ID работы: 10756902

Свет и Тьма

Гет
NC-17
Завершён
408
Размер:
692 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 86 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста

Настоящий целитель – это тот, кто создаёт условия для духовного роста человека, в процессе которого человек избавляется от заболевания. Там, где есть Свет, Тьма исчезает… Из трактата Санкт-Григория

Анастасия

❤❤❤

      В Малом дворце стало тихо, даже пустынно, когда его покинули Александр и Алина вместе с гришами. Многие разъехались на север и юг в зависимости от военной специализации. В Ос Альте остались лишь фабрикоторы и алкемы. Их задача – готовить ресурсы для войны, превращать их в оружие, которое может уничтожить даже шуханских хергудов и фьерданские танки. Также здесь находились немного корпориалов и заклинателей, но ведь столица – самое безопасное место. Так говорил Александр. Мы были лучше защищены, чем мелкие посёлки и могли не бояться случайных вторжений в отличие от деревень на границах. Им часто приходилось терпеть лишения и перестраивать дома, которые сгорали в очередном пожаре.       Никита рассказал мне, что Александр всё же нашёл предателя в рядах тайного совета. Им оказался Йован, сердцебит, который занимался экономикой Равки. Всё выяснилось из-за пары документов, в которых были сомнительные условия и цены поставки. Мне не хотелось знать, что Александр сделал с предателем, но тот вряд ли остался жив. Однако это означало, что наш тыл теперь безопасен, и я тоже могу не бояться.       Сегодня было душно и по небу бродили скорые тучки, которые норовили сбиться в грозу, но в августе у нас часто хлестали ливни. Я искала Никиту, чтобы предупредить его о том, что хочу выехать из Ос Альты. Он часто сопровождал меня в последнее время, но я совсем не понимала зачем. Предателя нашли, шуханцы уехали, во дворце было тихо как никогда.       Я никак не могла его найти, поэтому решила зайти в зал тайного совета. Было так странно бродить по тёмным коридорам без Александра. Я никогда и не появлялась там одна. Никиты в зале не было, но к моему удивлению за столом сидел Игорь, казначей, которого Александр хвалил за точность подсчётов и чёткость в ведении документов. Он никогда не интересовался мной, поэтому я не знала, как он относился ко мне.       - Игорь, приветствую, - улыбнулась я. – Не ожидала тебя здесь увидеть.       Он не сразу поднял на меня взгляд, в этот раз холодный и равнодушный, даже неприязненный. Я уже привыкла, что добрая половина совета меня недолюбливала, но Игорь никогда к ним не относился.       Он так ничего и не ответил, поэтому я решила заполнить неловкую тишину.       - Я искала Никиту.       - Его здесь нет, - взгляд его рыбьих серых глаз застыл на мне, пронизывающий и оценивающий.       - Тогда поищу в другом месте, - принуждённо улыбнулась я и повернулась, чтобы уйти. Хотелось вырваться из паутины оцепенения, которая застывала на моей коже.       - Не стоит тебе бродить одной.       Его тихий, даже скучающий голос остановил меня. Он словно говорил мне нечто обыденное, незначащее, но тело бросило в дрожь.       - О чём ты? – я повернулась к нему, всё ещё чувствуя, как липкие слова оседают в сознании, отдаваясь тревогой в мыслях.       - Все уехали. Ты не боишься?       Его слова поразили меня, но я попыталась скрыть удивление. Они звучали как праздный интерес, но я отчётливо слышала в них угрозу. Игорь никогда ни о чём меня не спрашивал, с чего бы узнавать обо мне сейчас?       - А разве есть кого? – прямо посмотрела я на него.       Корпориал всегда мог защитить себя – даром или кинжалом. Наша подготовка была лучше, чем у других гришей.       - Всегда есть кого, - сказал он, вставая, и мне захотелось отступить на шаг. – Но ты права. Что здесь может случиться?       Игорь подошёл к шкафу с документами и поставил туда книгу, а затем вернулся к столу.       - Но всё же не стоит тебе отлучаться далеко из комнаты.       Я кивнула Игорю и поспешила уйти. Он уже собирался, и мне не хотелось идти по тёмным коридорам вместе с ним. Разговор, такой странный и колкий, нравился мне всё меньше. Столица была безопасной, только пока Александр и Алина находились здесь. Слова Игоря всё ещё звучали у меня в голове. Он никогда не вызывал у меня сильных чувств, будь то подозрение или неприязнь, в отличие от Анислава, но, быть может, в том и крылся секрет. Предатель предпочёл бы выглядеть незаметно, не привлекать к себе внимания, не раскрываться раньше времени, но кто тогда Йован?       Я ещё немного поискала Никиту, но так и не нашла его, поэтому вернулась к себе. Только здесь я ощутила себя в безопасности после разговора с Игорем. Неужели теперь страх всё время будет владеть мной, а я буду бояться выходить на улицу или даже из комнаты? Это просто невыносимо и выглядело дикостью, но беременность делала меня медлительной, а о прежней ловкости не стоило и думать. Нужно учитывать это.       Я сидела у себя в комнате, когда раздался резкий и нетерпеливый стук в дверь. Сердце кольнул страх.       - Кто это? – спросила я.       - Это Никита.       - Что тебе нужно?       Тревога настолько овладела мной, что я уже никому не доверяла.       - Открой, это срочно.       Моё сердце замерло, но я всё же открыла ему дверь. Лицо Никиты было серьёзным, я никогда его таким не видела. Он вошёл в комнату.       - Что случилось? – тихо спросила я.       - Мы уезжаем. Прямо сейчас. Собирайся.       - Что? Куда?       Я многое могла ожидать, но только не этих слов.       - Из Ос Альты. Здесь опасно.       Он так и продолжал на меня смотреть, словно пытался убедить одним лишь взглядом.       - Никита, что происходит? Что всё это значит? Сначала Игорь, теперь ты, - разозлилась я, и мой голос сорвался, но за напускным гневом прятался страх, который всё больше наполнял меня.       - Ты же знаешь, что в Малом дворце, как и в Большом есть тайные ходы? На случай, если придётся бежать. Шуханцы тоже о них разузнали и послали сюда хергудов. Мы рискуем, оставаясь здесь, ты рискуешь, поэтому я отвезу тебя в безопасное место. Выпей «Лёд» и соберись. Никому ничего не говори, - он выпалил всё в едином порыве.       - Что? Но откуда ты знаешь? – меня начала пробирать дрожь и дышать становилось тяжело, но я пыталась держаться.       - У меня свои источники, и хорошо бы они ошибались, но, боюсь, что это не так. Игорь ты сказала?.. – он задумался.       - А как же мой брат Лёшка? Я не могу оставить его.       - Основная цель – ты. Пойдёшь к нему и навлечёшь опасность на него. Ты хочешь этого? – Никита выжидающе посмотрел на меня.       - Нет, - выпалила я.       Истинное понимание опасности стало доходить до меня только сейчас. Никита не шутил, я чувствовала это.       - Тогда не задерживайся. Встретимся в конюшне.

