ID работы: 10758571

Детективное агентство "Анна и её духи". История седьмая. Новая жизнь.

Гет
R
Завершён
142
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 190 Отзывы 24 В сборник Скачать

Тянем понемногу...

Настройки текста
Штольман вёл Аню в кафе, которое находилось недалеко от участка. Они там частенько обедали, особенно, если дело выходило долгим и требовало длительного их присутствия в отделении. Яков решил сделать перерыв, потому что констебли, отправленные за сведениями по газетам, позвонили в участок и отрапортовали, что ответ из Экса был получен совсем недавно, и теперь они едут в архив за самими изданиями. Сыщик попросил никому, кроме него и господина Эжени о задании не говорить, и газеты доставить сразу в кабинет начальника отделения. По тому, как Этьен посмотрел на Штольмана, было ясно, что он понял, к чему ведёт Яков. Господин Эжени посмурнел и распрощался с детективом и его женой с тяжёлым сердцем. Гастон всё ещё горел своей победой над Косым Жаном. Он даже попросил разрешения позвонить домой и минут пять взахлёб рассказывал Петру Ивановичу всё в подробностях. Судя по звукам, раздающимся из трубки, Миронов был впечатлён и требовал ещё большей точности в рассказе. Мальчик и мужчина закончили разговор удовлетворённые результатами дела. Гастон есть не хотел. Он остался в участке и пообещал прибежать за Яковом и Аней, когда вернутся констебли. Штольман усадил жену за столик. Она улыбнулась ему. Яков на улыбку не ответил. Он думал о том, что совсем не понимает людей. На своём веку он сталкивался со многими историями, в которых человек представал одновременно героем и подлецом, совершая добрые поступки в одном деле и совершеннейшее злодейство в другом. Как понять человеческую природу? Как впускать в этот мир своего ребёнка? Штольман не мог ответить на этот вопрос. Он может только постараться воспитать его таким, чтобы тьма вокруг него рассеивалась. Чтобы он был твёрд и кроток одновременно. Чтобы он был опорой тем, кто нуждается в этом. Чтобы не боялся служить своим идеалам, да и вообще их иметь. Яков даже глаза прикрыл. Сколько же им ещё предстоит пройти - дух захватывает! Штольман заказал что-то, даже не зная, что именно. Аня есть не хотела, поэтому заказала апельсиновое мороженое, которое здесь готовили изумительно. Наконец Яков отмер. И тут же принялся уговаривать жену съесть что-то более вразумительное, чем пломбир. Аня покачала головой. Аппетита не было. Она пообещала, что вечером поест нормально. Ведь к вечеру он уже раскроет дело? Штольман поднял брови. Откуда она узнала? — У тебя появилась основная версия. Ты потираешь большим пальцем средний на правой руке. Яков изумлённо взирал на свою жену. Аня лукаво улыбнулась. В глазах её плясали смешинки. — Если ты делаешь то же самое левой рукой, то ты ещё сомневаешься. А если правой, то всё — версия созрела и оформилась.Тебе осталось совсем немного до завершения. Штольман пребывал в совершеннейшем ошеломлении. Боже мой, да ей в охранке работать! Когда она успела приобрести такие способности к созерцанию и дедукции? Шерлок Холмс, ей-Богу! И насколько хорошо она его изучила, надо же! Вдруг Якову стало смешно. Он оказывается был объектом наблюдения больше года. Любящий взгляд его жены замечал всё: привычки, жесты, манеру речи, позу. Замечал и делал выводы. Замечал и откладывал в памяти, чтобы доставать оттуда в момент грусти или одиночества. Откуда он это знал? Да оттого, что сам делал то же самое! Начал, когда был долгие годы заточён в камере, а после возвращения мысли его раз за разом возвращались к моментам встречи, анализируя и откладывая их в памяти. Так что не она одна могла его поразить! Яков наклонился к Ане и проговорил: — А ты, когда что-то решила и отступать не намерена, трёшь кончик носа. Глаза женщины расширились от удивления, а потом загорелись от удовольствия. Он знает её не хуже, чем она его. Как всё-таки интересно жить подле любимого человека, проникая друг в друга, срастаясь душами, спаиваясь сердцами. Любопытно создан этот мир! Принесли их заказ. Мороженое как всегда было выше всяких похвал. Аня наслаждалась каждой ложкой. Штольман выяснил, что заказал салат «Нисуаз» и овощной суп. Что же, могло быть и хуже. А готовят здесь всё вкусно. Яков наблюдал за женой. Они за год с лишним в самом деле сроднились друг с другом, научились вместе жить, доверять друг другу. Штольману уже не думалось о том времени, когда он жил без Анны. Ему казалось, что такого и не было вовсе. Память услужливо стёрла тяготы заключения, ожидания и бесконечной тоски, заменив всё это на тёплые руки, нежные слова и горячую любовь его драгоценной жены. Как же он был прав, с самого начала назвав её так. Самая ненаглядная его драгоценность! Нет её дороже. Вдруг Аня дёрнулась на стуле и на секунду зажмурилась. Яков мгновенно оказался рядом с ней. Анна схватила его за руку. — Я испугалась, прости. Не ожидала, что она появится. Тут дух Марибет за нашим столиком. Штольман нахмурился. Обедать с призраками в его планы не входило. Ещё Аню пугают. — Что ты хочешь? Чем тебе помочь? — спросила Анна. Дух женщины уселся на стул рядом с Яковом. — Ты на пороге новой жизни, ты же знаешь об этом? Аня кивнула. Конечно, она знала. — Вот и он тоже. Он хотел новую жизнь. Без грязи. Без страданий. Не нужно было мне приезжать. Прошлое отдай прошлому. Старое ушло, новое пришло. Так и должно было быть. Я виновата. Я. С этими словами призрак исчез. Переведя дух, Анна рассказала обо всём Штольману. Он кивнул. Теперь и мотивация относительно понятна, хотя убийство сюда уж не вписывалось в таком случае. Ну что ж, это они выяснят. Внезапно дверь в кафе распахнулась и на пороге появился Гастон. Вернулись констебли с газетами. Штольман поднялся и помог Ане надеть плащ. Нужно идти. Сейчас всё решится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.