ID работы: 10755971

Wonder-land 2: Старые друзья и новые враги

Джен
R
Завершён
13
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Границу удалось пересечь с рассветом. Доктор спустился в овражек, где когда-то он и его спутники пережили неприятный инцидент с железноклювыми воронами, помог туда слезть Виктории и Гудвину. Джейми собрал неподалёку хворост и немного фруктов. В общем, всё было не так уж плохо.       — Ах, я помню, как был здесь прошлый раз! — Доктор подождал, пока разведённый ими костерок разгорится, и протянул руки к огню. — Вашей милостью, дружище, но я не обижаюсь.       — Отсюда до города далеко? — спросил Гудвин, грызя сочное яблоко.       — Не очень. Но мы можем добраться до хутора, где я познакомился с мастером Лестаром. О, он вам понравится! — Доктор улыбнулся и наклонился к Виктории: — Думаю, теперь мы в безопасности, Виктория, и ты можешь поспать. Держи мой сюртук…       — Спасибо, Доктор, — девушка всё это время стойко шагала наравне с остальными, не высказывая ни слова протеста, и теперь, безумно уставшая, она почти сразу провалилась в сон на плече таймлорда.       — Я тоже немного отдохну, ага? — Джейми лёг на жухлую траву и завернулся в килт. — Я чутко сплю в поле, не волнуйтесь.       — Я буду бодрствовать, Джейми, так что не беспокойся об этом, — улыбнулся Доктор. — И вы, Джеймс, можете поспать. В конце концов, вы — человек, пусть и… «Волшебник».       Гудвин хихикнул, не переставая жевать:       — Тогда я погружусь в «волшебный» транс и буду видеть нашу победу. Спасибо, Доктор.       Всего спустя полчаса маленький привал погрузился в тишину. Доктор сидел, жевал яблоко и думал, не ошибся ли он, отправившись к Мигунам за помощью. Может, после тирании Бастинды они желают только мира и не захотят помочь им в борьбе. Они имеют на это право, в конце-то концов. И нельзя заставлять их сражаться против их воли.       За раздумьями Доктор не сразу услышал тяжёлые шаги по траве. А услышав, принялся будить товарищей. Но не успел — над овражком склонилась массивная фигура с топором на плечах. Таймлорд, трясший Джейми за плечо, замер, подняв голову. И заулыбался.       — Кто вы такие и откуда? — грозно спросил пришелец. Он надеялся сломить моральный дух возможных шпионов, и совершенно не ожидал радостного восклицания:       — Железный Дровосек! — Доктор в восторге прихлопнул в ладоши: — Вот так встреча! Значит, даже с сердцем в Голубой Стране было неуютно?       — Вы… — мужчина поражённо замер, приоткрыв рот. Откуда этот коротышка знает такие детали? Неужели…       — А знаете, кто перед вами? Волшебник Доктор собственной персоной! — увидев, что Дровосек не узнал его, Доктор встал навытяжку, опёрся на воображаемую трость, второй рукой взялся за подтяжку (за неимением полы сюртука) и проговорил: — Как вам нравится моё новое лицо, молодой человек, хм-м?       — Доктор? — Дровосек опустил топор с плеча и слез в овражек. — Вы? Но…       — Ну, дружище, если ты волшебник, ходить с одним и тем же лицом по тысяче лет — дурной тон, — хмыкнул Доктор, возвращаясь в привычное амплуа говорливого пройдохи. — Джейми, Виктория, не беспокойтесь — это мой добрый знакомый. В прошлое своё посещение Волшебной Страны моя спутница Барбара использовала весь свой магический потенциал и исполнила его мечту! Это мои друзья, Иэн и Барбара отправились домой, а Джейми и Виктория путешествуют со мной. А это, мой друг, — он величественно указал на Гудвина, — Великий и Ужасный Гудвин. Инкогнито, то есть, без титулов и пышной свиты.       — Это… Правда вы? — Железный Дровосек почесал в затылке своей механической рукой.       — Мой дорогой, иначе откуда бы мне знать, что ты хотел свататься к жевунье по имени Элайла, и посватался бы, если бы не Гингема и её колдовство? — аргумент попал прямо в яблочко. Это мог знать только Доктор, которому дровосек сам рассказал историю своей жизни.       — Доктор! — Дровосек наконец оттаял своим тканевым сердцем, подхватил таймлорда в воздух и горячо обнял: — Вы не представляете, как я рад, что это действительно вы!       — А я невероятно рад встретить здесь именно вас! Какими судьбами? — Доктор отнёсся к тому, что его тискают, как кота, достаточно снисходительно. Когда же его поставили на землю, он совсем подобрел.       — Давайте я расскажу по дороге, — Дровосек выбрался из овражка и поочерёдно вытащил оттуда остальных, совсем не напрягая своё железное тело. — В столице вам будут очень рады! Мастер Лестар пока не выехал в штаб на границе, разбирается с делами в городе…       И Дровосек пустился в пространный рассказ о событиях прошедшего года. Оказалось, на следующий день после их с Доктором встречи мужчина вернулся в обжитые места и пошагал к дому, где жила его избранница со своей вредной тёткой. С тех пор, как Дровосек ушёл валить лес в чащобе, эта самая тётка скоропостижно скончалась и Элайла была самостоятельной девушкой. Она с радостью приняла предложение железной руки и тряпичного сердца и предложила переехать в страну мигунов, чтобы заботу о новом теле её любимого могли осуществлять талантливые мастера. Они продали всё, что у них было в стране жевунов и смогли устроиться в столице Фиолетовой Страны — хотя Дровосек, вернувший себе человеческое имя и в шутку зовущий себя Железным Мастером Керни, пропадал в чащобах и полях, на валке леса, на мощении дорог, на очистке полей, словом, везде, где недюжинная сила железного тела могла помочь.       — Вот мы и пришли, — Керни закончил свой рассказ как раз когда компания добралась до стоящего на краю дороги обоза. Весь груз был аккуратно сложен на обочине, а телега перевёрнута. Мигуны демонтировали сломавшуюся ось, а новую выгружали из лёгких дрожек. Керни махнул рукой вознице, подошёл к нему и сказал пару слов. Мигун вмиг соскочил со своего места, подбежал к четвёрке путников и почтительно поклонился:       — Господа Волшебники, как хорошо, что вы прибыли! Мы не ждали вас, но радушно примем в городе! Забирайтесь, мы совсем скоро отправляемся!       Со словом «скоро», мигун погорячился. Услышав произнесённое слово «волшебник» остальные мигуны отложили инструмент и поспешили поприветствовать визитёров. Доктор узнал несколько своих соратников по свержению Бастинды и не забыл выразить им благодарность за помощь в то нелёгкое время.       Наконец после многих волнений они попали к друзьям.

