ID работы: 10753909

Нефритовый император

Слэш
NC-17
Завершён
944
Пэйринг и персонажи:
Размер:
383 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
944 Нравится 913 Отзывы 311 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Примечания:
Саске поближе притянул к себе крепко заснувшего Наруто и вновь стал перечитывать свиток. Золотистые волосы беспорядочно разметались, а под глазами всё ещё были заметны следы усталости, но Узумаки категорически отказался отпускать своего принца и добрался с ним до дворца под неодобрительные взгляды Суйгецу и Карин. Не по правилам дворца. В последние дни они меньше всего могли предугадать поведения Наруто и всё чаще хватались за сердце то от категоричной меланхолии, то от приступов активности в попытках закрыть боль. Саске не возражал и согласился на каприз Узумаки не отпускать его, чувствуя странное облегчение от того, что наконец с ним встретился. Спустя почти полгода. Наруто был жив, рядом и послушно носил его ребёнка, чтобы подарить наследника. Его возлюбленный был с ним, и это принца полностью устраивало. И сам Наруто мгновенно успокоился и расслабился рядом с Саске. Горе, поделенное пополам, всего лишь половина горя. Они толком не говорили в дороге, довольствуясь лишь теплом взглядов и возможностью видеть друг друга живыми, и как только прибыли в Коноху, Саске позволил Наруто пойти с ним в выделенную ему комнату, специальную для будущего императора, где Узумаки и заснул. Остальные фавориты возвращались в новопостроенные и старые одноэтажные домики, которые теперь служили пристанищем для жителей дворца. Строители клялись возвести новое несколькоэтажное здание, которое будет возвышаться над остальными в Конохе, но на это требовалось несколько лет кропотливой работы. Позвали лучших архитекторов и строителей, а план негласно утверждала Вдовствующая императрица, с которой потом Саске только согласился. Сейчас его меньше всего волновало, как будет выглядеть новый дворец, как будет обставлена его комната как императора и сколько потребуется камня на это. По правилам, Саске полагалось поприветствовать и остальных фаворитов, однако он решил отложить это на следующий день, позволяя отдохнуть им с дороги. К тому же, подходило время более важного события — церемония вступления на престол. К тому дню в Коноху должна была вернуться армия во главе с Хинатой, которая, следуя указаниям Саске, успешно завершила военные действия и теперь договаривалась о мире от лица будущего императора. Принц отложил свиток, удостоверившись в письме ответом генерала, и вновь с мягкой улыбкой взглянул на безмятежно спящего Наруто, измученного дорогой и прошедшими событиями. Которому всё же следовало поужинать. — Наруто, — негромко протянул Саске рядом с его ухом, от чего Узумаки только недовольно поморщился и несогласно промычал. — Амадина, ты ничего не ел, как приехал. Нужно поесть. Учиха запустил руку в волосы, невольно отмечая полное отсутствие привычных для фаворитов украшений и лент, и плавно принялся поглаживать Наруто по голове, постепенно сползая к шее. Тело под ладонью расслабилось. — Давай, вставай. — Саске? — открыв один глаз, не веря картинке перед глазами, произнес Наруто. — Это ты? — А ты спал в еще чьих-то покоях, пока меня не было? — предупредительным тоном проговорил Саске, недоверчиво сужая глаза. — Нет-нет, — замотал головой Наруто и, прикрыв глаза, сладко зевнул. — Уже утро? — Ещё вечер. Скоро подадут ужин, и мы поедим. — Как прикажете, мой принц. Разбудите меня к ужину, — и, прикрыв глаза, перекатился на другой бок. Саске от удивления замолчал, но решил ничего не говорить, поняв, что Наруто уже заснул, будто отсыпаясь за все нервные месяцы.

