ID работы: 10760233

Благие знамения. Конец света

Джен
NC-17
Заморожен
28
Размер:
152 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 105 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 72. Пламенеющий Азирафаэль

Настройки текста
      Азирафаэль лукавил. Ему понравилось метать огонь, выпускать свою ярость, атаковать Еву и Гавриила. У Азирафаэля к Гавриилу накопилось столько претензий за шесть тысяч лет, что он не мог сдержать свои эмоции. Внутри падшего ангела клокотал такой гнев, бушевало такое неизбывное пламя, что оно прорывалось наружу, грозя сжечь все вокруг. Одежда Азирафаэля вспыхнула, но огонь его не опалял, лишь согревал. Краем сознания Азирафаэль все же испугался своего преображения, того, что он стремительно меняется и становится настоящим демоном, но эти мысли тонули в гневе Азирафаэля. Падший ангел совсем запутался в своих чувствах и целях. Он хотел всего сразу и ничего конкретно. Сердце Азирафаэля металось как безумное, стучало, сбивало ритм. Азирафаэль посмотрел на Еву и Гавриила, он видел только их. Гавриил сидел рядом с Евой и вытирал платочком свои слезки.       - Ты не ревнуешь Еву к Гавриилу? - хриплым голосом спросил Азирафаэль у Хастура, немного унимая свое пламя. - Они держатся за ручки. Ева брала Гавриила на руки в облике голубя. Еве не безразличны чувства Гавриила.       - Зачем ты меня об этом спрашиваешь? - нахмурился Хастур, сел за стол в своем рабочем кабинете, вытянул ноги и закурил. - Ты хочешь меня поссорить с Евой?       - Она может предать тебя, - жутковато улыбнулся Азирафаэль и склонил голову набок. - Ее сострадание так велико, что изливается не на тебя одного. Ева добрая, хочет помогать тем, кто попал в беду. Сначала тебе, потом Гавриилу. Ева могла бы стать святой, не забывай об этом.       - Не путай меня, - небрежно отмахнулся Хастур от слов Азирафаэля, доставая стопку отчетов из ящика стола. - Мы с Гавриилом теперь будем работать вместе. Чем быстрее он привыкнет к своей демонической сущности, тем лучше для него и для ада. А чего добиваешься ты, дружок? Ты хочешь остаться изгоем? Ты не любишь Гавриила как начальника, ты не признаешь начальником Вельзевул. Тебе не угодишь, - съязвил Хастур, отряхивая на пол пепел сигареты.       - Мне невыносимо видеть, что Гавриил сюсюкается с Евой, - вскипел Азирафаэль. - Это... противно. Это... гадко.       - Это не твое дело, - холодно сказал ему Хастур, продолжая курить и перебирать документы из стопки отчетов.       - Она предаст тебя, - напирал Азирафаэль.       - Тебя заклинило что ли? - возмутился Гавриил, поворачиваясь к бывшему подчиненному. - Не собираюсь я отнимать Еву у этого лягушатника. Прости, - спохватился Гавриил и посмотрел на Хастура.       - Да ничего, - отозвался адский герцог, выдыхая колечки дыма, - ты ничуть меня не оскорбил. Ева все верно подметила, ты гораздо адекватнее и приятнее Кроули. Ты же не будешь лениться на работе? - требовательно поинтересовался у Гавриила Хастур.       - Что такое лень? - заморгал Гавриил. - У меня нет такого качества и черты характера. Я всегда следую правилам и выполняю работу вовремя. Небеса никогда на меня не жаловались.       - Тебя подвело исключительно желание устроить тотальную войну на Земле, - кивнул Хастур, стряхивая пепел сигареты. - Ты далеко в аду пойдешь, не сомневайся.       - Вот спасибо, - буркнул Гавриил, сжимая носовой платок, а в его глазах опять заблестели слезы.       - Я хвалю тебя, а не ругаю, - сказал Хастур. - Что опять не так?       - Твоя похвала звучит как издевка, - ответил Гавриил.       - Это твои слезы выглядят как издевка, - гневно заявил Азирафаэль, подбегая к дивану. - Хватит строить из себя жертву! Хватит теребить платок и плакать! Хватит! Здесь тебе не цирк!       - Отстань от меня, - сказал Гавриил Азирафаэлю и отшатнулся от него, вжавшись спиной в диван.       - Ну уж нет, - разъярился падший ангел. - Вы должны понести справедливое наказание за свои планы по уничтожению планеты Земля.       И Азирафаэль снова атаковал Гавриила огнем. Ева решила вмешаться. Она собрала в кулак всю свою волю и магию. Азирафаэля окатило водой и он недовольно фыркнул.       - Ну что, остыл? - усмехнулся Хастур, наблюдая за вмешательством Евы в конфликт. - Правильно, Ева. Купай его до тех пор, пока он не угомонится.       - Мне нужна справедливость! - пафосно сказал Азирафаэль.       - Тебе нужна трепка, - покачал головой Гавриил. - Ты совсем забыл о субординации. Это тебя Кроули так воспитал за шесть тысяч лет вашей фальшивой дружбы?       - Наша дружба не фальшивая! - крикнул Азирафаэль. - Она... она...       - ...никакая не дружба? - спросил Гавриил. - Ты игрушка для Кроули, а не друг. Ты ведь всегда это понимал, но пытался это отрицать. Но зачем? Почему ты мне не пожаловался на Кроули и его приставания? Ангелы бы тебе помогли. Ты не обязан был терпеть навязчивость Кроули. Кроули настойчивый и не понимает отказов, ему кажется, что весь мир крутится вокруг него, но это не так. Почему ты не попросил у меня помощи, пока я был влиятельным архангелом? - спрашивал Гавриил, смотря в глаза Азирафаэля. - Почему ты огрызаешься на меня сейчас, а не идешь на примирение? Ты теперь тоже демон и мы будем работать вместе. Доверься мне. Я тебе не враг.       - Ты враг не мне, а всему живому на Земле, - печально, а не гневно сказал Азирафаэль. - Как я могу тебе доверять? Ты исполняешь правила и приказы, но тебе плевать на жизни людей. Какой из тебя архангел? Ангелы должны давать людям надежду, а не отбирать ее. Ты как тот ангел, который не спас родителей Евы при пожаре. Он победил Хастура и улетел, оставив людей гореть и умирать. Какой толк быть вот таким ангелом?! - спросил Азирафаэль, зажигая на ладони пламя. - Такие ангелы без сострадания хуже всяких демонов! Небеса предали родителей Евы и ее саму!       - Ее родители попали в рай, - сказал Гавриил будничным тоном. - Задача ангелов спасать чистые души людей, а не их бренные тела. Ты должен это знать и понимать, а ты вцепился в этот материальный физический мир. В эти вещи, в эту еду, в одежду. Неужели ты забыл, что это просто форма, облик, видимость, но не суть ангелов и демонов? Это как театральный костюм, понимаешь? Неужели ты так сроднился с людьми, что стал таким же ограниченным?       - Я не ограниченный, я человечный, - сказал Азирафаэль, поднося руку с пламенем совсем близко к Гавриилу. - Ты далек от людей, тебе нет дела до их страданий и боли. Ты переживаешь только за себя и свою карьеру. Отвратительно! Невыносимо!       Гавриил смотрел на огонь и не сопротивлялся. В глубине его сердца все же шевельнулось раскаяние. Пламя начало обжигать его тело, но Гавриил весь ушел в размышления о своей истинной сущности и цели в жизни. Из раздумий его выдернул голос Евы.       - Вы настолько сильно ненавидите его? - спросила Ева у Азирафаэля.       - Он мечтал покончить с собой, - фыркнул падший ангел. - Я хочу ему помочь в этом, а заодно покарать его за преступления против совести.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.