Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Владыка Имладриса

Настройки текста
      Нельяфинвэ бежал по протоптанной верными тропе, огибавшей Форменос, при этом пару раз чуть не поскользнувшись на льду проталин. Горные кряжи вокруг ещё были скрыты за низкими облаками, укрывавшими северные отроги Пелори тяжёлым меховым одеялом. До рассвета оставалось совсем немного, когда Майтимо стал подниматься по узкой, петлявшей между валунов тропе к источнику. Здесь совсем не ощущалась тяжесть прошедших веков — благой край продолжал оставаться таким же величественно-неизменно прекрасным, каким был в эпоху Древ. Да, время не властно над Аманом. Лорд Химринга ускорился, перейдя на бег и не желая пропустить мгновение, когда первые лучи Анара коснутся горных вершин и безжалостно разгонят дремоту предрассветных сумерек.       Едва он шагнул на край утёса, возвышавшегося над гладью озера, как форштевень ладьи Ариэн рассёк хмурые тенеты туч и всё вокруг озарилось тёплым золотым светом. Совсем, как раньше, в час смешения света Древ. Нолдо улыбнулся, припомнив, как в молодости они с Кано любили это время. Линдо утверждал, что самые лучшие мелодии рождаются именно в этот волшебный час. Впрочем, Нельо был полностью согласен с братом - в час смешения света не только музыка сочинялась хорошо…       Наскоро искупавшись в ставшей от света Анара розово-золотой чаше горного озера, Нельяфинвэ вылез на берег и насухо обтёрся туникой. Только тут он заметил, что неподалеку на поваленном стволе ивы сидит Элерондо. В ответ на приветственный взмах руки тот подошёл ближе.       — Не желаешь совершить омовение?       — Скорее нет, чем да. Атто, увы, во мне нет столько огня, — отрицательно мотнул головой Элронд, при этом скользнув взглядом по правой руке наставника и невольно остановив взор на кисти Нельяфинвэ. С трудом заставив себя перевести взгляд на лицо фэанариона, улыбнулся. — Воистину мир исцелён…       — Я не перестаю восхищаться этим, йондо. Когда мы с Кано возродились, мы шли из садов Лориэна сюда, домой пешком.       — Вас возродили одновременно? — осторожно поинтересовался Элронд, не решаясь дотошно расспрашивать наставника из опасений, что его излишнее любопытство заставит Нельяфинвэ надолго замолчать, замкнувшись на горьких воспоминаниях. Рыжеволосый нолдо быстро оделся и, по-отечески положив руку на плечо Элерондо, начал неторопливый спуск к вратам крепости. Во время прогулки фэанарион сам поведал гостю о том, что они с братом чувствовали, когда возвращались из чертогов Мандоса. Элронд большую часть пути молчал, весь обратившись в слух и втайне любуясь медным ореолом света, возникшем от рассветных лучей вокруг рыжих волос лорда Нельяфинвэ.       — Вот вы ранние пташки, — встретил их на пороге гостевых покоев Финдекано. Похоже, Астальдо совсем недавно поднялся с постели.       — О да. Атар предлагал мне совершить омовение, но я был не готов спускаться в ледяную купель, — поёжился Элронд, а Астальдо заливисто рассмеялся:       — Охотно верю. Для фэанариони не существует холодной воды!       — Да, что с того, что озеро украшено ледяной рамой, для лорда Нельяфинвэ это не помеха! — согласился лорд Имладриса, а Майтимо кивнул ему на дверь купальни.       — Зато вот здесь, мой драгоценный йондо, тебя ждёт тёплая купель и ароматические масла.       — Ммм, тёплую воду помню, но вот масла… — Элерондо остановился в недоумении и быстро взглянул на хозяина крепости.       Нельяфинвэ улыбнулся в ответ:       — Если ты осанвэ не можешь пожелать увидеть всё нужное в купальне, то озвучь свою просьбу вслух — Форменоссэ с радостью предоставит в твое распоряжение и масла, и создаст нужное освещение.       — Но как такое возможно?       — Ты можешь даже напеть свою любимую мелодию, и услышишь, как стены Форменоссэ откликнутся тебе, — Майтимо ободряюще похлопал воспитанника по плечу. — Конечно, звёзды с небес не будут падать, но всё необходимое для омовения Форменоссэ тебе обязательно даст.       — Ох уж мне ваша нолдорская магия, я никак не могу к ней привыкнуть, атто.       Радость от встречи с Элрондом согревала фэа, однако Нельяфинвэ понимал, что фэанариони задержались на празднике в Амане дольше, чем хотели. Ли, скорее всего, успела соскучиться, а может, даже обидеться. Нолдо задумался, припоминая общение с человеческими подростками, с которыми его в первую эпоху сталкивала судьба. Ладья Ариэн поднялась ещё выше, и Форменоссэ сейчас сияла в лучах света. Майтимо прислушался — из башни Кано доносились приглушённые расстоянием звуки лютни.       Когда Нельо поднялся к нему в покои, Линдо прервал игру.       — Доброе утро, торонья! Смотрю, успел потренироваться с утра пораньше? Но что за мысль омрачает твое чело?       — Айя! — Нельо улыбнулся. — От тебя всегда сложно что-то скрыть.       Кано прищурился:       — Думаешь, Ли обиделась? Может, стоило взять девочку с собой? Она ревнует тебя. И давно хотела увидеть Благословенный край.       — Подрастёт немного — попробую взять еë с собой в Аман. Извинюсь. Уверен, она простит.       — Удачи, — рассмеялся Менестрель. — С этой девочкой будет сложнее, чем с мальчишками.       — А то я не знаю, — хмыкнул Нельо, садясь в кресло. — Сыграй ещё что-нибудь, пока наши гости приводят себя в порядок после сна.       Во время завтрака Фэанаро продолжил удивлять Элронда рассказами о новшествах, от души забавляясь выражением лица гостя. Впрочем, не только лорд Имладриса с явным недоверием внимал байкам Мастера, но и Финдекано прекращал трапезу, кидая изумлённые взгляды на хозяев Форменоссэ. После посещения купальни, где всё оказалось именно так, как велел сделать лорд Нельяфинвэ, Элерондо склонялся к мысли, что всё, о чём с таким увлечением сейчас рассказывал лорд Фэанаро, сущая правда. Да и сильмариллы, которых теперь было не три, а девять, негласно подтверждали это.       Когда Мастер исчез из-за стола, гости вздрогнули, от неожиданности чуть не выронив из рук чаши. Нельяфинвэ с Макалаурэ многозначительно промолчали, как ни в чём не бывало продолжая завтрак - Финдекано с Элерондо с трудом заставили себя вернуться к трапезе. Прошло совсем немного времени и Мастер вошёл в столовую, неся на руках проснувшуюся дочку, а вслед за ним шла его супруга. Подойдя к сыновьям, ласково провела ладонями по их плечам — от Элронда не ускользнуло, с какой любовью леди Нэрданель смотрела на взрослых сыновей.