***

      Когда Балуоль говорил, что будет подкармливать Дина Гиора и Фараманта, он немного лукавил. Он собирался освободить их так же, как и Страшилу — в бочках из-под яблочного сока. После пира Урфина сотоварищи их как раз было довольно много — Джюс расщедрился и повелел придворным участвовать в торжестве. Слуги собрались в кухне и под бдительным надзором дуболомов угостились малиновым пирогом (намного более вкусным, чем тот, что подали на стол Урфина) и опустошили три бочки сока. В одну уже упаковали Страшилу. Ещё две стояли рядом, в той самой кладовке, что располагалась рядом с «камерой». И всю ночь, пока дворец гудел, а слуги отвлекали дуболомов, Балуоль и маленькие поварята неистово скребли плотную землю.       Сначала прорыли маленькое отверстие, через которое пленникам сообщили детали плана. Фарамант вздыхал, что всё провалится, что их обнаружат, что только магия поможет. Дин Гиор одобрил идею и сообщил, что это древний способ захвата крепостей, а значит, способ проверенный и надёжный. И пошла работа — земляную стену с двух сторон раскапывали, расширяли небольшое окошко до «норы», в которую можно пролезть человеку. Работа затянулась на всю ночь, но к утру «груз» был готов к погрузке на телегу. Балуоль лично следил за транспортировкой бочек от дворца до ворот. И на проверке дуболомом он лично защищал груз от проверки:       — Там запасы зерновые. Его мыши побили, везём на фермы. Хочешь проверить — сам собирать будешь по зёрнышку! А Урфин тебя потом на дрова распилит! У меня приказ от твоего создателя вывезти эти бочки! Спроси сам, если хочешь!       — Что за шум? — на крики повара пришёл заспанный Первый Министр. Руф Билан на своей новой должности ещё больше отъелся, модно нарядился, от него веяло роскошью и лоском. Балуоль, помнящий Руфа как смотрителя дворцовых умывален не смог сдержать негодования и обрушил его на первого министра:       — Этот дубовый остолоп мешает мне работать! Сначала старое зерно не положено вывозить, а потом что? Готовить мне запретит?       — Что в бочках? Открывай, — распорядился Руф. Балуоль влез на телегу, поддел крышку одной из бочек, снял её. Руф поглядел на ровный слой порченного мышами овса, поморщился и процедил:       — Проезжай.       После кивка первого министра, дуболом открыл ворота и пропустил телегу с кухни наружу. Балуоль проводил её взглядом, надеясь, что этот трюк не раскроется.       Покинув Изумрудный Город, беглецы должны будут направиться на восток, к стране Мигунов. Надо надеяться, что у них всё получится.       — Ты, — Руф повернулся к повару: — Ты ведь старший повар, да?       — Да, — кивнул Балуоль осторожно. — А что?       — У меня есть для тебя несколько личных поручений, — ответил мужчина. — Пойдём в кухню. Я там тебе всё скажу.       Балуоль потащился за Руфом, чувствуя нутром, что скоро простая неприязнь перерастёт в ненависть.

