Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Преграды и награды

Настройки текста
      Тьелкормо огляделся - амулет перенëс его в зал библиотеки. В столь поздний час здесь безраздельно царствовали Сумеречный лорд с леди Тишиной. Из раскрытых настежь окон тянуло ночной прохладой, к ней примешивался запах сырой после дождя земли. Семья мастеров много успела сделать за один день, и сейчас настало время отдохнуть с кубком мирукарнэ в руках. Светлый стремительно выбежал из библиотеки и, спускаясь по лестнице на второй этаж, краем глаза уловил движение у покоев родителей. Они решили уединиться, чтобы не смущать взрослых сыновей, поэтому Турко вихрем промчался через всю кухню сразу к лестнице в подвал…       К тому времени, когда Морьо с Курьо зашли на кухню, он успел продегустировать мирувор из сохранившихся с эпохи Древ кувшинов, и, прихватив три из них с собой, обосновался на диване у камина.       — Нас так любят представлять атани - у камина, с чашей вина в руках и непременно со светом вечности в глазах, — усмехнулся Морьо, блаженно растягиваясь рядом со Светлым на мягком, как облако, новом диване и подманивая к себе тирионского гостя. После холодного приема смертных земель обволакивающее тепло огня приносило даже больше радости, чем первый глоток мирукарнэ, которое живительным огнём заструилось по жилам.       — Эта крепость просто создана для того, чтобы мы втроём проводили в ней побольше времени… — многозначительно изрёк Тёмный, разглядывая братьев из-под полуприкрытых век.       Вино будоражило душу. Морьо не раз задавал себе вопрос - для чего Исцеленному миру эта странная память о войне, садняще-острый зубец эльфийской твердыни? Ответ всегда выходил разным. Ещё утром лорд был уверен, что застава Майтимо станет рубежом, дальше которого Тени нет хода в человеческие души, а сейчас вдруг понял: оборона крепости заполнит пустоту, от которой стали страдать многие нолдор. Он, Тёмный, обрёл после возрождения любовь, но стал реже творить и решаться на безумства; Нельо ещё не встретил суженую, его раны залечены не до конца; Тьелко продолжает метаться между своими погибшими чувствами, Курво желал бы забыть разлуку с сыном… Поэтому братья и их верные так загорелись этим новым делом, поэтому они пойдут до изнеможения воевать с отродьями Врага…       Но, конечно, ничего подобного Карнистир не сказал вслух. Старший и младший давно научились видеть его насквозь…       — Пусть себе представляют, главное, что не пожирающими живьём детей и не убивающими братьев, — Турко блаженно прищурился и, созерцая танец огня в камине, пригубил напиток.        Внезапно Светлый задорно расхохотался:        — Вспомните, если за одну рубаху, вышитую бабушкой, люди готовы отдать целое королевство, то сколько же они отдадут за эти три кувшина? Не только гномы, но и атани ценят добрую выпивку!       — Отличная идея для торговли! — отсалютовал брату кубком Тёмный. — Или для того, как исподволь вселять в атани свет Амана: почаще угощать их нашими винами… Турко, ты бы взялся за эту миссию - знакомить смертных нисси с прелестями мирувора?       — Не думаю, что те, кто купит вина из подвала Форменоссэ, будут достойны, чтобы вселить в их души свет Амана… — Светлый, вновь отпив вина, покатал его на языке. — Нам не надо отсюда тащить инструменты для стройки. Достаточно продать немного вина и на вырученные деньги пригнать строительную технику… На нисси, торонья, я бы не стал тратить этот драгоценный напиток. Девы и так будут прыгать от счастья, если я обращу на них свой взгляд…       По этому самоуверенному тону Морьо сделал далеко не очевидный вывод, отчасти подсказанный вином: Турко хорохорится для вида, но вовсе не мечтает о восторженной девичьей толпе. Интересно, почему…       — И верно, ты ж наше самое весомое доказательство совершенства аманэльдар, — хохотнул Карнистир. — Будешь внушать атани трепет и желание с нами сотрудничать…       — Пожалуй, вино мы оставим себе. Для людей можно вырезать статуэтки из бросовых камней и продать по бешеной цене. Главное, наведаться к телери и попросить сделать нам бумажки, как они там называются? Пас-порта? — Турко отлично помнил с прошлого лета, как впал в ступор человек за конторкой в гостинице, когда у Светлого не оказалось никаких документов, кроме платежной карты…       — Мы по-прежнему надеемся завоевать расположение атани золотом, статуэтками… — проницательно улыбнулся Куруфинвэ. — Сейчас они, как никогда, должны ценить знания. Я мог бы обучать их зодчеству и механике. Это всегда остаётся в цене, верно, торонья?       В окна на беседующих уже давно поглядывал ранний рассвет…

