ID работы: 10761492

Wish You Were Here

Джен
R
Завершён
26
Размер:
334 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 653 Отзывы 2 В сборник Скачать

31. Волшебный кристалл

Настройки текста
Элли всё-таки появилась в Фиолетовой стране аккурат после завтрака. Передала привет от лингвистов, которые недавно перебрались в Подземелье, и заявила, что тоже пойдёт в Плачущий лес. Элар заметил, что на неё все реагировали по-разному. Мон-Со сдержанно поздоровался, Рен-Сай чуть заметно вздрогнул, Сор-Ан и Камир рассматривали её с явным любопытством, а вот Ирлен впал в ступор. У него был такой взгляд, словно перед ним принцесса, не меньше. К вылазке присоединился взвод из десяти жёлтых дуболомов, деревянных солдат, под командованием капрала Арума. За ними явился Реллем, тоже деревянный, но тощий и быстрый. Лейтенанты тоже напросились в лес, а вот Дровосек не пошёл, решив познакомить арзаков с Лестаром. Путешествовали на спине Тилли-Вилли, так что путь занял всего несколько часов. Плачущий лес представлял собой неопрятное жёлтое пятно на фоне вечной гудвинской зелени. Листья постоянно падали с деревьев, но голых ветвей видно не было. Элли наказала дуболомам собирать на опушке какие-то блестящие красноватые камни размером с кулак и вошла под сень деревьев. Лейтенанты и Реллем увязались следом. В лесу было совершенно тихо: ни птиц, ни зверей, ни ветра. Только палая листва кругом и чувство бездомности, когда холод даже в самую жару пробирается под заношенный пиджак и морозит кости, а люди проходят мимо, потому что им наплевать на голодного рыжего мальчишку. Кто-то, может, и обратит внимание — крикнет, чтобы воровать не смел, словно у всех приютских детей лишь одно на уме. — Ты как? — Сор-Ан тронул Элара за локоть. — Как в детство вернулся. Они разделились. Элли с Рен-Саем застряли под раскидистым клёном, Реллем двинулся вперёд, а Сестра с Курьёзом свернули вправо. — Как Беллиора? — продолжил Сор-Ан, всматриваясь в землю под сапогами. — Знаешь, у меня миллион вопросов. — Как Беллиора — не знаю, я там не был. А Гудвиния… как кусочек родины, причём… арзакской её части. — Правда? Мне тоже она напоминает… Полковник Лон-Гор справочник арзакской культуры приносил… Его напоминает. Каково вообще быть полукровкой? И чем арзаки отличаются от нас? Я пока так и не понял до конца. Вроде бы степенью проявления эмоций, но только ли?.. — Полукровкой быть неудобно. Не пойму, то ли я дурак, то ли я придурок. А отличия… арзаки дураками быть не боятся, чего нельзя сказать о менвитах. Меня же Курьёзом в насмешку прозвали, помнишь? У арзаков я считался бы нормальным. Сор-Ан пристально посмотрел ему в глаза и сказал: — Нормальный. Элар-Шен… Элар, мы все — нормальные. Мы, наверное, даже хорошие люди. Это идеология у нас идиотская. Спасибо, что вмазал Тин-Мору и запустил этот хаос. Ты помог мне — и не только мне — увидеть и понять это. Мир, в котором мы живём, нужно менять, и ты — и Тинор, наверное — то, что соединяет нас. Ладно, хватит сентиментальщины. Просто знай, что я с тобой, несмотря на кровь. Клинком к клинку. Он поднял руку в знак древней менвитской клятвы. Такие когда-то давно давали друг другу воины, сражавшиеся бок о бок и уверенные в товарищах, братьях. Элар сжал протянутую ладонь и повторил: — Клинком к клинку. Сор-Ан был безгранично добр и готов был принять любого. Но полукровки слишком выбивались не то что за рамки нормы — даже за рамки картины мира любого нормального менвита. Неужели странный план Элли перевоспитать менвитов стихами увенчался успехом? Или это касалось только Сестры? Неважно. По крайней мере, Элар теперь точно не один. — Ты что, плачешь? — удивился Сор-Ан. Элар дотронулся пальцами до лица. Из глаз действительно катились слёзы. Он поспешно отвернулся и пробурчал: — Тоже арзакское, наверно. Сор-Ан рассмеялся и, наклонившись поближе к лицу Элара, вопросил: — Ты заметил, что стал менее курьёзен? Ничего не теряешь, не роняешь, не опаздываешь… — Ухитрился не уронить вертолёт с погнутым винтом, когда в лагерь пригонял… — Становишься собой? — А-а, так у вас тут сеанс психотерапии! — ехидно ухмыльнулся Рен-Сай. — Издалека показалось, что вы целуетесь! — Ах ты гад! — Сор-Ан швырнул в него костыль. — Ещё одна шутка про романтику — и я тебя в топливный отсек засуну! Элар, ты представляешь, он недавно кому-то романтический сюрприз испортил! — Ничего подобного! — задрал нос Рен-Сай, скрестив руки на груди. — Чего у тебя вдруг настроение улучшилось? — приподнял бровь Элар. — Брата нашёл? — Нет, — тут же поник семнадцатый. — Но Элли полагает, что он ещё появится в этом лесу и его можно будет спасти. — Кто бы ни похитил Рин-Сая и остальных, ему нужен один из пяти волшебных кристаллов, — пояснила сама Элли. — Кристалл — этакая чудо-батарейка, с помощью которой можно стать едва ли не всемогущим. Они соответствуют волшебницам: розовый, жёлтый, голубой, фиолетовый и зелёный. — Я видел их, — пробормотал Элар и добавил: — Снились. — Только они? — насторожилась Элли. — Нет. Ещё Эн-Рал на троне, Кау-Рук с клеймом, смерть Лио-Лай и Риэма, комэска и кого-то из близнецов… — Что ты несёшь?! — рявкнул Рен-Сай, схватив его за плечи и встряхнув. — Я вижу будущее, — признался Элар. Рен-Сай отступил на шаг и выдавил: — Надеюсь, это буду я, а не он. Хотя он надеется на обратное… Сор-Ан подхромал к нему и обнял за плечи. Семнадцатый шарахнулся было, но совладал с собой. Сор-Ану многое прощалось.

