Прекрати, я тебя не понимаю!
30 мая 2021 г., 03:00
За столом все сидели молча. Даже любители развести беседы в лице червовых сосредоточенно мешали сахар в горячей кружке, не произнося и слова. Внимание привлекал только Габриель, что, казалось, и вовсе не замечал взглядов остальных клонов. В последнее время у эльфа частенько все валилось из рук. Нет, юноша и до этого был немного неуклюжим, но теперь, стоило уронить ручку или прослушать тему разговора ребят, в его глазах вспыхивало такое волнение. Обычно мелкие промашки не сильно беспокоили ум бубнового. Более того, они даже никогда и не цепляли его внимание. Но теперь с каждым новым промахом Габриэль будто старался побить мировой рекорд по просьбам прощения. Пытался исправить - выходило ещё хуже.
Вот и сейчас, подымаясь из-за стола эльф задел тот ногой, отчего чашки едва не выплеснули на скатерть свое содержимое. Благо, остальные клоны успели подхватить посуду, оставляя на чайной глади мелкую рябь.
- И-извините! - парень так же поспешил поднять свою кружку, но дрожащие пальцы не справились с управлением: все, что оставалось в посуде, выплеснулось на белую ткань, а сама чашка, ударившись сперва о край стола, отлетела в угол кухни, где и разбилась на десятки осколков. Послышалось очередное извинение и попытка собрать мусор. Но и тут, как назло - эльф тихо ойкнул прижимая палец к губам. На нем начала собираться крупная капля крови. Кажется, день… нет, даже неделя у валета началась явно не с той ноги.
- Иди промой рану, я все уберу, - улыбнулся Феликс присаживаясь на корточки рядом с Габриэлем. На лице последнего читалась такая необъяснимая грусть, но парень ничего не сказал и лишь кивнул, уходя прочь. Вечная улыбка червового валета сразу же сползла с лица, принимая задумчивый вид. Четвертый, не без помощи подбежавшего Зонтика, собрал оставшиеся осколки и отправил их в мусорное ведро. Затем, они оба вернулись на свои места. Феликс, в который раз за эти полчаса, помешал и так растворившийся сахар в своём напитке, не решаясь сделать хотя бы один глоток.
- Что же произошло? - высказать давно назревающий вопрос пришлось Зонтику, на которого всеобщее молчание давило с невероятной силой. Кажется, только и это было нужно, чтобы спустить крючок с разговорного механизма, которым обладали червовые масти.
- Вы ведь тоже заметили? - поинтересовался Феликс, - Уже третий день такой ходит.
- И ведь даже не расскажет, - устало вздохнул Ромео, отрываясь от журнала. Это означало высшую точку его заинтересованности в вопросе, а потому и остальные, часто отрешенные от общих дел карты принялись бросать взгляды на собеседников.
- Но мы ведь даже не спрашивали! - возразил валет, выпрямляясь с готовностью расспросить бубнового, однако его пыл приструнил спокойный и рассудительный тон Куромаку:
- Боюсь, это невозможно. Исходя из анализа характера Габриэля, можно сделать вывод, что скорее на все твои расспросы он ответит своими же вопросами.
- Да уж, переиграть его в этом деле точно не получится, - стиснул зубы Феликс, опираясь головою о кулак. Затем в его голове вспыхнул новый план, - А если его расспросит Данте? Вы же одной масти, у вас явно много общего!
- Лучшее оружие самурая - это терпение, - возразил король, - Нет смысла расспрашивать того, кто этого не хочет. Лучше подождать, пока Габриэль не подумает сам что-то рассказать.
- И дождаться того момента, когда его неосознанные действия приведут к разрухе дома? - произнёс Пик, кивая на блестящие осколки недавней кружки. От мыслей о разрухе Зонтик невольно сжался, а Данте задумчиво хмыкнул.
- Хотя и под лежачий камень вода не течёт. Так что, возможно, это правильное решение, - согласился Данте, но, к разочарованию остальных, все же возразил, - Однако с чего такая уверенность в том, что он мне хотя бы что-то расскажет? Есть люди, с которыми комфортно молчать – у нас примерно такие же отношения.