***

      Тьелкормо, как и обещал, всерьёз занялся стройкой. Вместе с Морьо они в кратчайшие сроки убедили телери сделать «паспорта» для всей семьи и тех верных, которые пожелали принять участие в строительстве. А этого хотели многие - особенно те верные Нельо и Кано, которые родились после Исхода и ещё в Эндорэ заслушивались рассказами о легендарных крепостях. Карнистир заметил, как после пламенного призыва Турко нолдор и нолдиэр из его круга начали спорить, сверкая глазами, о предназначении новой крепости. Они заселяли будущую Химъярингэ пылкими мечтами, всем сердцем желая защищать цитадель от любого неприятеля…       Забравший у Летиции планшет Морьо был мрачен. Чем больше он узнавал новостей об атани, тем меньше ему хотелось вести с ними дела. Но участвовать в деле наравне со старшими нужно, несмотря на препятствия.       Светлый объявил общий сбор, где напрямик спросил у собравшихся во дворе: «Кто хочет помочь в строительстве новой Химъярингэ?»       Не раздумывая, тут же вызвалось немало нолдор. В руках у каждого виднелись увесистые сумки, за спинами - рюкзаки с инструментами. Тьелкормо, не дожидаясь приказа Нельо, решил проверить, скольких он может перенести кольцом за один раз. Охотник помнил, как Эолу удалось через карту переместить целый отряд. Но он проделал этот трюк с жившими на Тол-Эрессеа, а не в Эндорэ. Турко усмехнулся, предложив сначала троим верным взяться за руки, и, приобняв за плечо одного из них, активировал кольцо…       Всех четверых охватило сияние, заставив остальных собравшихся с непривычки отпрянуть назад. Смельчаки исчезли из Форменоса, возникнув из ореола света на вершине холма, избранного Нельяфинвэ для строительства. С восторженными лицами огляделись по сторонам.       — Вот оно какое, исцеленное Эндорэ! Добрая встреча!

***

      Решив во что бы то ни стало отвлечься и проветрить голову от тяжёлых и мутных раздумий, Тёмный расцеловал жену и сына и выбежал во двор. Подхватив заранее подготовленные инструменты, чтобы полёт в Уэльс не обернулся праздной прогулкой, приказал кольцу работать.       Чистый, ярко-голубой простор оказался бальзамом для сердца.       — Айэссэ! — он вскинул руку, приветствуя нолдор на вершине холма. — Турко, это все, кого ты можешь перенести за один раз?       — Добрая встреча, — Тьелкормо оглянулся на появившегося следом младшего. Подойдя к нему, обошёл вокруг, словно проверяя, не спрятался ли кто сзади, и вопросительно поднял бровь. — А кто переместился с тобой, торонья? Я бы не хотел напрасно рисковать жизнями наших верных. Оттого и решил начать с малого.       — Думаешь, даже в исцеленном мире магия может калечить и?.. — Морьо напрягся. До этого момента он искренне считал, что кольцо может переместить столько эльдар, сколько способен удержать по отдельности в уме его владелец. Но Светлый может оказаться прав…       — Со мной - никого, — Карнистир для убедительности развёл руками. — Говорите, какая работа предстоит сегодня, а я скажу, нужны ли для этого ещё верные.       — О, командир прилетел! Так и быть, поведаю тебе, что нужно успеть за сегодня. Первым делом - устроить в лесу лагерь. Если останется время, то продолжить рыть котлован, — на удивление, Тьелкормо был настроен благодушно, хоть и раздосадован тем, что Курво с Тьелпэ уехали в Тирион.       — Понял. Уже имеющимися силами не обойдёмся, — делано командным тоном отрезал Морьо и сам рассмеялся. Ворчание старшего грело сердце, как ничто другое. — Ждите, вернусь с пополнением.       Скинув с плеча сумку, он пропал в сиянии портала. Когда Морьо исчез, Тьелкормо показал стоявшим рядом верным, куда убраны мешки с инструментами на стройке, и повёл нолдор к месту недавнего привала. Войдя под полог леса, громко поздоровался с обитателями и, проведя рукой по стволам деревьев, пообещал помощь, если лесные духи не разгневаются на чужаков, вторгшихся в их дом, и не будут мешать строителям отдыхать после напряжённой работы.       С поляны, где виднелись сложенные аммэ в круг камни, днём открывался отличный вид на окрестности холма. Верные сняли тяжёлую поклажу и последовали примеру Турко, почтительно поздоровавшись с древним лесом.       Шелест ветра, пробежавший по кронам деревьев, дал эльфам знак, что их слова услышаны.

