Часть 6
3 августа 2021 г., 00:58
В Склифе сегодня была привычная и обычная для всех суета.
— Мужчина, сорок лет. Тупая травма живота, ушиб грудной клетки. Сильно ударился о рулевую колонку. Давление — восемьдесят на шестьдесят.
— Иван Николаевич!
— Беру. Саша, пойдем, — Хромов махнул рукой подошедшей Покровской. — Тань, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, кровь общая.
— К вам еще двоих привезут сейчас — пострадавших в такси. Этот на встречку вылетел, врезался в них.
— Вот они, — Дубровская кивнула головой в сторону открытых дверей, куда бригада завезла следующего пациента.
— Женщина, двадцать восемь лет. Открытая черепно-мозговая, травматический шок, травма позвоночника. Без сознания.
Христофорова подошла к каталке.
— Я возьму. Нина Дмитриевна, Нарочинскую пригласите, пожалуйста.
— Хорошо, — Дубровская сразу взяла в руки свой главный инструмент — телефон, — и позвонила в нейрохирургию. — Лазарев, твоего привезли. — Легкий стук по стеклу ординаторской и вот уже через минуту Константин Германович появился в приемном покое.
— Ну, что там?
— Мужчина, тридцать два года. Черепно-мозговая травма, открытый перелом бедра, голени, ушиб грудной клетки. В машине была остановка. Давление низкое.
Когда каталку завезли в противошоковый, Лазарев подошел к пациенту. Осмотрев его, он резко повернулся к врачу скорой помощи.
— Он же умер.
Врач скорой развел руками.
— Нина, реаниматолога сюда!
— Ребра сломаны слева, с четвертое по восьмое. И гемодинамика мне не нравится… — не отвлекаясь от работы, сказал Хромов.
— А ЭКГ вы делали?
Покровская молча кивнула анестезиологу. Ханина что-то пробурчала себе под нос и глянула на монитор. Она сразу насторожилась.
— Ребята, мы падаем.
Саша на мгновение оторвала взгляд от пациента и вопросительно посмотрела на Хромова. Тот уставился в одну точку, через пару секунд он заговорил:
— Давайте, сейчас торакотомию делаем. У него тампонада. Врач скорой сказал, он о руль ударился.
Ханина сориентировалась сразу.
— Кать, волювен и плазму. Ребята, давайте быстренько.
Хромов кивнул ей, взял протянутый медсестрой скальпель и сделал надрез.
Ирина Алексеевна шла по улице и завернула в хорошо знакомый ей двор. Она не спеша подошла к подъезду и вошла внутрь. Первый этаж, дверь направо — именно здесь находилась квартира Кривицкого-старшего, которую тот отписал коммунистической партии. К слову, этому женщина поражалась до сих пор.
Здесь она оказалась по одной простой причине — просьба Гены приглядывать за его отцом и привела её сюда. Она нажала на кнопку дверного звонка и стала ждать. Шагов по ту сторону двери Павлова не услышала.
Женщина раздраженно вздохнула и постучала кулаком в дверь. Подождав еще пару минут, она снова постучала. Тогда дверь открылась. Правда, открылась не та, которая была нужна ей, а открылась входная дверь соседней квартиры, из-за которой выглянула недовольная женщина.
— Чего? Чего Вы тарабаните? Я полицию сейчас вызову.
Павлова обернулась к ней.
— Здравствуйте. Не нужно вызывать полицию, я к Илье Петровичу, меня его сын просил заехать.
Соседка окинула Павлову внимательным взглядом и вышла на лестничную клетку.
— Поздно Вас попросили.
— Как?
— Его два дня назад скорая увезла, с сердцем плохо стало, — безучастно пожала плечами женщина. — В двадцать третью, кажется.
— Спасибо, — бросила Ирина, быстро попрощалась с соседкой Кривицкого и вышла из подъезда. Она достала свой телефон, вызвала такси и стала ждать, ругая себя в это время, что выполнить просьбу Гены она не смогла. Через десять минут под подъезд подъехал желтый автомобиль и женщина села на заднее сидение.
За это время, которое хирурги и анестезиологи работали в операционной, к ним доставили еще одного пострадавшего, но уже в другой аварии. Стали приезжать родственники пациентов. И если родственникам, врезавшегося в такси водителя, она пока ничего не могла сказать, то для родственников водителя такси и пассажирки новости были. Неутешительные. Одну такую новость Дубровская уже сообщила жене водителя того самого такси.
