ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 54. Изгнание

Настройки текста
      - Я помыла ванную от святой воды, - сказала Азирафаэлю Ева. - Можете ее занять и искупаться, я не возражаю.       - Я не могу, - смутился ангел, которому физически стало тесно в спальне Евы. - Все это неправильно.       - Что именно? - уточнила девушка.       - То, что мы все набились в твою квартиру, - пояснил Азирафаэль. - Тут не так много места, чтобы устраивать подобные сборища. Эта квартира рассчитана только на тебя и на одного гостя, но никак не на толпу гостей. Думаю, нам с Гавриилом не стоит злоупотреблять твоим гостеприимством.       Внезапно электричество пробежало по проводам и запикала микроволновка. Спальня оставалась в полумраке. Азирафаэль занервничал. Он не знал, куда ему идти. В книжную лавку он вернуться не мог, а больше он нигде не чувствовал себя уютно. В воздухе что-то хлопнуло и ангел вздрогнул. Из ниоткуда появилось письмо. Гавриил поймал его на лету и распечатал. Прочитал строчку за строчкой, горестно вздохнул и посмотрел на Еву.       - Ну вот и все, - упавшим голосом сказал Гавриил. - Мне запретили возвращаться в рай. Приказ подписан архангелом Михаил.       - Как-то буднично это произошло, - сказала Ева. - Вы же архангел Гавриил! Не каждый день вы начинаете перерождаться в демона! А все случилось так заурядно. Письмо, приказ, подпись, изгнание. Буд-нич-но, - добавила Ева по слогам.       - Самому обидно, - вздохнул Гавриил, обмахиваясь письмом как веером. - Чушь какая-то! Меня на небесах не так-то просто будет заменить. Они не меня наказали этим изгнанием, нет, они себя наказали.       - Для нас всех наступает новая жизнь, - пророчески сказала Ева безэмоционально как в трансе.       - Да уж, - покачал головой Гавриил, присаживаясь на краешек кровати Евы. - Не думал я, что все вот так обернется. Вот я высший ангел, а вот я никто. Прискорбно.       - Ты не никто, - откашлялся Хастур, привлекая к себе внимание, - и с Вельзевул у тебя хорошие отношения. Она тебя пристроит, не волнуйся. Но тебе придется привыкать к аду и к своему новому статусу. Не карателя демонов, а их союзника. Ты справишься, - усмехнулся Хастур, предвкушая неудачи Гавриила на первых порах адаптации в аду. - Можешь с нами вместе пойти в ад, когда Ева получит разрешение от Вельзевул.       - Ладно, - проворчал Гавриил, внутренне протестуя против своего резкого понижения в статусе.       - Был райским голубем, станешь адским, - улыбался Гавриилу Хастур. - Бывает, такова судьба.       - Почему мою судьбу решает кто-то за меня? - задал Гавриил риторический вопрос.       - Оу, а ты, оказывается, у нас бунтарь? - усмехнулся Хастур. - Ишь как закурлыкал, когда тебя из рая изгнали и из небесной канцелярии уволили. Мы все это пережили еще шесть тысяч лет назад. Ты все это время смеялся над нами и гордился своим положением на небесах, а сейчас наше время смеяться над твоим падением. Все-таки есть в мире справедливость. Архангел, который радуется приближению конца света и мечтает о тотальной войне, не имеет права оставаться архангелом на небесах. Неужели ты сам этого не понимаешь?       - Без войны нет победы, - пожал плечами Гавриил. - Мы все радовались приближению конца света и мечтали о тотальной войне. Думаешь, что другие архангелы миролюбивые? Как бы не так. Я допустил ошибку, слишком открыто показав свои намерения и желания, но другие архангелы не допустят этих ошибок. Они будут приторно добренькими всегда.       - Я помню Михаил, наливающую святую воду для казни Кроули, - сказал Хастур с содроганием. - Она улыбалась. Могу поклясться, что она хотела облить всех нас этой святой водой и еле сдержалась. Вельзевул смотрела на Михаил, а Михаил на Вельзевул. Искры летали в воздухе. Они обе были готовы разорвать друг друга в клочья.       - Но не разорвали, - хмыкнул Гавриил. - Это называется самоконтроль и дипломатия.       - Я знаю, как это называется, - нахмурился Хастур.       Азирафаэль почувствовал себя еще неуютнее при воспоминаниях о той фальшивой казни.       - Поменяться обличьями с Кроули было моей идеей, - признался Азирафаэль, нервно переплетая пальцы. - Тогда мне казалось, что это будет забавно, посрамить и ангельское, и демоническое начальство. Но в итоге я посрамил только себя и Кроули. Мне стыдно за свое поведение.       - Вельзевул и тебя пристроит в аду, - высокомерно пообещал Азирафаэлю Хастур. - Может, Еве будешь помогать, когда она герцогиней станет.       - Что? - опешил Азирафаэль. - В чем помогать? Я буду жить в твоем особняке в качестве прислуги?       - А тебя что-то не устраивает? - надменно спросил Хастур, подпирая свою щеку ладонью.       - Я не прислуга, - упрямился Азирафаэль. - Я начитанный книголюб, умный, талантливый.       - Или будешь прислугой Евы, или будешь чистить псарню церберов, - со злостью сказал Хастур.       Азирафаэль представил эту псарню и передернулся от отвращения. Гавриил же думал о своем бедственном положении и совсем не замечал паники Азирафаэля.       - А кем Вельзевул назначит меня? - спросил Гавриил адского герцога. - Я же бывший архангел. Я не могу чистить псарни или быть прислугой.       - А это ты сам у Вельзевул спросишь, - сказал Хастур, теряя интерес к голубю. - Надейся на ее милосердие, у тебя нет выбора.       - Как же это унизительно! - воскликнул Гавриил. - Как я мог так проиграть? Я? С моим-то опытом? Как я мог упасть с небес?!       - У нас тоже был опыт, но мы тоже пали, - сказал Хастур. - Хватит ныть и жаловаться, ненавижу это. То Кроули из себя жертву строит, то ты. Вы не хотели падать, вы связались с дурной компанией. Вы не хотели падать, вас уронили. Позор! Вы оба не видите в себе непомерной гордыни, которая вас и погубила.       - Не читай мне нотации, - огрызнулся Гавриил. - В аду я тебе еще устрою веселую жизнь, клянусь.       - В очередь, голубь, в очередь, - нахально сказал Хастур, смотря в глаза Гавриилу. - Как бы я тебе веселую жизнь в аду не устроил. То-то ты удивишься, что все опять не пошло по твоему плану.       - Ну почему вы не можете не ругаться? - развела руками Ева. - Неужели нельзя нормально сесть и поговорить?       В воздухе хлопнуло что-то еще. Появилось новое письмо, которое поймала Ева. Она его распечатала, потому что на конверте было указано ее имя в качестве адресата.       - Что там? - спросил Азирафаэль.       - Разрешение от Вельзевул, - весело ответила Ева и показала письмо Хастуру. - Скорее бы все увидеть, мне не терпится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.