***

      Карнистир, встревоженный словами брата, не стал рисковать и взял с собой для начала трёх верных. Стоило им собраться, Тёмный заставил всех держаться за его плечи и напряжённо думал о том, чтобы перелёт прошёл благополучно. К счастью, нолдор были уверены в силах своего лорда и вскоре смогли насладиться отличным видом морского простора, а чуть позже - услышать весёлые голоса друзей со стороны палаточного лагеря.       К тому времени, когда Анар поднялся в зенит, на поляне появились пять шатров и куча собранного впрок хвороста, накрытая плотной тканью. Никто не знал, как часто здесь идут дожди, поэтому сухие дрова обязательно пригодятся. Не возвращаться же каждый вечер обратно в Аман?       Покончив с устройством быта и наскоро перекусив взятыми из дома припасами, нолдор потянулись к стройке. До конца дня было ещё далеко, поэтому с вершины холма вскоре раздались громкие голоса, смех и пение - с ним было проще трудиться слаженно.       Тёмный лорд с удовольствием принимал участие в рытье котлована: его кирка так и вгрызалась в податливый камень. Припомнив то, что успел прочитать об Уэльсе, Карнистир порадовал остальных вестью о том, что дожди в этих местах не прекращаются весь год, лишь в феврале сменяясь мокрым снегом.       — Нельо умеет выбирать места с невыносимой погодой, — ухмыльнулся Морьо, прерывая работу и делая короткую передышку.       Когда стало темнеть, и лорды, и верные вернулись к костру. Было решено поднять хворост на каменный помост, а после ночевки в палатках с утра переместить и их на камни, сколотив деревянные настилы. Сырость эльфам не повредит, но не очень хороша для инструментов и механизмов, которые должен перенести из Форменоса лорд Фэанаро. Их изготовление шло полным ходом: все мастерские были завалены крупными деталями и всевозможными приспособлениями для строительства.       На долгие разговоры у костра ни у кого не осталось сил - Морьо ощущал, как от усталости гудит всё тело и ноги сами несут его к палатке, которую выделили им с братом. Но это была добрая усталость - от работы, а не от безделья. Ночь пролетела незаметно - под шум морского прибоя и беспокойное бормотание леса, ещё не привыкшего к гостям. Наутро опыт с переносом верных предстояло повторить…

***

      Нет ничего прекраснее, чем видеть, как возвращается то, что так дорого сердцу. Кано помнил холодный ветер, гулявший вокруг Химъярингэ, словно это было ещё вчера. Нолдо надеялся, что новая крепость будет похожей на предыдущую. Рыть траншеи он умел, с киркой управлялся неплохо, но на этом его рабочие способности и заканчивались.       К концу дня у менестреля остались силы только на то, чтобы выпить что-то горячего. Близость моря, особенно в сумерках, горестно давила на сердце, но Макалаурэ постарался заглушить тоску. Пальцы устали и с непривычки ныли. Линдо мог играть в любом состоянии и любыми руками, но сейчас ему не хотелось, чтобы эти места слышали хоть один фальшивый звук. Куда приятнее слышать, как шумят кроны и море лениво плещет о скалы.       — Хорошая работа, — Нельо протянул ему чашу горячего травяного чая, когда менестрель уселся у костра.       — Собираешься остаться здесь? — без обиняков спросил Макалаурэ, с благодарностью принимая кружку и делая маленький глоток. Он давно уже мог угадывать настроение брата по глазам. Нельо устал. И Кано его прекрасно понимал. — Устроиться среди камней и забыть обо всем на свете.       Смутная тревога исподволь завладела сознанием Майтимо. Его разум пытался осознать это новое ощущение, но осознание отчего-то ускользало. Что-то в его долгих расчётах не было учтено. Нечто очень важное, но вот что именно? От размышлений его отвлёк брат, и за это Нельо был благодарен Кано.       — Ты читаешь мои мысли, Макалаурэ. Устроиться в камнях и забыть обо всем - именно то, чего мне не хватает сейчас.       Это было не осанвэ, менестрель отлично понимал, что нужно Нельо и чего он хочет, по чему страдает его сердце. С моря подул холодный ветер, земля стремительно остывала, от покрытых мхом валунов потянуло сыростью. Единственным источником тепла остался костёр да ещё искры в горячих сердцах фэанариони.       Кано улыбнулся. Как приятно видеть, что старший брат обрёл свое место в мире и вернулся к гармонии в своей душе, а Линдо… что нужно ему самому?       — Что за печаль тебя гложет? — Макалаурэ продолжал держать двумя руками чашу. — На мой взгляд, жить здесь одному будет ужасно скучно.       Он тут же поправился:       — Сначала будет не скучно, но поверь мне, вечность дольше, чем кажется. У меня есть в этом опыт. Скитаться по морскому берегу - это не строить собственный дом, но…       — Мы кое о чем забыли, брат, — покачал головой старший. Его тревога смогла воплотиться в чëткой мысли, а тираду про одиночество он пропустил мимо ушей. — Я всё просчитал. От фундамента до стягов на крыше, но не учёл одну очень важную вещь. Эти земли, Кано… — Нельо тщательно подбирал слова. — Эти земли принадлежат людям. И ты лучше моего знаешь, что бывает с теми, кто вторгается на чужие земли. Меня не оставляет предчувствие, что уже завтра у нас будут не самые приятные гости, брат, а сама стройка окажется под угрозой.       Менестрель отвёл взгляд: на ум приходили далеко не лучшие воспоминания. Когда-то очень давно они рассуждали так же, собрав дружину и выдвинувшись на те злополучные переговоры. Тогда они тоже думали, что подготовились и учли малейшие детали.       — Эдайн, конечно, могут воспротивиться, — Кано улыбнулся. — Но мы найдём выход. Они не прогонят тебя, торонья. Мы предложим им золото. Люди любят деньги, разве не так? Неужели ты всерьёз опасаешься их решений?       — Линдо, я всерьëз опасаюсь конфликта, — тяжело вздохнул Майтимо. — Последнее, что нам сейчас нужно - это стычка с эдайн. Мы можем присвоить эту землю, брат. Но это надо сделать по тем законам, что приняты у её владельцев. Вот чем стоило озаботиться ещё зимой.       — Конечно, убить их было бы проще, — рассмеялся Макалаурэ, хлопнув старшего по спине и получше заворачиваясь в плащ. — Но можно и выкупить эти земли в частное пользование.        — Золото - это ерунда. Единственное, с чем я не готов расстаться ради возрождения Химъярингэ, - это жизни моих братьев, моей семьи. Не в злате дело, Кано. Нам нужно срочно поехать к телери за советом и помощью. Правда, я не уверен, что нам помогут… Но они не первую эпоху ведут дела с эдайн и точно знают, что нужно, чтобы не возникало конфликтов.       — Об этом и речи не может быть. Никто не станет… Не сейчас! Когда до свершения мечты рукой подать, — Линдо вдруг разозлился и вскочил на ноги. — Даже не думай!       — Кано! Ты ли это, торонья? — Нельо расхохотался. — Я затеял весь этот разговор, чтоб унять тревогу за будущую крепость, а не объявлять войну.       Майтимо умел оставаться спокойным в любой обстановке, в отличие от живущего сердцем Макалаурэ, зачастую дававшего волю эмоциям.       — Я поеду с тобой к телери. Но вместо совета мы можем найти только унижение. Однако другого решения у меня нет, — Линдо вновь уселся и привалился к плечу старшего.       Нельо улыбнулся. Мир мог меняться как угодно, но Кано остался прежним, огненным и непредсказуемым.       — Конечно, утром, торон. Ночью с нами точно никто говорить не станет. Да и нам нужен отдых. Не думаю, что серьёзные неприятности найдут нас с самого утра.