***

— Мне сказали, что ты станешь императором, — между делом произнес Наруто и потянулся к говядине с булочками. Ужин подали спустя час, и только запах еды заставил Узумаки открыть глаза и предстать перед своим принцем. Карин с замиранием сердце смотрела, как у Наруто проснулся аппетит и он стал есть, как было до смерти Конохамару. — Всё верно, — равнодушно кивнул Саске. — А ещё мне сказали, что меня не отошлют, — неуверенно улыбнулся Наруто и поднял глаза, боясь задать тот самый вопрос. Ведь это был лишь план Шисуи и Узумаки не знал, как к нему относился Саске. Поддерживал? Не был согласен? Выбрал для этого Хаку? Не передумал ли отсылать? — Я слышал. «И всё?» Наруто чуть не произнес это вслух, но по его лицу вопрос стал понятен, и Саске продолжил. — Я уверен, что ты справишься и позаботишься о ребенке. — А мой малыш? — с заметным беспокойством проговорил Наруто, обнимая себя за живот. — Он достанется Хаку? — А ты не справишься с двумя? — Почему? Я справлюсь! Я буду любить обоих малышей и позабочусь о них, обещаю. — Не сомневаюсь. — Вот и не сомневайся, — уверенней улыбнулся Наруто. — Я обещал сестренке Сакуре. И Его Высочеству Шисуи, он тоже был со мной. Приходил ко мне. Лучший принц из всех, кого я знаю. — Да? — Да! Пока мой принц не отвечал на мои письма, Его Высочество подбадривал меня. А я столько писем писал. — Писал письма, говоришь, — хмыкнул Саске, будучи уверенным, что ничего не получал. — Прости, во время сражений было не до них. — Ничего, я не обижаюсь, — замотал головой Наруто, — главное, что ты вернулся. Я так хотел, чтобы ты вернулся ко мне… — К тебе, амадина, — эхом ответил Саске. — Не сомневайся. — Правда? Ты на меня больше не злишься? — с затаенной надеждой произнес Наруто. Саске еле заметно отрицательно покачал головой. Злиться глупо. Отсылать его он сам не хотел, а с остальным он разберется позже, после вступления на трон. — Спасибо! Наруто радостно прыгнул на Саске, что у последнего выпали из рук палочки, и крепко обнял поперек груди, пряча лицо в траурном кимоно принца. Сжал ладони так сильно, насколько позволяли ладони омеги, мысленно прося никогда не оставлять его больше. Ни за что. Узумаки чувствовал, что если Саске еще раз его покинет, то он… Нет, он переживет. Он будет ждать. Возвращаться. Требовать внимание. Даже если писем не будет ещё полгода, а ему будет светить еще одна ссылка и лишение ребенка, потому что Саске пообещал защитить его. И он верил в невозможное и после слов Хаку, и после равнодушия Вдовствующей императрицы, и после смерти Конохамару. Цеплялся за мысль, что Саске вернется до родов. — Я не могу злиться на моего будущего мужа, — спокойно заключил Саске, приобнимая Наруто в ответ. Тот от знакомых обещаний на секунду замер и напрягся. — Ты не можешь воспитывать детей клана Учиха, если не получишь эту фамилию. — У нас будет… свадьба? — Да. После того, как я стану императором. — Как у тебя с Хаку? — Немного другая. — Как у Сакуры? — Да. — Хорошо, — облегченно выдохнул Наруто. — А Хаку… ты теперь… — Ты останешься на ночь со мной? — резко перебил его Саске. — На ночь? Да, — Наруто демонстративно зевнул, — я не хочу покидать такие уютные покои. — Ты их не покинешь, — убедительно заявил Саске, решительно сомневаясь в их уютности. Желтый цвет стен навевал тоску, но и это не имело значение. — И меня ты не покинешь, амадина.

