ID работы: 10756902

Свет и Тьма

Гет
NC-17
Завершён
408
Размер:
692 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 86 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Все словно остолбенели от новости Зои.       - И когда это произошло? – спросил Дарклинг.       - Мы точно не знаем, но, судя по всему, около часа назад. Может больше… Малый дворец опустел, и люди стали собираться на площади. Все были заняты. Пропали самые маленькие: пяти-шестилетки. Они были в своей комнате, но, когда принесли ужин, там уже никого не было.       - Отведи меня туда.       Мы с Женей тоже поспешили следом. Я настолько погрузилась в свои переживания, что даже не задумывалась о нашей безопасности. А ведь Женя говорила, что на праздник приезжает огромное количество людей, и сложно будет разгадать их намерения. Николай же смог пробраться под маской Радимова, так что остальным мешает? Если с детьми что-то случится, это будет огромным ударом для всех нас. Враги узнают, что у нас из-под носа можно похитить людей и остаться безнаказанными.       Мы вошли в Малый дворец: нас встретили пустые коридоры, окутанные тьмой, даже свечи не горели. Гриши уже разошлись и весело проводили время. Вот к чему приводит беспечность. Ещё одно подтверждение, что всегда нужно быть на чеку. Враг может быть где-то поблизости.       Из темноты перед нами появился сердцебит. Я его не узнала.       - Мой царь, Санкта-Алина, - склонил он голову. – Мы нашли это.       Он протянул Дарклингу стакан.       - Всех детей опоили, но тел нигде нет. Мы надеемся, что они живы.       Дарклинг взял стакан и понюхал.       - Сильный травяной запах, думаю, для усыпления. Быстро отдайте на анализ алкемам. Мне нужно их слово.       Сердцебит кивнул и отправился в лабораторию фабрикаторов. Мы вошли в комнату, где жили дети. У стен стояли небольшие кровати, некоторые двухъярусные, на них лежали расшитые зверушками или облачками покрывала. У каждого – своё. Некоторые оказались смяты. Шторы задёрнули, но горело несколько свечей. Комната была так похожа на ту, в которой я жила в приюте, но мебель была новой, и всё казалось чище и ухоженней.       В углу у дальней кровати на полу сидел мальчик. Его тело подрагивало от глухих всхлипов, а лицо покраснело от слёз. Он выглядел совсем маленьким.       - Он был здесь, когда принесли ужин. Прятался под кроватью, хотел напугать друзей. И это спасло его, - сказала Зоя.       Дарклинг подошёл к мальчику и присел рядом. Ребёнок обратил на него внимание и перестал тереть лицо руками.       - Как тебя зовут? – тихо спросил он.       - Се…Сеня, - голос мальчика сел от всхлипов.       - Сеня… Арсений, - Дарклинг взял его ладошки в свою. – Ты же совсем замёрз… и сидишь здесь в темноте. Один.       Он обернулся к нам.       - Принесите чего-нибудь горячего.       Женя кивнула и тут же ушла.       Дарклинг встал и усадил мальчика на кровать, закутав его в покрывало. Ребёнка всё ещё потряхивало, то ли от страха, то ли от холода, но, кажется, он почувствовал, что внимание сосредоточено на нём. Женя протянула ему горячий чай, тот самый, с земляникой, который разносили во дворце.       - Выпей. Ничего плохого больше не случится, никто тебя не оставит.       Сеня схватил горячую кружку.       - Они забрали Марьяшку и… и… Кирилла… и… всех остальных…       - Кто?       - Я.. я.. не знаю. Я ничего не видел. Я просто хотел напугать их…       Его губы дрогнули, и из глаз снова потекли слёзы, но нам нужны любые факты, хоть что-то, что может натолкнуть нас на мысль, где искать похитителей.       - Послушай, Сеня, мы найдём твоих друзей, если ты расскажешь нам хоть что-нибудь о том, кто их забрал. Может быть, ты их слышал?       Не думала, что Дарклинг умеет разговаривать с детьми. Обычно холодная интонация, не подразумевающая возражений, превратилась в тёплую и даже просящую. А с детьми ведь важно показать, что вы на равных, и тогда они откроются тебе.       - Они странно говорили….       - Странно? Это как? Быть может, повторишь что-нибудь?       - Они… они… сказали выпить это… потому что это вкусно… и сладко… и нам приснятся волшебные сны, - мальчик поднёс кружку к губам и отпил немного.       Сеня попытался исказить часть звуков, подражая странному говору.       - Хм, шипели значит?       - Может, Сеня сам буквы не выговаривает? – спросила Зоя.       - Нет, я могу, могу! Не смейтесь надо мной! Это Кирилл путает «с», а я могу!       - Хорошо, хорошо, мы тебе верим. Может, ты всё-таки видел их, хотя бы краем глаза, выглянув из-под кровати? Это бы нам очень помогло.       - Нет… я… только помню крылья… большие и чёрные…       - Крылья?       На празднике были актёры и циркачи, вполне вероятно, похитители могли одеться в их костюмы и проникнуть к детям. Это самый простой вариант их заинтересовать.       - Да… такие… - он обвёл воздух руками. – Чёрные и блестящие… Андрей сказал, что они похожи на драконов.       - Вот как? Что думаете? – повернулся к нам Дарклинг.       - Еле заметный акцент с шипением есть у сулийцев и шуханцев, - сказала Женя.       - Язык лучше учить надо, недотёпы. Что за горе шпионы, - фыркнула Зоя.       - Они не шпионы, в том и проблема. Шпионы бы знали его идеально. Они солдаты, - хмуро посмотрел на неё Дарклинг. – Причём особенные, если с ними не стали заморачиваться, что их можно узнать. А ещё крылья... Это, конечно, маскарад, чтобы обойти охрану и войти в доверие к детям, он может ничего не значить, но если это те, кто я думаю, то крылья они пытались спрятать. Нужны выводы от алкемов.       - Это я виноват, - снова заплакал Сеня.       Арсений отнёсся к ситуации с детским эгоцентризмом, когда кажется, что ты причина и конец всего.       - Нет, ты помог нам. И мы обязательно найдём твоих друзей. Я обещаю, - сказал Дарклинг и обнял его за плечи. – Отведите его к целителю, и не оставляйте одного. Нам нужно как можно быстрее найти детей, поэтому поедем сейчас. Рискнём. Но никому об этом не говорите: гости не должны знать, что у нас под носом можно провернуть подобное. Мы не можем компрометировать себя такими ситуациями.       - А что, если мы ошибёмся? – спросила Зоя.       - Хм, это конечно могли быть фьерданцы, которые обыграли всё так, чтобы это выглядело, будто шуханцы их похитили. Но выбора нет, придётся довериться удаче. Я думаю, что если фьерданцы хотели бы устроить диверсию, то убили бы детей прямо здесь. Лишь шуханцам нужны живые гриши. Кто должен был следить за детьми сегодня?       - Андрей Азаров, - тут же ответила Зоя. – Он тоже пропал.       - То есть ни одного тела нет, так? Все гриши просто исчезли, потому что их похитили. Выглядит так, будто они кому-то нужны.       - Для хергудов? – спросила Зоя.       - Именно. Тогда, скорее всего, они движутся к Кобе, там ближайшие базы Шухана и рынок для продажи гришей. Пробуем. Зоя, собери ещё трёх шквальных, двух инфернов, двух проливных, одного алкема, двух фабрикаторов и трёх целителей. Чтобы через пятнадцать минут все были в конюшне. Женя, быстро сходи к алкемам в лабораторию и узнай результаты, нужны хотя бы первые данные, которые они смогли выявить. Это поможет принять окончательное решение, а затем попытайся сгладить углы, если кого-то из делегаций гришей не устроила наша маленькая демонстрация. И никому ни слова о случившемся.       - Я еду с вами, - сказала я.       - Нет, я тебе не доверяю. И к тебе у меня слишком много вопросов, - бросил он мне.

***

Анастасия Орлова

      Наступила самая любимая часть праздника, и мы могли расстегнуть больше чем пару верхних пуговиц и выпить чего-нибудь покрепче кипрея с земляникой, хотя я всё также предпочитала клюквенный морс. Не могла отрицать его полезных свойств. Мы сидели в постоялом дворе, недалеко от дворца, который был набит людьми, в основном гришами. Мы любили ходить сюда: всегда услужливый хозяин подавал румяный хлеб и не болтал о том, что здесь случалось. Сегодня мы играли в карты. Надеюсь, никому из аристократов не станет плохо и нам не придётся выхаживать их от переедания или похмелья. Мы играли вчетвером, и, наконец, я сбросила все карты, оставив трёх мужчин разбираться, кто же из них «дурак».       - Орлова, да тебе просто повезло, - цокнул языком проливной Иван, поглядывая в свои карты.       - Мне всегда везёт, - бросила я, откидываясь на спинку стула и с интересом разглядывая напряжённые лица мужчин.       - Это даже подозрительно.       - На что ты намекаешь?       - Только на то, что ты жульничаешь.       - Эй!       Они наконец доиграли, оставив в дураках шквального Петра. Мужчины отпили квас, подтрунивая над товарищем.       - Насть, а может сыграем, только вдвоём, - сказал Пётр, собирая карты. – Если я выиграю, то с тебя жаркий поцелуй. Без этих ваших… девчачьих чмоков в щёчку.       Смотри-ка, а он ещё не настолько пьян, чтобы забыть выставить условия.       - Эй, тебе же Алексей все зубы выбьет, Пётр, подумай, - сказал шквальной Кирилл.       Да, Алексей уже давно бегает за мной, но я так и не дала ему никакого ответа, поэтому он всё ещё питал надежды на отношения. Возможно, они и сложились бы, если б он не пытался контролировать меня. Спасало лишь то, что он был весьма сильным инферном и часто пропадал на границе с Фьердой, тогда я могла выдохнуть, освободившись хоть на время от его удушающей заботы.       - Я с ним как-нибудь решу этот вопрос, - отмахнулся Пётр.       - А если я выиграю? – сказала я, опираясь подбородком о руку. – Награда должна быть весомой. Ты же сам понимаешь, мой поцелуй всё-таки на кону.       - Я буду выполнять твои приказы весь день.       - День? Неделю! – я не собиралась дешевить, хотя сама ситуация играть на поцелуй мне не очень нравилась, но Пётр был полупьян, и я думала, что смогу обыграть его.       - А-а-а, ладно, всё для тебя, дорогая!        - Недурно, мой верный слуга, - я томно взглянула на него из-под опущенных ресниц. – В дурачка значит?       - А может в дурочку? – сказал он, раздавая карты.       - У-у-ух, становится жарко. Прости, Насть, но я болею за Петра, - сказал Кирилл.       - Я вспомню об этом, когда ты придёшь ко мне подлечиться, - усмехнулась я.       - Только без манипуляций, знаю я вас, целителей, - Пётр погрозил мне пальцем, выкладывая козырь черви.       - Ничего ты не знаешь! Тебя бы вырвало, если бы ты знал, чем мы занимаемся в своих лабораториях, - улыбнулась я.       