❤❤❤

      Игорь всё ещё сидел в зале тайного совета, который стал его домом на долгие годы. Хоть он и родился в Равке, никогда не чувствовал себя здесь своим. Равкианец по крови – чужак по взглядм. Его семья бежала в Шухан много лет назад от очередного конфлитка с Фьердой, который, казалось, длился ещё с самого основания этих стран. Противостояние никогда не заканчивалось, перетекая из холодной в горячую форму и обратно. Это угнетало местное население, и впору было задуматься о причинах и необходимости таких решений.       Равка забирала гришей служить, чтобы затем сделать солдатами Второй армии. Никто не спрашивал их мнения, а недовольство семей затыкали приличными суммами. Уж Игорь знал, сколько золота они выделяют родственникам гришей, чтобы те были рады такому исходу. Лишь дворянам разрешалось выбирать способ исполнения долга или покупать места получше, чтобы не умирать на передовой. Но что оставалось простым людям? Так было и с семьёй Игоря, когда Дарклинг забрал его старшего брата и отца на войну с Фьердой, где они и погибли. Мало кто выжил тогда.       Все говорили, что Дарклинг заботился о своих гришах, ценил их, уважал и любил всем сердцем, но Игорь знал, что это не так. У него просто не было сердца, и об этом говорили многочисленные поступки, за которыми тянулся кровавый след. Долгий и непрекращающийся. И смыть его можно только кровью. Кровью Дарклинга. Игорь не удивился бы, окажись она такой же чёрной, как и тьма, что сидела в самом его нутре.       Будучи подростком, Игорь лишь грезил о том, как отомстит генералу Второй армии, как выплатит сполна весь долг и заберёт то, что было ему ценно. Однако дальше фантазий дело не заходило. За долгое время лютая ненависть обосновалась в его душе, застилая глаза и не позволяя видеть ничего, кроме желания отомстить. И от столь бурных чувств он бы наверно сошёл с ума, если бы однажды ему не представился такой шанс.       За иностранцами в Шухане пристально следили, порой нанимали на разную работу и не всегда честную. Так, однажды его встретил незнакомец на улице. Игоря завербовала гильдия убийц, которая выращивала своих агентов под разные цели, от шпионов до ассасинов. Они называли себя «Фиолетовый лотос». Тайное общество, состоящее из отщепенцев и чужаков, у которых не было ничего общего кроме сомнительного будущего и столько же тёмного прошлого. Они контролировали бóльшую часть подпольной жизни в Шухане: владели многими нелегальными заведениями, общались с гильдией воров, вели оборот наркотиков через границы разных стран, в основном поставляя их в Равку, торговали людьми, продавая гришей в лаборатории, дома удовольствий и богатым шуханцам как домашних питомцев. Иногда пойманные гриши, уже став рабами с оковами на теле, но всё ещё не смирившиеся с жестокой судьбой, просили, умоляли его помочь, ведь всё ещё видели в нём своего товарища. Это были редкие случаи, когда Игорь слышал родную речь, однако всё было напрасно. Он никому не помог. Зачем? Ведь стоит только дать им свободу, как они вернутся в Равку и вновь будут служить Дарклингу, приближая момент его могущества. Тем более узнав, что происходит в Шухане вдали от чужих глаз… Нет, их нельзя было отпускать.       Сегодня был последний день пребывания Игоря в Ос Альте. Святые, как же ему надоело служить этому самодовольному подозрительному ублюдку. Приходилось делать всю работу идеально, чтобы не заронить сомнения в его гнилое сердце, а иначе кропотливый замысел мог провалиться. И он сам бы погиб, но его больше волновало, что он не исполнит того, что задумал, что обещал гильдии, о чём поклялся королеве Макхи. На случай неудачи Игорь всегда носил в кармане яд, который действовал мгновенно. Он не позволил бы Дарклинг вытянуть из себя хоть слов или заставить его терпеть пытки. Всё кончилось бы очень быстро.       Чтобы отвести от себя подозрения, Игорь подделал документы Йована и подложил Дарклингу, якобы случайно. Они долго работали с сердцебитом, и тот стал доверять ему, не всегда проверяя договоры и поставки. Всё оказалось просто, даже слишком. Человеческая глупость вновь стала роковой для её обладателя. Другие позволяли себе расслабляться, ошибаться, но не Игорь. Цена его ошибки стоила многих лет его подготовки, поэтому он каждый раз проверял всё досконально.       Дарклинг был очень умным, но предсказуемым в своём эгоизме и расчёте, действуя исключительно из соображений выгоды, поэтому Игорь без особого энтузиазма встретил новость о личном целителе на тайном совете. У каких царей не было любовниц? Ланцова вообще связывали тесные отношения со многими служанками. Но вот чего он не мог ожидать, так это то, что Дарклинг влюбится в неё и она забеременеет. Он ни к кому ничего не чувствовал. Однако эта ситуация стала чудесным шансом для них. Дарклинг был усилителем, а значит и его ребёнок мог получить этот дар. Шуханцы могли использовать его, поэтому стоило взять девчонку живой. Однако это была непростая задача, и в ином случае они приказали хергудам убить её. Ребёнка они достанут из мёртвого тела, а его кости используют как усилители. Дарклинг и так натворил много зла, и Игорь сделает всё, чтобы его тёмное отродье не ступило на эту землю. Дарклинг будет страдать от потери, как страдал он, а затем шуханцы и фьерданцы захватят Равку и уничтожат его, все мечты Дарклинга будут разрушены. Справедливая цена за всё, что он причинил простым людям, которых никогда и не ценил, о которых никогда и не заботился.       Игорь вышел из зала совета, забирая документы, которые ему больше не понадобятся. Это были его последние часы здесь. Он встретился с переодетым в охранники шпионом, с помощью которого отправлял послания королеве Макхи.       - Скажи им, что могут начинать. И пусть вырежут ребёнка из её живота, а её саму – отправят ему по частям. Он будет рад повидаться с ней в последний раз.