***

— Ты понимаешь, что ты натворил? Разве так поступают члены императорской семьи? Как в твоей маленькой голове родилась мысль, что ты можешь рисковать жизнью и здоровьем моего внука? Суровый голос эхом отражался в ушах присутствующих, когда Микото обрушила на Наруто всю степень своего негодования. Узнав о том, как Узумаки встретил Саске, она пришла в бешенство от безрассудства и легкомыслия поступка. Шисуи в целом поддерживал её мнение, но в то же время переживал за состояние Наруто — тому в поклоне было крайне некомфортно стоять, но он сжимал зубы и терпел причитания Вдовствующей императрицы. — Мне жаль, Ваше Величество, — тихо проговорил Наруто. Шисуи позади Микото одобрительно кивнул, давая понять, что тот всё правильно сказал. — Ты его слышишь, Шисуи? Ему жаль. Ты спас его от ссылки, а он убегает и рискует здоровьем, позабыв обо всем, — недовольно поджав губы, заключила Микото, оборачиваясь к омеге-принцу. — И всё ради чего? — Чтобы увидеть Саске, — на явно риторический вопрос ответил Наруто, невольно вызвав у Шисуи улыбку. Микото не разделяла подобную точку зрения. — Учихи так не поступают, Наруто! Учихи держат себя в руках и терпеливо следуют правилам, заботятся о детях и собственной семье. Ты понял меня? Не действуют безрассудно. — Да, Ваше Величество, — кивнул Наруто. — А тебе придется стать членом клана, если хочешь воспитывать будущих наследников, — сурово добавила Микото, а после устало выдохнула. — Что-то я устала от вас. — Позвольте мне проводить Наруто до его покоев, Ваше Высочество, — решился встрять Шисуи. — Я пришлю слуг, которые сделают для Вас мятный чай. — Спасибо тебе, ты самый благодарный из моих сыновей, — махнула Микото и прикрыла глаза, — идите. — Идем, Наруто. Шисуи мягко взял за плечо Узумаки и повел к выходу, осторожно придерживая его за локоть. Широкие рукава угольного хаори с черной вышивкой и моном на спине носили все из клана Учиха, еще придерживаясь траура по императору Итачи. — Вдовствующая императрица очень переживает за своих детей и внуков. Не злись на неё, — тихо проговорил Шисуи. Слишком много смертей свалилось на Микото за последние годы, ответственность за близких и дворец, и он ей сочувствовал и пытался посильно поддержать. — Хорошо, Ваше Высочество, — безрадостно буркнул Наруто под нос. — Что-то случилось? — Нет, Ваше Высочество, — будто пытаясь отогнать свои мысли, Наруто натянул улыбку, придавая себе уверенности. — Можете отвести меня в покои к Саске? Я его дождусь там. — Нет, Наруто, — от отказа Шисуи Узумаки разом помрачнел и опустил глаза. — Пойми, что тебе нужно отдыхать. Побольше спать, питаться, а не гулять по чужим комнатам. Назидательно, как заботливый старший брат, Шисуи хотел сберечь Наруто и сделать всё, чтобы с детьми ничего не случилось. Иногда его раздражало, как легкомысленно Узумаки относился к себе, полагая, что тот должен как минимум рассыпаться в благодарностях перед кланом Учиха, но вовремя себя одергивал, понимая, что перенял ненужные мысли Вдовствующей императрицы. — Я хорошо отдыхаю с Са… с Его Высочеством принцем, — насупился Наруто. — Тогда мне можно пойти к сестренке Сакуре? — Прости, но нет, — покачал головой Шисуи. — С ней