ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 44. Смятение Мелиссы

Настройки текста
      - Нельзя так обманывать! - вскричала женщина, глядя на Азирафаэля глазами, полными отчаяния и гнева. - Нельзя сначала показать мне библейские чудеса, а потом сказать мне, что я не избранная и не нужна небесам! Я же верую! Я хочу сражаться с силами зла! Я верую, а вот в меня саму никто не верит! Так нельзя! - истерила женщина. - Это нечестно и жестоко!       - Гавриил вам ничего не обещал, - повторил Азирафаэль позицию Евы. - Он просто показал свои возможности и все. Он не называл вас избранной. Не надо злиться на Гавриила за свои надуманные мечты.       - А как можно жить без такой мечты?! - заорала Мелисса. - Зачем мы ходим в церкви и хотим попасть в рай? Нам нужно только со стороны смотреть на все ангельские чудеса и больше ничего? Были же святые и избранные люди. Моисей, Ной, Дева Мария, в конце концов. Почему их избрали, а меня нет?       - Это неправильная аналогия, - откашлялся Азирафаэль, усаживаясь в кресло и беря пальцами с тарелки сочный блинчик. - Вы равны тем людям, которые просто увидели ангельские чудеса. Не Моисею, не Ною, не Жанне д'Арк и не Деве Марии, понимаете? В вас слишком сильна гордыня, вы не смогли бы стать посланницей небес.       - Почему? - не унималась Мелисса. - Я верую. Я хочу сражаться. Я готова. Призовите меня! Чем моя племянница такая особенная? Что в ней такого ценного? Она обычная психопатка, если уж говорить честно. И что же, всех психопатов так возвышать? А если я не такая дерзкая и заметная, то избранной мне не стать?       - Зачем вам становиться избранной? - спросил Азирафаэль, подавляя в своем сердце раздражение от этой наглой женщины, которая металась сейчас по его книжной лавке с криками и претензиями. - Возвращайтесь в Шеффилд и живите спокойно.       - Мне этого мало! - напирала Мелисса, вышагивая перед ангелом как на параде. - Я хочу помочь небесам!       - Вы хотите превзойти свою человеческую ограниченность? - спросил Азирафаэль, нахмурившись. - Знаете, Ева хочет того же самого. Только она выбрала сторону демонов.       - Она хочет добиться в аду успехов? - пробормотала Мелисса, переставая ходить туда-сюда. - Она действительно готова работать в аду и переродиться?       - Она готова даже стать адской герцогиней, - сокрушенно вздохнул Азирафаэль, жуя блинчик, но без аппетита.       - В каком смысле стать герцогиней? - опешила Мелисса и схватилась за сердце.       - В том самом, - проворчал Азирафаэль. - Она попадет в ад, там пройдет торжественная свадебная церемония и она станет адской герцогиней. Будет жить с Хастуром в его особняке, он же герцог, ему по статусу положено иметь особняк. Они вместе будут иногда появляться на Земле, искушать людей, а потом писать про это отчеты Вельзевул. Они будут так жить и делать все это вечность. Год за годом, столетие за столетием. Вечность.       Азирафаэль говорил это, а Мелисса слушала его с невыразимым ужасом. Она не могла осознать его страшные слова.       - Кто подал эту кошмарную идею с дьявольской свадьбой?! - закричала Мелисса. - Этот вонючий черноглазый демон сделал моей Еве предложение своей лягушачьей лапки и сердца?!       - Нет, это предложил архангел Гавриил, - признался Азирафаэль. - Он даже хотел их благословить.       - Что? - сдавленно спросила Мелисса и упала на пол на колени. - Как архангел Гавриил мог предложить такое? Он точно тот, за кого себя выдает? Ну не может истинный Гавриил, которому мы молимся каждый день, быть таким... таким... - Мелисса зарыдала.       - Циничным? Самоуверенным? Глухим к мольбам людей? - эмоционально спросил Азирафаэль. - Еще как может. Поверьте мне, я на него работал шесть тысяч лет. Он всегда был таким. Он приходил к людям, диктовал им волю неба и все. Мнение людей его не волновало. Он хочет начала небесной войны и конца света, понимаете? Апокалипсис задумали на небесах! - закричал Азирафаэль, швыряя недоеденный блинчик на тарелку и вскакивая с кресла. - Мы с Кроули спасли мир и остановили апокалипсис, но Гавриил и Вельзевул хотят нового конфликта. Я не в восторге от того, что ваша племянница будет играть одну из главных ролей в этой пьесе, но вам я советую вернуться в Шеффилд и не вмешиваться в то, на что повлиять вы не можете. Живите обычной жизнью обычного земного человека. Почему вы считаете свою человеческую жизнь менее ценной, чем жизни ангелов или демонов? Вы, люди, венец творения! У вас есть свобода воли, у вас внутри есть баланс добра и зла. Быть человеком почетно, а не позорно. Вам не нужно быть избранной, это испортит вашу жизнь.       - А в церковь мне теперь зачем ходить? - жалобно спросила ангела Мелисса. - Гавриил не такой, каким его описывают. Вдруг и рай тоже не такой? Зачем мне туда стремиться? Во что мне теперь верить?       - В добро, - говорил Азирафаэль, - в любовь, в солнечный свет, в свежий ветер, в щебет птиц, в аромат цветов, в прекрасную радугу, в улыбки детей! Разве вот в это не надо верить? Зачем вы ходили в церковь? Чтобы убежать от всего этого прекрасного мира или чтобы воспеть и восславить его? Если первое, то и правда, не ходите больше в храм, это причиняет вашей душе больше вреда, чем пользы. Вы не понимаете, какова главная цель жизни христианина. Вы запутались, но не хотите никого слушать. Я не могу вам помочь, простите, - вздохнул Азирафаэль, опускаясь в кресло и вертя недоеденный блинчик между пальцами. - Гавриилу не нужно было показывать вам свои божественные чудеса. Вам не нужно было видеть нас в гостях у Евы. Пусть бы наше существование так и осталось для вас сказкой. Лучше бы вы считали нас сказкой, чем захотели стать небесной избранницей. Хватит этого бреда, живите человеком и не грезьте о рае.       - А что же будет потом, после смерти? - прошептала Мелисса. - Когда я умру, я не смогу видеть солнечный свет, слышать щебет птиц и нюхать аромат цветов. Что будет потом? Куда я попаду? Если рай фальшивый, то...       - Рай не фальшивый, - резко поправил женщину Азирафаэль, - праведникам там хорошо. Живите праведно и попадете в рай. Большего вы не сможете достичь, простите за неприятную для вас правду. Люди венец творения, но и у них есть свои ограничения.       Мелисса вцепилась в свои оранжевые бусы и дернула их. Нитка разорвалась, а бусинки рассыпались по полу и покатились в разные стороны. Слезы застилали глаза женщины, а ее губы дрожали.       - Вы правы, - шептала Мелисса. - Хватит этого бреда. Чтобы я еще раз поверила проповедям в храме! Ну уж нет. Не после встречи с Гавриилом. Хватит, - сказала Мелисса, поднимаясь с пола.       - Что вы задумали? - напрягся Азирафаэль. - Мне не нравится ваш тон и общее состояние. Не наделайте глупостей, пожалуйста.       - Глупостей не будет, - сказала женщина. - Я... - вздохнула она. - Мне нужно поговорить с племянницей и ее лягушачьим женихом, - Мелисса закашлялась. - Если я никому не нужна в раю, что ж. Придется наладить отношения с Евой и... Хастуром, правильно?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.