ID работы: 10761492

Wish You Were Here

Джен
R
Завершён
26
Размер:
334 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 653 Отзывы 2 В сборник Скачать

29. Власть переменилась

Настройки текста
В Ранавире творилось что-то странное, и Ильсор не мог найти этому логического объяснения. Снова. Явление Верховного и его загадочное исчезновение на несколько дней, превращение Лио-Лай в ведьму и похищение зоологов, битва с орлами… Генерал по секрету показал Ильсору портрет цели. Она выглядела знакомо, словно арзак уже видел человека с похожими чертами. Но кого? На ум пришли отец и старший брат Мерит. Но не может же такого быть?.. Не может. Ильсор быстро выбросил этот бред из головы. Тем более у него было полно работы — беллиорские орлы раскурочили в хлам половину вертолётов. Проще было достать из хранилищ звездолёта запчасти и собрать новые машины, чем чинить старые. Техников выпустили из лазарета восьмого тарио. По приказу генерала оттуда выгнали даже Ирлена и Камира. И вот техники третий день безвылазно торчали на площадке. Ирлен был с утра ужасно зол — поругался с Олкаром и разбил ему лицо, заступаясь за комэска. Что-то это напоминало… только в зеркальном отражении. В прошлый раз зачинщика драки чуть не расстреляли. Ланат уже замучил Ильсора напоминаниями об их плане. Гелли давно провела химический анализ той воды и пришла к выводу, что она вполне способна погрузить человека в подобие анабиоза. Проблема оставалась в том, кого именно усыплять. Ланат настаивал: всех, кроме, так и быть, Вей-Кана и штурмана. Гелли и Сион просили не трогать Лон-Гора и Арк-Мина, но Олкар был против. В память о Риэме Ильсор предложил оставить Лио-Лай. Дириэ утверждал, что за своих пилотов могут попросить Ирлен и Юнсар, но если Сор-Ану можно было довериться, то против Мон-Со высказались почти все. В общем, список помилованных, как это обозвал Дириэ, никак не могли составить. Сион заявил, что его всё достало, и отправился к господину с предложением о вылазке куда-то на север. Геологи ушли. Лио-Лай вообще улетела в неизвестном направлении… и теперь все, кто видел швабры, прятали их по тёмным углам, в противном случае рискуя остаться совсем без них. Сегодня вечером арзаки планировали собраться и в последний раз обсудить список. Понятно, что сбежавшие, пропавшие и путешествующие усыплению не подлежали. Почти сразу после завтрака к Ильсору подошёл Юнсар. Он признался, запинаясь на каждом слове, что провалил задание. Инженер долго выяснял, какое именно, и полдня убил, помогая технику разобраться с передатчиком четырнадцатого. Вообще-то это была работа Ланата, но его не смогли найти. На ужин техники шли, обсуждая дальнейшие планы. Надо было собрать девять новых вертолётов, поискать преломители для пушек — никто не помнил, куда их засунули… развести краску, прикрутить шасси, выправить винты третьему и кому-то ещё… Парни, шедшие впереди, открыли двери и встали как вкопанные. Ильсор протиснулся вперёд и еле удержался от пары мерзких словечек. Почти всех менвитов уже усыпили. Трое оставшихся замерли посреди столовой. Посередине — Мон-Со со сжатым до побелевших пальцев