постоянно лекари, готовые к родам, которые могут наступить в любой момент. Ей нужен покой. К ней даже я не пойду. — Хорошо, — недовольно выдохнул Наруто, нехотя смирившись. — Принц сам к тебе придет, как освободится. А пока у меня для тебя маленький подарок. Пойдем. — Конечно, Ваше Высочество, — послушно позволил себя вести Наруто. И Шисуи направился с ним к комнате, чтобы удостовериться, что тот по пути никуда не сбежит. Нынешние покои Наруто были меньше, как и у всех: с большой кроватью и небольшим столиком для принятия пищи, а также с диванчиком у окна. Не было резного потолка, специального стола для писем и любимого ковра, а также редких красных шкафов и тумб. Зато в покоях Узумаки встретил старый друг. — Курама! Крик Наруто оглушил Шисуи и следующих за ними слуг, а кот, узнав хозяина, подбежал к нему и стал ластиться и громко мурчать. Его нашли у ворот, скитающегося в поисках еды, и приютили солдаты, пока животное не заметил омега-принц. — Я по тебе так скучал. Ты так похудел, бедный. Где же ты пропадал? Хороший кот, любимый кот. Наруто сыпал бесчисленными вопросами, крепко обнимая кота и поглаживая его чистую шерстку, а Курама громче начинал мурчать и мявкать, тыкаясь мордочкой в подбородок и шею. Неподдельная радость, в разы больше, чем когда он увидел Саске, накрыла Узумаки с головой. — Проследите, чтобы он никуда не ходил и отдохнул сегодня, — негромко приказал Шисуи, направляясь на выход. — Конечно, Ваше Высочество, — поклонилась Карин. — Я позабочусь и прослежу за господином. — Хорошо. Шисуи скользнул взглядом по слугам брата, которые защищали и заботились о Наруто, и внутренне позавидовал подобной преданности. Но раз за Саске стояли горой его слуги спустя десяток лет службы, то и вся Страна Огня должна пойти за своим императором. А уж как повезло ему с Наруто, Шисуи старался не думать. Верный омега, не щадящий себя ради принца и желающий защищать любимого до последнего. Шисуи точно не смог бы так, помня, что его участь — быть политической пешкой в ближайшем будущем, и как омега-принц, собственное благополучие как члена клана Учиха для него будет важнее. И только подумав о младшем брате, Шисуи натолкнулся на него в коридоре. — Дорогой брат, — поклонился омега-принц. — Шисуи, — кивнул Саске. — Мне как раз нужно с тобой поговорить. Зайди ко мне сегодня. Равнодушный строгий голос будущего императора, не выражающий никаких положительных эмоций. И как такой безжизненный холодный человек мог влюбиться в беспечного несерьезного Наруто? Шисуи не понимал этого, но полагал, что так даже лучше. Для Наруто, само собой. За Саске омега-принц не переживал вовсе. — Конечно, — кивнул Шисуи. — Буду ждать. — И кстати: твой фаворит. Наруто. Он очень ждет тебя, дорогой брат. Очень рвался встретиться, — решив проследить за эмоциями, нейтрально произнес Шисуи. — Да? — черты лица Саске смягчились, а сам он будто вернул человеческий облик. — Тогда лучше приходи ко мне завтра. Сегодня я буду занят. И, не дожидаясь ответа, ушел в направлении новых покоев Наруто, не оборачиваясь в сторону Шисуи, на что тот равнодушно фыркнул про себя, внутренне завидуя глупому Узумаки. Он начинал понимать Вдовствующую императрицу всё больше.