Практика у корпориалов была одной из самых интересных. Что касается нас, целителей, то мы выезжали в деревни и лечили крестьян. Когда стали старше и умнее - принимали роды. Каждая ситуация была иной, поэтому приходилось мыслить трезво и быстро. Всегда. Мы боролись за жизни людей, и это заставляло нас по-другому смотреть на мир. Один раз я отправилась в деревеньку Согда, что на севере от Ос Альты. Отлично помню то время, я бы даже заскучала, исцеляя содранные колени детей и подвёрнутые лодыжки, если бы не один случай. Мне попалась девочка лет пятнадцати, беременная. На седьмом месяце у неё заболел зуб, который я легко нашла и вылечила. Но после этого у неё отошли воды, странноватого цвета. Я провела с ней весь день и почти физически чувствовала её боль, всячески стараясь облегчить её. Раскрытие было неполным, и из девочки хлынула кровь. Помню, как мне хотелось запаниковать, ведь я и сама была ненамного старше, но не могла позволить подобных слабостей, ведь я целитель, и я здесь, чтобы спасти жизнь. Их жизни. Роды были трудными, но ребёнок оказался здоров, хоть и недоношенный. Однако родить семимесячного лучше, чем более позднего. Это одна из причин, почему нельзя рожать в пятнадцать. Организм ещё не подготовлен. Без моей помощи она бы умерла. Эта история так отпечаталась в моей душе, что я иногда приезжаю к ним, спрашивая о здоровье. А малышку назвали Настей, в честь меня.       - Так может сводишь меня, только ты и я. С тобой я готов хоть куда пойти.       Я закатила глаза.       Мне с самого начала выпали не очень хорошие карты, и будто бы специально не было козырей.       Пётр походил на меня, выкинув две карты. Я отбилась, понимая, что у меня не так много резервов для маневрирования. Но он подкинул мне ещё две. С трудом я отбила и их. На этом мои возможности заканчивались, и я барабанила пальцами по столу, пытаясь выстроить тактику.       - О, твои голубые глаза словно море, Анастасия.       - А ты его вообще видел? Давай не томи, бита? – с надеждой спросила я.       - Пожалуй, ещё одну.       Он бросил мне десятку червей. Я разочарованно выдохнула.       - Ладно, беру.       - О-о-о, Настя, кажется удача как-то не вовремя покинула тебя, - Иван словно специально подливал масла в огонь, а я и так была как на иголках.       Проиграю так проиграю. Я уже сидела с полным веером карт, словно княгиня на празднике, отмахиваясь от гостей.       Каждый раз с надеждой я брала из колоды, но карта мне так и не шла, а Пётр широко улыбался, словно знал, что у меня всё плохо. Никогда больше не поведусь на такое.       - Эй, Орлова, я тебя обыскалась! Ты же не пьёшь, быстро сюда! – перед нами появилась Зоя.       Я подошла к шквальной, озадаченная её приходом и встревоженным видом.       - Настя, найди ещё двух трезвых целителей, задача, конечно, не из простых, но ты уж постарайся. Переодевайтесь и быстро в конюшню. Поедете с Дарклингом. Наших детей похитили. Нужно их найти.       - Что? А как же…       - Алексей в порядке, пропали пятилетки. Никому не слова. Иди, быстро!       Я кивнула. Зоя ответила на все мои вопросы. Я волновалась за младшего брата, Алексея. Он также, как и я учился в ордене Живых и Мёртвых, но ему было лишь одиннадцать.       - Эй, Зоя… ну что ты. Сегодня же праздник. Дай нам отдохнуть, - Пётр обернулся к нам.       Зоя подошла к нему и взяла его за плечо.       - Приказ Дарклинга, знаешь ли. Иди и сам ему скажи, что сегодня праздник.       - Прости, Пётр, видимо, не судьба, - я бросила карты на стол и послала ему воздушный поцелуй.       - Мы с тобой ещё сыграем, - он глубоко вздохнул.       Ну уж нет. Зоя спасла меня не для того, чтобы я вновь попала в такую же ситуацию. Видимо, Иван ошибся и удача всё ещё со мной.       Я быстро нашла Илью и Алёну, целителей. Мы тесно общались во время учёбы и работы, поэтому я обрадовалась, что они в состоянии ехать со мной. Похищение детей случилось в самый неподходящий момент. Когда гриши из других стран приехали в Равку, мы не упускали возможности познакомиться с ними. Большинство из нас бывали только на границах с Фьердой и Шуханом, а вот земенцы и каэльцы были в диковинку. Мы уже обсуждали, куда поедем на стажировку, если удастся договориться с Дарклингом. Но произошедшее событие могло нарушить все планы.       Сменив праздничный кафтан на военный, мы поспешили в конюшню. Я была невысокой, ниже многих знакомых, поэтому быстро нашла свою небольшую лошадку, серую в яблоках.       Все уже были собраны. Я увидела Хэршоу и Зою, Надю и Егора, ещё пару гришей, которых хорошо знала. Мы переоделись, но не успели стереть косметику и распустить причёски и от этого так странно смотрелись во тьме с хмурыми лицами. Дарклинг проехался перед нами на чёрном коне.       - Попытаемся вернуть наших детей. Быстро и бесшумно, по возможности. Скорее всего, они всё ещё под действием лотосоника, это снотворное и успокоительное слабого действия, но для детей хватило и этого. Лотос часто используется в Шухане, поэтому, - он остановился перед нами, - мы едем через Танаково. Будьте осторожны, похоже, что мы имеем дело с хергудами. На них не действуют наши силы. И, когда мы вернёмся, держите язык за зубами.       Если это правда хергуды, то у нас большие проблемы. Я лично не встречалась с ними, но наслышана от товарищей. Эти солдаты-мутанты обладают нечеловеческой силой, и корпориалы не могут на них повлиять, поэтому Дарклинг не взял сердцебитов. В рукопашной с хергудами тоже сложно: по слухам их скелет изменён с помощью фабрикаторов, но мы не знаем таких технологий, поэтому уже давно охотимся за живым или мёртвым экземпляром.       