кулаком здоровой руки. Справа — Рен-Сай, прикрывающий командира со слепой стороны. Слева — Сор-Ан, с костылём в одной руке и едва заметно дрожащим пистолетом в другой. На вопрос о происходящем Ильсора обвинили в бездействии. Ирлен резко обозначил своё отношение к ситуации и получил обвинение похлеще. Первый техник злобно зыркнул на Олкара и незаметно исчез. Гелли, появившуюся только что, облили завистью. Упрёк, возможно, был бы и справедлив, если бы не методы допроса Оро-Эна. Наконец, слово дали самим менвитам. Подразумевалось, что говорить будет Мон-Со. Полковник молчал какое-то время. Ильсор смотрел на его спину и видел, как комэск ссутулился и разжал кулак. Спереди он наверняка выглядел по-прежнему уверенно, однако по спине Ильсор различил отчаяние. — Лейтенанты, опустите оружие, — ровным голосом приказал Мон-Со. Сор-Ан поспешил и чуть не выронил пистолет. Рен-Сай заколебался, но приказ комэска исполнил. Полковник попросил отпустить их. Ильсор впал в замешательство: куда? Не в Изумрудный же город? Однако Рен-Сай был прав: в Ранавире менвитов не ждало ничего хорошего. Повисло молчание. Арзаки выжидающе уставились на Ильсора. Решающее слово всё ещё было за ним. Ланат красноречиво прислонил пальцы к артерии на шее. Морни отложила тесак на стол — лётчики её не интересовали. Ильсор огляделся в поисках техников этих троих. Ирлена не было, Юнсар умоляюще сложил ладони, Тиэль пожал плечами. Пауза затягивалась. Неожиданно Мон-Со развернулся и, зажмурившись, проговорил на отвратительном, но вполне узнаваемом арзакском: — Niee, li… ello. Здесь. Последнее слово он добавил по-менвитски, видимо, не вспомнив перевода. Впрочем, Ильсору было без разницы, на каком языке это сказано. Его мать и сестрёнка, которая не успела родиться до того, живы и находятся здесь, на Беллиоре! Портрет, выданный лётчикам Верховным, подтверждал слова Мон-Со, и Ильсор позволил менвитам уйти. — Со спящими что делать? — поинтересовалась Ваэри, прежде чем Ланат или Олкар успели что-нибудь сказать. Ильсор предположил, что она тоже хотела сохранить кого-то. — Давайте не будем спешить, — выдохнул он. — Перенесём их всех в… куда-нибудь, поужинаем — а половина из вас совершенно точно не обедали — и не будем сегодня ничего решать. Сейчас все взволнованны, а потом кто-то может пожалеть о принятом впопыхах решении. — Насколько вы вообще их усыпили? — вклинилась Гелли, пока Ильсор переводил дух. — Дней на пять, — буркнул Олкар. — Кто сколько сока выпил. — Тогда, — вновь заговорил Ильсор, —предлагаю вот что: завтра вы всё обдумаете и напишете, кого хотите спасти и почему. Это больше про тех, у кого были постоянные господа, но и мнения остальных будут учтены. Договорились? Ответом был согласный гул и фырк Ланата: — Обниматься, что ли, будем? Кто-то из толпы отвесил ему подзатыльник, а Дириэ осведомился: — А что вы сделали с Кау-Руком? — Да ничего, — отмахнулся Олкар. — Он полезный, так что сидит в безопасности. Только его сегодня не кормили. Прозвучало мерзко. Дириэ пробормотал что-то вроде «Он вам что, собака?» и, попросив у Морни что-нибудь съедобное, направился к своему пилоту.

