ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. Разрыв

Настройки текста
      - И долго ты будешь удерживать меня здесь? - устало спросил у змея Азирафаэль. - Ты настолько мне не доверяешь, что...       - Тебе не о чем говорить с этой ведьмой, - упрямился Кроули. - Я думал, что ты меня поддержишь, а ты меня осуждаешь. Мы же вместе мир спасли, мы же с тобой друзья.       - Друзья дают свободу, а не запирают в неволе, - сказал Азирафаэль, высматривая лазейку для побега из книжной лавки.       - Я хочу защитить тебя от опрометчивого поступка, - упрямился змей.       - Я не нуждаюсь в такой защите, - нахмурился ангел, которому очень не нравилась вся эта ситуация. - Выпусти меня.       - Зря я тебе разоткровенничался, - отвел взгляд Кроули. - Мог бы и догадаться, что ты меня не поддержишь. Ты не одобряешь преследование и месть, ты же такой мягкий и добренький.       - Дипломатия не слабость, - уверенно заявил Азирафаэль. - Месть порождает новую месть и этот цикл бесконечный. Мы спасли мир, но что его будет наполнять? Ты сам приносишь агрессию в этот мир, который ты как бы спас.       - Как бы? - вскипел Кроули.       - Спас от одной угрозы, но становишься новой, - кивнул Азирафаэль. - Ты теперь не служишь правителям ада, но ты и не встал на сторону света. Ты хорошо устроился.       - Ты тоже, - презрительно бросил Кроули. - Ты предал ангелов, но темным не стал. Очень удобно, не находишь? Ты нарушил все правила, но сейчас читаешь мне мораль и стыдишь. Ты как ангел сам должен хотеть давить таких негодяев как Хастур, а не заступаться за них. Как ты об этом даже заикнуться посмел?       - Ангелы в первую очередь помогают и исцеляют, а не истребляют, - обиженно прошептал Азирафаэль. - Мы зачем предотвратили конец света? Чтобы ангелы ради победы над демонами не истребили все человечество. Если бы я хотел истребить демонов, я бы не препятствовал концу света.       - Это не значит, что с демонами не надо бороться, - гневно сказал Кроули, а его желтые змеиные глаза ярко засияли.       - Я хочу побороть только одного навязчивого демона, который не выпускает меня из моей же книжной лавки, - возмутился Азирафаэль и двинулся к выходу. - Пропусти, живо, - скомандовал ангел и возвел вокруг себя энергетическую сферу.       Кроули попытался ее пробить, но сфера была неприступной и лучисто-радужной. Кроули было больно смотреть на нее своими демоническими глазами. Весь Азирафаэль преобразился и выглядел очень внушительным. От неуклюжего ангела не осталось и следа. Кроули подвинулся и Азирафаэль вышел из книжной лавки. На улице начался дождь. Ангел убрал энергетическую сферу и его одежда окропилась дождевыми каплями, но Азирафаэля это не огорчило. Он любил природу и свежий от дождя воздух. Огорчало ангела другое. Азирафаэль не смог заставить себя оглянуться назад, на книжную лавку, и посмотреть на Кроули. Это было выше его сил. Их ссора была такой нелепой и поспешной, что это ранило сердце Азирафаэля, но в то же время он понимал, что поступил правильно. Ему нужно было уйти из книжной лавки и поговорить с этой девушкой-ведьмой. Азирафаэль был убежден, что Кроули не должен был преследовать Хастура в городе людей. Это было не то, к чему Азирафаэль стремился. Не такой мир он хотел построить.       - Ну и катись! - заорал ему в догонку Кроули, выглянув на улицу.       