ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 71. Гавриил в аду

Настройки текста
      - Я не циничный, - обиделся Гавриил. - Я всего лишь не превозношу людей. Люди должны знать свое место.       - И почему вы раньше не пали с такой философией? - хмыкнула Ева и покосилась на Гавриила. - Неужели высшим ангелам надо было ждать шесть тысяч лет, чтобы понять вас?       - Я приносил небесам пользу! - возопил Гавриил, а у него на кистях рук появились голубиные перышки. - Я совершил всего одну ошибку и меня вышвырнули с небес! Это несправедливо! Я не демон, я архангел!       - Успокойтесь, пожалуйста, - вежливо попросила Ева и похлопала рукой по свободному месту на диване. - Садитесь и не нервничайте. Когда отдышитесь, мы вместе поможем Хастуру разобрать отчеты, хорошо? - спросила Ева, с улыбкой посмотрев Гавриилу в глаза.       Тот сел на диван и кивнул, потеряв желание спорить с Евой или жаловаться на свою несправедливую судьбу. Азирафаэль и Хастур смотрели на Еву в восхищении. Она органично вписалась в ад и в этот кабинет.       - А я никогда не мог взять инициативу в разговоре с Гавриилом, - признался Азирафаэль. - За ним всегда было последнее слово, он меня подавлял, не учитывал мою волю.       - Он был вашим начальником и вы привыкли его бояться, - сказала Ева Азирафаэлю. - Не нужно никого подавлять, должно быть ровное взаимоуважение. Вы сами-то Гавриила уважали, чтобы требовать уважения к вам от него самого?       - Я не думал об этом, - признался Азирафаэль. - Я видел в Гаврииле только своего начальника, но не личность.       Ева погрустнела, услышав ответ падшего ангела. Ей определенно стало жаль Гавриила, пусть он и был непредсказуемым и опасным для них всех. Хастур наблюдал за Евой, ее словами и жестами.       - Если бы он меня уважал, то не подставил бы с концом света, - гневно прошептал Гавриил, устраиваясь на диване поудобнее и пытаясь расслабиться. - Он ненавидел меня все эти шесть тысяч лет. А кто он такой? Ангел с пылающим мечом, который охранял райский сад. Но он даже пылающий меч у себя не оставил, а отдал первым людям! В райском саду он и познакомился с этим Кроули, - Гавриил презрительно сплюнул.       - Я тоже презираю Кроули, но не порть мой рабочий кабинет, - подал голос Хастур. - Не надо тут плеваться.       Гавриил раздраженно промолчал и отвернулся. Его глаза были полны тоски и разочарования. У него теперь нигде не было места, он везде был чужой. И на Земле, и в раю, и в аду. Кем он теперь стал? Адским голубем? Это даже звучало нелепо. Нет, Гавриил не мог принять такого себя. Ему в голову лезли мрачные мысли.       - Не вздумайте провоцировать других ангелов на то, чтобы они вас облили святой водой и тем самым убили, - сказала Ева Гавриилу со всей серьезностью. - Не вздумайте прыгать в огонь с той же целью. Вы привыкнете к аду, вы обретете новый смысл жизни.       Гавриил нервно провел рукой по своим волосам. Голубиные перышки с его запястий упали на диван. Тоска, сжимавшая его сердце, ослабила хватку, но свои мрачные мысли Гавриил все же не отверг окончательно.       - Откуда ты знаешь, что он собирался делать? - удивился Азирафаэль. - Ты научилась читать его мысли?       - Вы издеваетесь? - посмотрела Ева на Азирафаэля в полнейшем шоке. - Мне не нужно читать его мысли, по его словам все и так было понятно.       - Я вот ничего не понял, - сказал Азирафаэль.       - Вообще ничего? - опешила Ева. - Вы с ним шесть тысяч лет знакомы. Так трудно догадаться, что падение с небес будет для него личной трагедией и крахом всех планов?       Азирафаэль стоял перед Евой, смотрел на нее, но был недоуменно холоден и отстранен от происходящего.       - Ему безразличны мои чувства и планы, - прошептал Гавриил, теряя голубиные перья.       - Ты хотел меня казнить за спасение Земли! - вдруг крикнул Азирафаэль и аж покраснел от негодования. - Почему я должен жалеть тебя?! Сидишь тут такой бедный и несчастный, а сам был готов сжечь Землю в огне тотальной войны! Тебе не было жаль все человечество, всю природу этой прекрасной планеты! Не смей сейчас выставлять себя жертвой! Не смей!       - Остынь! - рявкнул на Азирафаэля Хастур и ударил кулаком по своему рабочему столу. - Разбушевался тут. Всем и без тебя тошно.       Гавриил, к своему стыду, от этих криков взял и заплакал. Он тер глаза, размазывал свои слезы по лицу и все никак не мог успокоиться. Он хотел встать с дивана, покинуть этот кабинет и уйти куда глаза глядят, в небытие. Ему никто не был нужен и он сам никому не был нужен. Гавриил уже встал с дивана, когда Ева взяла его за запястье. Голубиные перья протиснулись у нее между пальцами и щекотали кожу.       - Игнорируйте Азирафаэля и не волнуйтесь, - сказала девушка, вытаскивая из кармана куртки носовой платок и протягивая его Гавриилу.       - Я сказал правду! - возмутился Азирафаэль, но уже потише, без криков. - Он хотел погубить всю Землю! И тебя с твоей тетей тоже!       Гавриил взял платок и вытер слезы. Азирафаэль наблюдал за этим со все нарастающим недовольством. У падшего ангела разве что искры из глаз не посыпались, так он был зол на своего бывшего начальника на небесах.       - Я думал, что ты меня ненавидишь, - всхлипнул Гавриил и поежился. - Я же архангел. То есть был им, - добавил Гавриил, махнув рукой, а слезы потекли у него еще сильнее.       - Вы адекватнее Кроули, а это хороший признак, - сказала Ева с улыбкой. - И потом, я же несла вас на руках в облике голубя, но не пыталась вам навредить. Была бы я так деликатна, если бы ненавидела вас?       - Нет, - улыбнулся Гавриил сквозь жгучие слезы.       - А еще вы поставили Кроули на место, я вам за это благодарна, - добавила Ева. - Не паникуйте. Быть демоном прекрасно. Я тоже перерождаюсь, если вы не забыли. Мне это все тоже непривычно и даже больно, но я же не плачу.       - Ты не была архангелом, - сдавленно произнес Гавриил, вертя платок в руках. - Ты не осознаешь, что я потерял. Статус! Влияние на небесах, нет, во всей вселенной!       - Вы создадите себе новый, демонический статус, - буднично сказала Ева. - Вашу личность у вас никто не заберет. Ваши знания и цели.       - Возможно, ты права, - вздохнул Гавриил и заморгал заплаканными, опухшими от слез, глазами.       А гнев Азирафаэля переполнился и превратился в поток огня, который он направил на Еву и Гавриила. Вмешался Хастур и своей магией остановил пламя Азирафаэля.       - Потрясающе, - ухмыльнулся адский герцог. - Вельзевул будет довольна твоими успехами.       - Какими успехами? - вскипел Азирафаэль. - Я превращаюсь в чудовище, а Гавриил притворяется жертвой. Где ты видишь тут какие-то успехи?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.