***

      — …И что, Элронд правда так выглядит? Божечки-кошечки, ни за что не поверю…       — Да не принимай это так близко к сердцу, он же полу-эльф.       — Но выбрал-то стать эльфом!..       — А уж как удобно скакать на коне в длинном платье… У этой девушки ещё и рукава до земли!       — Палантир намного лучше, — мрачно пробормотала Бранна. История, не связанная с любимым супругом, имела очень мало шансов ей понравиться…       Тем не менее просмотр на огромном, на всю стену гостиной плазменном экране фильма «Властелин Колец», продолжался второй час. Летиция, раз уж супруг и его братья так долго отсутствовали, решила организовать вечеринку ради заливистого смеха обитателей Химринга, собравшихся в гостиной хмурым валлийским вечером, ради того, чтобы сида впервые в жизни попробовала попкорн, а ещё ради того, чтобы София прекратила вздыхать по потерянной сестре… И чтобы Ли со своими подростковыми обидами выбралась из дальнего угла. Словом, супруга Морифинвэ могла по праву гордиться своей затеей, глядя на уютную гостиную, именно её усилиями превратившуюся сегодня в зал домашнего кинотеатра.       — А красивые эльфы вообще будут?.. — вкрадчиво поинтересовалась Бранна после ещё одного часа просмотра, вызвав у всех новую волну смеха.       — Точно, пора снимать ремейк с оригинальным аманским кастом!       Ник в столь горячих обсуждениях участия не принимал, хоть и поддавшись на уговоры пересмотреть фильм. Вскоре после начала просмотра он заметил, как в сумраке домашнего кинотеатра старшие ребята, спасённые вместе с Софией, вскрыли банки с пивом и захрустели солёным попкорном — леди Летиция постаралась на славу, заказав всё необходимое для создания непринуждённой обстановки.       Конечно, осилить все три части подряд хватило бы энтузиазма разве что у самой Летиции. Бранна долго искоса наблюдала, как Ли стискивает в руках диванную подушку на сцене объяснения в любви между смертным и эльдэ, а потом скользнула за дверь, поманив девочку за собой. Та оглянулась на брата — Ник, как и все остальные, был увлечён просмотром, держа в руках умело добытую у ребят постарше банку пива, и не обращал ни малейшего внимания на сестру. Василина, чуть помедлив, всё же решилась выйти за сидой в коридор.       — И зачем?..       — Потому что я вижу, что тебе нужен совет, дитя, — широко улыбнулась Бранна инген Колхейн. Боже, как у этих смертных детей плохо с доверием…       — А мне кажется, что вы нарочно отвлекли меня, и мой брат сейчас напьётся как свинья, — девочка сердито нахмурила бровки.       — Леди Летиция заказала не сильный хмель, а безалкогольное пиво, — отмахнулась сида. — Мужчинам иногда нужно давать… чуть порезвиться на свободе. Понимаешь, о чём я, серебряная моя?       — Нет, — Ли отрицательно качнула головой и шепотом продолжила. — А вы, правда, ведьма?       Бранна едва удержалась, чтобы не рассмеяться:       — Дитя, для тебя это хорошо или плохо?       — Если вы — ведьма, то можете приворожить ко мне дядю Нельяфинвэ? — вдруг выпалила девочка и с надеждой уставилась своими огромными глазищами на Бранну.       Сида опешила. Такого быстрого признания своих талантов она не ожидала.       — Могу, конечно, милая. Но тогда через несколько дней или лет он умрёт, — Бранна была само спокойствие. Кажется, она не самая искусная ведьма, раз её чары не действуют на фэанариони. — А знаешь, моя драгоценная, ты сама можешь приворожить его…       Но девочка, не дослушав сиду, отшатнулась:       — Что?! Умрёт? Разве приворожить — это пожелать смерти? Нет, нет, такого колдовства мне не надо! Пусть дядя Нельяфинвэ живёт долго-долго, даже если женится на Софии, — на глазах Ли показались слезы и она собралась рвануть мимо сиды, но та мягко удержала её за плечи.       — Погоди. Ты вырастешь куда большей красавицей, чем Софи, — Бранна наклонилась к уху девочки. — А теперь слушай внимательно — есть у меня верное средство…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.