❤❤❤

      Никита ушёл, оставив меня в раздумьях. Я не знала, кому верить. А что, если меня убьют в дороге? Может, Никита обманывает меня и заведёт в глубокие дебри, из которых я никогда не выберусь? В Малом дворце я была хотя бы дома, и это чувство дарило мне небольшую, но безопасность, однако слова Никиты говорили о другом. Если шуханцы узнали тайные ходы, значит, они в любой момент могли добраться до нас. До каждого.       Нет, нужно уезжать.       Я бросилась к шкафу и стала рыться в вещах, пытаясь найти подходящую одежду для поездки. Прежние платья уже были тесны, поэтому Александр подарил мне много новых, роскошных и красивых, но таких бесполезных сейчас. Я злилась – как можно защитить себя в них? Новый кафтан мне пока не сшили, поэтому пришлось надеть старые брюки и рубашку, которые нашлись в глубине. Они были мне малы, но на короткое время сгодятся. Сверху я накинула тёмно-серый плащ, который не даст понять – гриш я или отказник. Без кафтана целителя я была простым человеком, сейчас мне нужно оставаться неприметной. Из оружия я прихватила пару кинжалов из стали гришей и пистолет, который ещё давно подарил мне отец.       Стоило ехать налегке, поэтому больше ничего меня не обременяло, кроме мыслей о том, что я бросаю Лёшку. Слова Никиты звучали убедительно: если шуханцам и нужен кто-то, то это я, а реши они нагрянуть сюда целым отрядом – сердцебиты и заклинатели дадут им отпор. Как бы мерзко не было на моём сердце, я решилась уехать, не увидев своего брата, не сказав ему ни слова в надежде, что мы ещё встретимся. Одной скрыться будет проще и быстрее. По крайней мере, мы не погибнем вдвоём. Он – сердцебит, не закончивший обучение, а я – беременный целитель. Мы не владели ситуацией в полной мере и не могли защитить друг друга сейчас.       Перед уходом я достала «Лёд» и хотела выпить его, но вспомнила, что просила у Давида состав этой жидкости. Там был руанит и некоторые травы, которые было опасно принимать во время беременности. Но если я не выпью его, то хергуды обнаружат меня. Слишком много рисков для одного дня. Я сжала бутылочку в руке, а затем положила в карман, так и не решившись выпить раствор.       По пути в конюшню я встретила слуг и других гришей, но никто не обратил на меня особого внимания. Я иногда выходила прогуляться, поэтому всё выглядело обыденным. Здесь уже ждал Никита. Он молча кивнул мне и вышел из конюшни. Я повела Гриню вслед за ним и выехала из Малого дворца. Не думала, что так скоро придётся сесть на коня. Это было опасно и попросту тяжело. Плод уже поднимался вверх и, если раньше его защищали мои кости, то теперь только мышцы и кожа. Да и сама тряска при езде не улучшала состояния, но я помогала себе даром целителя. Гриня обладал спокойным и стойким характером, никогда не подводил меня, но если я упаду, то потеряю детей.       Сердцебиты остановили нас на выезде из Малого дворца, было объявлено особое положение, поэтому всех проверяли и допрашивали. Никита побеседовал с ними, сказав, что мы отправились на прогулку до ближайшего леса, однако сердцебитов это не убедило. Они всё ещё сомневались, переговариваясь о нас, но затем всё же выпустили. Я оглядела округу: жизнь текла как обычно, мимо проезжали повозки, люди разговаривали друг с другом, обсуждая последние новости, быть может, только с более серьёзными лицами чем раньше.       Мы пустили коней лёгкой рысью, удаляясь по дороге и съезжая на незаметную тропу. Я и не знала о ней. Здесь мало кто ходил, она заросла травой, поэтому обнаружить её мог лишь осведомлённый заранее. Я ехала за Никитой извилистым путём, плутая по тонкой тропе, со стороны могло показаться, что мы пробираемся по бездорожью. Никто не попадался нам по пути, вокруг звучала лишь природа, переливаясь пением птиц и жужжанием пчёл. Мы замедлились, и мне сразу стало легче. Гриня словно бы чувствовал моё состояние и ехал ровно, не обращая внимания на зной и духоту. Я подняла голову, взглянув в небо: собирались тучи. Людей своим даром я не слышала, и чем дальше мы ехали, тем больше сомневалась в словах Никиты. Я даже не знала, могу ли ему верить? Кто последует за нами по такой тропе? Александр уже поймал предателя, а мы просто зря теряли время, разъезжая на лошади по жаре. Тем более это плохо складывалось на состоянии детей. Я приложила руку к животу, пытаясь настроиться на них даром целителя.       Мы ускорились, проезжая мимо лесов, а затем остановились в одном, чтобы перевести дух и прислушаться. Ничего не нарушало тишины. Мы забирались дальше на север, и здесь леса становились другими: больше сосен и елей привносили тьму и мрачность в эту обитель. В тени деревьев на нас опустилась приятная прохлада. День был жаркий, но всё больше туч собиралось над нами, окрашивая небо глубокой синевой. Вдруг повеяло свежестью и прохладой – где-то шёл дождь.       - Ты не выпила «Лёд», - хмуро сказал Никита, скрываясь за деревьями.       Я лишь покачала головой. Он даже не посмотрел на меня, напряжённо вглядывался вдаль. Конь под ним нетерпеливо переминался с ноги на ноги и встряхивал головой. Животное тревожилось, а вместе с ним и люди. Я сжимала поводья, следя за Никитой и пытаясь уловить жизнь вокруг.       - Поезжай, - тихо сказал он.       - Что? А как же ты? – быстро спросила я.       - Я присоединюсь позже. Езжай скорее.       - Но куда?       - К тракту на Чёрность. Ты не заблудишься. Дальше только на север, - проговорил Никита, резко обернувшись, а затем поехал глубже в лес.       Я знала эту дорогу, но мне совсем не хотелось туда ехать. Что я буду там делать одна? Времени на раздумья не было. Вдали извилистая молния осветила небо, пророкотал гром. На нас упали первые тяжёлые капли дождя. Я послала Гриню в галоп. На душе становилось всё паршивее, а разум с трудом оценивал происходящее, не пытаясь развеять его эфемерность. С каждой секундой эта затея казалась мне всё туманнее и безнадёжнее. Я не знала, куда ехала, и что ждало меня впереди.

