Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Заморские гости

Настройки текста
Примечания:
      — Нэрданель! — в спальню вместе с запахом розового масла и ванили ворвался запах каленого железа.       — Аммэ, атар, с приездом, — Мудрая обняла родителей.       — А где?.. — Ненарель не закончила, заметив стоящую у окна кованую люльку. Внучка спала, вольготно раскинувшись на шелковом покрывале. И нолдиэ продолжила уже тише. — Даёт тебе выспаться?       — Амил, не нужно шептать. Тинвэ обычно просыпается, если ходишь на цыпочках и стараешься не шуметь, — Нэрданель несказанно обрадовалась тирионским гостям. — Вы приехали верхом? Долго были в пути? Трапезничать будете?       — Не беспокойся. Атаринкэ уговорил нас воспользоваться новым, самым быстрым способом попасть в Форменос, — степенно ответил Махтан, с улыбкой разглядывая спящее дитя. — Так что угощать будем мы - пироги даже остыть не успели.       — Пойдёмте на кухню? — Нэрданель попыталась осанвэ дозваться мужа, но Фэанаро не откликнулся, обрадовавшись приезду Курьо с Тьелпэ. Пламенный увлечённо рассказывал про переделку эдайнской техники - внука сильно заинтересовала идея использования крови, а ещё то, за счёт чего Мастер смог облегчить стальную птицу.       Нэрданель осторожно переложила Искорку в переносную колыбельку и подала её Махтану. Тот бережно принял спящую Тинвэ и понёс на кухню вслед за весело щебетавшими женой и дочерью. Оставив их наедине, спустился этажом ниже к Фэанаро и застал в дверях покидавших мастерскую родных: Пламенный решил прокатить внука на самолете. Махтан присоединился к родным, уже по пути стараясь вникнуть в рассказ зятя о том, как ему удалось облегчить конструкцию.       На конюшне нашлись лошади и для тирионских гостей, а к желающим летать, как птицы, присоединились Турко и Морьо. Быстро добравшись до лесного озера, нолдор отвязали канаты и проникли внутрь стальной птицы.       Карнистир с видом знатока уселся в левое кресло, на место капитана, правое занял Фэанаро. Остальные столпились позади них, с восторгом следя, как оживает в умелых руках эдайнская техника. Морьо готов был орать от счастья, когда самолет оторвался от поверхности озера, но сдержался из-за присутствия за спиной так некстати явившегося в Форменос деда.       Турко изо всех сил вцепился в спинку кресла, всем телом ощущая нарастающее биение железного сердца "птицы", когда та, разогнавшись по водной глади, взлетела в небо. Верхушки высоченных сосен нырнули под брюхо "птицы", за считанные мгновения превращаясь в пёстрый изумрудный ковер. Самолет сделал круг над лесными просторами, набрал высоту и пролетел на крепостью, направляясь к Таникветиль. Совсем немного не достигнув её, свернул к Валмару, но Лаурелин так ослепительно цвела, что Морьо пришлось заложить крутой вираж и вернуться на север. Карнистир нет-нет да поглядывал на показатели уровня топлива, но на диво их стрелки за весь полет ни разу не шелохнулись. Морьо казалось, что он всей душой ощущает восторг "птицы" от вновь обретённой способности летать...

***

      Когда они вернулись с озера и поужинали, Фэанаро оставил Нэрданель общаться с родителями, а сам активировал кольцо, вместе с сыновьями и внуком почти мгновенно оказавшись во внутреннем дворике Химъярингэ.       Эндорэ встретило заморских гостей ярким светом Анара и полным штилем. Жаркое июньское солнце нещадно пекло тёмную макушку Морьо, а золотые блики на обычно свинцово-матовой воде вмиг ослепили глаза. И всё же у отчаянно щурившегося лорда было хорошо на душе - как всегда, когда Первый Дом шёл на благое дело. Наконец атар увидится с воспитанниками Майтимо и Кано… И кто знает - не поможет ли эта встреча расследованию старших выбраться из тупика?       — Турко, познакомишь этих детей с лесным майа? — Морьо подмигнул стоящему рядом брату. — Им позарез нужны друзья из Старшего народа, так они и с магией свыкнутся быстрее.       «Тьелпэ, — Тёмный перешёл на проникновенное осанвэ. — Я тебя очень люблю как племянника. Но вздумаешь соваться к детям со своими тяжёлыми воспоминаниями и экспериментами с кровью - шкуру спущу...»       Для кого-то это мог быть прекрасный погожий день, но не для старших фэанариони.       Кано пытался исцелить своим пением ребят помладше, которым приснились кошмары, а Нельо учил ездить на мотоцикле старших подростков. До этого у него была неудачная попытка познакомить детей с верховой ездой, но по взглядам мальчишек лорд Химринга быстро понял, что тех больше интересует техника…       Юные эдайн замерли, ошеломлённо глядя на неизвестно как и откуда взявшихся пришельцев в странной одежде. Майтимо тяжело вздохнул: теперь ещё нужно будет и это объяснять детям…       — Айя Нельо! — Фэанаро обнял старшего сына, с силой похлопав его по плечам. За ним следом с хозяином крепости поздоровались остальные "заморские гости".       — Айя, — вдруг повторили мальчики, сообразив, что это слово означает приветствие.       — Хай! — Мастер отпустил сына и улыбнулся детям, здороваясь с ними на всеобщем. — Как вы?       — Как у вас это получилось? — выпалил Бэзил. — Это просто волшебство какое-то!       — Надеюсь, мы никого не напугали? — Искусник был крайне раздосадован, что их перемещение произошло на глазах у воспитанников Нельо.       — Но как?! Вы появились из портала? Как в компьютерной игре, — не унимался прежде молчаливый подросток, с трудом подбирая английские слова.       — Магия. Подрасти и научим... — улыбнулся Келебримбор.       — Здорово! Это телепортация? — восхитился Ник, несмело потрогав одного из гостей за руку, чтобы понять, не оптическая ли иллюзия перед ним? Убедиться, что перед ними настоящие люди, а не голографическая картинка, им с другом помогло то, что «пришельцы из ниоткуда» нагрузили мальчишек заморскими гостинцами.       — Несите всё это на кухню.       — Нельо, прости, что так вышло, — проронил Фэанаро, когда дети, покраснев от натуги и пыхтя словно ежи, потащили подарки к крыльцу донжона.       — Атьо, не нужно извинений, вы же не знали, где мы сейчас и чем заняты, — отмахнулся Нельо. — Проходите в дом.       — Музыка Кано не помогла излечить их? — Фэанаро зашёл вслед за мальчишками в полумрак холла.       — Увы, но нет.       — Не пробовали использовать палантир?       — Я хотел, но Линдо опасался, что это может привести к новым душевным ранам…       — Мы привезли игрушки, но на мой взгляд, они для детей помладше.       — Смотря, какие. Давай покажем ребятам?       — Да, конечно, — согласился Фэанаро, вслед за старшим входя в комнату, откуда доносился голос Макалаурэ.       Заметив отца, Кано смолк и отложил лютню, а Нельо постарался объяснить детям на английском, что за странные гости их посетили.       Все четверо обступили гостей, во все глаза следя за тем, как Фэанаро словно фокусник достаёт из поясной сумки деревянные фигурки. Когда те оказались в руках ребят, то вдруг "ожили", став двигаться, хотя никто из мальчишек не нажимал на кнопки.       — Это американская разработка? — на правах старшего поинтересовался Ник. — Игрушка двигается, когда срабатывает датчик?       В ответ высокий черноволосый мужчина рядом с Ником так и заалел до кончиков ушей.       — Американская, американская, — проворчал Морьо, отвернувшись чуть в сторону от детей. — Раукар меня раздери, так всё и было - сидели американцы пять ночей подряд и голову ломали, как бы датчик половчее встроить! И крови своей ядовитой подлили нарочно, чтоб побольше детей сгубить!       Человеческий детёныш понял, что сморозил глупость, и виновато опустил голову, охладив пыл Тёмного.       — Разработка - моя и отца, — приосанившись, зычно выдал Карнистир уже по-английски. — А тебе, как эксперту в технике, - опытный образец в подарок.       Нельо незаметно покачал головой - мол, братец, не слишком завирайся.       — Можно и так сказать, — кивнул Фэанаро, — Берите игрушки и бегите в столовую. Попробуйте гостинцы.       — Спасибо, — бережно прижимая к груди дары мастеров, дети мигом выскочили за двери своей комнаты. Зашептались между собой, воспользовавшись моментом остаться наедине: если хозяева этого огромного дома-крепости были странные, то пришельцы были странней вдвойне, если не втройне.       — Не вижу, чтоб они были сильно напуганы, — задумчиво произнёс Фэанаро, когда дети выбежали в коридор.       — Атто, Ник с Бэзилом разбудили меня под утро - младшие расплакались из-за жутких видений, что явил им во сне Ирмо… Я полдня потратил, чтобы успокоить их, — устало потёр переносицу Линдо.       — Твои песни им помогают?       — Очень на это надеюсь.       — Нужно посмотреть их прошлое через палантир.       — Может не надо? Лишнее волнение им сейчас ни к чему…       — Кто знает, кто знает, может, спросить у самих детей?       — Мы привезли вам большой палантир. Надеюсь, в нём воспоминания Ника будут яснее, — Карнистир хлопнул ладонью по висевшей на боку тяжёлой сумке.       — Ещё бы уговорить... — вздохнул Кано.       — Сам знаешь, Линдо, счет идёт на дни! — возразил Нельо.       — О чём речь? — встрял Турко, до этого молча любовавшийся видом из окна.       — Прекрасная принцесса решила помочь уломать мальчика на эксперимент? — ухмыльнулся Морьо, за что тут же получил ощутимый щелчок по носу. Не стерпев, кинулся на брата, но был остановлен Нельо.       — Прекратить! Не время для ссор!       — Да, пойдём к детям, — кивнул Фэанаро.       — Учись, бездарь, — сверкнул глазами на Карнистира Турко, направляясь к Нику и отводя его к окну. Для братьев осталось тайной, о чём он говорил с мальчиком, однако подросток вдруг согласно кивнул и храбро вернулся к столу, на который Морьо успел установить палантир.       Руки Ника легли на холодную гладкую поверхность - сверху на них опустились ладони Тьелкормо, шепнувшего мальчишке в самое ухо: "Ты только ничего не бойся..."       Видящий шар посветлел изнутри: в глубине камня замелькали неясные тени. Ник зажмурился, но ничего страшного не произошло - стоящие вкруг стола затаили дыхание. Открыв глаза, подросток вгляделся в появившуюся картинку:       Ночь. Истошный лай собак. Ник просыпается, вскакивает с постели. В комнату забегает сестра - они вдвоем кидаются к окну, пытаясь разглядеть, что случилось. Во дворе происходит что-то ужасное. В железные ворота кто-то ломится словно взбесившийся медведь. Створки гудят, трясутся от ударов. Арон и Тесса, их любимые немецкие овчарки, рычат и бесстрашно кидаются на ворота. Те отворяются - во двор врываются какие-то люди. Стреляют в собак. И в вышедшего на крыльцо отца...       Мальчик дёргается, как будто пули летят в него - Турко жарко шепчет ему на ухо, что это только картинка. Как в планшете. Ник среди друзей, в безопасности. Придерживает руки подростка на палантире, пытаясь передать ему через свои ладони смелость досмотреть "фильм" до конца. Ник стискивает зубы - изображение снова становится четче. Он должен разглядеть убийц!       Напавшие на их дом бандиты стреляют по окнам второго этажа, но Ник с сестрой успевают отпрянуть вглубь комнаты. В детскую забегает мать, прижимает детей к себе и толкает их в коридор: - Быстрее! - Мама, кто эти люди? - Не знаю! - женщина помогает детям спуститься по лестнице. Они втроём выбегают на заднее крыльцо, ведущее в сад. Ник спотыкается, но мама не даёт ему упасть. Подталкивает детей к забору, помогает перебраться через него: - Бегите к соседям! - А ты? - Быстро! - Ник с Лизой спрыгивают в сырые от росы лопухи. Бегут по лесу. Ветки в темноте хлещут их по лицу и рукам... Оказавшись у чужих ворот, изо всех сил жмут на кнопку звонка.        Проходят долгие минуты ожидания, когда наконец-то в доме загорается свет. Звонко лает соседский спаниэль. На крыльцо выходит дядя Макс. Заметив детей, открывает калитку и сначала никак не может понять, о чем ему наперебой пытаются сказать. Когда понимает, тут же кричит жене, стоящей на крыльце, чтобы та будила сыновей, а сам бросается к гаражу. Нику кажется, что проходит вечность, пока открываются автоматические ворота. Соседка выбегает из дома, таща за руки сонных мальчишек, которые на два года младше Ника. Автомобиль выезжает из гаража - женщина впихивает на заднее сиденье сначала своих, потом соседских детей. Захлопывает дверцу, садится рядом с мужем и машина срывается с места. Ник прижимает Лизу к себе и закрывает глаза...       — Хватит! — умоляет Кано, пытаясь убрать руки Ника и Турко с видящего шара.       — Нет, я справлюсь! — сквозь зубы цедит подросток, и картинка становится ещё четче:       Теперь видно, что они с девочкой очень похожи. Автомобиль едет сначала по грунтовой дороге через тёмный лес. Выезжает на трассу и попадает под обстрел. Виляющая из стороны в сторону машина чудом остаётся на ходу. Мчится по шоссе. Дети вчетвером жмутся друг к другу...       — Á pusta! — приказывает Кано, силой оттаскивая Ника от палантира. Подросток утыкается ему в плечо лицом. К ним бросаются остальные дети, молча обнимают Ника со спины в знак поддержки.       — Я запомнил этих гадов! — рычит Турко.       — Нам главное увидеть, как выглядит сестра Ника, — играет желваками Морьо, давно пунцовый от гнева.       Выбегает из столовой и скрывается в своей комнате, где его ждёт мощный компьютер. Садится в кресло, на ходу ткнув кнопку включения. Прикрыв глаза, напрямую общается с нейросетью, едва машина подсоединяется к интернету.       На экране монитора постепенно вырисовывается образ девочки. Морьо сохраняет портрет и жмёт кнопку принтера.       Возвращается с листом бумаги к остальным.       — Похожа?       — Да, это Ли, — кивает сидящий в кресле у камина Ник. Подросток закутан в тёплый плед, но несмотря на июньскую жару, его зубы выбивают барабанную дробь.       — Отлично! Теперь мы обязательно найдём твою сестру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.