Мы выехали из города незамеченными. Сильный ветер стремился забраться под воротник, заставляя ёжиться и кутаться. Я взглянула на небо: звёзд невидно, надеюсь, нас не накроет ливень. Ехать во тьме и мокнуть под таким ветром совершенно не радовало. Нам повезло, что последние несколько дней дождей не было, и дорогу не размыло. Дарклинг сослался на некоторые факты, но мне казалось, что мы ищем иголку в стоге сена. Они ведь могли быть где угодно. И если это правда хергуды, то преимущество за ними, ведь они чувствуют нас. Но мы можем услышать стук сердца и дыхание детей. На это и был расчёт, но нам нужно находиться в относительной близости. Я проверила револьвер и кинжал на поясе, отец ещё давно научил меня стрелять. В боевых искусствах я не сильно преуспела, зато прострелить сердце могла с семидесяти метров. Потому что я его слышала.       Мы мчались, пытаясь нагнать похитителей. Едва ли они могут быстро двигаться с целой оравой детей, хоть и сонных. Целители ехали позади, и я видела молчаливые фигуры Алёны и Ильи. Мелькали однотипные пейзажи голых деревьев и низких кустарников. Мы доехали до деревеньки под название Лурьево и поговорили с местными, пытаясь узнать, проезжал ли кто-нибудь. Но никто ничего не видел, да и неудивительно, в такую погоду зачем выходить на улицу? Все посевы собраны, а скотина накормлена, сейчас только дома сидеть и вечер коротать за какими-нибудь делами. Наши лошади чуть отдохнули, и мы снова ринулись вперёд.       Первые снежинки закружились в воздухе. Если дорогу накроет снег, то шанс отыскать следы исчезнет. Мы ехали по направлению к Полизной самой короткой дорогой, а вернее по бездорожью, ведь только там можно перейти границу без особых проблем и документов. Во всех остальных местах стояли аванпосты, и мы решили, что шуханцы не осмелятся выбрать другой путь. По сторонам виднелись уже вспаханные поля, готовые к зиме, а за ними – леса, чёрной стеной высившиеся над нами. От порывистого ветра ветки зловеще покачивались, словно отговаривая нас заходить в лес, но едва ли кто-то осмелится перейти дорогу отряду гришей.       Мы ехали уже несколько часов, но поиски так и не увенчались успехом. Вдруг наш отряд остановился. Хергуды не могут быть впереди, поэтому придётся возвращаться. Мы спешились и стали оглядывать местность. Дарклинг наклонился, что-то проверяя.       - Они здесь не проезжали. Нигде нет отметин на земле или примятой травы, - сказал он, стряхивая свежевыпавший снег с перчаток. – Плохо. Придётся разделиться.       Мы привыкли к таким операциям и знали, как действовать. Я поехала с Зоей и Хэршоу на восток. Нужно было проверить лес.       - Чувствуешь что-нибудь? – спросила Зоя. Он напряжённо вглядывалась в темноту, словно могла там что-то увидеть.       - Нет, даже живности никакой.       Странно, я обычно слышала хотя бы мелкое зверьё, но сейчас не было и его. Может, они ещё раньше сошли с дороги? Мы пробирались между деревьями, краем глаза следя друг за другом. Я то и дело оступалась, земля была неровной, с ямками и буграми, порой приходилось перелазить через кусты. Я никого не слышала и была уверена, что здесь никого нет. Мы попросту теряли время. Когда я прошла лес насквозь и вышла с другой стороны, то передо мной раскинулась огромная поляна. В воздухе ветер гонял снег, который уже валил хлопьями. Я выдохнула пар изо рта, температура резко падала. У нас ещё есть немного времени, но скоро ударит мороз. Я пыталась настроиться на окружающую реальность и услышать биение жизни во тьме. Пустой холодный лес окружал меня словно стража. Я вышла на поле и огляделась. Снег лежал полотном, и никаких следов кроме моих не было.       Вдруг мои ноги оторвались от земли и чьи-то руки стальной хваткой сомкнулись на талии.       - Ещё один маленький гриш, - прохрипел кто-то мне на ухо.       Я пыталась развернуться, чтобы увидеть кто это, хотя уже догадывалась. Металлические крылья и кости. Хергуд. Вот почему я никого не чувствовала. Он прижал ткань, пропитанную каким-то травяным раствором к моему лицу, но я мотнула головой, пытаясь отстраниться. До меня донёсся сладковатый аромат, и голова начала кружиться. Только не потерять сознание! Я задержала дыхание, понимая, что долго так не продержусь, и врезала ему локтем, но вскрикнула от боли, выпуская оставшийся воздух из лёгких. Я уже чувствовала, что от удара моя кость треснула. Он схватил мою руку, наконец убирая платок от лица и начал заламывать её, боль синими огнями заплясала перед глазами. Я ненароком бросила взгляд вниз, и сердце сжалось. Чёрные фигуры проносились под нами. Если я убью хергуда, то мы разобьемся вместе, но это лучше, чем стать подопытным кроликом шуханцев.       Где-то же у тебя есть плоть. Одной рукой он держал меня, а другой заламывал правую рука, но левая - была свободна. Я выхватила кинжал и наугад ударил взад. Раздался металлический лязг. Нужно попасть в шею, небольшая полоса кожи у них не защищена. Это знали все, кто ездил на границу Шухана, а я была там уже несколько раз. Он перехватил мою левую руку с кинжалом и сломал запястье. Боль ослепила, разметав все мысли. Вдруг мы качнулись и отклонились в сторону. Мне показалось, что мы упадём, но он вцепился в меня и выровнял полёт. Я решила воспользоваться заминкой и выхватила ножичек, чуть развернувшись к нему. Мгновения хватило, чтобы вонзить его под подбородок. Хергуд захрипел, и я почувствовала, как его хватка слабеет. Он первым полетел к земле, а потом и я. Если и выживу при таком падении, то сломаю все кости. Я сжалась, приготовившись к чудовищной боли, но падение стало замедляться, и в конце тело словно оттолкнулось от воздушной подушки.       - Ловлю! – кто-то поймал меня на руки.       