ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 66. Искупление грехов

Настройки текста
      - Какая чушь! - вскричал Кроули и в остервенении выкинул письмо. - Как можно звать меня обратно в рай после всего, что я сделал?!       Письмо плавно опустилось на пол в лужу крови, натекшую с тела Мелиссы. Бумага пропиталась этой кровью и безнадежно испортилась. Теперь ее можно было восстановить только чудом. Несчастное небесное письмо.       - Ты не откажешься от такого заманчивого предложения, - возвела Загрязнение глаза к потолку. - Ты же любишь быть особенным. Ну так вот, до тебя ни один демон не становился ангелом. Ты просто делаешь вид, что недоволен таким предложением, а на самом деле ужасно гордишься собой. Ну признайся, Кроули. Гордишься? А ты не забыл, что твой друг, Азирафаэль, наоборот становится демоном? И что же с вами теперь будет? Вы поменяетесь местами? Как вы будете жить после перерождения? Останетесь друзьями или нет?       - Не знаю, - пробормотал Кроули. - Ничего не знаю и не понимаю. Жизнь рушится. Какая тут может быть гордость? За что? У меня голова идет кругом от всего, что произошло за этот один единственный день. Все пошло наперекосяк, когда появилась Ева, - со злостью добавил змеиный демон, проводя рукой по затылку и шее. - У нас с Азирафаэлем все было хорошо, пока не появилась она.       - Неужели? - скептически спросила Загрязнение. - И ад с раем вы предали тоже из-за Евы, так что ли?       - Нет, но Ева стала спусковым механизмом падения моего друга, - сказал Кроули.       - И твоего возвышения? - уточнила Загрязнение. - Ты должен быть благодарен Еве. Без нее, по твоей логике, не видать тебе прощения и небесных писем с приглашением поработать на рай. Хотя, честно, не могу представить, зачем ты кому-то понадобился в раю. Ты и в аду плохо работал и отчеты писал, вряд ли в раю будет иначе. В этом предложении искупления грехов есть какой-то подвох. Тебя хотят использовать, Кроули.       - Скорее всего, - кивнул змей и приложил указательный палец к губам. - Но никак не отреагировать на письмо тоже не получится.       - Это не моя проблема, - пожала плечами демоница, подошла к телам полицейских и поглотила их, частично растекшись черной лужицей. - Вкусные, - облизнулась Загрязнение.       Кроули никак не возмутился трапезе демоницы, он был слишком погружен в свои переживания и мысли. Он не мог согласиться стать ангелом и работать на рай, но и ничего не ответить на письмо тоже не мог.       - Азирафаэль не согласится работать на Вельзевул, - уверенно заявил Кроули. - Он предпочтет смерть такому повороту событий. И я тоже лучше умру, чем...       - Врешь, - рассмеялась Загрязнение. - Ты готов на все, чтобы не потерять свой лоск и влияние, ты никогда не выберешь смерть вместо личной выгоды. Такой уж у тебя характер, такая натура. Ты эгоист и не можешь ничем пожертвовать, если это что-то дорого тебе. Тем более собственной жизнью. У тебя нет принципов и совести, не обманывайся и не строй иллюзий.       - Я не такой, - резко ответил Кроули, махнул рукой и оттолкнул Загрязнение в стену. - У меня есть и совесть, и принципы. Я хочу разобраться, зачем меня позвали в рай, какой в этом смысл. Должна же быть веская причина?       - Или в раю стало скучно и они хотят поразвлекаться, наблюдая за тобой, - хихикнула Загрязнение. - Ты такой забавный, когда строишь из себя великого махинатора или гениального спасителя человечества. Твоя мания величия безгранична и ненасытна.       - Нет у меня никакой мании величия, - проворчал Кроули. - Я умный и красивый. Это данность. Я реально спас Землю и гениально все разыграл. Это нормальная, а не завышенная самооценка.       - Не все в мире зависит только от твоей воли, - снисходительно сказала Загрязнение. - Без воли того же Адама Янга у тебя бы ничего не получилось. Без воли остальных участников этих событий ничего бы не получилось. Не надо стечение обстоятельств приписывать в свои личные заслуги. Ты же демон, ты должен понимать суть отличия гордости и гордыни. Гордец не просто доволен собой, он хвалит себя и унижает окружающих.       - Никого я не унижаю, - проворчал Кроули, начавший злиться из-за слов Загрязнения.       Кроули чувствовал себя дураком. Он стоял в книжной лавке и не знал, куда пойти. Тела полицейских Загрязнение утилизировала, но оставалось еще тело Мелиссы. Его тоже можно было поглотить и от него не осталось бы и следа, и малейшего мокрого места, но как он сообщит потом Еве о такой судьбе тела ее, любимой или не очень, тети?       - Как же так? Без похорон? - пробормотал Кроули. - Это не по-человечески.       - У полицейских тоже были семьи и, возможно, маленькие дети, - сказала Загрязнение, - но это тебя не волнует. Не будь лицемером. Люди всегда будут проигрывать демонам и становиться нашим кормом. Люди не венец творения. Понятия не имею, почему ты так превозносишь этих людей и видишь в них идеал. Они слабые и нежизнеспособные.       - Ошибаешься, - возразил Кроули, - люди создали много вещей, написали много книг и музыки. Они изменчивы и у них есть свобода воли.       - А еще они мгновенно умирают от твоего ядовитого укуса, - улыбнулась Загрязнение. - Зачем ты отравил этих полицейских?       - Они хотели разоблачить и арестовать меня, - ответил Кроули. - Все произошло так спонтанно. Они меня спровоцировали.       - Ну вот опять, - хмыкнула демоница. - Не ты их сам укусил, а они тебя спровоцировали? Не ты упал с небес, а тебя уронили? Так не пойдет. Если ты хочешь искупить грехи, то ты должен покаяться и отречься от своей гордыни. Иначе в идее искупления не будет смысла. Ты же древний демон, ты и сам это знаешь наизусть.       - Если бы я стер им память... - прошептал Кроули.       - Нет, - помотала головой демоница. - Это тоже насилие над людьми. Надо было позволить себя арестовать и даже пойти в тюрьму за свое преступление. Но ты никогда не согласишься на такое. Сидеть в тюрьме? Уважать людей и их право на жизнь? Нет, это не для тебя. Твоя любовь к людям заканчивается там, где начинается угроза для твоей жизни и свободы.       - Ты меня совсем не понимаешь, - огрызнулся Кроули.       - Это ты Еве будешь говорить, как тут тебя все не понимают и не ценят, - усмехнулась Загрязнение. - Я пойду по своим делам, а ты тут держись. Всего хорошего тебе, змееныш. Успехов в раю.       - Да не хочу я в рай, - насупился Кроули. - Я выбросил небесное письмо. Я не пойду в рай.       - Это ты ничего не понимаешь, - устало сказала Загрязнение. - Твоя воля не решает твою судьбу. Тебя не просят явиться в рай, тебе это приказывают. Тебя не просили доставить младенца-Антихриста монашкам, тебе это приказали. Ты должен подчиняться приказам своего начальства, в раю оно или в аду.       - Я никому не подчиняюсь, - ответил Кроули и заставил себя принять уверенную позу, ощущая внутреннюю слабость.       - Еще одна иллюзия и признак гордыни, - сказала Загрязнение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.