Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Искорка

Настройки текста
Примечания:
      После свадьбы третьего сына Нэрданель ждала от старших известия, что они тоже нашли себе невест, но чуда не произошло. Майтимо постоянно пропадал в Эндорэ, по большей части отмалчиваясь о своих делах. Макалаурэ сопровождал его, при редких встречах даря матери лучезарную улыбку — мол, у нас всё хорошо, когда закончим, расскажем подробности.       Торжество в честь женитьбы Тьелкормо помогло весне стать полноправной хозяйкой в окрестностях Форменоса: зажурчали быстрые ручьи, в лесу по мановению руки Ваны истаяли сугробы и сквозь ржавчину прошлогодней листвы пробились зелёные стрелки первоцветов, которые на следующее утро зажглись жёлтыми огоньками соцветий.       Нэрданель просыпалась под звонкую перекличку лесных птах. Подойдя к окну, всматривалась в туманные горы вокруг Форменоссэ и гадала, где сейчас может быть Фэанаро. Встав спозаранку, Пламенный то исчезал в портале, чтобы помочь в завершении строительства крепости Нельо в далеком Эндорэ, то творил что-то невообразимо прекрасное в мастерской, то о чем-то совещался с отцом, поднявшись на самый верхний этаж донжона… На глаза порой наворачивались непрошеные слёзы, однако Истарнэ тщательно скрывала царапающую душу тоску, окружая заботой детей Карнистира и Тьелкормо. Поздно вечером, взяв в руки иголку, замирала над шитьем.       День рождения дочери уже скоро — Мудрая не сомневалась, что это будет дочь, но пожимала плечами, встречаясь с серо-сиреневыми глазами мужа. Отчего очи Пламенного изменили цвет? Нэрданель не знала. После возрождения? Возможно. Истарнэ с содроганием вспоминала, как раньше во время ссор взгляд мужа делался серо-стальным, искристо-голубым, как льды в Хэлкараксэ. Теперь жаркий огонь творчества во взоре Фэанаро мог внезапно смениться мудростью тысячелетнего старца. И тут же широкая улыбка Мастера в один миг рассеивала это видение.       Нэрданель не возражала против частых отлучек мужа в Эндорэ, но когда они оставались наедине, капризно поджимала губы, то удивляя Фэанаро просьбой принести янтарную смолу с сосен, которые растут на южном склоне Таникветили, то просыпаясь среди ночи, чтобы полакомиться креветками в соусе из какао-бобов и земляники. Чем ближе приближалось время родов, тем более странными становились её желания. Последние дни Пламенный не отходил от жены ни на шаг, предупредив отца, что они с Нэрданель не приедут в Тирион на празднование нового года. Финвэ хотел устроить пышное торжество, подобно тем, которые проходили в эпоху Древ. Нолдоран с пониманием отнёсся к этому, шепнув сыну, что если потребуется помощь самых искусных лекарей, то они немедленно прибудут в Форменос. То, что будет рожать в северной крепости, Нэрданель ни на мгновение не сомневалась. За то краткое время, что Мудрая провела в Форменоссэ, нолдиэ накрепко сдружилась с цитаделью, редко вспоминая о долгой жизни на вершине Туны. Северная крепость живо откликалась на каждую мысль и эмоции нолдиэ. Приданное дочери, собранное и сшитое Истарнэ за время беременности, терпеливо ожидало своего часа.       Нэрданель знала, что муж тоже заранее приготовил свои дары для души, которая вскоре должна придти в мир Арды. Это произойдёт в канун нового года? Скорее бы. Но нет. Всему свое время. Нолдиэ не находила себе места, постоянно возвращаясь в думах о родах к мысли о том, что Летхэ прекрасно себя чувствует после рождения сына. А её роа тоже далеко не юное…       Детскую комнату Нэрданель уже давно украсила медными колокольчиками всех возможных форм и размеров, прикрепив к ним ленты алых и сиреневых оттенков, а под окнами бушевало бело-розовое море цветущего сада.