***

      Новость о побеге пленников из башни Урфина взбесила. Он накричал на доложившего об этом министра и тут же его разжаловал, чуть ли не пинком выпроводив из тронного зала. Стоявшие здесь же Билан сотоварищи испуганно присели, невольно прикрывая руками все свои самые хрупкие места.       Но Урфин, кажется, уже остыл. Он отошёл к окну, посмотрел вниз, на зелёные крыши зелёного города, зло прищурился. Его царствованию угрозы не нужны…       — Руф, — позвал Урфин, не поворачиваясь. Первый Министр медленно, пригибаясь, подкрался к правителю и проговорил заискивающе:       — Как я могу помочь, о, Всесильный?       — Как продвигается заготовка леса? — спросил Джюс. — Я приказывал ввезти в город десяток крупных сосен.       — Всё сделано, — кивнул Руф. — Взвод дуболомов надзирал за валкой и перевозкой, как вы и приказывали.       — Хорошо. Мне нужно больше солдат. Я создам пополнение для армии, и вы будете присутствовать при совершении колдовства. Чтобы вы знали, что я могу как дать жизнь, так и отнять её, — тёмные глаза столяра сверкнули из-под его густых бровей так, что Руф присел ниже прежнего.       — Как прикажете, Повелитель, — ответил министр смиренно.       Урфин оторвал взгляд от покорённого города и вышел из тронного зала. Раз его приказ был выполнен — дерево сложили во дворе Изумрудного Дворца, на хозяйственной площадке — нужно осмотреть материалы и раздать новые приказы. Если беглецы не полные идиоты, они направятся к Фиолетовой Стране. Значит, у него есть целые сутки без спешки… Нужно использовать их максимально продуктивно.       Урфин ещё не знал, что Гуамоколатокинт, всю ночь сводивший сплетни у сородичей-филинов, наблюдает за Джюсом уже не с почтением к правителю, а с презрением, с каким смотрят на тщетные попытки муравья утащить огромный камень. Филин знал, что оплот Урфина в Голубой стране пал, знал, что в городе узурпатора не признают и не уважают, и получил подтверждение того, что те, кого Урфин так опасался, были замечены на границе страны Мигунов. Туда же, по словам одной говорливой сойки, медленно двигались каким-то чудом сбежавшие товарищи Гудвина.       Но Гуамоколатокинт не собирался пока говорить об этом Урфину. Не видел смысла. Ну, скажет, и что? Урфин прострёт руки к небу, проговорит заклинание, обрушивая на противников гром небесный? Конечно же нет. Ведь он просто столяр, случайно открывший магические свойства случайно обнаруженного растения.       Но пока что хитрый филин притворялся, что он всё ещё верен Урфину и почитает его искренне. Он наблюдал за подготовкой к возможной обороне города и оценивал размах, с каким Урфин теперь готовит свою армию. Под надзором дуболомов дровосеки и столяры страны готовили туловища, головы и конечности для пополнения армии, Урфин лично вырезал свирепые рожи и раз в день оживлял взвод солдат. Было ясно — он готовится к настоящей войне.

