Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Опасное лето

Настройки текста

Как клинки, режут небо крылья, Улетать - только если к морю, Золотою дорожной пылью Покрывая мечты и волю. Махаоны парят над миром, Лето в душу неслышно входит, В сердце старая моя лира Пробуждает родник мелодий. И не надо о снах и вере, О клинке, за спиной хранимом, Ветер смоет мои потери, Даст твое позабыть мне имя… ( Мельница - Опасное лето)

      — Атьо, и всё же - как ты пришёл к идее использовать не топливо, а магию, чтобы поднять в воздух эдайнскую птицу? — не сводил восхищенных глаз с отца, сидевшего за штурвалом самолёта, Искусник. Он оставил семью, снедаемый любопытством, когда услышал от Финвэ, что Фэанаро опять творит в Форменоссэ чудеса. Увиденное поразило Куруфинвэ-младшего: отцу не понадобилось с таким трудом добытое у телери топливо. Мастер смог поднять в небо стальную птицу совершенно иным способом. Или это возможно только в Амане? Поэтому Карнистир долетел до Альквалондэ при полностью пустых баках?       Всегда невозмутимый Атаринкэ должен был признать - от первого полёта и у него засосало под ложечкой. До Исхода он клялся самому себе, что хотя бы раз, но полетит на устройстве собственной сборки и первым из Дома увидит эти изумрудные россыпи лесов с серебряными жилками рек далеко под собой. Не успел. Отец - тоже.       Сделав несколько кругов над Форменоссэ, Фэанаро не стал приводнять самолет у источника рядом с крепостью, посадив стальную птицу на водную гладь лесного озера. Оно находилось подальше от дома, но сам водоём был гораздо большего размера.       Надёжно закрепив тросы, Мастер махнул рукой, приглашая сына зайти в охотничий домик, где летом так любил проводить время Финвэ. Сейчас Нолдоран гостил в Тирионе, поэтому внутри было темно и тихо.       Лес кругом дышал крепким смолистым духом, настоянным на летнем солнце, - запахом настоящей свободы. Синее небо, налитое всклень до самого горизонта, хотелось зачерпнуть рукой, чтобы напиться.       Фэанаро раскрыл настежь двери и окна, впуская в дом золотистый тёплый свет Анара. Поинтересовавшись у сына, не голоден ли он, и получив на это отрицательный ответ, уселся за стол у окна и вытащил из поясной сумки маленькую игрушку.       — Атьо, она может летать? — Искусник не стал садиться, а упёрся руками в стол, с интересом разглядывая выточенного из дерева орла.       — Смотри, — Мастер уложил птицу брюхом вверх и раздвинул перья, показав сыну механизм. Наколол острием охотничьего ножа палец, и капля крови исчезла внутри фигурки. Куруфинвэ-младший затаил дыхание и выдохнул, когда отец вновь сомкнул тончайшие деревянные пластины, и орел стал энергично махать крыльями.       Мастер вынес трепыхавшуюся птицу на крыльцо. Она прямо с ладони взвилась в небо.       — Атто, как такое возможно? — Искусник с восхищением следил за полетом. — Твоя птица вернётся обратно?       — Позови её, — улыбнулся Мастер. — Вспомни, как мы обычно обращаемся к большинству своих творений.       — Хорошо, — кивнул Курво, вгляделся в парящую в небе фигурку и вскоре игрушка послушно опустилась на его протянутую ладонь. — Ты хочешь сказать, что громадине самолета тоже хватило одной капли твоей крови?       — Немного больше, чем капля, йондо. Но не целое ведро, — рассмеялся Фэанаро. — И уж точно не бочка. Идея с игрушками принадлежит Морьо. Он хотел создать устройства, которые бы предупреждали своих маленьких хозяев о грозящей беде. Я не успел проверить, способны ли они двигаться в Эндорэ. Как ни крути, в благом краю сам воздух пропитан магией Стихий. Здесь она везде.       — Начнём с проверки игрушек? — Искусник поглаживал перья орла, ощущая стук его механического сердца. — Эта птица первая, или ты уже поставил производство на поток?       — Не первая, конечно. Турко помогает мне вырезать фигурки. Он находит в лесу коряги, которые согласны получить вторую жизнь, — улыбнулся Мастер. — Если ты с Тьелпе захочешь принять участие в испытаниях на просторах Эндорэ, буду только рад.       — Отличная идея, атто! Можно, я возьму её с собой в Тирион показать Тьелпе?       — Да, забирай. Пройдёмся по лесу или воспользуемся амулетом?       — Пройдёмся. Заодно расскажешь, чем так занят в Эндорэ Нельо, — кивнул Искусник, помогая отцу вновь закрыть окна и двери, чтобы в дом не проникли лесные жители. Их манили припасы, которые хранились внутри: Турко и Амбарусса, приезжая на озеро, щедро делились с белками и бурундуками содержимым многочисленных сундучков и банок.

