тьелкормо: в этот раз это был не призрак, а живой и невредимый Светлый. Между тем остров продолжала сотрясать всё более ощутимая дрожь. Нельо на правах старшего схватил Морьо за руку и потащил к остальным.       — Сейчас Тол Химлинг уйдёт под воду! Живо хватайте свои амулеты.       Зашипев от такого самоуправства, Морьо сжал в ладони висевший на шее артефакт - остров лихорадило, всё выше вставали над ним волны, как стены нависая над братьями. Так Темному когда-то виделся Конец Мира - огромная всесокрушающая волна, которая лишь на мгновение замрёт, прежде чем…       — По моей команде… Летим! — и что бы ни стало с этим местом дальше, грот опустел. Четверо, насквозь мокрые, с невидящими глазами и по-прежнему цепляющиеся за амулеты возвращения домой, как за спасительную соломинку, вновь стояли в библиотеке.       — Кано, что это у тебя? — Майтимо вдруг заметил, что Макалаурэ продолжает прижимать к груди ярко горящий фонарь, и на лицах всех четверых феанариони появились радостные улыбки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.