— Девушка, скажите, со Светланой Уваровой что? Она после ДТП у вас. Мы на даче были, долго ехали, пробки, — возле стойки регистрации стояли взволнованные мужчина и женщина. Женщина сбивчивым голосом пыталась узнать хоть какую-то информацию у медиков. Сзади них стоял высокий потерянный парень и с напряжением осматривался по сторонам. Судя по нему, он испытывал сильный дискомфорт, находясь в стенах больницы.
— Вот доктор расскажет сейчас… — Нина окинула их внимательным взглядом и указала рукой на хирурга. Сейчас почему-то была рада скинуть эту нелегкую задачу на вышедшею Христофорову. — Мария Владимировна, родители пострадавшей девушки.
Мать девушки, стоило ей только глянуть на регистратора и хирурга, сразу поняла, что ей скажут. Поняла, но так надеялась на то, что ошибается.
— Здравствуйте, меня зовут Христофорова Мария Владимировна, — представилась хирург. — Ваша дочь поступила к нам с тяжелыми травмами, несовместимыми с жизнью. Она скончалась на операционном столе. Мне жаль.
— Как? — голос женщины дрогнул, ноги подкосились. В глазах начало темнеть и она окончательно потеряла равновесие.
От падения на холодный пол её удержал муж. Он помог жене сесть на лавку. Мужчина поднял голову и с ужасом посмотрел на хирурга.
Нина сразу среагировала — она подошла к женщине и протянула ей стакан воды.
— Держите, выпейте.
Женщина слегка трясущимися руками приняла из рук медицинского работника стакан и за пару глотков осушила его. Она судорожно выдохнула.
— Вы посидите…
— Нарочинская считает, что мозг до операции умер, — сказала Христофорова, когда они отошли от родственников погибшей девушки. — Лазарев скейтбордиста еще оперирует того?
Кивок.
Хромов, вышедший в приемный покой после того, как они провели операцию, сразу бросил взгляд на плачущую женщину, побледневшего мужчину и потерянного парня. Хирург ненадолго задержал на них сочувствующий взгляд и подошел к своим коллегам.
— Там без шансов было, — с досадой констатировала Христофорова.
— У нас успешно. Родственники приехали?
— На диване жена сидит, — последовал короткий ответ. — Надо же — двоих угробил, а сам живой.
— Ни-на…
— Да я ничего, — вздохнула регистратор.
Хромов подошел к сидящей на диване женщине и поздоровался, тем самым привлекая её внимание. Она подняла в голову, сразу вскочила и с надеждой глянула на врача.
Иван Николаевич ободряюще улыбнулся ей.
— Не волнуйтесь — операция прошла нормально. Состояние стабильное. Он сейчас в реанимации, к нему пока нельзя. Поэтому, Вы приходите завтра, утром и…карту его принесите, пожалуйста. У Вас есть вопросы ко мне?
— Денис живой, — вздох облегчения и счастливая улыбка. — Спасибо Вам. — Женщина быстро глянула на бейдж. — Иван Николаевич, спасибо.
Потерянный парень, что молча сидел возле убитых горем родителей погибшей девушки, вдруг резко поднялся и подошел к стойке регистрации.
Его стеклянный взгляд пронзил Христофорову.
— То есть, вот этого урода, который угробил двоих людей вы спасти смогли, а мою сестру нет?
— Мы… — она старалась подбирать слова. — Мы сделали все, что возможно, понимаете?
— Почему этого урода спасли, а мою сестру нет? — он перешел на крик и замахнулся на нее, но не смог ударить — его руку перехватил подоспевший Хромов, заломал за спину и прижал парня к стойке регистрации так, что тот не мог пошевелиться.
— Женя! Отпустите его.
— Молодой человек, Вы либо успокаиваетесь, либо мы вызываем полицию, — голос Хромова был спокойным, но строгим.
— Сам успокаивайся, — парень снова попытался дернуться, но ничего, кроме вспышки боли в руке, ему это не дало. Хватка хирурга была сильной и цепкой.
— Иван Николаевич, я беру, — охранник подбежал и принял своего «пациента». — Извините, я этих любителей спорта разнимал.
Хромов внимательно, с настороженностью посмотрел на уже успокоившегося парня. Затем, на более чем удивленных коллег, и на застывших родителей того самого Евгения.
