Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Дорога в Форменос

Настройки текста
      Кавалькада всадников выехала из Золотых врат Тириона, спустившись с вершины Туны по одной из главных улиц. Нельяфинвэ с Канафинвэ переглянулись между собой. Казалось, прошло всего ничего с той поездки, когда они вслед за опечаленным кузеном спешили по этой дороге в сторону туманных садов Лориэна на поиски Ириссэ, а вчера счастливая Белая дева веселилась на свадьбе своего сына…       Разговоры давно смолкли. Эльдар наслаждались бьющим в лицо ветром, пряным ароматом растений, которые тянулись навстречу лучам Анара. Со всех сторон слышался птичий гомон — птахи славили наступление весны. Элронд следовал за лордами Первого Дома, поймав себя на мысли, что был в этих краях от силы пару раз. Что мешало отправиться одному или с сыновьями посмотреть благой край? Ответа не было, а вокруг благоухали и радовали глаз буйством красок сады Йаванны.       Внезапно небо потемнело — всадников щедро окропило из неизвестно откуда прилетевшей тучки. Впрочем, её тут же унесло сильным порывом ветра, а мокрые гривы и волосы довольно быстро обсушила поднимавшаяся всё выше в синь небес ладья Ариэн.       Финдекано не выдержал и, набрав полную грудь воздуха, запел. Старшие фэанариони обернулись на его голос — Менестрель подхватил песню. Лошади прибавили ходу, сминая молодую траву на обочине, и глухой перестук копыт стал вторить напеву…       Когда ладья Ариэн пересекла половину небосклона, всадники дали лошадям долгий отдых. Они выехали налегке, поэтому Тирион давно скрылся из вида, а вокруг раскинулись широкие луга, чьи светлые просторы прочерчивали тёмно-зелёные полосы рощ и оврагов. Сняв седла, эльдар отпустили лошадей побродить вокруг озерца, скрытого от яркого света Анара в тени раскидистых оливковых деревьев. Костёр разводить не стали, а расположились на берегу, пустив по кругу фляжку с душистым медовым напитком.       — Элронд, отчего вы не поселились в этих краях? — Нельяфинвэ передал ему сосуд.       — Не знаю. Только сейчас увидел, как здесь чудесно…       — Вам запрещали селиться где-то, кроме Тол-Эрессеа? — поинтересовался Макалаурэ.       — Нет, но ни у кого не возникло даже мысли, что мы можем жить где-то, кроме Тол-Эрессеа, — покачал головой Элронд. — Воистину благой край вокруг…       — Кто-нибудь голоден? — Финдекано потянулся к дорожной сумке, но спутники отказались от еды. В ветвях над головами вновь щебетали птахи, смолкшие при появлении всадников. Астальдо всё-таки раскрыл сумку, достал пирог и раскрошил его, щедро усеяв траву крошками. — Хорошо, тогда угощу жителей этого места.       В ответ на его слова вода в озере чуть слышно плеснула, а с ветвей слетели обрадованные пичуги.       Отдохнувшие кони сами вскоре вернулись к эльдар, и путешественники угостили четвероногих спутников лембасом. Почистив вдоволь навалявшихся на свежей траве лошадей, закинули на их спины седла, а лесные птахи тут же растащили клочки зимней конской шерсти для строительства гнёзд.       Когда всадники свернули на север, Элронд заметил, как луга уступили место дубравам, а растительность всё больше напоминала ту, что росла в Средиземье. Под сенью могучих великанов было ощутимо холодней, чем в Тирионе. Сквозь рыжину опавшей листвы отражением весеннего неба голубели пролески. С вершин деревьев доносилось звонкое щебетание. Весна, пусть не такая пышная и многоцветная, как в окрестностях Туны, пришла и в эти леса.