***

      Как только рассвело, Тьелкормо уже был на ногах. Ему не терпелось приступить к строительству. В прочем, большинство верных думали так же. Турко бесцеремонно ткнул в бок спящего Морьо – "Просыпайся, принцесса! " - и, переплетя косу, вылез из палатки.       Из соседних шатров тоже стали вылезать эльфы. Кто-то отправился к реке, кто-то стал разжигать огонь в каменном ложе костровища, кто-то - доставать привезённые из дома припасы. Светлый отправился к реке - вода была на удивление чистой, хоть и мёртвой, и нолдо решил, что надо будет на днях прогуляться с Морьо или кем-то из братьев к её истокам. Ополоснувшись и заодно немного очистив дно реки от мусора, Тьелкормо вернулся в лагерь строителей.       — Смотри, — коротко бросил ему Морьо, указав на назойливую чёрную точку, зависшую в небе над стройкой. — Не Всевидящее око, конечно, но тоже дрянь.       — Ты хочешь заполучить эту рукотворную птичку? — Тьелкормо оценивающе прищурился, разглядывая далёкую цель, на которую указал брат.       — Очень хочу, — хищно сощурился Морифинвэ. — Иначе она успеет начирикать слишком многое… Наше счастье, если кто-то из верных взял с собой не только инструменты, но и оружие.       — Навряд ли оружие брали, — покачал головой Турко. Все собирались строить, а не воевать. — Как по-твоему, птичка тут будет долго летать?       — Пока фото строительства не окажутся в нужных руках, — потемнел лицом Карнистир. — Тьелко, ей все-таки нельзя дать улететь - хотя бы ради спокойствия Нельо…       — Тогда жди, — Светлый похлопал младшего по плечу и, убрав руку, чтобы случайно не прихватить с собой брата, активировал амулет возвращения домой. Отсутствовал он недолго. Вскоре его голос уже был слышен с вершины холма, куда Тьелкормо перенёс из Форменоса ещё пару верных - все трое прихватили с собой боевые луки. Дрон продолжал летать кругами над стройкой, так что сбить его не составило особого труда. Когда все трое спустились с холма в лагерь, перед Морьо предстал утыканный стрелами «соглядатай» эдайн. — Держи, торон!       — Разберу на досуге по перышку, — коршуном кинулся на добычу стрелков Морьо. — Ханта, Турко! Ты и верные нас очень выручили. Даст Эру - это последнее, что придётся сбивать в нашем небе…       — С атто посмотрите, что это за птица такая, — кивнул Тьелкормо, вместе с младшим рассматривая добычу. — Тварь из морготовых, не иначе.       После охоты на дрон верные приветствовали новоприбывших, а те раздали гостинцы из Форменоса, от семей тех, кто уже начал трудится на строительстве. Пара нолдор остались в лагере устанавливать шатры на деревянные настилы и следить за небом, а остальные потянулись к вершине холма. На востоке показались первые лучи Анара…       Разгорелась работа. До того, чтобы закончить рытье котлована, было далеко, а до того, чтобы углубиться в подземные этажи и погреба - ещё дальше. С возросшим числом верных дело пошло веселее, но Морьо снова вернулся в Форменос - доставить на побережье уже девятерых.       Лорды, как и верные, соскучились по созиданию, поэтому все продолжали упорно трудиться до самого позднего вечера. Их радовало, что не было дождя, и к вечеру котлован заметно углубился.       Когда строители вернулись в лагерь, охотники показали им ещё трёх сбитых «птиц», сложенных рядком у костра. Пожав плечами, Тьелкормо ушёл купаться на реку, не захотев плавать в соленой морской воде. Кто-то из верных последовал его примеру, кто-то отправился к морю - и оттуда прилетела весть для лорда Нельяфинвэ: к берегу подошёл странный корабль. С катера спустили лодку, на которой люди в одинаковой одежде подплыли к берегу и поднялись на холм, с подозрением оглядывая разметку и уже произведённые работы.       С каменным выражением лица выслушав верных, Нельо задумался. Новость отнюдь не радовала. Он ожидал, что люди предпримут какие-то действия, и примерно об этом говорил с Кано, но всё же фэанарион не ждал «гостей» так скоро.       — Благодарю за весть. Я займусь этим сам, — решился он, призвав на помощь всё свое дипломатическое мастерство.       Вслед за старшим, не отрывая напряженного, потемневшего взгляда от планшета, отправился Морьо - будто бы в стороне. Нельо, конечно, не звал помощников, но он по-прежнему знал английский разве что со слов аммэ, поэтому Карнистир пригодился бы хотя бы в качестве толмача при лорде Химъярингэ. Кроме того… не быть ему Тёмным Финвэ, если эти атани не позабудут дорогу к крепости.       — Предъявляем документы… — вместо приветствия буркнул невзрачный человек в форме. При взгляде на него Морьо сразу вспомнил, отчего людей иногда называли энгвар - «болезненными»…       Взгляды патрульных не предвещали ничего хорошего. Разозленные тем, что их дроны сбиты и придётся отчитываться перед начальством за испорченную технику, они с недоверием и пренебрежением разглядывали подошедших эльфов. Во взглядах людей читалась и ирония, и презрение к «косплейщикам», и уверенность, что документы у приезжих будут не в порядке. Фэанариони, в свою очередь, разглядывали патрульных, боковым зрением видя, как за ближайшими валунами затаились охотники, держащие людей на прицеле охотничьих луков.       