***

Они шли уже часа полтора. Темнело. Сверху пробивались фиолетовые лучики сумеречного неба, а внизу, среди деревьев, было совсем темно. Полковник долго шёл впереди, но его давно обогнал Рен-Сай с фонарём. За комэском следовали арзаки. Сор-Ан замыкал шествие, отслеживая обстановку. Было тихо. Где-то раздавались вечерние шебуршения, но ночная живность пока не проснулась. Состояние отряда оставляло желать лучшего. Камир не успел выздороветь до конца и спотыкался на каждом шаге. Ирлен тоже уже устал — он перед выходом успел собрать рюкзак, и никто не догадался забрать у арзака тяжёлую ношу. Мон-Со тоже ещё не восстановился и двигался, наверно, лишь на чистом упрямстве. У самого Сор-Ана ныл висок и подворачивалась нога. Ну а Рен-Сай был здоров и пёр по тропе с энтузиазмом носорога. — Мы достаточно далеко отошли, — сказал наконец Сор-Ан. — Может, устроим привал? — Вам тяжело идти, лейтенант? — уточнил Мон-Со, повернув голову. Висящая ветка тут же хлестнула его по слепой половине лица. Наверняка комэск хотел скрыть эту травму, но лётчики не были бы собой, если бы не выпытали у Лон-Гора, почему их командира отстранили от полётов. — Да, мой полковник, — сказал Сор-Ан. — Ищем какую-нибудь поляну, — скомандовал Мон-Со. Скоро Рен-Сай свернул в кусты. Там обнаружилась небольшая полянка, засыпанная розоватыми лепестками. Вишня или что-то вроде. Сор-Ан опёрся о ствол соседнего дерева и сполз на землю, расслабив больную ногу. Камир устроился рядом, свернувшись в клубок под прикрытием развесистого куста. Спать на земле в лёгком комбинезоне и рубашке? Ну-ну. Сор-Ан стянул куртку и передал арзаку. Тот с опаской покосился на вышивку, но куртку принял. Мон-Со сел напротив, Ирлен держался поближе к нему, а Рен-Сай обосновался чуть поодаль. Ирлен зарылся в рюкзак, достал оттуда походные фляжки с водой и пять упаковок сухпайка и сказал: — Простите, после всего побоялся брать менвитские, поэтому вам придётся ужинать тем же, чем и нам. — Да какая разница? — фыркнул Сор-Ан, ничего не евший с утра. — Главное, еда. Арзакам в качестве походной еды полагалось что-то вроде пищевого концентрата в виде сухарей. Первым это попробовал Рен-Сай. Его аж перекосило от отвращения. — Беру свои слова обратно! — просипел семнадцатый. — Каша из лазарета — пища богов по сравнению с этим! — Так и есть, — без намёка на сарказм напомнил Ирлен. — Нам постоянно внушают, что вы — звёзды, а мы — пыль на ваших сапогах. — Уже нет, — покачал головой Мон-Со. — Мы не стали свободными, избавившись от менвитов. Мы освободимся, только отпустив свою ярость и ненависть. Сейчас… я могу назвать свободными лишь четырёх человек: Ильсора, Гелли, Дириэ, Ваэри. — И Юнсара, — добавил Сор-Ан. — Он пытался с утра меня отравить, но, похоже, без особого желания. — Потом извинялся перед Ильсором, что провалил задание, но так и не решился сказать, какое, — поведал Ирлен. — Не завидую я ему! — хмыкнул четырнадцатый. — Там такой бардак начнётся! — Мой полковник, а что нам-то теперь делать? — спросил Рен-Сай, отплевавшись от последнего куска сухаря. Мон-Со не ответил. За время разговора он успел уснуть. — Не трогай его, — попросил Сор-Ан. — Завтра разберёмся. Он уселся поудобнее и постарался побыстрее заснуть, не обращая внимания на ночной холод. Поутру Сор-Ан ожидал больного горла и окоченевших конечностей. Не сбылось — он проснулся под цветастым лоскутным одеялом, как и все остальные. Посередине поляны расположилась корзина с чем-то ароматным и немного горелым внутри. На ручку была намотана записка от Элар-Шена: «Кто-то должен оценить то, что я пытался приготовить. Приятного аппетита». — Это арзакская традиция — заботиться о ком-то без его просьбы? — поинтересовался Мон-Со. Ирлен скривил лицо, маскируя смех. — Это не традиция, это менталитет, — поправил он. — Помните, полковник