❤❤❤

      Лёшка и младшие сердцебиты с заклинателями сидели в общей спальне для подростков, обсуждая, куда уехали остальные гриши. Он тоже хотел отправиться с ними, но в этот раз никого из них не взяли. Старшие были непреклонны. Он ужасно расстроился, но им объяснили, что защищать столицу – ответственность не меньшая, чем участвовать в самых буйных и рискованных действиях, которыми изобиловала любая война. Ос Альта – это сердце Равки, и оно должно биться ровно и спокойно.       Вечер после тренировок выдался насыщенным. Они говорили о том, как было бы здорово поехать на войну и сражаться с врагами, увидеть всю силу Второй армии в бою и, конечно же, победить. Другого исхода они и не рассматривали. А затем, овеянными славой и с подвигами, вернуться домой и вспоминать те дни, как выдающиеся истории, которые довелось увидеть своими глазами.       - Я бы поехал на границу с Фьердой, - сказал высокий мальчишка, сидящий на кровати рядом с Лёшкой, Игнат. – И победил бы многих дрюскелей.       - А я бы лучше в Шухан. Что там эти дрюскели! Это всего лишь люди, а вот хергуды… их так просто не проведёшь. Помните, как тогда? – сказал Лёшка, отведя взгляд и погружаясь в воспоминания.       - Всё он со своим Шуханом, - фыркнул Альберт и махнул рукой.       - Они могут убить вас. Почему вы такие глупые? - сказала девочка в кафтане целителя. – Лучше вообще обойтись без драки.       В этот момент в комнату без стука вошёл Игорь. Все замолчали, неотрывно глядя на него. Никто из детей не узнал проливного, ведь он с ними не работал и почти не появлялся здесь.       - Собирайтесь, мы уходим. Вам грозит опасность, - сказал он, обводя гришей серьёзным взглядом.       Дети не были напуганы, скорее удивлены. Игорь хотел увести их в Шухан, чтобы юных гришей завербовали в ряды шуханской армии. Кто-то станет частью личной гвардии королевы Макхи, из других сделают хергудов, а остальные станут жертвами опытов или рабами. Так понемногу непобедимая Вторая армия, гордость Дарклинга, перестанет существовать. Они разрушат её изнутри. Это станет следующим, но не менее болезненным ударом.       - Какая? – послышались вопросы.       - Шуханцы проникли в Малый дворец. Они могут убить вас, если вы не пойдёте со мной, - спокойно ответил Игорь, наблюдая, как в некоторых глазах всё же появляется страх.       И это действительно было так. Тех, кто будет сопротивляться и не захочет ехать, было приказано убить. Человек, охваченный страхом, легко поддаётся манипуляции. Его можно направить, куда угодно, если указать путь к спасению. Он даже не будет думать, так ли это, действительно ли это выход, а не очередной тупик, в котором он умрёт ещё быстрее. Большинство помчится в ловушку, словно стадо овец, подгоняемое умелым пастухом, но всегда были те, кто вносил смуту в это стадо, не позволяя страху обуять ещё больше сердце.       - Мы никуда не поедем, - сказал Лёшка, вставая. – Я остаюсь здесь.       - И я, - послышались голоса с разных сторон, сначала робкие, но затем всё более уверенные. – И я тоже.       - Нам говорили, что мы должны защищать столицу, - продолжал Лёшка.       - Планы меняются, - ответил Игорь. – Но мы не сможем вас защитить, если вы не будете нас слушаться.       Лёшка невольно бросил взгляд на синий кафтан Игоря с голубой вышивкой. Заклинатели никогда не приходили к ним и не говорили, что делать. Это показалось ему странным. Да и не хотел он никуда уходить, к тем болею, что Настя оставалась рядом с ним. Она в последнее время настойчиво избегала его, перестала ходить на тренировки и в лабораторию корпориалов, а это означало, что теперь он должен её защитить.       - Всё равно! – разозлился Лёшка. – Я остаюсь.       Он был непреклонен, и Игорь чувствовал это упрямство. То самое, когда подросток был готов умереть за свои слова, но не сдвинуться с места. Однако другие всё ещё раздумывали.       - Как пожелаете. Но кто хочет – может пойти со мной, - сказал он, обведя всех взглядом.       Никто не шелохнулся, хотя некоторые колебались, но так и не решились выступить.       - Идём. Не теряйте драгоценное время, иначе можете потерять жизнь, - поманил Игорь.       Кто-то всё же поднялся и последовал за проливным. Затем ещё несколько человек.       - Эй, вы что? Куда вы? – разозлился Лёшка. – А я-то думал… Трусы!       Игорь с остальными ушёл и в комнате поднялся шум.       - Алексей, оставь их, - сказала маленькая шквальная, положив руку ему на плечо и бросив на него печальный взгляд.       Алтэя часто находилась в их компании. Несмотря на различия цветов их кафтанов она хорошо влилась в неё, и они приятно проводили время.       Лёшка развернулся к ней, хотел добавить про ушедших, но лишь поджал губы.       - Вот и договорились, шуханцев навлекли, - пробурчал кто-то.       - Это совсем не смешно.       - Не бойтесь, я знаю, что с ними делать, - сказал Лёшка.       В этот раз никто не стал шутить над ним, ведь опыт сердцебита сейчас казался им действительно ценным. Они стали накидывать кафтаны, свою единственную броню от всех невзгод, которая никогда не подводила их.       - На хергудов наш дар не действует, поэтому бейте кинжалом, - сказал он. – Вот сюда.       И показал на шею, то место, которое всё ещё дышало жизнью в их скрытом металлическими пластинами теле.       Сидеть в комнате и ждать врагов, пропитываясь страхом, казалось просто неминуемой смертью, поэтому они вышли в коридор. Тишина вокруг возвещала о спокойствии, ложном в это смутное время. Но противник уже проникал сюда, поэтому стоило быть начеку.       - А где взрослые гриши? – спросила Алтэя, оглядываясь по сторонам.       Они словно испарились, обычно по коридору проходили сердцебиты или заклинатели, но сейчас никого не было.       Лёшка бросился по коридору.       - Куда ты? Не уходи, - Алтэя крепко схватила его за руку.       Её просьба звучала так искренне и горячо, что его сердце дрогнуло, но Лёшка не мог бросить Анастасию.       - Я сейчас, - сказал он.       - Это опасно, - она всё ещё держала его за руку, но теперь уже не так сильно.       - Я должен найти сестру, - выпалил он, шумно выдохнув.       - Тогда я пойду с тобой.       - Нет. Я быстро.       Он ринулся дальше по коридору, даже не оборачиваясь. Комнаты старших корпориалов находились в другом крыле, поэтому он сразу направился туда. Лёшка нервно обернулся, как вдруг кто-то схватил его за плечо и приставил нож к горлу. Он даже не успел закричать. Это было так странно, ведь он никого не почувствовал рядом с собой.        - Не двигайся, - голос прошипел с явным шуханским акцентом.       Лёшка резко ударил локтем и ногой назад, пытаясь выбраться из хватки. Мужчина не отступил, лезвие дёрнулось. По коже побежала горячая кровь. Боль молнией расчертила разум, заставляя отвлечься.       - Не трогай его, - крикнула Алтэя и резко вскинула руки.       Порыв ветра, подкрепляемый страхом и волнением, вышел мощным: Лёшку с шуханцем сбило с ног и ударило об стену так сильно, что аж огоньки заплясали перед глазами. Однако нападавшему досталось больше, ведь его тело смягчило удар для Лёшки. Его хватка ослабла, и сердцебит выбрался из-под тела.       Раздались два выстрела. Алтэя пискнула и упала, хватаясь за ногу. Кафтан на плече стал быстро пропитываться кровью.       - Эй, ты что, даже с ребёнком справиться не можешь? – сказала по-шухански женщина, которая внезапно появилась рядом с ними.       Лёшка настроился даром, пытаясь схватить их тела, ощутить, как бьются их сердца, как кровь бурлит в венах, но они не откликнулись. Совсем ничего. Впервые за долгое время дар молчал, а реальность выскальзывал из его рук, ощетинившись против него.       Шуханка вытащила пистолет и снова направила на Алтэю. Лёшка уже понял, что бесполезен здесь, поэтому шквальная была опаснее для шуханцев.       - Не смей её трогать! – со свирепым рвением он бросился на женщину, но мужчина со скоростью змеи, атакующей жертву, схватил его за груди и ударил в лицо. Во рту сразу промелькнул вкус железа.       - Отчаянные как дикие коты, - усмехнулась женщина. – Слишком бодрые.       И выстрелила в Лёшку.       Боль пронзила тело ниже ключиц. Дышать вмиг стало почти невозможно. Он не понимал, почему так происходит. Почему их кафтаны, обладающие бронебойной защитой, вдруг пропустили пули, застрявшие в их телах? Почему шуханцы оказались так близко к ним? Почему никого из гришей не было рядом? И почему, в конце концов, его собственный дар подвёл его? Слишком много всего оказалось против них сейчас. Неужели он оказался настолько неудачлив, что все эти события приключились с ним? Безумный водоворот из мыслей не отпускал его, затягивая всё глубже.       Боль разрывала грудь. Внутри хрипело, он пытался вдохнуть, но это давалось с трудом. Всё вокруг воспринималось словно бы через стекло, и эта стена становилась всё толще и выше.       - Эй, что тут происходит?       Гриши услышали шум и прибежали сюда. Лёшка видел, как яростный огонь осветил всё вокруг, запахло горелой плотью. Звуки борьбы доносились будто бы издалека. Наконец, они стихли.       - Эй, эй, крепись, - кто-то присел рядом и похлопал его по щеке.       Он хотел что-то ответить, но услышал лишь хрип, вырвавшийся из его горла.       Гриши тихо переговаривались.       Ловкие руки расстегнули ему кафтан, стали ощупывать тело. От шока он ничего не мог сделать. Ему нужна Настя, она вылечит его. Поругается, конечно, но вылечит.       Он хотел сказать им об этом, но чья-то ладонь легла ему на лицо и его сознание затопила тьма.