Хэршоу. Он аккуратно опустил меня на землю. Тело дрожало от адреналина. Я едва стояла на ногах, оглядываясь по сторонам. Зоя последним движением руки развеяла остатки ветра. Мне повезло, что она шквальная. Я кивнула ей, понимая, что не в силах выдавить ни слова. Вдруг раздался гром. Лес накрыла непроглядная тьма. Видимо, хергуд был не один, и остальные, заметив нас, поспешили на помощь.       Из движущихся клубов тьмы вылетела фигура с крыльями, раскат грома оглушил нас. В тёмном небе мелькнула угольно-чёрная полоса, и хергуд лишился крыльев. Безжизненное тело камнем рухнуло вниз.       Из леса вышли Дарклинг и шквальной. Похоже, без ранений не обошлось: у Дарклинга разодрали плечо, на кафтан текла кровь. Следом за ними прихрамывал инферн.       - Кажется, они за тем лесом, - сказал шквальной, оборачиваясь. К нам подошли Илья с Алёной и ещё пара гришей.       - Нужно поспешить, нас уже обнаружили. Где остальные? – обратился к ним Дарклинг.       - Наверно, далеко, потому что я их не ощущаю, - сказала Алёна.       - Мы напали на след вон там, - махнул Илья рукой. – Я слышу их. Очень слабо, но всё же.       - Разберёмся без остальных, много времени потратим, если будем их искать, - сказала Зоя.       - Нужно подлечиться. Орлова, с тобой всё в порядке? – спросил Дарклинг, зажимая раны на плече здоровой рукой.       - Да, - только и удалось выдавить мне. Чувство земли под ногами немного успокаивало.       - Тогда подлечи мне плечо. Наспех, только основные артерии.       Я выдохнула, пытаясь не думать о боли, которая разрывала левую руку. Закрытый перелом. Конечность начинала отекать. Фиолетово-багровые пятна уже просвечивали. Тяжело. Я подошла к Дарклингу и приложила правую руку, сосредотачиваясь на сосудах. Сила радостно откликнулась, но разорванная ткань сращивалась неохотно. Эта тяжесть энергии удивляла даже несмотря на мои раны. При этом Дарклинг усиливал меня, и я чувствовала теплоту и покалывание в пальцах. Не время думать о странностях. Локоть пульсировал болью, но я старалась концентрироваться на задаче. Я же солдат Второй армии. Не чувствую боли, вообще ничего не чувствую, пока я на задании.       - Что с твоей левой рукой? – спросил Дарклинг.       Он взял моё запястье, и от боли я чуть не прикусила себе язык, а из глаз выступили слёзы.       - Сломана? И что ты делаешь? Не таких подвигов я от тебя жду!       Его выражение лица не предвещало ничего хорошего.       Дарклинг подозвал Алёну и Илью.       - Ой, Настя, хорошо же ты приложилась, - сказал Илья, прикасаясь к моему запястью.       Уже знакомое покалывание и жар разлились по телу, даруя исцеление. Я бы могла и сама справиться со сломанной костью, но не в таком состоянии. Слишком много сил потеряла, и слишком яркая боль была. Илья мог без труда лечить серьёзные ранения, я всегда удивлялась его таланту быстро и умело сращивать ткани, оставляя лишь маленькие шрамы, и управлять большим потоком, чтобы спасти жизнь, когда казалось, что всё уже потеряно.       Боль уходила, растворяясь вместе с багровыми пятнами, тело сбрасывало оковы напряжения, каждый раз сдавливающие при малейшем движении сломанной конечностью.       - И трещина на локте, - сказала я, подставляя ему другую руку.       Он покачал головой, но я знала, что эта задача была для него незначительной. В ту же секунду кость стала цельной, словно и не было проблем. Тело перестало трясти, и мысли потекли ровным потоком.       - Спасибо.       Избавившись от боли, я снова вернулась к нашей задаче – поиск детей. Илья слышал их, хоть отдалённо и очень слабо, но это был верный знак. Алёна уже подлечила Дарклинга, и мы побежали через лес. Деревья цеплялись корнями за землю, чтобы не сорваться в вечный купол облачной тьмы. Темные листья на их вершинах покрывал иней лунного света. Он завораживал, но не дарил вожделенного утешения. Казалось, лес простирался в бесконечность.       - Они где-то рядом. Я практически слышу их дыхание, - сказала я.       Мы стали озираться по сторонам, но нас окружали лишь тёмные деревья. Всеобъемлющая тишина накрывала и давила, словно каменная глыба.       - Может, пещера где-то?       - Нет, здесь вообще другая местность.       - Тогда…       Вдруг взметнулся резкий порыв ветра, и меня отбросило в сторону.       - Хэршоу, в тебя метили, - сказала Зоя, поднимая упавший с земли кинжал.       - Ладно, будем на равных, - сказал Дарклинг, и на нас опустилась тьма, непроглядная и пугающая.       Я опустилась на корточки и провела рукой над травой. Шёпот стал отчётливее, но всё ещё слабый.       - Они под землёй, - сказала я.       Мы стали обшаривать лесной подстил, пытаясь найти тайный вход.       - Я тебя чую, а ты меня? – раздался голос во тьме.       Чей-то возглас. Илья. Тьма тут же рассеялась, и мы увидели, как хергуд врезал целителю кулаком по лицу. Сзади вылетели ещё несколько хергудов. Шквальные отбросили их, взметнув в воздух пожухлую листву. Инферны выпустили залп огня в тандеме со шквальными, волна пламени ринулась на хергудов.       - Мы убьём детей, если вы будете преследовать нас!       - В таком случае мы расчленим вас и разбросаем останки по всей границе, как ответ династии Табан, - сказал Дарклинг.       