Лон-Гор объяснял про заключение договора? — Обниматься в знак согласия — это как-то… дико. — Разве что с тем, кто тебе близок, — кивнул Рен-Сай. — Что он там приготовил хоть? — Пирожки, — определил Ирлен. — Менвитская кухня, насколько я помню. Ещё тут сок есть. — Нет, не сок. Ли-мо-над, — прочитал Рен-Сай. — Вам тоже булавку вручили? — хмыкнул Мон-Со. Семнадцатый подёргал воротник куртки — к нему была приколота медная булавка с украшением в виде шестиконечной звёздочки. У комэска была такая же. — Куда двинемся дальше? — повторил Рен-Сай свой вчерашний вопрос. Мон-Со задумался. Он смотрел куда-то сквозь деревья и молчал. Остальные, пока он размышлял, успели сгрызть по три горелых до твёрдости пирожка и выпить свою долю лимонада. Это оказалась вкусная штука — освежающий, самую малость сладковатый лимонный сок с пузырьками как у игристого вина. От него заметно улучшалось настроение. — У меня ещё передатчик есть, — нарушил тишину Ирлен. — Предлагаешь связаться с Эларом? — Комэск почему-то предпочитал звать тринадцатого арзакским именем. — Он знает эту страну лучше нас и может подсказать убежище, — пожал плечами техник. — Если он на нашей стороне. — Мой полковник, Элар-Шен помог нам у чёрных камней, вытащил Рин-Сая, помог нам вернуться в Ранавир после боя, принёс еду, в конце концов! — заступился за тринадцатого Рен-Сай. — И… возможно, он поможет мне найти брата… — А заодно капитана Лем-Ро и его стрелка, — подсказал Сор-Ан. На лице Мон-Со промелькнуло какое-то странное выражение, но сказать он ничего не успел. На поляне из ниоткуда возникла куча железных рыцарей. У них были свирепые рожи, а руки тянулись схватить рамерийцев. Больше всех повезло Камиру — он забился поглубже в свой куст, и его стало почти невозможно достать. Сор-Ан перекатился по земле и выстрелил в первого попавшегося рыцаря. Железный бок слегка поплыл. Ага! А если?.. — По глазам! — крикнул лейтенант. Защёлкали спусковые крючки. Желтоватые лучи понеслись в железные рожи. Ирлен засветил кому-то под колено костылём. Шарнир скрежетнул, и рыцарь грохнулся на землю. Так как места на поляне было мало, ещё несколько упали на него. Костыль внезапно исчез из рук Ирлена. Раздался лязг, и голова одного из рыцарей отвалилась. Вторая, третья… На ветке вишни повис яркий шарф. — Не стрелять! — рявкнул Мон-Со. Сор-Ан и Рен-Сай замерли в разных краях поляны. Рыцари продолжали терять головы. Когда с ними было покончено, на поляне появился Элар-Шен в палёной серой куртке и с костылём в руке. — Хорошо, что не форменная, — хмыкнул он, оглядев дымящуюся ткань. — Спасибо, Курьёз! — выдохнул Рен-Сай, стирая с лица налипшую грязь. — Что это вообще было? — Дрянь, которая похитила Рин-Сая, Лем-Ро и Вел-Зора. Охотится на беспризорных менвитов. — Арзаков игнорирует? — уточнил Мон-Со. — Ну, за Камиром в куст они не полезли, — пожал плечами Элар-Шен. — Мой полковник, вам всё ещё нужно убежище? Элли предлагает Фиолетовую страну. — Мы собирались приволочь её к Верховному, — напомнил Мон-Со. — Я ещё не до конца разобрался в вывертах местной логики, но Элли действительно хочет вам помочь. — Тогда как нам туда добраться? — С помощью Тилли-Вилли. — О нет, я не хочу опять несколько часов трепаться с железным мальчишкой! — застонал Рен-Сай. — Да ладно тебе! Пошли. Элар-Шен помог Сор-Ану встать, отдал ему костыль, проследил, чтобы все вышли на дорогу, и сказал ждущему там невысокому человеку в серо-коричневом: — Там штук шесть обезглавленных железяк. Человек понял менвитский — у тринадцатого тоже была бронзовая булавка. Выслушав ответ, Элар-Шен пошёл впереди, указывая путь. Рен-Сай на этот раз стал замыкающим, а Сор-Ан хромал сбоку от комэска и гадал, почему у него был настолько обречённый вид. Всё ведь более или менее налаживалось?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.