Пришедшие явно испытывали недовольство, если не сказать - гнев. Переговоры обещали быть непростыми: Нельяфинвэ, конечно, попытался за зиму вникнуть в язык, на котором говорили в этой местности, но с его носителями до сих пор не беседовал...       Приказ предъявить документы привёл его в замешательство. Майтимо не мог понять, что имеется в виду, так как прежде не сталкивался с подобным.       — Я прошу вас пояснить суть ваших требований. Если вы подробно объясните, что от меня нужно, уверен, я сумею вам помочь, — собравшись с мыслями, медленно изрёк старший фэанарион. Нельо тешил себя надеждой, что его познаний хватит для того, чтобы мирно объясниться с береговой охраной Уэльса.       Командир патрульных в ответ на витиеватую просьбу лишь недоумевающе выкатил глаза. Эти молодчики со странным акцентом и атлетическим телосложением нравились ему всё меньше… Всех их, конечно, повяжут с этими проклятыми раскопками, но отчет строчить придётся не меньше месяца…       «Нельо, покажи им паспорт», — незаметно подтолкнул брата локтем Тёмный, вынимая из поясной сумки документы, но не спеша предъявлять их эдайн.       — Сначала ваше имя и звание, — хмурый фэанарион взглядом пригвоздил незваного гостя к месту.       Майтимо с благодарностью кивнул Морьо. Его подсказка пришлась как нельзя кстати. Нельо взял из рук младшего странную вещь, которую Морьо называл паспортом, и показал её патрульному. Смысла этого ритуала он не понимал, но решил не спорить с недовольным на вид гостем.       — Старший лейтенант Бели Димок, — представился глава патруля, повертев в руках документы «строителей». На удивление, к паспортам было не подкопаться. Но всё равно что-то странное было в этих копателях. — С какой целью проводите раскопки? Разрешение от департамента землеустройства есть? Где бумаги из Cadw? Одобрение Historic Environment Scotland на руках?       Морьо с ухмылкой наблюдал, как на лице служителя закона отражается тяжёлая умственная работа: встречающаяся у двоих подряд фамилия Фэанарион не могла не беспокоить…       — Разумеется, есть, лейтенант, — записав странные слова в планшет и кивнув своим мыслям, Карнистир вальяжно шагнул к адану почти вплотную. — Спрашивайте, не стесняйтесь, всё должно выглядеть так, будто вы проверили всё возможное…       «Что я несу? — весело подумал нолдо. — Сам же хотел не вмешиваться… Но если не клюнет - опять передам слово старшему».       Идя на встречу с блюстителями порядка, Нельяфинвэ собирался быть предельно честен, чтобы не навлечь на себя и строителей неприятностей больше, чем имелось. Но вопрос про какие-то разрешения непонятно от кого выбил лорда из колеи. Правда, Морьо быстро нашёлся с ответом. «Эх, как складно ты врёшь», — мелькнула мысль у Майтимо, но вслед за ней пришла надежда, что вопрошающий поверит словам лордов и не потребует никаких подтверждений.       Нельяфинвэ постарался запомнить витиеватые названия и со спокойной совестью решил передать ведение беседы Морьо, который явно был уверен в том, что говорил.       — Господа, мы вернёмся завтра. Надеюсь, с доставкой подлинников документов у вас проблем не возникнет, — валлийский патрульный береговой службы обвёл стройку долгим взглядом. Он всё ещё не догадывался, что эти похожие на реконструкторов люди собираются не вести раскопки, а строить крепость. Бели Димок второй раз старательно перечислил, из каких министерств и ведомств требуются разрешения. Ещё раз оглядев вершину холма, взял под козырек и стал спускаться к ждущей его лодке, чтобы вернуться на катер.       Майтимо не верил своим глазам: откровенный блеф Морьо подарил им отсрочку. Сутки - не так много, но и не мало, если подойти к делу с умом.        — Торонья, ты молодец! Без твоей помощи я бы не справился, — Нельо понимал, что его знаний местного языка может и не хватить на решение столь серьёзного вопроса, зато как ловко изъясняется Карнистир! А главное, люди его прекрасно понимают. — Мы едем добывать эти проклятые бумаги? Или есть идеи получше?       — И то верно, брат, бумажки действительно проклятые, — Тёмный с неприязнью покосился на копошащихся внизу «захватчиков». — Так и быть, ради твоего спокойствия взломаю пару сайтов... Тебе не нужно будет покидать строительство, а мы их больше точно никогда не увидим.        — Отлично!  — идея Тёмного показалась Нельо куда привлекательней будущей поездки и общения с людьми. Он в который раз поразился таланту Карнистира. — Ты сможешь это провернуть? Конечно, я не горю желанием покидать стройку. Тут от меня будет куда больше пользы.