Моя душа летела ввысь, Я не хотела падать вниз, В твоей судьбе оставаться. Ты говорил о том, что мы Всегда по-своему больны И что нельзя ошибаться, Что этот мир большой для нас… (Земля Легенд — Обжигаясь)

      Нэрданель остановила мужа, поднявшегося спозаранку с постели.       — Мельдо, побудешь сегодня со мной?       — Конечно, мелиссэ, — кивнул Фэанаро. — Принести тебе завтрак?       — Нет, зачем. Я сейчас встану, и пойдём на кухню… — Истарнэ потянула мужа к себе, прижимаясь к его щеке своей. — Сегодня нужно приготовить для детей что-то повкуснее…       — Не надо, они собрались на праздник в Тирион.       — Так мы с тобой будем сегодня одни в крепости? — Нэрданель обвила руками шею Фэанаро, вдыхая запах его волос.       — Да, мелиссэ. Верные тоже уехали, — Пламенный поцеловал жену. — Но в любой момент можно вызвать целителей…       — Нет, я себя прекрасно чувствую. Хотелось бы услышать голос Макалаурэ...       — Позвать?       — Нет, мельдо, пусть веселится вместе со всеми, — Нэрданель с неохотой отпустила мужа и поднялась с постели: столько нужно сегодня успеть...       — Любовь моя, только смотри, какой рассвет! — Фэанаро вскочил на ноги и распахнул окно пошире. — Вся Арда празднует начало нового года.

***

      Когда нехитрый завтрак был готов и супруги уселись за стол, Нэрданель вдруг кивнула на дверь балкона:       — Аранья, ты не будешь возражать, если мы перенесём трапезу туда?       — Хорошо, мелиссэ, — Фэанаро поднялся на ноги и, взяв поднос, вынес всё для завтрака на открытую веранду. — А хочешь, я тебе спою вместо Кано?       — Поешь сначала, — удержала его рядом Нэрданель. — Успеешь.       Пламенный, едва открыв глаза, уже подметил волнение жены, осанвэ попросив сыновей оставить их с Мудрой наедине. Во время трапезы Истарнэ смогла съесть лишь пару ложек ягодного десерта, потом решительно отставила блюдце и встала из-за стола. Прошлась по широкой площадке, вглядываясь куда-то вдаль.       — Прогуляемся по саду или хочешь пойти к озеру? — Фэанаро тоже кусок не лез в горло.       — Спустимся в сад, и ты споёшь мне, — согласилась Нэрданель, сбегая вниз по крутой лестнице в зимний сад и распахивая створки стеклянной двери на крыльцо. Стремительность спуска лишь померещилась Истарнэ - на самом деле она осторожно сошла по ступеням, бережно поддерживаемая под руку мужем. Прошлась по саду, ласково касаясь стволов цветущих деревьев. — Славно здесь, правда, мельдо?       — Замечательно, — Фэанаро стал насвистывать нехитрый мотивчик, но Нэрданель уговорила супруга спеть что-нибудь из песен их юности. В ответ Фэанаро нахмурил брови, словно с трудом припоминая слова. Крайне осторожно повёл Истарнэ в танце, начав одну из любимых песен жены, и та благодарно опустила голову ему на плечо. Прикрыла глаза, наслаждаясь голосом мужа. Встрепенулась, когда песня смолкла, и потянула Фэанаро к донжону.       Войдя в спальню, попыталась ещё шире распахнуть окна. После этого кинулась в объятия мужа и затихла, осанвэ делясь с Пламенным тревогой и страхом отправиться в Мандос. И впервые после возрождения Мастера попросила его поделиться видением чертогов Владыки Судеб. Фэанаро с нежностью провёл ладонями по медным локонам и вдруг отстранился от жены:       — Глазам своим не верю! Кто подменил мою любовь?       — Да что ты такое говоришь, — опешила Нэрданель. — Это я, аранья!       — Нет-нет, это не моя мелиссэ. Это какая-то ваниэ, дрожащая от испуга! — продолжал Фэанаро, стараясь остаться серьёзным.       — Нашёл что выдумать, — раздосадованно отмахнулась от него Истарнэ. Умолкла, вновь задумчиво глядя на раскинувшийся вокруг крепости пейзаж. — Обещай мне, что…       — И не надейся, что я буду навещать тебя в Мандосе. И кстати, отец сказал, что в Лориэне вместо ложа мамы – стела Единого, — Фэанаро поиграл желваками на скулах, но так и не улыбнулся.       — Да как у тебя язык поворачивается говорить такое! — губы Нэрданели задрожали от обиды, но тут Пламенный притянул жену к себе и с жаром поцеловал.       — Мелиссэ, обойдёмся без глупостей. Я жду не дождусь часа, когда возьму на руки нашу дочь.       — Я жду этого не меньше тебя, — Истарнэ обвила руками шею супруга.       Когда ладья Ариэн поднялась высоко в небо, раздался первый крик новорожденной. Нэрданель бережно приняла дитя из рук мужа:       — Моя долгожданная искорка...       — Тинвэ, — согласился Фэанаро, с любовью проводя ладонью по рыжим волосам дочери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.