- Так он со всеми молчать горазд, если не задает своих глупых вопросов! – заявил восьмой клон, - Он когда-либо вообще общался с кем-либо просто так?
- Ну-у, - протянул червовый король, косясь на предполагаемого кандидата, - Если так подумать…
Взгляд остальных так же переметнулся на зелёные кудри, под которыми незаинтересованное лицо в изумрудных очках заинтересованно разглядывало дно собственной кружки. Если бы взгляды имели вес, то валета прямо сейчас должно было расплющить под тяжестью чужих глаз. От этого Вару было все труднее и труднее скрываться за маской безразличия. В конце концов, юноша устало вздохнул, поднимая взгляд на уставившихся в него клонов.
- И что вы на меня пялитесь? - Раздражённо бросил валет, скрещивая руки на груди, - Я, конечно, знаю, что само очарование, но...
- Кончай шутить! - разозлился Феликс, но быстро вернул прежнее добродушное выражение лица, - В последнее время вы стали хорошо общаться.
- Ходите куда-то вместе... - Подхватил Ромео.
- Сам же недавно вступал на его защиту, - вставил свои пять копеек и Куромаку.
- Подобное слышать от тебя, это редкое явление, - усмехнулся Пик. Вот уж от него Вару никак не ожидал! Нахмурившись, парень отрезал:
- Какая разница, что я там кому сказал! Вы думаете, что у меня с ним отношения лучше?
- В свете в последних событий - безусловно, - так же спокойно ответил трефовый король, что вывело юношу из себя.
- Идите к черту! Я вам не нянька и не психолог, ага?
Пиковый валет встал из-за стола и ушёл восвояси. Оставшиеся клоны удрученно вздохнули, но что-то в душе им подсказывало, что парень все же не бросит бубнового на произвол судьбы.
Сам же Вару поспешил в комнату, как можно драматичнее топая ногами. Пусть слышат, как они его взбесили! А взбесили они его до чёртиков! Если бы эти идиоты только знали, какой настоящей цели придерживается парень, то не подпустили бы и на километр близко к Габриэлю.
Юноша остановился у собственной двери. В коридоре было темно, и только одна полоска света тянулась прямиком от приоткрытого проема комнаты эльфа до ног пикового валета. Знак или же издевательство судьбы?
Вару упрямо не позволял себе поворачиваться в сторону комнаты бубнового. Перед ним стояла его родная дверь, и другие двери его волновать не должны! Стоило только повернуть ручку и вернуться в любимую комфортную среду. Пальцы неуверенно сжали холодный металл. Одно простое движение…
В следующее мгновение юноша опустил руку и развернулся на сто восемьдесят градусов. От прежнего топота не осталось и следа, теперь Вару крался, как мышка, словно одно неверное движение - и его тут же поймают.
Зачем пиковый пошел на поводу у остальных? Боялся уж слишком сурового порицания за отказ? Или, хотел довести эльфа еще сильнее, чтобы наконец выполнить свою миссию и пакостить остальным с чистой совестью?
На ум пришел бубновый, который еще десять минут назад сидел за столом со всеми. Габриэль казался настолько подавленным, что был готов вымаливать прощения лишь за то, что обжег язык. Это зрелище вызвало такую необъяснимую тоску, что Вару поспешил отмести неприятные мысли прочь. За место них образовалось вполне логичное для пикового объяснение:
- «Смысл доводить того, кто сам себя отлично доводит? В чем тогда интерес? С этим стоит разобраться,» - руководствовался этой идеей юноша, приоткрывая дверь. Заглянув внутрь комнаты, валет принялся изучать обстановку. Внутри царил относительный порядок (ну, явно получше, чем в комнате пикового), разве что в ней было как-то... Пусто? Нет, конечно, стояла необходимая мебель: кровать, стол со стулом, комод для одежды. Даже возвышалась приличных размеров книжная полка (Вару и не мог подумать, что Габриэль так много читал). Но вот никаких растений, как у Данте, рисунков, как у Зонтика или разбросанных повсюду журналов, как у Ромео в комнате не было. Ни одного плаката на стенах, как у него самого и никаких дурацких наклеек, как у Феликса. Даже у Пика красовался кровью и потом добытый постер с подписью какой-то величайшей звезды рока, а уж у Куромаку, что, казалось, был самым обезличенным из клонов, комната ломилась от новейших достижений техники.