***

      Тьелкормо с наслаждением искупался в реке. Чистой её можно было считать с большой натяжкой. Но всё-таки вода показалась ему лучше по сравнению с Эруландией. Как там поживает хозяйка источника? Не заилился ли ключ? Турко невольно вернулся мыслями год назад, вспоминая свои злоключения в Ирландии. Эльда неторопливо оделся и пошел вдоль русла реки, собираясь найти исток. Анар в это время спустился ещё ниже, прекратив заливать красками пожара ветви поросших мхом деревьев.       Вдоль реки тянулось прозрачное редколесье. Старые деревья на склоне лет устали воевать за каждый клочок каменистой земли, и идти среди них было легко и вольно. Мягко проседали под ногами моховые кочки, позеленевшие от времени и влаги камни будто приглашали присесть и отдохнуть невиданного гостя, а из-за морщинистых стволов… Не злые, но цепкие, как ежевичные побеги, взгляды провожали Охотника.       Тьелкормо шёл, удивляясь тишине. Поглаживал заросшие мхом стволы деревьев, щедро делясь с ними силой. Нолдо не замечал, что позади него блуждающие огоньки - точь-в-точь похожие на те искры, что срывались у него с пальцев, когда они всей семьей сидели у костра - продолжают светиться среди спустившегося на лес сумрака. Летевшие вслед за фэанарионом "светлячки" плясали в воздухе, играючи выжигая омертвевшие участки коры. Проникнув под неё, по-хозяйски расправлялись с короедами и прочей нечистью, пировавшей на старых деревьях. Куда делись все птицы? Отчего так тихо в этом древнем лесу?..       — Так он сожжёт наш лес дотла!       — Да нет же, он пришёл помочь!       — И всё-таки опутать бы его повиликой и спросить, по какому праву он здесь ворожит… — громкий шелест листвы за спиной Светлого стал наконец отчетливо слышимым шепотом множества голосов: видимо, спорщики до того увлеклись, что им стало безразлично, обнаружит ли их пришлый чародей.       Тьелкормо прислушивался к певучим голосам за спиной, жалея, что ему так и не повстречалось ни одной птицы, чтобы рассказать Светлому, о чём спорят духи. Старый лес был покрыт густым слоем паутины Искажения. Интересно, сколько ещё таких мест их ждёт в Эндорэ. Враг Мира уничтожен, но порождённое им зло пустило корни очень глубоко…

***

      — Всё будет сделано - валарауко рога не подточит, — с ухмылкой заверил старшего Морьо. — От моего метода взлома последняя твердыня Моринготто взлетела на воздух, если помнишь. Вот только мне потребуется техника по-мощнее планшета. А ещё - уединение и быстрый интернет. Если не смогу заказать доставку компьютера прямо сюда, то наши дела уже не так хороши - останется завтра только стращать этого «старшего лейтенанта»…       Закончив речь сдавленным от тревоги голосом, Карнистир кивнул Нельо напоследок и отправился в лагерь. Хорошо бы поймать Тьелко и посоветоваться… Тёмный, занятый обдумыванием будущих стычек с полицией, не заметил, что Светлый давно не с верными, и погрузился в работу, даже не притронувшись к ужину, предложенному верными...