***

      — Дуболомов можно взять только огнём, — Доктор навис над столом Совета. Лестар стоял рядом, сложив руки на груди. — И грубой силой. Джейми рассказал, как они уничтожали охрану в Голубой стране. — Огнемёты мы вряд ли сможем соорудить, к тому же, теперь дуболомы знают, что огонь — их смерть…       — Остаётся грубая сила, — мастер дёрнул плечами. — Нужны доспехи для всех, кто будет на передовой. Судя по вашим рассказам — силы у дуболомов немеряно.       — На всех доспехов не наделаешь, — возразил таймлорд. — Нужно что-то большое, с кинетической энергией и мне очень хотелось бы, чтобы это «что-то» горело.       — Самое время вызвать небесный огонь, — пошутил Лестар. — Бастинда иногда баловалась, скидывая звёзды с их позиций на небе. Если бы так упало что-нибудь тяжёлое, да на голову Урфина…       — Пушка! — рявкнул вдруг таймлорд. Он оттолкнулся от стола, немного подпрыгнул и схватил Лестара за руку: — Дружище, вы мне подали прекрасную мысль! Мы сами сделаем модель падающей звезды! И навыки вашего народа отлично помогут! Мастера-литейщики сейчас не очень заняты?       — Не больше, чем всегда, — ответил Лестар.       — Отлично! Им пора за работу! — Доктор пошагал к выходу из зала, не отпуская руки мигуна и буквально буксируя его. Действительно, сделать небольшую пушку, пороха, ядер — и дать залп по рядам противника, если они встретятся на поле боя. Ну, или же снести этой пушкой ворота, когда они будут отбивать Изумрудный Город в честном бою.       Жизнь превратилась в гонку. Быстрее приготовиться, быстрее узнать, быстрее отреагировать. Волшебники погрузились в подготовку так глубоко, что новость от вороны Кагги-Карр о том, что Страшила, Фарамант и Дин Гиор прячутся в лесу на границе, готовые к партизанской войне в стиле Джейми Маккримона, вызвала лишь быструю улыбку и короткое «Хорошо, что они целы».       По приказу Доктора и по им же созданным чертежам Мигуны отыскали древнее дерево из породы «железных», создали из него трубу исполинского калибра и отлили для неё полые ядра, в которые Гудвин засыпал созданным им порох и залил основу для коктейля Молотова. При выстреле пушки пробка из коры дерева должна была вспыхнуть, а горящее ядро, ударив в ряды дуболомов, разлететься на мелкие кусочки. Приведённые в смятение передние ряды армии таким образом выводились из строя. Лестар не очень верил в действенность такого оружия и больше надежд возлагал на руки своих земляков — и на оружие в этих руках. Мигуны срочно собрали все топоры и пилы в стране, чтобы толпой наброситься на противника. А Дровосек Керни наконец получил железные рукояти на свой верный топор и на молот, которым он бил камни при мощении дорог. Лестар собирался отправить железного мастера в бой сразу после выстрела пушки — чтобы он тяжёлым молотом сносил головы дуболомов, которые не пострадали от огня. Стратегия, на его взгляд, была безупречна.       — Если бы только знать, что они готовят, — проговорил мастер, в очередной раз рассматривая карту предполагаемой области столкновения. Гудвин, корпевший над созданием ещё одной порции пороха, на этот раз — для бомбы с ослепляющим эффектом — ответил:       — Кагги-Карр всегда может полететь и посмотреть.       — Думаю, лучше не узнавать, что они готовят, а не дать им закончить подготовку! — ответил Доктор. Он начинял уже заполненную порохом бомбу горчично-перцовым порошком — чтобы Урфину чихалось послаще. — Давайте вынудим его выйти вперёд, ошибиться! Назначим встречу там, где удобно нам! Ультиматум — и дело с концом!       — Ультиматум? — переспросил Лестар с сомнением.       — «Или ты — или тебя», — ответил Гудвин, отрываясь от работы. — Напишем ему, что заручились поддержкой Виллины и Стеллы, и что если он не выйдет на битву в чисто поле мы и его, и его приспешников, вчетвером разделаем, как Бог — черепаху!       — То есть победим без шанса на реванш, — пояснил Доктор. — Насколько я помню, вы планировали засаду чуть дальше от границы, возле поворота на граничный хутор. Предлагаю перенести место действия на территорию Изумрудной страны, на поле с иван-чаем. Там мы с удобством разместим пушку прямо на дороге в вашу страну, окрестные рощи очень помогут ограничить Урфину пути обхода, а он сам окажется как на ладони.       — В таком случае нам нужно будет произвести большой переход за короткое время, — Лестар покачал головой.       — Тогда нужно начинать немедленно, — ответил Гудвин и залил смесь горючих порошков селитрой.