На этом разнообразном фоне, помещение, отведённое для Габриэля, казалось каким-то пустым. Ничего такого, по чему можно было бы судить о хозяине. Как-то уныло.
Затем взгляд переметнулся на самого юношу. Тот сидел прямо на полу и что-то мастерил (что именно - было для Вару загадкой, так как эльф находился спиной к незваному гостю).
На душе было неспокойно: зачем пиковый вообще пришёл? Что он скажет Габриэлю. "Эй, ты портишь настроение остальным своей кислой рожей!"? После такого, его точно убьют. Да и с чего они все решили, что парень даст ему нормальный совет? Подумаешь, они один раз вышли вместе погулять. Подумаешь, накричал на остальных из-за этого полудурка… Подумаешь!
Кажется, чутье эльфа вызвало подозрение, и бубновый валет резко обернулся. Завидев в проходе Вару, что недоуменно выпрямился (Думал, что его так и не заметят?), Габриэль быстро спрятал руки от лишних глаз, но было поздно. Вару успел заметить кучу бинтов. Неосознанно за считанные секунды парень пересек короткое расстояние и сел перед эльфом, приказывая:
- Показывай, что у тебя там.
- Ты смеяться будешь? - недоверчиво спросил парень, пряча кисти за спину.
- Чего ведёшь себя как девчонка, давай показывай! - по интонации было понятно, что юноше явно было не до смеха. Секунду поколебавшись, Габриэль все же протянул вперёд руки, подставляя их под пристальный взор Вару.
- Я пытался перебинтовать палец, но он на правой руке и... Вышло не очень?
На рану, кажется, потратили весь рулон бинта, отчего казалось, что на руке эльфа появился новый инопланетный белесый отросток. Но в целом ничего такого, что Вару успел себе надумать. Пиковый валет с облегчением вздохнул. А затем мысленно покорил себя:
- "С чего я вообще мог подумать, что этот дурак решит себя вскрыть из-за чашки?" - пронеслось в голове парня, пока тот распутывал марлевое недоразумение на руках эльфа.
- Столько бинтов перевести! - жаловался парень, словно ему было до этого дело.
- Прости, - вновь поник головой Габриэль. Пиковый валет молча одарил взглядом собеседника, но лишь сказал, вновь переключаясь на руки эльфа:
- Да ладно, я сам недавно один рулон потратил на взрывчатку.
- Взрывчатку? - переспросил Габриэль, а затем его глаза расширились до неузнаваемости, - Так значит тогда у Куромаку?..
- Я просто хотел модернизировать его робота в боевого! Какой прок в железяке, если она не сможет ударить, как следует?.. Только, эй, не говори никому, ясно?
Эльф с полной серьёзностью кивнул, отчего вызвал смешок со стороны Вару. Окончив распутывать тканевые оковы, парень порылся в закромах аптечки, вытаскивая пластыри.
- И не было бы столько мороки, - заключил валет, крепя ленту на палец, - У тебя же маленькая ранка.
- Хм, - произнес бубновый и виновато протянул левую руку, на которой виднелся ещё один порез.
- А это ты где умудрился добыть? - недоумевал Вару, доставая очередной лейкопластырь.
- Пока доставал аптечку... - подставляя руку, отвечал Габриэль, - Бритву уронил.
- Совсем ничего нормально сделать не можешь, да? - безнадёжно сказал валет и поднял взгляд на бубнового. Юноша тут же изменился в лице, - Эй, ты чего?
На эльфа нельзя было смотреть без содрогания. Хотя глаза, что были опущены, выглядели сухими, казалось, что бубновый вот-вот расплачется. Освободившаяся рука неловко сжимала подол рубашки, впиваясь ногтями в мягкую ткань.
- Не могу, - согласился Габриэль, - Я ничего не могу.
Вару пораженно смотрел на юношу, не зная, что сказать. С одной стороны, эльф действительно во многом уступал обычным клонам, был лидером в незапланированных передрягах, а всю сделанную работу приходилось перепроверять, даже если валет не создавал повода для недоверия – на всякий случай. Но разве стоило так расстраиваться? В отличие от пикового валета, Габриэль искренне не хотел вредить окружающим и старался изо всех сил, чтобы быть наравне с остальными.