❤❤❤

      Игорь шёл по коридору, уводя за собой подростков. Нужно уезжать из Малого дворца. Здесь больше небезопасно даже для него. Кто знает, когда основная армия шуханцев доберётся до столицы и применит своё оружие?       - Идите в конюшню, - сказал он детям.       Скоро Ос Альту сравняют с землёй, и глупцы, которые пожелали здесь остаться, получат своё. Игорь выполнил свою миссию. Оставалось ждать, когда хергуды поймают девчонку, а дрюскели прикончат Дарклинга.       Вдруг кто-то выпрыгнул на него, Игорь еле увернулся от удара.       - Ты? – вырвалось у него.       - Это ты меня подставил, тварь!       Дарклинг не мог уехать, не поймав предателя, он не успокоился бы до самого конца, Игорь хорошо знал это, поэтому ему пришлось подделать документы, чтобы подставить Йована. Это было несложно, ведь он финансировал все поставки и соглашения, которые заключал сердцебит. Изготовить пару фиктивных бумаг превосходного качества, чтобы даже Дарклинг не заметил разницы, оказалось не так просто, но Игорь знал, где найти умельцев. Он взаимодействовал с преступным миром и в Равке. И всегда находились те, кто жил вне закона, за пределами царской длани.       Игорь бросил удивлённый взгляд на Йована, и не смог отвести глаз. Дарклинг допрашивал сердцебита со всем своим жестоким пристрастием, на которое был способен. Он так изрезал и искромсал его, что на того было страшно смотреть. Игорь знал, что это худшее, что могло случиться с ним, поэтому всегда носил яд, который мгновенный убивал человека, на случай, если его всё же поймают, однако судьба оказалась к нему благосклонна. Он смотрел на лицо Йована, всё ещё с отметинами порезов, как и на руках – целители не успели залечить его полностью, да и смогут ли, ведь если Дарклинг применил скверну, то сердцебиту уже ничего не поможет.       Йован скривил губы в жуткой насмешливой улыбке, видя ужас и удивление, которые отразились на лице проливного. Игорь представлял себя на его месте, его страдания в своей душе, и этот безграничный кошмар охватывал его сердце. Множество шрамов виднелось вокруг глаз, на щеках и на лбу. Могло показаться, что Дарклинг хотел содрать с него всю кожу. Под одеждой наверняка было тоже не менее впечатляющее зрелище. Йован был кровожадно изувечен с расчётливой жестокостью, которую нельзя было ожидать от человека.       - Что думаешь, если руанита напился, я тебе глотку не перережу, ублюдок? – Йован накинулся на Игоря и повалил на пол, воспользовавшись заминкой.       Тот немного опешил, всё ещё удивляясь, что Йован стоял перед ним. Неожиданно, что Дарклинг оставил его в живых, но этот кровожадный тиран всегда был непредсказуем в своих жестоких стремлениях. В этот раз после всех мучений Дарклинг приказал целителям запечатать рот предателю. Губы Йована были склеены вместе, и он должен был умереть от голода. Однако это и спасло его: когда Анислав с Никитой выяснили, что происходит и кто настоящий предатель, то пришли в темницу и нашли Йована живым. Он был измотан и обессилен, но дышал. Дарклинг хотел, чтобы он умирал долго, поэтому целители успели спасти сердцебита. Он сразу понял, кто его подставил и теперь жаждал мести.       Однако преимущество было на стороне Игоря. Шуханцы знали, как пить руанит, чтобы обезвредить сердцебитов, и он, конечно, тоже. Это делало корпориалов практически бесполезными против них, зато заклинатели могли напрямую использовать свой дар.       Рядом было не так много воды, но этого хватило, чтобы создать небольшой шар, в котором Йован должен был захлебнуться. Дарклинг не убил его, тогда это сделает Игорь. Сердцебит пытался вытащить голову, чтобы сделать вдох, но Игорь держал его, и тот слабел с каждой секундой. Оставалось совсем не много, но вдруг тело проливного замерло, а вода схлынула с лица Йована, позволяя ему сделать такой желанный и жадный вдох, наполняющий всё тело воздухом. Он закашлялся. Тело проливного скатилось с него, словно сознание потеряло власть над ним, и только сейчас Йован заметил, что из его шеи торчал кинжал.       - А я как всегда вовремя, - усмехнулся Анислав, протягивая руку сердцебиту.

❤❤❤

      Когда Анастасия уехала, Никита с облегчением выдохнул. Он боялся, что она останется, и ему придётся драться, присматривая за ней. Ситуация и без того была плоха, очень плоха. Их обнаружили. Преимущество неопределённости потеряно: прятаться не было смысла. Никита выехал навстречу врагам, пытаясь понять, сколько их. Взмахнув рукой, он создал купол из воды над собой, заставляя её стекать по бокам. Словно стеклянная, завеса оберегала от дождя, капли медленно бежали по ней, оставляя проливного сухим. Рядом не было ни реки, ни озера, поэтому Никите неоткуда было черпать энергию, однако дождь играл ему на руку.       Сквозь потоки дождя он разглядел, как к нему приближались несколько фигур на лошадях. Никита не стал медлить и собрал воду в единый поток. Он делал это много раз, и движение вышло быстрым и уверенным. Вода ударила словно плеть, ловко, упруго, рассекая кожу и плоть. При должной концентрации она била не хуже камня, обладая при этом прекрасной гибкостью. Увернуться было сложно. Одного всадника он сбил с лошади сразу же, другой удержался, но конь под ним отшатнулся, напуганный внезапным потоком.       Никита достал пистолет и выстрелил четыре раза. По два на каждого всадника. Сколько из пуль достигло цели – он не знал, но движения растаяли в лесу. Всё слилось за стеной дождя и серыми деревьями, чья листва намокла от тяжёлых капель. Проливной единственный владел этим преимуществом – сухим порохом. Под кафтаном гриша ничего не промокало, а купол отлично защищал его.       