***

      Вернувшись в Форменос, Фэанаро завёл сына в одну из мастерских, где показал составные части будущего воздушного шара, и Куруфинвэ-младший предложил оборудовать его рулем и механизмом разворота, чтобы шар не был игрушкой ветров.       Когда отец с сыном покинули мастерскую, им встретилась идущая из сада Нэрданель, которая несла спящую дочь.       — Тинвэ так похожа на маленьких Амбарусса, — Искусник невольно улыбнулся, вспомнив раннее детство младших братьев. У тех во сне так же серьёзно были сведены рыжие бровки - взглянешь и не поверишь, какие сорванцы растут!       — Предлагаешь поторопиться с рождением второй рыжеволосой малышки? — подмигнул сыну Фэанаро, бережно забирая Тинвэ из рук Нэрданели.       — Я этого не говорил, это слова атара, — усмехнулся Куруфинвэ-младший, кивнув на отца, когда Мудрая грозно сдвинула брови.       — Мы вместе подумаем над этим вопросом, правда, мелиссэ? — Фэанаро с нежностью взглянул на личико Искорки, потом перевёл взгляд на жену.       — Да кто бы в этом сомневался, — вздохнула нолдиэ. — Все прекрасно знают, как ты умеешь уговаривать. Но... я не против, мельдо.

***

      — Мистер Маэдрос, вы не узнали, где сейчас моя сестра? — с надеждой в голосе обратился к хозяину Химринга один из спасённых — худой белобрысый подросток с неровной челкой, первое время отчаянно сутулившийся и щуривший глаза, как будто в ожидании внезапного удара.       — Нет, Ник, пока о ней ничего не известно, — покачал головой Нельяфинвэ и положил руку мальчику на плечо. – Мы её ищем. Честное слово.       — Никки, попробуй сказать - когда вы в последний раз виделись? — попросил Кано. Он только что вернулся с прогулки по окрестностям крепости с тремя другими детьми, и те окружили хозяина крепости тесной стайкой.       — К-к... К... К-оогд-да...       «Пока - только так», - горько бросил Линдо старшему в осанвэ. Мальчишка точно помнил, что сестра у него была, и умолял братьев найти её, но стоило спросить о подробностях - то ли речь, то ли память отказывали, и вместо слов Ник всë не мог проглотить вставший поперёк горла камень. А он был самым разговорчивым из четверых спасённых... Один его ровесник до сих пор предпочитал общаться только взглядом и пытался зажать младшим детям рот, загородить их собой, если они произносили что-то слишком громко.       Кано понимал, что помогут здесь только два лекарства - терпение и время. Может быть, недели. Или месяцы. Но время! Оно уходило, утекало из пальцев, Враг побери, и Макалаурэ мог лишь пытаться ускорить исцеление!       — Никки, а попробуй не сказать, а пропеть?       — Коогдаа у наас брааали ааанализ кроооови, поолгода нааазад, — вдруг на одном дыхании спел парнишка. Угол рта болезненно дёрнулся, но он продолжил: — Нууулевой резус-фактор...       Дети вокруг него потрясённо замерли. Ник, сильно побледнев, смолк. Кано бросился к нему, заключая в объятия, Майтимо - за вином. Усадив мальчика в кресло у камина и укутав пледом вмиг заледеневшие конечности ребёнка, фэанариони терпеливо ждали, пока пара глотков мирувора не помогут тому расслабить сведённые мышцы. Его слова стали первым прорывом за несколько дней.       — Прошу вас, мистер Маглор, сыграйте что-нибудь для Ника, — робко попросил у Линдо второй подросток.       — Хорошо, — Кано взял в руки лютню. Несколько тактов прошло в молчании, как вдруг Ник твёрдо выговорил:       — Я верю, что она жива.       Братья молча переглянулись между собой.       Сам Ник давно уже подозревал, что эти двое мужчин... не самые обычные люди. Скорее кто-то вроде супергероев. И если он почаще начнёт собирать волю в кулак, они все вместе обязательно найдут Ли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.