***

Дни в делах у Шисуи проходили слишком стремительно. Он помогал Вдовствующей императрице с организацией строительства нового дворца, контролировал подготовку к вступлению на трон младшего брата, а еще несколько раз в день проверял Сакуру и своего будущего племянника. Но и не обошли Шисуи личные поручения от Саске, которые он озвучил спустя несколько дней. — Ты знаешь, что через четыре дня я вступлю на трон, — принялся говорить Саске. Серый цвет лица выдавал его состояние, но он привычно уверенно держался даже перед братом, не показывая слабости от свалившихся как снег на голову обязанностей. — И стану императором Страны Огня. Не тем, которого ждали, как ты помнишь. — И что ты хочешь от меня? — Поддержки. Как Учиха ты должен укрепить положение клана. Помочь мне сохранить власть клана Учиха и позаботиться обо всех его членах. В том числе ещё и нерожденных. На нас должны равняться, нас должны любить, уважать и одновременно бояться, иначе мы недолго проживем и вовсе вымрем. Шисуи поджал губы и нахмурился, понимая, к чему клонил Саске. — И кому ты меня отдашь? — Ты всегда был умным. Иногда умнее матушки, — усмехнулся Саске, удовлетворенный пониманием старшего брата. — Через пару дней должна прибыть армия во главе с Хинатой. Она отличный генерал, смогла завершить войну, которую начал Итачи. И из важного клана — Хьюги. Нельзя, чтобы она разделила своё влияние с другими кланами. Тишина прерывалась только слабым шелестением бумаги: Саске читал недоставленные письма. — И отказаться мне нельзя? — предугадывая ответ, всё же спросил Шисуи. — Ты сам знаешь, — не глядя, ответил принц. — Ты доверяешь клану Хьюга? — скрыв сомнения голосе, с серьёзностью уточнил Шисуи. — Пока это неважно. Мы не в том положении, чтобы выбирать друзей, — доверительно проговорил Саске. — Я не доверяю Хьюгам. Совсем. — У тебя есть основания? — Нет. Считай это даром богов, но я чувствую это, — усмехнулся Шисуи. — Они могут представлять опасность. — И всё же ты должен это сделать. Я прошу тебя, как брат. Но могу приказать, как будущий император, — холодно заявил Саске. — Хорошо, — «я докажу, что они представляют опасность», — улыбнулся Шисуи. — Ты станешь императором и я приму любой твой приказ, но я буду защищать клан Учиха от любой опасности, даже от Хьюг. — Как тебе будет угодно. Теперь ты свободен.

***

Спустя несколько дней в Коноху прибыли войска-победители во главе с генералом Хьюгой Хинатой и братом султана Канкурой-беем. Большинство солдат разместилось за городом — лагерь пришлось разбить рядом с Конохой, потому что город не мог вместить всех, а на территорию дворца попали только военачальники и высокопоставленные гости, количество которых с каждым днем всё больше и больше увеличивалось — все хотели присутствовать на церемонии вступления на трон нового императора Страны Огня. Ажиотаж поднялся сильнее, чем после смерти императора Фугаку. Встретить гостей должен был лично будущий император, пока Вдовствующая императрица отдыхала, измученная организацией и обязанностями. Шисуи вышел, не ожидая специального приглашения, чтобы посмотреть на будущую супругу, и вскоре понял, что не он один решил поприветствовать прибывших с радушным приемом. Неджи обязан был присутствовать, как один из членов клана Хьюга, пока его дядя управлялся с Советом. В бежевом одеянии на фоне унылого пережившего трагедию дворца, как луч солнца, прорывающийся сквозь грозовые облака. Наруто увязался за Саске, следуя за ним какой день по пятам и не желая отходить ни на шаг. В караковом хаори поверх серого кимоно, неотделимая тень принца. Заинтересованный в действиях фаворитов пришел и Хаку, младший муж будущего императора, крайне оскорбленный новостями о том, что Наруто останется во дворце. В полынном кимоно с вышитым моном на спине, вышитым будто по ошибке забывчивым портным. — Ваше Высочество, — как только спрыгнула с лошади, поклонилась Хината, знакомо гремя доспехами и демонстрируя довольную улыбку. — Безумно рада, что успела к церемонии. Нельзя было пропустить такое знаменательное событие для Страны