Никита выехал из леса, всматриваясь в тёмные глубины природной обители, которые сейчас казались такими мрачными и неприветливыми. Наполненными опасностью. Вдруг что-то сбило его с лошади. Сильные руки вцепились в него стальной хваткой, и они покатились по траве. Купол проливного тут же исчез, и в лицо хлынула вода. Тяжёлое тело противника придавило его к земле, за спиной виднелись крылья. Хергуд. Конечно. Но один ли? Никита в этом сомневался. Хергуд ударил его по лицу. Проливной выхватил кинжал из стали гришей и полоснул по телу, целясь в шею – единственное слабое место хергуда. Остальные были защищены обручами из серого металла. Противник отклонился, прекрасно понимая тактику гриша и хватая того за запястье. Человеческая рука была тонкой и слабой, и в железной хватке хергуда ломалась как соломинка.       Дождь хлестал в глаза и нос, руки скользили, и Никита понял, что сейчас потеряет единственное оружие, которое могло спасти его. Он взмахнул рукой, призывая поток хлынуть на хергуда, подарив проливному драгоценные мгновения. Никита оттолкнул от себя тело и бросился с кинжалом. Хергуд ударил его наотмашь с чудовищной нечеловеческой силой. Никита увернулся и уже хотел ударить снова, как вдруг что-то удержало его сзади. На него обрушился удар, затем ещё один… Он покачнулся, стараясь не упасть. Хергуд схватил его за грудки и ударил по лицу, а затем бросил на землю. В глазах двоилось или их правда было двое – Никита не знал, но удары сыпались на него так же часто и безжалостно, как струи дождя, которые хотели пронзить их насквозь. Хергуды стали жестоко избивать его. Он жаждал потерять сознание, уйти из этого мира, отстраниться от жгучей боли хоть ненадолго, но этого не случилось. Он чувствовал мучения каждой части тела, как оно стонало от ударов, но сам молчал. Молчание – это месть человека, которого истязают. Никита уже понимал, что несколько костей переломаны, суставы разрушены. Кафтан порвался, и от сильных ударов где-то отошла кожа. Нещадно текла кровь, но дождь приносил облегчение. Холодные капли, казалось, смывали с него всю боль, страдания и отчаяние.       Наконец, они отпустили его и стали переговариваться по-шухански. Никита с трудом разбирал их слова. Он лежал в мокрой траве и зачарованно глядел на толчею чёрных туч в вышине. Жизнь казалась ему лишь мгновением, расчеркнувшим вечность, как молния небо. Пахло кровью, холодным дождём, сырой землёй, золой сгоревшей древесины, - так пахнет смерть за мгновение до того, как умрешь.       Так вот как наступал конец. Не так уж и страшно. И совсем не так, как говорили…       Всё оказалось куда проще. Никаких ангелов и вспышек света – лишь пустота в голове и тишина в сердце. Страха не было. Он больше не боялся. Ничего и никого. Всё исчезало, выцветало, теряло смысл и значение. Он уже смирился с неизбежным, и эта мысль принесла ему небывалую лёгкость. Так бывает, когда отпускаешь бывшую любовь или сильную боль, занозой застрявшую в сердце.       Человек в последний миг перед смертью, лёжа на земле, зажимает в ней её горстку, перекатывает в слабеющих пальцах, словно она придаёт ему сил. Если ещё остаётся пара вздохов, которые удаётся украсть у смерти, человек поднимает голову, чтобы взглянуть на небо, горы или долину. Он думает о доме, о родителях, о любви. Умирая человек не кричит о своих принципах – он, взывая к Творцу, прошепчет имя возлюбленной или матери, ведь конец – это отражение начала. В конце всегда вспоминают женщину и родную землю.       До Никиты доносились обрывки их разговора. Хергуды говорили о ней. И решали, что делать с ним. Уголки его разбитых губ дрогнули в улыбке. Наверно, это была жуткая улыбка. Пугающая. Хергуды всё ещё не знали, как поступить, зато знал он и не собирался отдавать свою жизнь так дёшево.       Неимоверным усилием он заставил измученное тело подняться, совершить несколько движений, чтобы хотя бы встать на ноги, сжимая в ослабевших руках выскальзывающий кинжал.       - За Равку, - прорычал он, но из его горла вырвался лишь хрип.       Во рту ощущался металлический привкус. Он сплюнул кровь.       Хергуды замолчали и посмотрели на него. Один странно улыбнулся, и гримаса изумления застыла на его лице. Никита замахнулся на него, но движение вышло медленным и неточным, словно он двигался под водой. Хергуд схватил его, ломая запястья. Кинжал выпал. Никита покачнулся, прикусывая язык от резкой боли, но не собираясь отступать. Пусть они убьют его, но он не позволит сделать из него такое же чудовище. Хергуд снова ударил его. Их забавляло, сколько боли он выдержит, сколько ещё протянет этот упрямый гриш. Сил становилось всё меньше, мир плыл перед глазами, поляна с лесом размывались, превращаясь в одно тёмное пятно. Каждое следующее движение давалось ему с трудом.       Недолго осталось. Он примет меня.       Творец всех принимает, но не все об этом знают. Поэтому Никита и не боялся, ведь он знал. Да и чего он мог бояться, когда вера жила в его сердце?       Он вновь попытался подняться, но сил совсем не доставало, и хергуд сам схватил его. Прорычал что-то ему в лицо и выдрал сердце одним точным ударом. Боль кончилась в единый момент. Никита даже не понял, от чего умер. В краткий миг всё затопил тот самый свет и реальность растаяла, оставляя его наедине с Творцом.