***

      В предгорьях в оврагах ещё лежал снег, хотя Ариен старалась поскорее растопить сугробы, наполняя окрестности шумом ручьёв. Всадникам приходилось прикрываться руками от игривых солнечных зайчиков, постоянно норовивших прыгнуть на лица и стрельнуть в глаза ярким лучом Анара.       Вчера, когда окончательно стемнело, эльдар нашли отдых в скромном маленьком доме рудознатцев, где для путников, как обычно, имелись сухие дрова в очаге, а для лошадей нашлось душистое сено в тёплой конюшне. Затянувшаяся далеко за полночь беседа плавно перетекла в музыкальную дуэль, когда Кано с Финьо расчехлили лютни. Сначала инструменты громко спорили между собой, но вскоре путники вдоволь насладились слаженным звучанием дуэта, когда один менестрель искусно дополнял игру другого, украшая и создавая всё новые вариации предложенной темы.       Зима в этом году выдалась снежная: чем ближе всадники подъезжали к Форменосу, тем холоднее становилось. Лошади едва находили давно нечищеную дорогу среди припорошенных снегом елей и сосен. На привал было решено больше не останавливаться и на закате, когда повсюду пролегли длинные синие тени, а сосны вспыхнули от лучей Анара словно громадные свечи, перед путешественниками во всей красе предстала северная крепость.       Элронд невольно придержал лошадь, залюбовавшись открывшимся видом.       — И это вы мне хотели показать древнюю заброшенную цитадель?..       — Да, йондо, неужели ты не веришь своим очам? — фэанариони старались сохранить невозмутимый вид, однако надолго их не хватило. К большому удивлению лорда Имладриса, Форменоссэ их встретила не только светом фонарей, но и добрым ужином.       В донжоне, куда зашли продрогшие путники, отдав своих лошадей на попечение конюхов, было тепло. Поднявшись на второй этаж, фэанариони громко приветствовали хлопотавших у очага Нэрданель и бабушку Ненарель. Фэанаро играл с дочерью неподалёку от них. Искорка только-только начала делать первые шаги, поэтому Мастер подхватил Тинвэ на руки и шагнул навстречу приехавшим из Тириона:       — Добрая встреча!       — Воистину добрая! — Элронд, поздоровавшись с хозяевами, отступил назад и шепнул спутникам. — Кто-то мне может объяснить происходящее? Я видел, что во время нашего отъезда лорд Куруфинвэ оставался в Тирионе. Как он смог опередить нас?.. Есть какой-то более короткий путь в вашу крепость?       — Драгоценный Элерондо, тебе ли не знать о нолдорской магии, — Нельяфинвэ приобнял его, показав лорду Имладриса руку, на которой ярко сверкнул перстень. — Есть не короткий путь, а более быстрый способ попасть домой.       — Кольцо Всевластия?       — Нет, кольцо перемещения в пространстве. Если интересно, то лорд Куруфинвэ поведает тебе об этом, а ещё о том, как он так быстро восстановил древнюю крепость.       — С удовольствием послушаю об этом, — Элронд склонил голову, прижав ладонь к груди.       — Сначала ужин, потом — разговоры! — Макалаурэ похлопал обоих по плечам. — Пойдём, йондо, я покажу тебе гостевые покои, где вы с Финьо сможете привести себя в порядок.       Едва Кано распахнул двери в залу, как Элронд вновь застыл на месте:       — О Эру Иллуватар, это?.. Это… — где-то в самой глубине своей древней души он помнил этот животворящий свет. На каминной полке сиял тот самый камень, который заставил мать броситься в море, оставив детей в руках «злобных нолдоли». Рядом сверкали ещё два, а около них — в большом прозрачном сосуде светились три кристалла поменьше.       — Сильмариллов шесть? — лорд Имладриса замешкался. Ему захотелось, как в детстве, подбежать к сияющему камню, но он тут же вспомнил гневный окрик матери, запрещавшей сыновьям прикасаться к её любимой драгоценности.       — Девять, йондо, — улыбнулся Нельяфинвэ, кладя руку на плечо Элронда и подводя его к камину, где сверкали кристаллы.       — Но как?       — Все вопросы к лорду Куруфинвэ, — Макалаурэ жестом пригласил подойти ближе к сильмариллам, а когда Финдекано с Элерондо насладились игрой света, показал им на следующую дверь, за которой скрывались гостевые покои.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.