Огня. Жаль, что Коноха так изменилась с моего последнего визита. — Рад тебя видеть, Хината, — искренне проговорил Саске. — Вы прибыли как раз вовремя. — И привезли подарки, — втиснулся в разговор безумно гордый собой Канкуро. — Я сочувствую Вашей утрате, Ваше Высочество, но от лица султана Гаары не мог не передать подарки. — Подарки? — хмуро обвел взглядом Саске. В прошлый раз подарки ничем хорошим не закончились, а он из-за «подарка» ещё и в войну ввязался. — Да. Они еще не все прибыли, но одного интересного человека Страна Песка Вам преподнесет, — Канкуро самодовольно усмехнулся. — Это писатель-путешественник. — Кто-кто? — не понял Саске, пока Хината попросила одного из стражников привезти нужного человека. — Странник. Он писатель, напишет про великие годы правления Вас как императора, Ваше Высочество. Вот он, — уже не так уверенно повторил Канкуро, сбитый с толку реакцией Саске. — И кто тут передо мной? — нахально заявил седой старик, чьи лохматые волосы напоминали дикобраза. Он появился перед Саске, возвышаясь как вулкан перед скромным холмиком. — Имей уважение, перед тобой будущий император, старикашка! — гаркнула Хината. — Простите, Ваше Высочество. Видимо, не самый удачный подарок. — Старик? — неуверенно произнёс Наруто, прятавшийся до этого за Саске. — Это правда ты? — Наруто? Это ты, Наруто? Мальчик мой, ты живой. Выжил, сам, смог, — моментально меняя тон, произнёс обеспокоенно незнакомец. Он полностью потерял интерес и к будущему императору, и к дарителю, сосредотачивая весь поток внимания на Узумаки. — И оказался тут? — Старик, — протянул Наруто, резко подбежал к нему и крепко обнял. Растянул губы в счастливой улыбке и прикрыл глаза, не веря в совпадения. А после смущенно обернулся к Саске, чувствуя спиной непонимающие взгляды, и отошел на шаг от старика. — Это Джирайя, я о нем рассказывал. Помнишь? Саске заинтересованно поднял бровь, махнув страже не вмешиваться. Хината нахмурилась, а Канкуро озадаченно смотрел на произошедшее представление. — Значит, это тот писатель, у которого ты жил? — уточнил Саске больше для присутствующих, чем для себя. — Когда был маленьким? — Эээ, да, — неуверенно кивнул Наруто. — Он мне был, как отец. Почти. — Видимо, непутевым я был отцом, что ты попал сюда и стал бесправным. Но ты жив и стал, боги, беременным! — Джирайя разочарованно покачал головой, переводя взгляд на Саске. — Это он с тобой сделал? Ох, бедный мой мальчик. Это такая трагедия, такое упущение! — Не говори так про принца. Он хороший, — рьяно защитился Наруто. Зло выдохнул через нос. — Господин, неприлично для фаворита обниматься с альфой при принцах, — шепотом произнесла Карин на ухо Наруто, а после добавила громче, чтобы её голос все слышали. — Поберегите себя и малыша, не стоит нападать и пугать незнакомцев. — Ой, — смутился Наруто. — Господин? Высоко ты забрался. А как вырос и похорошел. Я так по тебе соскучился, — с приятной улыбкой гордо сказал Джирайя. — Я тоже скучал, — улыбнулся Наруто. — Джуго, распорядись, чтобы писателя разместили и накормили, — несмотря на холодный тон, произнес с заботой Саске. — Пусть «подарок» отдыхает с дороги. — Будет исполнено. Идёмте со мной. Джуго сухо ответил и провел непонимающего, но заметно счастливого Джирайю прочь от толпы, и тот принялся расспрашивать рыжего здоровяка рядом с собой. — И когда я теперь с ним встречусь, — под нос буркнул Наруто, обидчиво надув губы. — Потерпите, господин, я позже Вас отведу, — шепнула Карин, и Наруто устало выдохнул. Он так долго не видел Джирайю, так скучал по этому глупому старику, который когда-то вылечил его от простуды, учил охоте и на досадно короткий период подарил ощущение, что он кому-то ещё не безразличен и кто-то о нем заботится. До сих пор Наруто иногда чувствовал себя потерянным никому ненужным ребенком, но в те месяцы ему казалось, что им дорожили. — А ты располагайся, Хината. Думаю, мой брат тебе поможет. Да ведь? — не желая больше задерживаться, заключил Саске. — Шисуи? Все взгляды мгновенного сосредоточились на Шисуи, который, несмотря на ситуацию, стойко