автор
Размер:
планируется Миди, написано 182 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 379 Отзывы 104 В сборник Скачать

7. Шанс

Настройки текста
Примечания:
Аня сунула голову под подушку и жалобно застонала. Единственный день, когда она могла позволить себе поспать на час дольше, был благополучно просран. Ей казалось, что прошла целая вечность, но ни будильник, ни сотовый видимо даже не собирались затыкаться. Спустя какое-то время она все-таки высунула руку из-под одеяла и попыталась схватить телефон, но вместо того случайно скинула будильник на пол. То, что он наконец замолкнул, радовало, вот только, кажись, придется новый покупать. Соколова предприняла еще одну попытку и на сей раз вылазка из теплого убежища увенчалась успехом: девушка поднесла телефон к уху. — Игорь хорошо танцует, ты знала? — тут же послышался насмешливый голос Пчелкиной на другом конце. — Что? — Аня медленно открыла глаза, еще не очень-то понимая, кто она сама, не то что Игорь. — Вчера совсем случайно встретились с майором на открытии казино. Прекрасно провели время. Соколова шумно выдохнула, переваривая услышанное. — Игорь в казино? — пробурчала она, вспомнив, кто она и кто Игорь. — В целях разведки, — пропела журналистка как-то чересчур живо для шести утра. — Ух и заварушка была. Тебя не хватало. Аня знала, что такой голосок присущ Юльке, когда она не спит всю ночь, пиля свой гребаный контент. А ее рабочий стол в такие моменты напоминал стол студента-медика: куча банок из-под энергоса, мыло и веревка, — как реквизит, конечно же. — Юля, что тебе надо? — Соколова села в кровати, принявшись потирать заспанные глаза. — Встретимся? — Зачем? — Аня зевнула, после лениво свесив ноги к холодному полу. Она снова забыла закрыть окно, завалившись в полдвенадцатого спать без этих самых ног. Побегать вчера пришлось знатно. — Раньше нам и повода не надо было. — Раньше, Юля, именно что, — Соколова побрела в направлении ванной комнаты, по пути больно споткнувшись о чемодан брата. — Теперь ты звонишь только когда тебе нужна какая-то информация… или чтобы потрепаться по всякой ерунде… опять-таки с целью что-то выудить, — с паузами бормотала Аня еще хрипловатым спросонья голосом. — Прошло уже почти два года, а ты все злишься, — проворчала Юля. — Два года может и прошло, а я дерьмо это до сих пор разгребаю, — девушка прочистила горло и открыла дверь ванной ногой. — Ты ведь о моей работе и репутации не думала, когда канал свой продвигала. — Твоя репутация и без меня вперед тебя поездом несется, — огрызнулась журналистка, очевидно закатив свои карие хитрые глазища. — Да, но Юля Пчелкина знатно помогла, — мрачно усмехнулась Соколова, положив телефон на полку возле раковины. — Это моя работа. — Я знаю и ничего против больше не имею, — равнодушно бросила Аня, без особого удовольствия посмотрев на свое отражение в зеркале: бледная, с краснющими ссадинами на носу и скуле и усталостью, залегшей под глазами глубокими синяками. — Занимайся своей работой дальше. Только меня не трогай. Девушка склонилась над раковиной и подставила ладони под слабую струю холодной воды. — Если я скажу, что скучаю, не поверишь? Аня обдала лицо водой и, упершись руками в края раковины, замерла на пару секунд. «Неужели, Пчелкина?», — хмыкнула она себе под нос, удивляясь, как все-таки долго доходили до Юли некоторые вещи. Два года, два ебаных года ей понадобилось, чтобы понять, что она знатно накосячила. — Ну почему же, — Соколова выпрямилась и поднесла телефон к уху, — в совершенствование твоих методов воздействия я прекрасно верю. — Это не метод воздействия, — строже оборвал голос на другом конце. — Тогда весеннее обострение, — предположила Аня, вытерев лицо полотенцем. Пчелкина удивительно притихла. Соколова даже глянула на экран, решив, что она отключилась, но девушка вновь заговорила: — В семь вечера на нашем месте? Аня прикрыла глаза, прикидывая. Каждая их встреча за последние годы ничем новым не отличалась: все такие же ядовитые разговоры и мысленно уничтожающие взгляды. Если бы обиду и презрение можно было смешать и пустить по венам, то Соколова была бы пронизана этой ядерной смесью по самую макушку. Для любви лучших подруг места там уже давно не было. Вроде как. — Я подумаю, — холодно оборвала Аня, когда на сей раз молчание затянулось с ее стороны. В ответ Юля раздраженно выдохнула, вероятно помянув добрым словом ослиное упрямство капитана. — Оденься как радикал-подросток, — спокойно добавила Пчелкина и между девушками снова повисло молчание. — Что? — Соколова хмуро свела брови, но разъяснений не дождалась: в трубке вдруг послышались обрывистые гудки — теперь журналистка действительно сбросила вызов. Пару секунд Аня отстраненно смотрела на экран телефона, после чего запихнула его в карман домашних серых штанов и лениво поплелась на кухню, не имея даже предположений, на что она так опрометчиво согласилась.