***

      Как бы филин не отмалчивался, вести о свержении власти Урфина в Голубой стране всё равно дошли до Изумрудного Дворца. К тому времени Урфин, конечно, успел оживить ещё два десятка солдат, и потеря взвода его не сильно тронула, но сам факт произошедшего… Он очень беспокоил узурпатора.       — Всесильный Господин, что же делать? — Руф ощутимо боялся за свою шкуру. С некоторых пор жители окрестных деревень стали проявлять открытую враждебность к помощникам Урфина, особенно если рядом не было дуболомов. Билан чувствовал, что дело пахнет керосином, но не знал пока, что ему лучше делать — предать Урфина и метнуться на сторону возможных победителей, или же отрабатывать пост Первого Министра до конца.       — Заготовить больше дерева, — огрызнулся Урфин. Порошка у него оставалось не так много — он по привычке сыпал щедро, чтобы дуболомы были малоубиваемы, а теперь обнаружил, что волшебного средства хватит на десяток солдат при экономном расходе. Но нельзя дать понять, что он слабеет. Надо что-то придумать.       Вдруг в дверь постучали. В проём просунулась голова Министра Обороны — читать «бывшего младшего помощника привратника» — и мужчина проговорил:       — Ваше Всесилие, к вам… В общем… Пералтуман!       Глаза Урфина полезли на лоб, а брови, соответственно — на затылок.       — Кто-о-о? — взвыл он. Вместо ответа его Министр отступил в сторону, а в комнату вошла важно самая обычная на вид ворона. Самая обычная — если бы не туго скрученный пергамент в её клюве. Пройдя на середину зала, ворона положила свиток на пол и проговорила важно:       — Пар-рламентёр от Великого Гудвина и Волшебника Синего Ящика прибыл. Верительные грамоты и ультиматум пр-рилагаются!       Урфин нервно икнул и дёрнул правой рукой:       — Руф…       Билан всё понял. Он отмер, вернул нижнюю челюсть на место и осторожно забрал свиток. Развернул, подал Урфину. Джюс пробежал глазами по верительной грамоте, в которой сообщалось, что предъявитель сего является полномочным представителем и бла-бла-бла… Гораздо больше диктатора заинтересовал другой листок пергамента.       Кагги-Карр, очевидно, заучившая текст наизусть, проговаривала то, что читал Урфин, вслух:       — Его Величество волшебник Гудвин, собравшись с магическими силами и заручившись поддержкой др-ружественных ему Волшебниц Виллины и Стеллы, а также при содействии Волшебника Синего Ящика и в союзе с Советом Мастеров Фиолетовой Страны объявляет вам ультиматум. В течение трёх дней вы и ваша ар-рмия в полном составе должны будете прибыть на луг у границы Изумрудной и Фиолетовой стран. В противном случае суммар-рная магическая мощь обрушится на вас с ясного неба и превратит в нечто намного более противное, чем жаба. В лучшем случае. В случае явки Вас на место проведения боя вышеозначенные люди и волшебники не прибегнут к смертельным заклятьям и будут сражаться с применением магии низкого р-рода, подобной оживлению вами дерева. Вам и вашим приспешникам будет грозить только пр-ринудительная отправка на валку леса в Людоедовом Лесу сроком на десять лет. Ответ можете передать в устной форме парламентёр-ру. Надеемся на ваше благоразумие.       Руф снова не смог удержать челюсть на месте. На него ультиматум подействовал отменно.       Урфин дочитал ультиматум, смял бумагу в руке и процедил:       — А не набить ли мне из тебя чучело?..       — В случае моего невозвр-ращения в течение суток волшебники приступят к совершению магического ритуала, — ответила Кагги-Карр. — Убийство пар-рламентёра — прямое объявление войны.       Джюс покривил губы. Явно под диктовку этого пришлого волшебника писалось — вон какие слова выдумали…       — Лети к своим волшебникам и скажи, — Джюс прищурился: — Пусть готовят свою магию получше. Я иду.       Кагги-Карр издала гортанный вопль, взмыла к потолку и быстрее, чем Руф смог опомниться, вылетела в открытое окно.       — В-в-ваше… — начал министр, заикаясь.       — Перечить вздумал? — спросил быстро Урфин. После того, как Билан помотал головой, Джюс кивнул: — Молодец. Проверь, как обстоят дела с последней партией.       Столяр встал, одёрнул зелёный кафтан и повторил:       — Я иду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.