❤❤❤

      Совсем скоро плотной стеной хлестал дождь. Я мгновенно промокла и склонилась к Грине, загораживая лицо от жалящих струй. Плащ не спасал, но это было неважно. Я молилась, лишь бы Гриня не оступился в этой чудовищной гонке за жизнь, потому что иначе я сама сломаю себе все кости. Справа налево молния перечеркнула небо, равными вспышками озарив местность. Неземной свет выхватил из тьмы наши фигуры.       Мысли о сражении с хергудами в окружении товарищей заполнили моё затуманенное страхом сознание. Даже тогда это было чудовищно сложно, но что я смогу сейчас? С подрагивающими руками, сбившимся дыханием и тяжёлым телом?       Сражаться я буду с ними в последнюю очередь, однако… Без «Льда» я не смогу скрыться от них. Ситуация была безнадёжной. Я сама загнала себя в тупик, оказавшись здесь и сейчас, одна на этом поле.       Я говорила ему, что в этот раз всё будет иначе. Иначе.       Горькая обида сдавила горло. Так не должно было быть. Ни прежде, ни сейчас. Но почему тогда я оказалась в руках судьбы, чья ледяная хватка смыкалась на моём горле? В этот момент я как никогда ощущала биение бытия у себя под кожей. И просто хотела жить.       Что думала Люда, когда враги привязывали её к дереву и зажигали костёр? Когда смотрела в глаза Александра? В последний раз. Что он видел в них? Ничто не спасло её. И даже дар Александра, пускай и подкреплённый скверной, такой скорый на расправу, опоздал в самый нужный момент. Единственный, который мог оправдать его чудовищную силу.       Я не отвечу на эти вопросы, ведь умерев сейчас, уже больше никогда не взгляну в глаза цвета серого кварца.       Я обернулась, потратив драгоценные мгновения, и с ужасом увидела, что расстояние между мной и странными фигурами сократилось и продолжало уменьшаться. Я не поняла, сколько их. И что же случилось с Никитой? Жив ли он? Эти мысли молнией проносились в моей голове, оставаясь без ответа.       Я мчалась вдоль леса, толком не разбирая дороги и надеясь на Гриню. Его порода – цибейская северная. Не зря отец потратил столько времени и денег, достав для меня его, такие кони никогда не проигрывали гонки и не раз спасали жизнь. Однако сегодня он соревновался не с созданием природы, поэтому шансы были неравны. Рано или поздно они настигнут нас.       Меня трясло от страха и бешеной скачки. Слёзы катились по щекам, но дождь быстро смывал их. Если я попадусь в лапы хергудам – мне конец. Конечно, они знают, кто я. И жаждут моей смерти. Или ещё страшнее – моих детей, чтобы ставить на них опыты. Мои опасения подтверждались. Они не стреляли, пытаясь схватить меня. От этих мыслей становилось только хуже. Меня загоняли как дикого зверя, понимая, что рано или поздно я выдохнусь, а время – на их стороне. Под грозовыми тучами тёмные леса впереди казались непреодолимой стеной, отделяющей меня от всего мира. Стеной, замыкающей меня в ловушке.