***

За туманом над сиреневой рекой должно было оказаться нечто мистическое, жуткое, необъяснимое. Однако там был обыкновеннейший кусок леса с обветшавшим маяком, воткнутым посередине. Тут раньше густели сумерки, и в полшестого становилось совсем темно. Небо отливало исчерна-фиолетовым, и Риси рос как бактерии в чашке Пет-Ри. Питался он, к счастью, рыбой. С живностью в Торренуоле — так, по словам Элли, называлось это место — было негусто: двурогие кони, изогнутые посередине как разъярённый ранвиш, куча змей, стая воронов, агрессивные рыбы, к которым нельзя было подойти без палки, и один старый саблезубый тигр белого цвета. Увидев перед собой Элли, Элар-Шена и Лио-Лай (арзаки остались мучать орла), тигр лёг на брюхо, поджал уши и хвост и замурчал: — Фея Элли! Пощади! Мои братья были кровожадны, но я клянусь не нападать на разумных! Элли присела на землю перед зверем и, гладя его по голове, пообещала не вредить. Тогда-то, собственно, Лио-Лай и узнала, что это тигр, что его собратьев истребили больше десяти лет назад и что конкретно этого зверя зовут Гроур. Он давно жил в Торренуоле, знал её как свои пять когтей и готов был служить новой ведьме. Как выяснилось, у каждой волшебницы были свои помощники: живые, неживые и люди. Например, у предыдущей фиолетовой ведьмы были железные волки, вороны и пчёлы, а также летучие обезьяны и личная служанка из людей. Бытие в качестве ведьмы вообще оказалось интересным. Как девушка, Лио-Лай оценила возможность наколдовывать наряды под настроение. Образ ведьмы у неё, конечно, роскошный получился! Ещё можно было летать, создавать фиолетовое пламя, одной силой мысли призывать Риси и Гроура. Ну, и арзаков тоже, но Лио-Лай этого не делала. Хочешь равенства — приди и скажи, чего тебе надо. Отношения у них вроде сложились неплохие. Лио-Лай, Илур и Айни наводили порядок в руинах (ребят насмешил рассказ о том, как Риэм учил её мыть полы), Лейн и Белис готовили пищу из тех продуктов, что приносила Элли. Непосредственно зоологией занимались только арзаки — вредная фея вручила Лио-Лай свои конспекты и требовала в кратчайшие сроки освоить основы колдовства. Ну и со здоровьем у Лионы не ладилось — ранвишевы лепестки летели уже вместе с кровью. Дышать было больно, говорить — больно, наклоняться и поворачиваться — больно… Несмотря на это, Лио-Лай каждый день находила время, чтобы обсудить с арзаками новые сведения о животных Торренуолы. Основы колдовства были просты: колдовство есть овеществлённое желание; наколдовать можно что угодно, если знать его устройство; для более сложных и постоянных желаний можно создать артефакт (например, обруч-невидимку). Занятным оказался раздел про кристаллы. Они аккумулировали энергию и позволяли вытворять невероятные вещи. Такой кристалл сверкал на шпиле башни. Ночью он горел подобно маяку, и Лио-Лай долго рассматривала его. Длинный и узкий октаэдр насыщенно-фиолетового цвета. Значит, с его помощью осуществится самое невероятное желание?.. Алевия прогрессировала с ужасной скоростью. Кровь и боль появились девятого, а к тринадцатому тарио Лио-Лай вставала по утрам, чуть ли не воя от боли. Наконец арзаки сказали, что ей не стоит вставать сегодня, принесли конспекты Элли и тёплый бульон. Лио-Лай не понимала, почему они заботились о ней. Их бывшая хозяйка, из-за которой почти умер их товарищ, явно не заслуживала такого отношения. В общем, придуманный бессонной ночью план показался ей достаточно адекватным. Лиона пересилила себя и встала. Задыхаясь и разбрызгивая кровь, заползла на башню, дотянулась, встав на цыпочки, до кристалла и изо всех сил, что у неё ещё остались, пожелала, чтобы Риэм поправился. Кристалл вспыхнул, мгновенно раскалившись. Лио-Лай отдёрнула пальцы и, не удержавшись на ногах, опрокинулась навзничь на холодные камни башенной площадки. Ростки алевии со страшной болью прорывались сквозь мышцы и кожу, разрывая лёгкие на куски. Вместо дыхания из горла выходил лишь хрип. По всей площадке шуршали оранжевые лепестки. У колдовства была четвёртая основа: у любого желания есть своя цена.