Но они вышли из огня, тёмными фигурами проявившись в ярких всполохах, обуглившиеся, но целые. Дарклинг поднял руку, и прогремел гром. Хергуд отпрыгнул в сторону, и разрез попал в дерево. С него посыпались ветки, оно начало падать. Фабрикаторы подняли руки, и силуэты двух хергудов стали словно расплываться. Илья ринулся к одному из них и воткнул кинжал в горло. Кровь брызнула на листья. Всё же есть в них что-то живое. Другого Дарклинг разорвал на части разрезом. На одного из шквальных хергуд спрыгнул прямо с дерева на спину и зажал ему горло. Зоя вихрем попыталась сдуть его, но хергуд вцепился в шквального, и они покатились в сторону. Фабрикатор снова призвал силы, и хергуд остановился. Разрез. Пол тела хергуда упало на землю. Я подбежала к шквальному. Его горло было словно перерезано тонким лезвием. Я прижала руку к сердцу, делая движения, к которым привыкла за годы работы, но в глубине души понимала, что уже слишком поздно.       - Он мёртв! – крикнула я.       - Мы не должны никого терять, к тем болею в таких мелких стычках, - холодно сказал Дарклинг.       - Сюда, здесь вход в пещеру!       Зоя стояла у края леса. Было так темно, что только падавший снег позволял понять где кончается лес и начинается поле. В земле зияла яма, внутрь вели ступеньки, обвалившиеся и хрупкие. Пока мы осторожно спускались, инферны выпустили пламя, чтобы осветить местность. Я уже знала, что мы увидим. Дети. Все двадцать один. Они мерно посапывали, но я слышала их сердца. Они были здоровы. Я выдохнула с облегчением. Хоть какая-то хорошая новость. Рядом с ними лежал и их охранник, Андрей Азаров, тоже живой и не менее сонный.       Поблизости мы нашли повозку и погрузили туда детей. Также забрали одного хергуда, который меньше всего разложился, и тело шквального Андрея. Это война, и иногда мы теряем солдат. Можно ли привыкнуть к этому? Когда сердце покрывается тяжёлой броней, то ты уже не так близко воспринимаешь потери, так говорили старшие товарищи. Но я не хотела обрастать таким панцирем и привыкать к смерти. Я целитель, а это значит, что несу жизнь и спасение, борюсь со смертью, каждый раз ощущая, что не смогу вернуться и переиграть партию.       Вернулись мы уже глубокой ночью, ехать пришлось медленнее из-за повозки, но столица всё ещё гуляла.

***

Алина

      Я не слышала, когда вернулись гриши с Дарклингом и только потом узнала, что детей всё-таки нашли. От усталости и событий на празднике я спала допоздна. Утро выдалось спокойным и пасмурным, я чувствовала себя бодрой, призвала свет, и он выскользнул из руки тёмным потоком, раскалываясь на голубовато-белые искорки. Сила не казалась чуждой или неправильной, она была моей, я наслаждалась ею, купаясь в ощущениях, таких знакомых, и при этом новых и необычайных. Но что делать с недоверием окружающих? Я не знала, как ответить на их вопросы. Сегодня мы должны собраться, чтобы провести переговоры между нашими странами. Отдельно Дарклинг будет говорить с керчийцами и фьерданцами, но меня там уже не будет. Я думаю он не хотел рассказывать посторонним о целях, которые мы ставим как гриши. Надеюсь, границы между отказниками и гришами когда-нибудь сотрутся, я буду способствовать этому всеми методами.       Я оделась в золотистый кафтан, который подходил для будней, хотя не уверена, что он отражал моё место сейчас, ведь мой настоящий свет мало походил на солнечный. Я чувствовала себя цельной, впервые за долгое время, и оттого это ощущение казалось таким ярким и свежим.       Я шла по коридорам в Большой дворец и думала о том, что переговоры не должны быть сложными, ведь мы преследуем единую цель. Всего лишь подпишем пару соглашений. Но было одно желание, которое я хотела воплотить в реальность.       Мы заседали в небольшом зале, предназначенном для совещаний, он казался таким уютным. Дарклинг выглядел отдохнувшим, словно и не ездил всю ночь по бездорожью, даже на празднике он казался более уставшим. Очень странно. Что же тогда было, что он так плохо выглядел? Я увидела каэльцев во главе с Лерь’Йаллой и братьев Аль-Тавил. Все были одеты в обычную одежду и выглядели собранными. Праздник прошёл, теперь нужно решать дела. Дарклинг сел во главе стола и поприветствовал присутствующих на двух языках, наверно, на каэльском и земенском.       - Прежде всего, дамы и господа, позвольте выразить, насколько мы рады принимать ваши делегации в Равке. Этот визит является свидетельством отношений дружбы, отмеченной взаимным уважением, объединяющей наши страны. Надеюсь на глубокое стратегическое партнёрство, которое мы установим по результатам этого визита. Оно наметит пути в направлении крепкого, плодотворного и позитивного сотрудничества между нами, которое отвечает чаяниям и взаимным обязательствам всех нас. Мы убеждены, что тот путь развития, которые мы вместе выберем, будет способствовать укреплению интересов наших стран в рамках взаимопонимания, основанного на взаимном уважении.       - Тогда давайте начнём с экономической составляющей, - предложила Лерь’Йалла, обращаясь к документу, лежащему перед ней. – Вы говорили, что можете предоставить нам железо. К сожалению, Каэлия не отличается богатыми запасами ресурсов и нам не хватает стали гришей.       - Да, мы готовы поставлять вам железо по сниженной цене, при условии помощи нам в военном положении.       - Сталь гришей – неединственный сплав, которой вызывает интерес, верно? – сказал Амир. – Что насчёт дюраля? Мы бы хотели узнать ваши результаты, поделиться своими разработками и, возможно, участвовать в создании новых видов.       