❤❤❤

      Анислав шёл к темнице, всё ещё раздумывая, как она поступит. Он хорошо знал многих шквальных, но её предугадать не мог. Его шаги гулкой поступью раздавались по коридору, пока не затихли перед массивной дверью. Много времени прошло с тех пор, Дарклинг милостиво разрешил всем предателям умереть на войне, очищая свою совесть и подноготную, чем Анислав и не преминул воспользоваться для неё. Не самый удачный шанс для искупления, но он хотя бы был. Анислав всё ещё не знал, как Зоя могла связаться с такими бездарными заговорщиками и что в действительности там делала, но она была талантливой шквальной, заслужившей своё имя во Фьерде, и к тому же очень красивой. Она ещё многое могла сделать и принести пользу Равке. Он хотел видеть её в своих рядах заклинателей, когда они будут стоять на границе с Шуханом.       Замки щёлкнули, дверь отворилась, и Анислав увидел её – в пыли, исхудавшую, измождённую, но не сломленную духом. Она медленно посмотрела на него. Взор Зои пылал огнём.       - Ну что, поможешь спасти твою подругу или останешься прозябать здесь?       Анислав не жаловал Анастасию, даже презирал, считая её слишком глупой и легкомысленной, но она нравилась Дарклингу. Об этом нельзя было забывать. Какой бы ни была правда, но если шуханцы причинят ей вред, пострадает и Дарклинг.       Через пару часов они уже сидели на лошадях, обдумывая, куда двинуться. Небо темнело с каждой минутой, притягивая к себе тревожные взгляды. Зоя потирала запястья: руанит столь долгое время съедал её силу, но сейчас энергия быстрым потоком наполняла её. Это было приятно, но вызывало жжение и покалывание на коже. Мир снова заиграл яркими красками, она ощутила его через силу ветра, который даже без её влияния шумел в вершинах деревьев, резкими порывами поднимая с земли листья и травинки. Давление понемногу менялось. По небу гуляли тучи, и она уже знала, что собирается гроза.       Анислав спрыгнул с коня и разглядывал дорогу. Здесь мало кто бродил, и можно было легко определить следы. Тем более, что шуханцы уже и не скрывались.       - Двое. Два всадника, - крикнул Анислав, проведя рукой по траве.       - И хергуды, - ответила Зоя, смотря на небо.       - Будем создавать молнии, - мрачно поведал он, вставая и отряхивая руки.       - Но нельзя же, - равнодушно сказала Зоя.       - И кого это останавливало? – ухмыльнулся Анислав, забираясь на коня.       Зоя смело улыбнулась. Такой расклад ей нравился.       Они бросились следом за всадниками. Тёмные тучи заполонили всё небо до горизонта, и, казалось, придавливали к земле верхушки деревьев, столь низкими они были. Первые капли дождя застали гришей в пути. Спустя несколько секунд они переросли в ливень, а ещё чуть позже – в водопад. Через короткое время вода лилась с неба сплошным потоком, таким плотным, что даже дышать было тяжело.       Всадники выехали к широкому полю, оценивая обстановку. Анислав что-то крикнул Зое, шум дождя проглотил слова, но это было неважно. Он махнул на небо, и Зоя кивнула. Давление сильно поменялось, а это значит, что создавать молнии не придётся. Они уже готовы, словно снаряды, которые стоило только направить во врага.       Зоя ничего толком не видела за таким дождём, лишь вспышки молний давали понять, как в поле двигались люди. Мощные фигуры с крыльями отбросили от себя тело, и сердце Зои впервые за долгое время замерло. Затем она увидела, как вдоль леса удалялся всадник на лошади. Тропинка вела по открытому полю, заросшему полынью и подлеском. Хергуды направились за ним. У всадника не было шансов скрыться от них, ведь дорожка была извилистой, и ему приходилось следовать за каждым поворотом и петлять, а хергуды двигались напрямую. На открытом пространстве молнии могли ударить и по всаднику. Это было очень опасно.       Анислав с Зоей уже не замечали дождь, подняв вместе руки, словно действовали сообща: отличная боевая подготовка позволяла понимать действия шквального. Раньше на уроках шквальные часто становились в пару друг с другом, создавая разной силы потоки воздуха, также они занимались с проливными.       Воздух вокруг начал потрескивать. Тучи собрались в одном месте, нужно лишь направить удар. Это было тяжело. Увидеть сквозь стену дождя, рассчитать расстояние, скорость… Но от этого зависело слишком многое – чья-то жизнь. Две молнии ударили в металлические фигуры, быть может, в землю рядом, но те без движения упали в траву. Всадник скрылся за лесом, и местность опустела. Лишь они двое взирали на тёмную стену деревьев.       Молча они подъехали к хергудам, которые уже превратились в груду металла и плоти. Неукротимый разряд молний мог даже из них сделать ничто лишь одним ударом. Когда-то хергуды были гришами, но юрда-парем превратила их в чудовищ. Шуханцы говорили, что это всё на добровольных началах, но кто соглашался на такое?       Вдруг они увидели тело, лежащее в траве неподалёку. У него было выдрано сердце. Опознать человека сразу не получилось, его лицо было изуродовано, а большую часть тела покрывали кровоподтёки и ушибы.       - Никита, - вырвалось у Зои.       Анислав резко спрыгнул с коня и подбежал к телу.       Зоя тоже знала проливного, иногда они даже стояли в паре на тренировках. И вот его уже нет и никогда не будет. Она уже видела смерть и не одну, потеряла столько родных и друзей, и об этом говорил её сад, наполненный цветами скорби по каждому, но эта смерть потрясла её, как и первая. Как и все последующие. Быть может, даже хуже. Нет, к этому нельзя привыкнуть.       - Мы отомстили за него, - Анислав прикрыл ему глаза.       А что толку? Его ведь уже не вернёшь.       Зоя смотрела на истерзанное тело Никиты, ощущая, как неведомые ей чувства наполняли её, грозя перебраться через край, выплеснуться в хаотичном порыве. Она отвернулась. Дождь хлестал без остановки, не зная горя людей, смывая кровь, смывая грязь. Следов побоища не оставалось. Никита уже освободился из тисков настоящего, а они все будут изуродованы им. Земля обновлялась после грозы, оживала, но смогут ли их души также обновиться после войны, после всех событий, что им предначертаны?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.