***

Орёл сбежал от Белиса при первой же возможности, но орнитолог не унывал — он обнаружил чёрных воронов, вымерший на Рамерии вид птиц. У остальных тоже были объекты для исследований. Лейн изучал рыбу. В сиреневой воде плавала весьма агрессивная рыба. Риси отменно ловил её, но очень трудно оказалось убедить его делиться. Растущий организм, однако. Лио-Лай придерживалась своего плана. Никакого гипноза, мирные разговоры, поощрение лёгкого сумасшествия. Лейн пробовал обращаться к ней на ты. Всякий раз было страшно, но наказания не следовало, и он потихоньку смелел. Можно было бы сказать, что жизнь наладилась, если бы не стабильно отвратительное состояние Риэма и постоянно ухудшающееся — Лио-Лай. Алевия у менвита — с ума сойти! У арзаков раньше (Лейн знал об этом, но не помнил, откуда) эта болезнь протекала как-то полегче — её обычно не доводили до стадии «выплюну свои лёгкие, но кого люблю, не скажу». В конце концов, Лейн попросил Лио-Лай остаться в постели и отдыхать. Постель — это, конечно, хорошо сказано, учитывая, что спали они в спальных мешках прямо на полу. В общем, вставать ей не стоило. Однако незадолго до обеда Лио-Лай куда-то делась. Пошла прогуляться? Уже все собрались: арзаки, тигр и даже Риси, предпочитавший жить у реки… Лио-Лай всё не было. Её уже собрались искать, когда руины сильно тряхнуло. Все попадали на пол, с потолка посыпалась каменная крошка. Резко стемнело, как будто вокруг установился фиолетовый туман. Белис зажёг фонарь и обвёл им комнату. Илур сидел возле походной плитки и оттирал комбинезон от разлитого бульона, Айни прятался за тигром. Риси радостно размахивал хвостом, сшибая какие-то старые коробки. Что его так обрадовало? Неужели?.. Лейн вырвал у Белиса фонарь и направил луч в тот угол, где лежал Риэм. В желтоватом свете блеснули затуманенные, но всё же открытые карие глаза. — Ребята! — заорал Лейн. — Риэм очнулся! Ему вторило довольное фырчание Риси. Однако дракончик внезапно развернулся и поскакал наверх, сотрясая хлипкие ступеньки. Лейн опустился на пол возле Риэма и дотронулся до его лба. Как проверить состояние человека после выхода из комы? Лоб был холодный, под глазами залегли тени, лицо заострилось, но хотя бы приняло нормальный цвет… Риэм с трудом сфокусировал взгляд, и Лейн скорее угадал вопрос, чем услышал: — Что происходит? В этот момент Риси вернулся, таща на своей спине Лио-Лай. Похоже, алевия перешла в финальную стадию — цветы выбрались из грудной клетки и прорастали сквозь кожу. Увидев Лио-Лай, Риэм резко сел и тут же схватился за голову. — Ты бы поаккуратнее… — сказал Лейн, придерживая его. — Всё же три недели без сознания… — Три недели?! — Тихо-тихо, сейчас всё расскажу. Илур, налей ему бульона, что ли? В общем, интендант решила сама обновить всем установки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.