***

Ускользнув из участка пораньше, Соколова вернулась домой. Брата в квартире не было, — наверняка шлялся с новой пассией, — а значит, Ане повезло: она избавилась от допроса с пристрастием. И поскольку времени до встречи оставалось совсем немного, сразу вывалила из небольшого шкафа всю свою одежду прямо на кровать. Последующие десять минут капитан полиции в растерянности перебирала шмотки, пытаясь найти хоть какой-нибудь задрипанный свитшот, желательно с максимально дебильной фразой. Но от таковых Аня давно избавилась: прошла пора ее безбашенной юности. Теперь весь скудный гардероб Соколовой составляли братские растянутые футболки, три майки стандартных цветов, парочка рубашек с чуть более обширной гаммой оттенков и несколько пар джинсов. Она устало вздохнула, усевшись посреди кровати, на разбросанную одежду. После рабочего дня ей вообще никуда не хотелось идти, потому руки так и чесались набрать номер Пчелкиной, чтобы послать ее в пешее эротическое на подольше. Хотя можно было даже не звонить. Но взыгравшее любопытство не давало Ане этого сделать. Чтоб его. Неожиданно взгляд Соколовой опустился на собственные ноги, обтянутые старыми потертыми джинсами, и рука уже непроизвольно потянулась к раскладному ножику, всегда покоящемуся в их заднем кармане. На всякие.

***

Ровно в семь Аня уже стояла на углу бара «Градус», ни раз в прошлом предоставлявшего им с Юлей высокоградусное веселье. Соколова стояла, облокотившись о кирпичную стену, неподалеку от собравшейся у бара пьяной толпы молодых людей. «Всего семь вечера, ироды», — сухо прыснула Аня, искоса наблюдая за потенциальными дебоширами этого вечера и, быть может, ночи, если, конечно, не вырубятся как вштыренные сурки где-нибудь в подворотне на мусорном баке. Поведение ей это было уже чуждым: теперь в семь часов вечера она не с бутылкой в рот долбилась, а со сворой бумаг, ну или в лучшем случае разминала косточки, бегая по закоулкам за дебоширами поопаснее нетрезвых студентов. Она раздраженно цокнула языком, отворачиваясь от ребят. Соколова не могла понять, что мыкало ее больше: то, что иногда ей все-таки хотелось впасть в студенческие годы и набухаться с друзьями в баре до отвала памяти или то, что вместо бессмысленного торчания здесь она предпочла бы сейчас компанию Грома. С шавермой, которую она никогда не доедает. А может то, что Пчелкина опаздывала уже на пять минут? Хотя это вряд ли могло вызвать в ней подобный всплеск эмоций: сие задержка была хорошо знакомой ей маленькой фишечкой журналистки. Женской пикантности, видите ли, прибавляла… Соколовой же она только поводов злиться прибавляла. В следующую секунду после того, как Аня приняла решение развернуться и уйти отсюда к чертям собачьим, в конце улицы мелькнула знакомая невысокая фигура, облаченная в обтягивающие латексные лосины, мощные ботинки и короткий топ с накинутой сверху клетчатой рубашкой. На контрасте играли лишь красные короткие волосы. Девушка приближалась быстро, зная, что мысленно Соколова уже почти расправилась над ее бренным телом. — Я думала будет хуже, но кажется ты справилась, — улыбнулась Юля и, остановившись перед Аней, окинула глазами не свойственный ей прикид. Рванные джинсы, поношенные кеды, криво обрезанная майка и наброшенная на плечи мастерка делали из Соколовой образцового сорванца. А растрепанные волосы и растушеванные вокруг глаз черные тени весьма круто и правдоподобно дополняли созданный за пять минут образ. Правда в отличие от Юли Аня была совсем не в восторге: последний раз она выглядела так в семнадцать лет на бухиче в квартире Димки Морозова. Закончилась тусня, к слову, побегом от полиции. Соколова даже не помнит, когда точно сама решила стать полицейским… когда погибли родители или когда удирала вприпрыжку от тогда еще зеленого сержантика. — И нафига я оделась как обдолбанный тинейджер? — девушка вытащила из мастерки пачку сигарет. «Видел бы это Игорек», — усмехнулась она собственным мыслям и, сунув в рот сигарету, в следующую секунду чиркнула зажигалкой. «Зад бы надрал, наверное», — продолжала вскользь размышлять Соколова, затягиваясь дымом. — Хочу показать тебе одно место. Аня вернулась мыслями в настоящее. Она подозрительно зыркнула на Юлю, по губам которой расползлась определенно самая недобрая ухмылка. «Решила добить? Расчленить? Продать?», — щурилась Соколова, обдумывая. — Знаешь, — пыхнула Аня вместе с клубом дыма, — все притоны нашего города я и так знаю. Пчелкина задиристо хохотнула. — Надеюсь, исключительно в рамках работы. Соколова коротко посмеялась, указав на журналистку пальцем левой руки, в которой была зажата сигарета. Левой она не только писала. Странно, что Гром не заметил этого, хотя видел же пару раз капитана в процессе потребления никотина, — прежде чем расправлялся с пачками. Впрочем, Аня сошлась на том, что майор так и не заметил этого из-за своих гребаных страстных порывов уничтожать запасы ее успокоительного как можно быстрее. Дорогие, мать его, пачки никотинового успокоительного, купленные на не шибко-то завидную зарплату честного мента… пускай и в край отбитого, с подозрением на сигаретную зависимость. Голос Пчелкиной вывел из транса, порожденного глубокими затяжками и мыслями о Громе: — Сегодня мы с тобой последователи Чумного Доктора. Аня в недоумении нахмурилась, теперь смотря прямо на лицо Юли, а не сквозь него. — Ты сейчас че имеешь ввиду? Видимо, она не зря прихватила табельное, руководствуясь тем знанием, что с Пчелкиной нужно быть всегда готовой к какому-нибудь пиздецу.

