ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7. Азирафаэль

Настройки текста
      Когда Кроули распахнул дверь книжной лавки и с остервенением хлопнул ей, Азирафаэль закашлялся. Тарелка с блинчиками выскользнула у него из рук и вся еда оказалась на полу.       - Не надо меня так пугать, - сдавленно сказал ангел, наклоняясь, чтобы поднять тарелку и блинчики. - Нужно контролировать свои эмоции и проявлять сдержанность.       - Да как эти эмоции контролировать, когда... - задохнулся Кроули от гнева и начал крутиться на месте.       Азирафаэль поднял тарелку и блинчики, не решаясь сотворить чудо. Потом все же применил свои силы и продолжил кушать свою любимую еду. Полы были чистые, но все же ангел бы не стал есть еду, поднятую с пола, не восстановив ее в первозданном виде. Ангел не мог отравиться или заболеть, но он брезговал грязью, это был его внутренний протест.       - Когда что? - спросил у Кроули Азирафаэль с набитым ртом. - Что случилось? Все в порядке?       - Нет, не в порядке, - огрызнулся Кроули, подошел к Азирафаэлю, выхватил у него из рук тарелку и поставил ее на ближайший стол. - Позже доешь свои блинчики, у нас появилась небольшая проблема.       - Из-за небольшой проблемы ты бы так не паниковал, - отозвался Азирафаэль и блаженно заулыбался. - Мы предотвратили конец света. Мы победили и выжили. Какие могут быть еще важные проблемы, кроме конца света?       - Мы не предотвратили его, а только отсрочили, - выпалил Кроули, положив ладонь Азирафаэлю на плечо и сжав пальцы. - Буду рад ошибиться, но опыт мне подсказывает, что моя паника обоснована. Никого мы не победили, понимаешь?       - Как не победили? - опешил ангел и перестал улыбаться. - Мир спасен. Что это, если не победа? Адам стал человеком, он уже не Антихрист. Тебе нужно расслабиться и покушать блинчиков. Никто нас не тронет. Бдительность не должна превращаться в паранойю.       Кроули крутился на месте. Азирафаэль смотрел на него как на капризного трусоватого ребенка, которого нужно было утешить и убаюкать. За окном шумела улица, сигналили машины. Все было нормально, все были живы.       - Я преследовал Хастура, - сердито сообщил Кроули своему лучшему другу.       - Но зачем? - вздохнул Азирафаэль, присаживаясь на стул и внимательно слушая змея.       - Он много времени стал проводить на Земле, а это опасно для человечества, - сказал Кроули, а его сердце бешено застучало.       - Так, значит ты его преследовал, - медленно повторил Азирафаэль, пытаясь понять, к чему клонит змей. - А что тебя возмутило в нем?       - Не в нем, а... - задохнулся Кроули от гнева. - Представляешь, он нашел какую-то ведьму, человека, поболтал с ней по душам, они сражались с ангелами и развоплотили их, а эта ведьма теперь тащит Хастура в безопасное место в облике лягушки в кармане своей куртки. Я хотел раздавить его, но ведьма его защищала. По ногам меня ударила, моему гипнозу сопротивлялась. Хастур еще немного слился с ней, говорил через нее, изменил ее глаза, а эту ведьму такая одержимость не напугала. Она сбежала от меня и, - Кроули собрался с духом, - ей помогла скрыться Загрязнение. Она втащила ведьму в автобус и они уехали. Это катастрофа.       Азирафаэль молчал. Кроули это просто взбесило. Иногда его друг был таким странным и безвольным, что это очень раздражало. Ангел молчал, а Кроули стала невыносима эта тишина.       - Скажи что-нибудь! - закричал Кроули и вцепился пальцами в свои рыжие волосы. - Не молчи, будто тебе все равно!       - А зачем ты хотел его раздавить? - испуганно прошептал Азирафаэль. - Зачем ты его выслеживал? Мы должны скрываться от небес и ада, а не лезть на рожон. Нас оставили в покое, но ты сам всех провоцируешь.       - Хастур успел кого-то сожрать, пока шатался по городу, - в отчаянии сказал Кроули. - Ведьма это видела своими глазами, но ее это не смутило. Она или под его гипнозом, или психопатка.       - Значит, они поговорили по душам? - улыбнулся Азирафаэль. - Значит, эта ведьма рисковала своей жизнью ради Хастура? Кто она, как ее зовут?       - Не знаю, - проворчал Кроули, - но это надо выяснить. Она может подвести Землю к уничтожению.       - Она же ведьма, человек, - сказал Азирафаэль, глядя на своего лучшего друга. - Не Антихрист. Антихристом надо родиться, им нельзя стать. Ты пытаешься обвинить эту ведьму во всех грехах, хотя она ничего тебе и человечеству не сделала.       - Она не помешала Хастуру кого-то сожрать и помогла ему развоплотить каких-то ангелов, - засуетился Кроули. - Ты изгнан с небес, но это же твои собратья. Ты не должен прощать Хастуру...       - Лигур тоже был твоим собратом, но ты облил его святой водой, - вдруг серьезно сказал Азирафаэль змею. - Где же было твое благородство тогда? Или что, цель всегда оправдывает средства? Так не пойдет.       - Ты с ума сошел? - пробормотал Кроули и уставился на ангела, с которым был знаком шесть тысяч лет, но которого сейчас не узнавал.       - Ясно, - вздохнул Азирафаэль, - я сам найду ее и поговорю с ней. Судя по твоему рассказу, она не бросается на прохожих и не ест младенцев, значит, у меня есть шанс для нормальной вежливой беседы с ней.       - С Хастуром ты тоже проведешь нормальную вежливую беседу? - расхохотался Кроули, но его желтые змеиные глаза были полны невыразимого ужаса и безысходности.       - Если он будет настроен на диалог, то да, - кивнул Азирафаэль и взял тарелку с блинчиками. - Мир едва не рухнул. Нам не нужны лишние конфликты. Перемирие нас спасет.       - Ты глупец! - крикнул Кроули и обиженно отвернулся.       - А ты грубый, - обиженно ответил Азирафаэль и начал жевать блинчик быстрее. - Тебе лишь бы кого-то раздавить и уничтожить, ты недалеко от остальных демонов ушел, но считаешь себя лучше них. Так не пойдет.       - Не стыди меня, друг, - пригрозил ангелу Кроули. - Мы столько пережили вместе. Прошу, не ругайся со мной из-за какой-то ведьмы и этого вонючего...       - Хватит, - сказал Азирафаэль, положил тарелку и направился к выходу из книжной лавки. - У меня голова разболелась от твоего гнева, не заражай меня им. Я хочу успокоить тебя, а ты меня провоцируешь. Чего тебе от меня надо? Зачем ты мне все это рассказывал? Я не буду помогать тебе убивать эту ведьму и Хастура. Я и тогда зря дал тебе святой воды. Есть запретные вещи, понимаешь?       - Ты трус, Азирафаэль, - нахмурился Кроули. - Вечно прячешься за моей спиной, а сам не хочешь замарать ручки как и другие ангелы, набожные чистоплюи. Я тебе не нянька и не охранник.       - Мне и не нужна нянька, я вполне взрослый, - сказал Азирафаэль без тени смеха, - а ты не даешь мне и шагу ступить без твоих ценных указаний. Пропусти, - ангел хотел выйти из книжной лавки, но змей стоял в дверях и перегораживал их.       Азирафаэлю было так больно смотреть на друга, который сейчас превращался в его врага. Нет, они всегда были врагами, но Азирафаэль верил в то, что Кроули может стать лучше, чем он есть на самом деле. Ангел ошибся и признал это.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.