Теперь это недоразумение сидело полностью разбитым, едва сдерживая слезы. А перед ним сидел, будем честны, не самый лучший утешающий. Если остальные имели какие-то свои методы по поднятию настроения окружающим, то пиковый… Нет, Вару не боялся слез, просто они его конкретно так напрягали! И напрасно клоны думали, что валет мог как-то помочь эльфу – скажите спасибо, если после его слов, Габриэль не выпрыгнет из окна! Не-ет, так дело не пойдет, лучше уйти, пока все не стало еще хуже!
Однако стоило только попытаться встать с места, как тут же валет оцепенел от слов бубнового.
- Я ведь всем мешаю, да? - продолжал спрашивать Габриэль, - Хочу сделать, как лучше, но выходит плохо...
- Ну, слушай, второй Зонтик нам не нужен, мы и так еле с первым справляемся, - попытался отшутиться пиковый, но уже на середине слов, понял, что звучит это крайне не очень. Эльф же ещё больше поник.
- Зонтик же умеет рисовать? А я даже перебинтовать себя не могу.
- Ну, все остальные тоже не шибко мастера творить. Я и то, могу только кляксы развести, - отмахивался юноша, но, кажется, с каждым словом только сильнее закапывал себя все глубже и глубже.
- Но они талантливы в других областях, - не прекращал возражать Габриэль, - Данте и Куромаку умные, Ромео и Зонтик творческие, ты с Феликсом весёлые... Правда, по-разному. Пик - хороший лидер. А что я?
- А ты любитель задавать множество бессмысленных вопросов! - отрезал Вару, но затем продолжил более спокойно, - Ну и кому от этого хуже? Без них ты бы не был собой, верно? Весь мир строится на сомнении и вопросах – иначе бы люди до сих пор были полоумными приматами, а нас и вовсе бы не существовало. Благодаря таким непонимающии ид...индивидумам мир стал таким, какой есть сейчас.
Кажется, этот аргумент мог хотя бы немного удовлетворить эльфа. Парень до сих пор выглядел подавленным, однако плакать больше не собирался. Разве что в глазах читалась печаль, но с этим уже можно было работать. Почувствовав огромное облегчение, пиковый добавил:
- Да и вообще, как бы сильно ты не лажал, до моего уровня тебе далековато будет!
От этих слов эльф ошеломленно поглядел на валета. Вару удивился резкой перемене выражения лица и спросил:
- Что? Хочешь посоревноваться? - усмехнулся парень. Удивление Габриэля его искренне забавило. Роль главгада, кажется, была выжжена клеймом на коже пятого с самого рождения. Вару не нужно было обманывать себя - он и так знал свое место и послушно играл необходимую роль. Чему эльф вообще удивлялся?
В этот же момент непослушные пальцы сцепились в замок, обхватывая ладонь пикового валета. Юноша поразился такому странному жесту, однако назревающий вопрос прервался словами эльфа:
- Не говори так! Ты ведь добрый…
- Что? Нет! Вообще нет, - неестественно громко засмеялся Вару. Эльф слегка дрогнул от неожиданного хохота, но все же сказал:
- Разве плохие помогают другим?
Очередные вопросы… Пиковый был готов уже рвать волосы на голове, стоило услышать едва заметную вопросительную интонацию в голосе кого-либо. Валет раздраженно вздохнул и проворчал:
- Да что же такое… Как говорил Данте? "Сделай сто раз добро и все забудут, но сотвори один раз зло и все запомнят"? Почему-то со мной этот принцип работает наоборот! Ты сошел с ума или просто хочешь видеть то, чего нет?
Вару уже хотел было поскорее уйти: не нравилась ему эта тенденция разглядывать в валете нечто хорошее. Юноша знал, кто он и что ему никогда не быть добрым.
- Тогда зачем ты мне помогаешь?