выдержал и смог выдавить из себя улыбку. — Конечно, я так рад помочь генералу Страны Огня. Пойдемте со мной. И Канкуро-бей, позвольте показать наше новое место жительства. — Хорошо, ведите, — кивнул Канкуро. — У вас тут что-то изменилось, не пойму только, что именно. Новый сад сделали? — И его тоже, — поджав губы, выдавил из себя вежливую улыбку Шисуи и направился к левому крылу. — Идемте. И все неспеша направились за ним, втягиваясь в неторопливый ничего не значащий разговор. — Ваше Высочество, Вы сегодня придёте? — не стесняясь присутствующих, а на деле просто забыв о них, уточнил вкрадчивым голосом Наруто. Он понимал, что Саске сейчас слишком занят, особенно когда Микото напомнила, не заметив в кровати принца его фаворита, что лучше бы Саске как будущий император провел ужин или обед с советниками и прибывающими чиновниками, и тот нехотя признал вынужденную необходимость. Но Наруто всё равно просил, чтобы он хотя бы спал вместе. Необъяснимое спокойствие накрывало с головой, когда Саске расслаблялся и во сне свободно обнимал Узумаки, и только тогда тот чувствовал, что наконец-то выспался и отдохнул. Без Саске сон был поверхностный, тревожный, отрывочный, и даже Курама уходил подальше от беспокойного ночью хозяина, чтобы отдохнуть на окне. Наруто даже подумывал о магии, потому что до этого многие годы в одиночестве мог спать как угодно крепко, и только с Саске, чье присутствие усыпляло и убаюкивало, он успокаивался и высыпался, чувствуя себя в безопасности. Будто до этого ни разу не спал вовсе. И неважно что произошло за день и в каком настроении вернулся Саске, он с учиховским спокойствием сохранял самообладание после нескольких часов репетиций церемонии и возвращался, чтобы погладить живот Наруто и утишить малыша внутри. — Перед сном, у меня много дел, — холодно отрезал Саске, одновременно кивая проходящим солдатам. — Оу, хорошо. Я понял, Ваше Высочество, — окончательно поник Наруто. — Тебе нужно отдыхать, Наруто, — чуть смягчившись, со скрытой тревогой, отраженной в мрачных чёрных глазах, смирился Саске, отвлекаясь на фаворита. Принц в темпе, быстрее, чем положено императору, подошёл к Узумаки и положил руку ему на живот, вызывая собственную непроизвольную улыбку. — Скоро появится малыш, тебе следует заботиться о его здоровье. А если откажешься, то я заставлю тебя отдохнуть. — И стану ленивым глупым омегой, — обиженно фыркнул Наруто. — И что тогда изменится? — со смехом в глазах произнёс Саске. — Иди, моя амадина. Я скоро освобожусь и приду. Саске ободряюще погладил Наруто за предплечье, спустился к его запястью и осторожно раскрыл ладонь, чтобы коснуться губами самого центра, оставляя иллюзию поцелуя, и приложить ладонь Наруто к своей на живот. Больше, чем принц мог позволить публично. — Я подожду Ваше Высочество, — смущенно ответил Наруто. И они оба поняли, что Узумаки будет ждать до последнего, не спать и сидеть у кровати, пока Саске не выполнит обещание. Потому что тот всегда приходил: пахнущий то чистой кожей и тёплой водой, то горьким саке после того, как отужинал с очередным советником, то шерстью лохматой Бишамон после расслабляющей прогулки. И любому Саске Наруто был рад. — Вот и хорошо, — кивнул Саске, оставляя Узумаки самому себе. — Тебя не раздражает такое пренебрежение? — тихо шепнул Хаку стоящему рядом Неджи. С плохо скрываемой клокочущей внутри обидой. — Поверь мне, брат, принц одинаково щедрый ко всем своим фаворитам. Тем более не тебе жаловаться, — ухмыльнулся Неджи. Хаку теперь младший супруг, о чем мечтают все омеги. — Только что-то ты не следуешь этим различиям, — заметил Хаку, напомнив, что Неджи обратился к нему как прежде, а не как к Его Высочеству. — Мы на одной стороне, не забывай, — снисходительно проговорил Неджи. — Когда к тебе последний раз приходил ночевать принц, напомнишь? — Замолчи, — закипел Хаку. — А сам-то… Сам-то что? — Именно. Мы на одной стороне. Всё можно исправить, только доверься мне. Ты согласен? — Я тебе не доверяю, — сузив глаза, ответил Хаку. — Но я тебя выслушаю. — Сойдемся и на этом.