***

      Задремавший было лес встрепенулся, чувствуя, что наступила его вторая, светлая молодость. Излеченные деревья опускали ветви в земных поклонах, в воздухе перестал витать ароматы чёрной гнили и плесени… Перед нолдо среди могучих стволов запетляла тропка, словно бы по волшебству заботливо стелющаяся под его ноги.       Впереди послышалось журчание воды. Неприметный ручей, падая с каменного порожка, пытался изобразить маленький водопад. Только откуда рядом с этой нерукотворной диковинкой изящная чаша, уже полная доверху?       — Смотрите, смотрите, наш король в благодарность указал ему на источник забвения! Теперь он забудет про все печали и станет навеки счастливым, как мы, — завистливо шептали фэйри за спиной Светлого.       Тьелкормо прошёл мимо, словно не заметив чашу. Несмотря на опустившееся покрывало ночи, какое-то наитие заставляло его искать исток реки. Сколько он уже прошел? Турко не вёл счет шагам. Заблудиться Светлый не боялся. Фэанарион легко двигался между чёрных стволов вдоль русла реки, и сухие ветки ни разу не треснули под сапогом эльфа. Насчет стройки Тьелкормо не беспокоился: там и без него хватало братьев, а мёртвых «птиц» собьют верные Охотника.       Светловолосому Фэанариону было гораздо интереснее исследовать окрестности выбранного Нельо холма.       Лес становился всё глуше, темнота чернильным покровом струилась меж его ветвей, и Турко после долгих раздумий всё же выбрал дерево, где можно переночевать. Когда он взобрался на нижнюю ветвь, то обнаружил чуть выше по стволу кряжистого дуба большое дупло. Осталось проверить - не чьё-то ли это жилище? К счастью, огонёк, выпущенный с ладони, осветил пустое, усыпанное прошлогодней листвой дупло, в которое и протиснулся вслед за "светячком" Светлый.       Древо приняло нолдо, как радушный хозяин: внутри древнего ствола оказалось довольно места, чтобы не сгибаться в три погибели. Подстилка из палых листьев оказалась мягкой, хоть в ней и попадались какие-то кривые сучки и острые камешки, а шелест высокой кроны навевал дремоту, звуча как колыбельная на давно забытом языке.       Камни и сучки полетели вон из дупла. Мелких костей там не было, значит, сова здесь не дневает. Турко не переставал удивляться отсутствию птиц, как дневных, так и ночных. За всю прогулку над головой Светлого даже сычик не пролетел. Вслушиваясь в шелест листвы, Тьелкормо стал подпевать - из его уст зазвучала одна из песен Йаванны, которую та пела обычно на асари в Тирионе...       — Pwy wnaeth hynny, damnio? Pwy ddifetha fy nhŷ? — причитающий, почти детский голосок незаметно вплёлся в мотив песни. Тьелкормо не нужно было знать валлийский, чтобы понимать, что кто-то, собирающий у корней дерева выметенный из дупла сор, пересыпает горестные восклицания отборной бранью. Наконец легконогий хозяин вскочил на нижнюю ветвь дерева, и стала видна его рыжая вихрастая голова.             — Айя! — сквозь дрему и усталость после дня на стройке поздоровался Тьелкормо. Его ладонь легла на рукоять кинжала.       На заморское чудо, приоткрыв от изумления рот, смотрел худенький мальчишка со встрепанными рыжими волосами. Округлившиеся глаза были золотисто-жёлтыми, как у совы. Свои веточки и камни обитатель дупла прижимал к груди как великое сокровище, которое нельзя давать в обиду.       — Ты, задери тебя дьявол, не нашёл другого дупла? — наконец беззлобно поинтересовался лесной дух, почему-то заговорив на почти понятном для аманэльда языке.       — Прости, что без спроса ворвался в твой дом, — Тьелкормо убрал руку от оружия, присаживаясь поудобнее. Кажется, поспать сегодня не удастся. — Я искренне сожалею, что нарушил твой покой. Ты примешь в дар мою песню за право переночевать у тебя в доме?       — Песню и ножик, — с усмешкой потребовал мальчишка, кивая на кинжал аманской работы. Он без труда влез в дупло и уселся рядом с Тьелко, поджав под себя босые ноги. — А я тебе расскажу, почему в этом лесу нет ни одной птицы. Ты же это хотел узнать?       — Зачем тебе мой нож? Сможешь в руках удержать? — поцокал языком Турко, вытаскивая кинжал из ножен и подавая его лесному жителю. Оружие было хорошей нолдорской ковки, но ради дружбы с хозяином Леса можно пойти на маленькую жертву.       Фэйри зашипел от разочарования, отдёрнув руку так, как будто обжёгся.       — Только песня должна быть очень хорошая, — он тряхнул медными вихрами. — Иначе выгоню тебя со всеми твоими железками…       Несмотря на грозные речи, он невзначай придвинулся ближе - ночь выдалась холодной.       Тьелкормо уже жалел, что не взял на прогулку плащ. Костёр разводить он не хотел, помня слова Морьо о том, что здесь дожди - не редкость. Убрав кинжал обратно в ножны, тихонько запел, вкладывая в слова тепло Благого края и прося у Йаванны помочь исцелить этот дуб.       — Красиво, — серьёзно одобрил «подарок» фэйри. Жёлтые огоньки глаз благодарно блеснули: дух перестал зябнуть, наяву ощущая редкое в его землях солнечное тепло. — Как странно, эту песню мне раньше уже пели, но я не могу вспомнить, кто… И моему Дубу понравилось, хотя он тоже не знает, кто эта Кементари. А сказки умеешь рассказывать? — было очевидно, что фэйри с радостью просидит рядом с Тьелкормо всю ночь, лишь бы выведать у светлого эльфа побольше всякой всячины.       — Нет. Сначала твоя история, хозяин Дуба, — покачал головой Турко, закончив петь. Он ясно понимал, что, несмотря на личину ребёнка, лесному духу не меньше семи тысяч лет.       — Да что там рассказывать, — махнул рукой хозяин Дуба. — Этот лес проклят. И всё из-за меня… — неожиданно он заревел, размазывая грязными ладошками по лицу потоки слёз. — Я не хозяин Дуба - я был владыкой всех здешних птиц… Не веришь? Я всё-всё про них знал! Ведал, когда им гнёзда вить, какой пичуге первой петь с утра… И всегда рвал силки, когда люди ставили их в лесу.       — Знал я одного такого владыку леса, — кивнул Турко, успокаивающе проведя горячей ладонью по ледяному плечику фэйри.       — Посмотрел бы я на твоего владыку, если бы в его лесу тоже расплодились огромные пауки, — дёрнул плечом валлийский дух. — Ты не бойся, их сейчас нет. Это очень давно было. И очень страшно. И непонятно, что делать. А потом к моему дубу кто-то пришёл. На паука похож, хотя с лица вроде человек, весь в чёрном. И сказал, что уведёт отсюда тварей, а за лесом теперь будет приглядывать сам Владыка Севера. Только я должен поймать птицу покрупнее и свернуть ей шею, чтобы сделать для пауков приманку. А я подумал-подумал и сказал ему, — фэйри всхлипнул, но победно ухмыльнулся сквозь слёзы. — "Чтоб тебя Тламхиген-и-дурр сожрала!"       — Даже сюда добралось искажение, — Светлый нахмурился, сжав кулаки. — Мы нашли простой способ избавляться от пауков и их сетей. Поджигали наконечники стрел и запускали в тварей.       — Я бы побоялся так, — вздохнул лесной дух. — Никаких «вас» со стрелами тогда не было. В общем, за отказ мой лес и прокляли, и пауков никуда не увели. Они сами со временем передохли с голода. Но с тех пор даже самые мелкие птахи стали облетать эти места! Поверь мне, нет ничего страшнее для леса мёртвой тишины! — голос фэйри зазвенел от боли. — Как думаешь, они вернутся, если твое колдовство сработает?..       — Почему ты считаешь, что я умею колдовать? — искренне удивился Тьелкормо, крайне раздосадованный рассказом лесного духа. — Мы теперь будем патрулировать эти леса. Мой старший брат возводит на холме у моря крепость, поэтому скоро начнем чистить завалы, убирать сухостой и давать дорогу молодой поросли… Если для тебя это колдовство, то пусть будет так, — Светлый пожал плечами, всё ещё не замечая результатов прикосновения своих рук. — В юности я был учеником Владыки Лесов. Он научил меня понимать язык зверей и птиц, а за его женой постоянно летала стайка птах…       — Так ты теперь будешь часто приходить? Вот славно! Только не забывай оставить мне крошечный дар... — мечтательно зажмурился фэйри. — Я люблю всё блестящее, только не железное. Можешь не лгать мне, я вижу, что ты - настоящий чародей, — лесной дух покровительственно похлопал эльфа по плечу. — От твоих огоньков деревья помолодели. Но кто они такие, твой Владыка и его жена, и ещё эта Йаванна? Знакомое имя, но я ничего не помню… А ты сам? Ты точно не эллиллон? Может, ты - тилуйт тейг, раз волосы белые?       — Когда мы расчистим эти дебри, я самолично выпущу в лес несколько пар птиц, а ты пообещай мне хорошенько заботиться о них, — Светлый засвистел простенькую мелодию дрозда. — Ты не знаешь Оромэ Алдарона? Его имя ещё Аран Таурон. А Йаванна - прародительница всех-всех твоих деревьев, кустарников и зверей. Ничто не скрылось от её мысли, когда она создавала твой Дуб и траву вокруг него. И землеройку под корнями твоего дома, и синицу, что пела в ветвях, радуя тебя.       Фэйри, навострив уши, слушал бывшего ученика Оромэ - то хмурясь в попытке припомнить чужие мелодичные имена, то расцветая улыбкой во время рассказа о великой Матери, которая сотворила милый его сердцу лес, от вершин и до последней былинки.       Когда Тьелкормо просвистел дроздом, лесной дух, как зачарованный, подался вперёд, сверля фэанариона глазами, и на его лице ясно читалась вековая тоска по заливистым птичьим коленцам!.. И Турко стало понятно, что дальше можно будет обойтись без песен и сказок, всего-то и надо, что говорить до рассвета на языке птиц…       И Лес вздрогнул, очнулся от вековой дремоты, когда Тьелкормо, поняв, что поспать ему сегодня ночью не удастся, вылез из дупла и устроился поудобнее на одной из верхних ветвей Дуба. Его свист, менявшийся по звучанию от низкого клекота до нежных трелей, заставил проснуться и остальных лесных духов, спавших в окрестностях Дуба...       А фэйри, в отличие от своего гостя, проспал остаток ночи блаженным сном, видя вьющих на могучих ветвях гнезда пары пернатых и словно наяву слыша их напевные голоса...       Чуть не охрипнув к рассвету, Турко решил, что с него довольно развлекать хозяина Дуба, и прикоснулся рукой к амулету, вернувшись домой. Там его дожидались горное озеро и собственная постель в башне Форменоссэ взамен камней и сырой земли Уэльса...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.