— Евгений, — он обратился к нему. — Женя, пойдемте со мной. — Согласный кивок. — Сереж, в смотровую, пожалуйста.
Охранник кивнул и повел молодого человека в смотровую. В тот день никто и не предполагал, что один из медработников вскоре встретится с этим парнем снова.
Павлова безучастно смотрела на дорогу, дома и машины, опережающие такси. Из-за пробок, надоевших уже всем жителям Москвы, в больницу она приехала не через положенные сорок минут, а через полтора часа. Выйдя из такси, она мысленно обругала трафик и пошла в сторону больницы.
Ирина Алексеевна подошла к стойке регистрации, где сидела немолодая медсестра. Заметив её, медсестра подняла голову и переключила внимание на очередного посетителя.
Непродолжительный разговор с ней и вот уже Павлова знает этаж, отделение и имя лечащего врача.
Оказавшись в отделении, в ординаторской она нашла доктора.
— Кирилл Александрович?
— Да? — мужчина в белом халате поднял голову, обращая на нее свое внимание.
— Здравствуйте. Я по поводу Кривицкого Ильи Петровича.
Врач встал, вышел из ординаторской и тихо закрыл за собой дверь.
— Здравствуйте.
— Как Кривицкий?
— А Вы ему кем приходитесь? — поинтересовался он.
— Я… — растерялась женщина. — Меня его сын просил за ним присмотреть.
Врач не хотел углубляться в этот вопрос дальше и просто пожал плечами.
— У него обширный инфаркт задней стенки. Показано шунтирование. Вы его сможете убедить в необходимости операции?
Павлова, не сдержавшись, хмыкнула и отрицательно покачала головой. Нет, она не сможет. Убедить этого упрямца сможет только один-единственный человек, которому следует незамедлительно позвонить. Только он. И то, скорее всего, не с первого раза.
Договорив с лечащим врачом Кривицкого-старшего, она это и сделала. Женщина вышла из больницы, присела на ближайшую лавочку и в «WhatsApp» набрала хорошо знакомый номер. После пяти гудков она услышала голос Кривицкого:
— Ира?
— Гена, привет, — несмело начала она. — Я тебе…
— Подожди секунду, пожалуйста, — попросил Кривицкий и заговорил на иврите. Павлова с любопытством слушала его, правда ни слова не понимала. Это немного мешало.
«Осим хаим, Егорова», — вдруг пронеслось в голове женщины.
— Ира. Ир, ты тут?
— Да-да, — опомнилась она. — Ген, ты не волнуйся только.
— Что случилось? — перебил её мужчина и голос его сразу стал напряженным. Павлова это чувствовала. — Ира?
— У твоего отца обширный инфаркт, показано шунтирование. Правда, на операцию он не соглашается.
— Идиот старый, — в трубке послышался тяжелый вздох. — Я тебя понял, я прилечу. Спасибо, Ир.
Павлова сбросила вызов.
— Быстро тридцать лет прошли…
Когда Нарочинская вошла в квартиру, то сразу увидела Олега, сидящего на диване. Он, как только заметил её, приложил палец к губам, призывая Марину быть тише. Нарочинская перешла на шепот:
— Катюша давно спит?
— Час назад уложил. Кривоногие… — разочаровано вздохнул мужчина, когда бросил взгляд на телевизор — одна команда забила уже третий гол в ворота другой.
— А сами-то? — посмеялась женщина.
— А нас Иван Николаевич плохо тренировал.
— Какие ему футболисты достались, таких и тренировал, — продолжила издеваться Нарочинская, но Брагин был совершенно не согласен с женой. — Кстати, Олег, нас на свадьбу звали. Не забыл?
Брагин покосился на Марину и фыркнул. Да уж, забудешь такое. Не каждый день их неприступная заведующая отделением выходит замуж.
— Идем?
— Конечно. Я ни разу не видел, как Павлова выходит замуж.
— Никто этого не видел.
С ухмылкой сказала Нарочинская. Потом она откинулась на спинку дивана и устало выдохнула.
— Смена тяжелая, устала жутко. Слушай, может, закажем что-нибудь? Есть так хочется, а сил готовить нет совсем.
— Ты не чувствуешь? — удивился мужчина.
— У меня нос заложен. Что я должна чувствовать?
— Ну… — на лице Брагина отразилась наигранная обида. Он соскочил с дивана и поманил Марину. Она нехотя оторвалась от дивана, который после смены был в разы удобнее, чем обычно, и поплелась к Олегу.