***

Оставшиеся дни подготовки прошли стремительно. Портной сходил с ума от объема работы, подготавливая одеяния не только для будущего императора, но и для всей его семьи и фаворитов. Наруто в последующие дни мучился болями и так не смог встретиться с Джираей, питаясь приготовленными снадобьями и настойками от Цунаде, которая жаловалась на слишком приставучего появившегося во дворце старика, чтобы отвлечь Наруто от беспокойного малыша внутри. И Узумаки только слабо улыбался и просил передать тому привет, пока сам поднимался с кровати только с помощью Карин и не мог с ним встретиться. Он засыпал под мурчание Курамы, который заботливо устраивался на голове Наруто, играя роль грелки, но быстро пробуждался, когда Саске входил в комнату, находя в графике время, чтобы немного побыть с ним, устав от дел за день. Но долго продолжаться это не могло. И день церемонии вступления на трон следующего императора Страны Огня, которые многие ждали с содроганием и трепетом, настал. Осенний, непривычно солнечный и жаркий, подарив тепло тем, кому его не хватило летом. Приятный закатный ветер щекотал лица, выбеленные пудрой, и заставлял подниматься волной подолы кимоно и хакама. Заранее будущий монарх послал опахало в храм богине солнца Аматэрасу, чтобы сообщить, что он входит на престол, а также отправлял гонцов к гробницам — духи должны были узнать, кто станет следующим сыном Неба, и принять его. Церемониальные одежды Саске осмотрел заранее: везде должен был вышит клановый герб, а сам он обязан поблагодарить портного, который не первый год трудился над одеяниями правителей. Так как императора-консорта или императрицу Саске отказался выбирать заранее и не провел соответствующую церемонию, не посчитал это значимым в своей политической ситуации, то проходил весь путь один. Только слуги, державшие зонтик над головой Учихи, могли морально его поддержать на пути к храму. Церемония начиналась, когда небо только тронули огненные сумерки. Весь дворец и Коноха в честь этого были украшены свечами, пока сам Саске молился в храме, чтобы получить благословение богов. Жрицы помогали будущему императору раскладывать угощения для Аматэрасу на тарелочках из дубовых листьев, но основные действия тот должен был сделать сам. Так он подтверждал, что является следующим представителем богов на земле. Свита, обязанная сопровождать Саске, ждала снаружи в специальном павильоне. В ней присутствовали как альфы, так и омеги и беты из клана Учиха и приближенных, куда и пригласили Хьюг и некоторых советников. Они не молились с Саске, но должны были находиться рядом, наслаждались звуками барабанов и пением молитв, доносившихся изнутри. Остальных гостей, не входящих в свиту, в том числе фаворитов, чиновников и гостей столицы развлекали музыканты, угощали напитками и закусками всю ночь. Саске провозгласили императором рано утром. Только тогда, после церемонии сотни чиновников и гости смогли похлопать в ладоши, принимая наступление эпохи нового императора, и поклониться, признавая Саске как следующего императора Страны Огня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.