Дождь намочил рыжие волосы демона и тот поспешил вернуться в книжную лавку, со всей дури захлопнув входную дверь. Дверь сорвалась с петель и жалобно заскрипела. Кроули исказил реальность и почти починил ее, но дверь все никак не становилась целой. Кроули не мог в своем воображении удержать образ целой двери. У него вообще все плыло перед желтыми змеиными глазами. Кроули видел силуэт удаляющегося Азирафаэля, который не мог не услышать его крик, но который не оглянулся на своего как бы друга в отчаянии. Это был худший день в жизни Энтони Кроули. Можно было подождать Азирафаэля в этой книжной лавке, но что-то подсказывало Кроули, что Азирафаэль не вернется. Кроули чувствовал тотальное опустошение. У него пропала опора в жизни. Он начал ругать себя за несдержанность и упрямство, но было уже поздно. Момент был упущен, а его друг ушел в дождь.       Без Азирафаэля его книжная лавка была пустой и безжизненной, словно лишилась своего сердца и души. Кроули осмотрелся и заметил тарелку с недоеденными и еще теплыми блинчиками. Теперь их никто не съест и они пропадут зря. Кроули начал есть блинчики, тоскуя по Азирафаэлю и почти не чувствуя их вкуса. Вся жизнь потеряла для него краски и вкус. Мысли Кроули перескочили на его комнатные растения, а потом на миг его падения с небес. Вот такая у него возникла странная ассоциация. Кроули сам не понимал, чего хотел. Прощения небес? Мести Хастуру? Возвращения лучшего друга? Побыть одному? Кроули сам не понимал, каким хотел быть. Он ненавидел других демонов. Он всегда думал, что во всем была виновата дурная компания, а не сам Кроули. Падение не было его решением. Или было? Кроули доел блинчики, повернулся и тарелка выскользнула у него из рук. Осколки тарелки рассыпались по полу. Кроули рухнул на этот пол и принялся собирать осколки, порезался и по его ладони потекла кровь. Змей неудержимо захотел покаяться. Ему надоело быть отверженным и непрощенным. Ему не нужна была власть или статус, только возможность вернуться на небеса. Во время казни, когда они с Азирафаэлем поменялись обликами, он на несколько минут увидел эти небеса снова и его сердце охватила странная тоска. Кроули был зол на ангелов, которые хотели казнить его лучшего друга, но сами небеса ему нравились. Никакой грязи, никаких червей, лягушек и мух. Сияние и благодать. На миг Кроули почувствовал умиротворение. А потом он снова вернулся на Землю, встретился с лучшим другом и они восстановили свои обличья. Но Кроули уже тосковал по небесам. Сегодня эта тоска стала нестерпимой. Кроули боролся сам с собой, со своими внутренними демонами и со своей внутренней тьмой.       - Он совсем от рук отбился, да? - хохотнул оптимистичный голос рядом с Кроули.       Змей вздрогнул от неожиданности. Посмотрел на гостя. Им оказался сам архангел Гавриил, который и казнил Кроули в облике Азирафаэля. Змей должен был ненавидеть Гавриила, но не мог, ужасаясь этому.       - Мы раскрыли вашу маленькую хитрость, - хохотнул архангел, наблюдая за реакцией Кроули на его слова. - Мы так же опасаемся, что эта хитрость может быть тревожным звоночком и иметь последствия.       - Каким звоночком? - пробормотал Кроули, не понимая, к чему клонит архангел.       - Ваша хитрость отразила ваше внутреннее состояние духа, - пояснил Гавриил и поправил свои и без того опрятные пиджак с галстуком. - Вы наивно полагаете, что занимаете некую третью сторону, но вы ошибаетесь. Нет третьей стороны. Даже люди не могут оставаться в стороне от противостояния небес и ада. Если демон люто ненавидит всех своих собратьев и готов их уничтожить и если ангел ненавидит всех остальных ангелов, обманывает их, то что это значит? Скажи мне, Кроули, - навис над змеем Гавриил. - Ты же хочешь покаяться? Покайся и встань на праведный путь.       - Мы просто хотели выжить сами и спасти человечество, - смутился Кроули.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.