Этот вопрос вогнал пикового в ступор, ставя перед четким осознанием. Действительно, зачем? У валета был план взбесить Габриэля, но с самого начала разве что-то шло на руку? Неудачи раздражали его, как и необъяснимость их происхождения. Создавалось ощущение, что Вару совершенно не контролировал ситуацию. Из хитрого кукловода, юноша превратился в марионетку, которой управлял этот эльфийский придурок. Как бы валет не старался, все шло только в пользу Габриэля. Может в этом были замешаны дьявольское везение эльфа или же адская невезучесть самого пикового. В любом случае, факт провалов был ненавистен парню и эта ненависть начала понемногу пробираться на волю. Стиснув зубы, Вару злобно прорычал:
- Да потому что мне было скучно! Ваш "хороший" мальчик натворил столько бед, о которых никто из этой шайки даже не осмелится подумать. Сколько раз я делал добро? Раз, три, пять? А сколько зла? Да мы бы тут все захлебнулись в той грязи, если бы она только была материальна!
Оценивая реакцию эльфа, пиковый едва не обомлел, завидев, что на лице Габриэля не было и толики ожидаемых эмоций. Это совсем взбесило пикового.
«Ну почему ты просто не можешь разозлиться?»
Вскакивая с места, валет заявил:
- Ваш этот "добрый" Вару сдружился с ушастым идиотом лишь потому, что пытался понять, как вывести его из себя. Сделать куклой для битья, приманкой для новых приколов! Неприятно?
На душе адски скребли острые когти, предвещая будущее сожаление, но сейчас это не могло и близко соревноваться с нарастающим язвительным интересом. Если у валета и были ростки каких-либо человеческих чувств, то прямо сейчас юноша старательно втаптывал в землю и без того жалкие посевы.
- Ха, думал найти себе друга? – продолжал глумиться парень - Да кто вообще захочет общаться с таким идиотом как ты? Ты же фрик, Грабля! Скорее земля расколется на две части, чем у тебя будет когда-либо нормальный друг.
На последних словах дыхания уже совсем не хватало, а потому пиковый прикрыл глаза, пытаясь вобрать как можно больше воздуха для следующего потока агрессивных слов. Однако, кислород отрезвлял голову и Вару лишь посмотрел на Габриэля, оценивая ситуацию.
Эльф глядел с широко раскрытыми глазами на юношу. Валет не мог понять, о чем только думала эта эльфийская голова. Бубновый действительно выглядел удрученным, даже расстроенным!.. Но еще ярче в глазах парня читалось ожидание последующих слов.
Ему было интересно продолжать слушать этот бессвязный поток ругани? Сумасшедший! Нет, серьезно, почему этот идиот до сих пор не накричал на него в ответ? Не попытался ударить? Почему слушал эти глупые слова, словно в них был какой-то смысл? Габриэль был конечно странным, но не умственно же отсталым – его не могло не задеть сказанное валетом!
Вару продолжал пялиться на эльфа в глубоком ошеломлении. Это было так неестественно, так странно. Это даже пугало, но юноша не мог понять, почему именно.
- Какого черта ты продолжаешь? - еле слышно спросил пиковый.
Наконец Вару высказал, что только мог, выскреб залежавшуюся гниль из закоулков души. Но ликования не последовало. Вообще не чувствовалось никакого удовлетворения. Его сознание лишь настойчиво тянуло бездумное тело наружу и то решило покорно следовать указаниям «главы». Вару, не говоря ни слова, поспешно вышел из комнаты, чтобы зайти в собственную и тут же запереться. Оказавшись внутри, парень молча соскользнул вниз по стене. В голове не было никаких мыслей.
Сперва включать свет не хотелось, а потому с его тёмными линзами в комнате было совсем ничего не видно. Сплошная темнота. Но тут же неприятные воспоминания прямиком из карточного мира ужалили в самое нутро. Рука медленно потянулась к включателю, и сразу зависла в воздухе. Затем медленно вернулась к хозяину, гнездясь рядом на полу. Едкие бессознательные картины прошлого не давали четкого изображения, но давили на сознание не хуже образцовых триллеров.
- Пускай…
Пускай эта тьма вновь порешает его. Он заслужил. Может хотя бы так в разуме пикового хоть что-то изменится.
Примечания:
Выложить утром после проверки? Нееет.
Выложить ночью на сонную голову? Конечно!
Хм, думая о прошлой главе, этой и последующей. Стоит ли добавлять метку ангст?