Дюраль? Что это? Мне стоило подготовиться к собранию. Как я собираюсь быть наравне с Дарклингом, если не знаю ничего о Равке и том, что в ней происходит?       - Дюраль – это очень интересный вопрос. Мы пока не используем его широко в своих нуждах, но кое-какие наработки уже есть. Мы можем обратиться к Давиду Костюку, и он предоставит нам данные. Он очень талантливый фабрикатор, думаю, вам будет на что посмотреть.       - А что насчёт руанита? Это правда, что у вас обнаружили залежи? – спросил Салман.       Магнит гришей? Я же только недавно нашла ту пещеру, как об этом успели узнать земенцы? Я смотрела на Дарклинга, который замер на мгновение, но затем снова расслабился. Думаю, остальные и не заметили его заминки. Мы и сами недавно получили этот минерал и делиться им с кем-то едва ли хотелось. Но с другой стороны земенцы – тоже гриши.       - Да, это так, но его очень мало. Мы пока не планируем искать другие залежи и поставлять его куда-то.       - А что, если фьерданцы тоже добывают его глубже на севере? Вы уже смогли найти защиту от него? – спросила Лерь’Йалла.       - Нет, мы пока не понимаем, как это осуществить.       Дарклинг словно задумался, и это натолкнуло меня на мысль, что для себя он ответил на этот вопрос. Быть может, это и есть один из тайных проектов, над которыми работает Давид.       Мы обсуждали ещё много вопросов, связанных с ресурсами, сельскохозяйственной продукцией, условиями поставки. Было столько нюансов, что я не успевала всё запоминать. Если бы Дарклингу не было больше пятисот лет, едва ли он справлялся бы со всем этом, а так он рос в это время и видел всё своими глазами. Поэтому, если мы собираемся убить его и посадить на трон Николая, то новому царю потребуется команда. Одному со всем здесь явно не справиться. Даже Дарклинг опирался на Зою, Давида, Женю, в чём-то и на меня.       Когда все экономические вопросы были решены, мы начали обсуждать путешествия и учебный обмен. Здесь, наконец, я оживилась, ведь это касалось меня напрямую.       - Давайтэ сдэлаем объединённые группы детей-гришей из разных стран, чтобы с раннэй поры заложить семена дружбы в их головы. Вэдь всэ мы родом из детства, - предложила Лерь’Йалла.       - Да, у Равки теперь свободен выход к морю на Западе, ведь каньона больше нет. Можно безопасно плавать на корабле. Мы готовы поговорить с земенским советом и организовать такое морское сообщение, - сказал Амир.       - Можно придумать одно-двухмесячные программы по обмену с путешествиями по странам и знакомством с культурой страны. Мы бы пригласили к себе Санкта-Алину, многие у нас будут рады видеть вас, - улыбнулась мне Лерь'Йалла.       Это как раз то, что я хотела обсудить. Нравится мне эта каэлка.       - Я могла бы поехать послом в Каэлию, - осторожно сказала я.       - Нет, не можешь.       Ответ Дарклинга прозвучал резче, чем того требовала ситуация, и я заметила, что каэльцы и земенцы тоже обратили на это внимание.       - Почему?       Я чувствовала, что могу задавать подобные вопросы и интересоваться разными аспектами своей жизни, я же теперь полноправный гриш с силой.       - Потому что ты нужна мне здесь, - он посмотрел мне в глаза.       - Ясно, - сказала я. Он не доверял мне.       А как же мои желания? Они принимаются в расчёт?       - К сожалению, Алина пока не будет выезжать далеко, но программы для детей мы обязательно организуем.       Мы об этом ещё поговорим.       В конце мы подписали протоколы и соглашения. Думаю, я присутствовала при историческом моменте, ведь раньше гриши все жили в неведении, а сейчас у нас есть средства, чтобы путешествовать и знакомиться друг с другом. Почему Дарклинг решил, что век гришей уходит? Его видение устарело, а это всего лишь новый виток в нашей жизни, к которому нужно быть готовым.       После этого совещания Дарклинг ещё собрался с керчийцами и фьерданцами, но меня там уже не было. Я позвала к себе в комнату Женю и Зою, тех людей, которым доверяла, чтобы обсудить то, о чём думала уже давно. Мы сидели у меня, развалившись в креслах и попивая квас.       - И зачем ты нас собрала, Алина? Не для разговоров же за стаканчиком, - сказала Зоя.       Она, как и всегда, выглядела роскошно, хотя почти всю ночь ездила с Дарклингом по просторам Равки.       - Почему бы и нет? Иногда нужно насладиться моментом, Зоя, - сказала я, наливая себе воды.       - На тебя это не похоже. Не помню, чтобы мы часто бывали в одной компании.       - Возможно, это скоро изменится. У меня есть для вас предложение.       - С учётом того, что мы обсуждаем его поздно ночью, боюсь представить какое, - сказала Женя.       - Да, оно… весьма смелое и рисковое. Наверное, одно из самых опасных, что вам когда-либо приходилось делать, поэтому, если вы откажетесь, прошу хранить это в тайне.       - М-м-м, не томи уже, Старкова, умеешь ты таинственности нагнать, - сказала Зоя.       - Я собираюсь убить Дарклинга.       Женя с Зоей сначала замерли, а потом улыбнулись.       - Алина, уже многие пытались, - сказала Женя, задумавшись о чем-то.       - Я знаю, но у нас нет выбора. Равке нужен новый путь развития, созидательная идеология. У меня не будет свободы, пока он жив. Я хочу приносить пользу Равке, но не как живой инструмент. Хочу сотрудничать по своей воле. Как и сказала Зоя, я справилась в каньоне, смогу и здесь. Я вернула себе силу и репутацию. Простые люди любят меня.       - Ну, с учётом твоего изменённого дара, я бы не была так уверена, - сказала Зоя.       - И тем не менее. Это не отменяет моих былых заслуг. Я остаюсь заклинательницей Солнца.       - Твои тёмные лучи и тесное общение с Дарклингом скорее говорит, что вы за одно.       - Нет, неужели вы думаете, что после всего, мы можем быть за одно? Он просто хочет, чтобы все так думали.       - Что ж, и у него выходит, - сказала Женя, покрутив стакан в руке.       - Это неважно, главное, что вы думаете, - я внимательно посмотрела на них.       - Алина, это сложно, не невозможно конечно, но всё же… Нужно подумать, что мы будем делать без Дарклинга, он ведь всё-таки выполняет много дел. Никто из нас в одиночку этого не сможет, - сказала Зоя.       - Да, ты права. Но мы не останемся одни. Ко мне обратился Николай, - я посмотрела на них. – Николай Ланцов. Он в хороших отношениях с Первой армией, а вы – станете главой Второй армии. Зоя получит эфиреалов, а Женя – корпориалов, Давид будет руководить фабрикаторами. Создадим триумвират гришей.       - А ты что будешь делать? Выйдешь замуж за Ланцова и станешь царицей Равки? – спросила Зоя ухмыляясь.       - Нет, я не думала об этом. Я бы хотела заниматься делами гришей без спланированных браков. Не хочу связывать себя невыполнимыми обязательствами.       - Звучит безумно, но нельзя отрицать, что это возможно. А что ты собираешься делать с Дарклингом?       - Это самый трудный момент плана. Нужно сначала выведать всю по управлению и стратегии, а затем убить. Возможно, подстроив.       - То есть сначала войти в доверие, - задумалась Зоя.       - Думаю, вы понимаете, что у меня уже шансов нет, - вздохнула я.       - А когда-то я была в него влюблена, подумать только.       - О, Зоя, сколько ты квасу выпила, что пошли такие откровения? – спросила Женя.       - Не о чем тут говорить. Он был единственным, кто протянул руку помощи, когда собственная мать хотела продать меня богатому старику. Дарклинг принял меня и взрастил силу с амбициями. Он понимал меня в этом, ведь сам отчасти такой. А мне хотелось сделать что-то, выделиться, чтобы он обратил внимание, похвалил.       - Как и все мы, - я снова вздохнула.       Такие одинаковые. Мы все хотели сорвать комплимент с его губ. Александр обладал гипнотической аурой, которая исходила от его силы и уверенности, от его знаний, учитывая, что он усилитель, притяжение к нему было почти осязаемым. И он играл на наших желаниях. Когда мы, маленькие и несчастные, приходили к нему, он давал нам то, в чём мы нуждались, заключая сделку, и в тот момент мы готовы были отдать за это всё. Ведь всем нам нужно было одно – безопасность и принятие. А он давал нам их.       Я была уверена в Зое. Дарклинг разрушил Новокрибирск, убил Лилиану, тётю Зои, которую та любила всем сердцем. Лилиана спасла её, когда все бросили. Спасла, когда девятилетняя Зоя, в венчальном платье стояла в церкви, готовая упасть в объятия к старику, которого она ненавидела, и хуже того, что продала её собственная мать. И только тётя Лилиана заступилась за ребёнка, чем и помогла проявить силы шквальной. После этого Зоя вступила на службу к Дарклингу.       - И всё же, чтобы найти выход из этой ситуации, я должна поведать вам историю Александра, известного всем как Дарклинг. Думаю, вам будет о чём подумать.       И я рассказала им всё, что знала, всё, что нашла в книгах, и то, что он сам мне поведал.       - Люда значит? Я знала, что у него есть история, он же не может так просто не обращать ни на кого внимания, - сказала Женя.       - То есть ты хочешь сказать, что наш дорогой Дарклинг, вернее, теперь уже Александр, так сильно любил Люду, что чуть не развалил всю страну, создав своё дрянной разлом? – спросила Зоя.       - Именно. Не знаю, конечно, что было после Люды, но он упомянул именно её. Думаю, она много значит для него, раз он всё ещё помнит о ней.       - И где же мы найдём Люду? – спросила Зоя.       - А нам и не нужна Люда. Лишь та, кто сможет напомнить ему о ней.       - Почему он вообще обратит на неё внимание? Спустя столько времени…       - Потому что у каждого есть свои слабости, Зоя, даже у тебя, - сказала я и задумалась.       Проблема вожделения в том, что оно делает нас слабыми. Да, да, Александр. Ты умница. Ты ещё давно мне все про себя рассказал. А я, дурочка, не понимала. Но я способная ученица. И я заставлю тебя интересоваться новой Людой и желать не меньше чем ты желаешь мою силу.       - Но сыграть не получится, - продолжила я. – Он знал обо всех моих ходах, просто позволяя мне верить, что я обманываю его. Какие качества необходимы искусному лжецу?       - Хорошая память? Актёрские способности? Честно сказать, Алина, не ручаюсь за первое, но второго тебе явно не хватает. Тебе сложно скрывать эмоции, - сказала Зоя.       - Да, искусный лжец прежде всего сам верит в то, что делает.       - Ты предлагаешь влюбиться в Дарклинга «нашей Люде»?       - Ну, чисто теоретически… - нахмурилась я. – Можно просто посочувствовать и проявить сострадание. Нам ненужно, чтобы начались проблемы из-за чувств. Тогда ситуация выйдет из-под контроля и придётся убить всех, а я бы этого не хотела.       - Посмотри-ка, Старкова, а ты уже рассуждаешь как стратег, готовый пустить ресурс в расход, чтобы добиться цели.       - Учусь у лучших, Назяленская, - пригубила я квас.       - Напомни ещё раз, кем была Люда?       - Целителем. И поэтому нам нужен целительница.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.