Брагин открыл духовку и извлек оттуда запеченную курицу. Из холодильника он достал свежий, двадцать минут назад приготовленный салат.
— Брагин, — восхищенный голос. — Да ты волшебник!
— И я об этом знаю, — нескромно и с привычной улыбкой ответил ей муж. Нарочинская закатила глаза.
— Ты неисправим.
— Мне пятый десяток, меня поздно переделывать, — непринужденный тон мужчины заставил Марину искренне улыбнуться. Да, Брагина уже, действительно, поздно переделывать. Поначалу её это злило, но однажды Нарочинская задумалась — а стоит ли? В конечном итоге она пришла к выводу, что — нет.
Христофорова в перерыве между пациентами решила наведаться в ординаторскую. Она увидела спящую на кровати Покровскую и Лазарева, играющего в какую-то компьютерную игру.
«Взрослый человек уже», — хмыкнула она.
И Хромова, который пристроился на диване.
— Лазарев, — в ординаторскую заглянула Нина. — Там родственники твоего пациента.
Сразу последовал страдальческий вздох Константина. Он поставил игру на паузу, накинул на себя халат и вышел.
— Как там родственники той девушки?
— Ой, Иван Николаевич, еле успокоили. Уехали они, вместе с сыном, — тихо, чтобы не разбудить Покровскую, ответила Мария Владимировна. — Спасибо, кстати, Иван Николаевич.
— Да не за что, Мария Владимировна, — на лице хирурга отразилась сдержанная улыбка.
— Вы меня удивили, если честно, — вдруг посмеялась женщина. — Не думала, что Вы вот так можете человека побить. — Христофорова окинула хирурга внимательным взглядом.
Она знала Хромова не так давно. Но за этот месяц она увидела в коллеге интеллигентного, спокойного, мягкого человека. И в последнюю очередь она представляла, что он вот так, без особого труда скрутит другого человека. Но потом женщина мудро подумала, что она, в принципе, о нем ничего не знает, как и он о ней.
— Я его не бил, — поправил её мужчина.
— Теперь мне кажется, что могли, — в серых глазах женщины все еще отражалось удивление.
— Спорный момент, — снова улыбка.
— Часто родственники пациентов кидаются на сотрудников?
— Бывает. И родственники, и сами пациенты могут.
— Своеобразное у вас отделение.
— Я бы сказал — у нас, — в ответ он услышал тихий смешок женщины. — Кофе будете?
— Буду, спасибо.
— У Куликова суд через три недели, — в ординаторской раздался громкий голос Ханиной. Покровская от неожиданного шума резко проснулась и с негодованием посмотрела на анестезиолога. Хромов мысленно посочувствовал своему товарищу, а Христофорова отчаянно пыталась вспомнить, кто такой Куликов. — Вы думаете, его не посадят? — Она окинула присутствующих вопросительным взглядом. Вся её напускная радость, громкость и шум на данный момент были лишь желанием скрыть свое волнение. — Как думаете?
Снова вопрос и в ответ — лишь напряженное молчание коллег. Покровская с Хромовым обменялись хмурым взглядом. Глядя друг на друга они поняли, что их мнение на этот счет одинаковое. Они давно потеряли и без того слабую веру в судебную систему и её справедливость. Поэтому, при всем желании увидеть ворчливого Куликова снова на работе они подозревали, что суд не вынесет оправдательный приговор. Даже при наличии хорошего адвоката.
— Кофе будете? — спросил у них Иван Николаевич. Ханина с Покровской кивнули.
Когда кофе был готов, к сидящей за столом Анне присоединились все остальные.
Христофорова вспомнила:
— Куликов — это травматолог, правильно? — она увидела, как все трое кивнули. — И…и что случилось?
— Сбил человека на парковке. Насмерть.
— Ань, мы будем надеяться на лучшее. В жизни всякое бывает… — это был мягкий голос Хромова. Ханина задумчиво хмыкнула, а потом отчего-то улыбнулась.
— Знаете, вот кто-кто, а Куликов не пропадет, — короткая улыбка тронула губы анестезиолога.
Дверь ординаторской в очередной раз открылась.
— Ребят, — вздох разочарования от Дубровской. — Драка в клубе. Два ножевых.
— Мало нам сумасшедших на сегодня...
— Идем, Нин.