***

Достаточно просторное помещение в полуразваленном здании бывшей ткацкой фабрики, определенного пару лет назад под снос, вмещало человек двадцать-двадцать пять народу. Было душно и шумно, середина ограждена несколькими ржавыми бочками, из которых в разные стороны вырывалось огненное пламя. На самодельной трибуне в центре, между этими самыми бочками, стоял, вероятно, главарь движения собственной персоной, облаченный во все черное и с маской Чумного Доктора на лице, как еще человека четыре в толпе, стоящих к нему ближе всех. Он орал и скандировал как настоящий революционер среди толпы озлобленных, ущемленных и отчаянно желающих изменить мир подростков, которые признавали методы Чумного Доктора, самоотверженно наказывающего зажравшихся ублюдков, единственно верными и наиболее эффективными в новых реалиях мира. В отличие от Игоря убийство как способ борьбы с преступностью Аня признавала, но только в тех случаях, когда иного выбора просто нет. Когда на кону твоя жизнь или жизнь невиновных. И те три души, что были у Соколовой за спиной, не оставляли ей хоть какого-то выбора. Либо ты, либо тебя. — Здесь лишь часть тех оголтелых радикалов, которых ты ищешь, — шепнула ей на ухо Пчелкина. — Они в масках. Соколова отвлеклась от выступающего парня и мыслей, воспоминаний, что он всколыхнул в ней. Она повернулась к Юле и пристально посмотрела на нее. — Ой, — тут же отмахнулась журналистка, — не смотри на меня так. Группа из этих ребят в масках всего за несколько дней успела напасть на трех влиятельных и широколицых, — она коротко осмотрелась. — Зуб даю, что кому-то из вашего отдела уже поручили их поймать. А в силу того факта, что у них мозги набекрень знатно двинулись, заключаю, что человек этот должен быть опытным и сам немного двинутым. Так что поручили либо тебе, либо… Взгляд Соколовой вмиг стал куда более грозным и жестким. — Тот, за кого ты готова мне глотку перегрызть, — весело хмыкнула Юля, на самом деле наслаждаясь реакцией Ани на каждое упоминание майора. — Ну так что, я угадала? Соколова резко отвернулась от нее и в раздумьях не заметила, как стала прикусывать щеку изнутри. Дурной знак… Все это было так заманчиво… — Допустим, — сухо оборвала Аня, продолжая отрешенно смотреть куда-то вперед. — И что ты хочешь взамен на эту наводку? — Шанс доказать, что наша дружба для меня что-то значила, — лицо Пчелкиной вдруг стало таким же, как капитана: предельно серьезным. — И дело сейчас не в моей работе. И не в твоей. Соколова вновь посмотрела на журналистку, пытаясь сообразить, не было ли это ее очередной уловкой. Однако такой взгляд Юли она знала: Пчелкина говорила абсолютную правду. Аня протяжно выдохнула и запустила пальцы в волосы, заправляя упавшие на лицо пряди назад. — По возможности запри или найди чем забаррикадировать те двери, — тихо скомандовала она, кивнув в сторону единственного выхода из помещения. — А потом поговорим, — ухмыльнулась Соколова, уже доставая из-за пояса табельное. — И, пчелка… держи свой баллончик на изготове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.