ID работы: 10762938

Шанс на искупление

Слэш
R
Завершён
237
автор
Размер:
36 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 84 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Цзянцзай продолжал парить в воздухе. На этот раз лезвие было направлено на Лань Ванцзи. Хотя А-Лян и решил довериться Вэй Усяню, второго заклинателя решил придержать подальше от себя.       Вэй Ин осторожно приблизился к юноше, протягивая к нему руку.       — Я не собираюсь причинить тебе вред, — сказал он.       — Вы… Вы убили моего отца! Зачем?! — Закричал А-Лян. Он выглядел как забитый уличный дикий котёнок, сторонившийся людей и шипевший на каждого, кто решался приблизиться. — Он не собирался на вас нападать, а ты… — юноша прожёг взглядом Лань Ванцзи, — ты… За что?! Я бы… Я… Я хотел увести его отсюда, и тогда всё закончилось бы!.. — Он задыхался, глотая слёзы, отчего и речь его была сбившейся. — Зачем вы его убили?!       Вэй Усянь лишь тяжело сглотнул и выдохнул, стараясь сохранять спокойствие.       — Он получил по заслугам, — спокойно сказал он. — Ты знаешь, скольких людей он убил?       — Убил и убил! Не вам его судить! — Не унимался А-Лян. — А раз уж на то пошло, может сдохнешь снова, раз вернулся, Вэй Усянь?!       Имя Старейшины Илин он произнёс по слогам и с такой злобой, что будто вот-вот сорвётся и кинется на заклинателя. Вэй Ину стало немного не по себе. Этот мальчик, пожалуй, был страшнее самого Сюэ Яна.       — Ты ничего не знаешь, — покачал он головой. — Ты защищаешь его только потому что он твой отец, и это похвально, но…       А-Лян оборвал мужчину:       — Верни его мне! Воскреси его! Я знаю, ты ведь можешь!       — Увы, это не в моих силах.       — Врёшь! — А-Лян повёл рукой, и Цзянцзай уже почти касался остриём шеи Лань Ванцзи. Вэй Ин обернулся к нему, глядя явно испуганно, однако Лань Чжань и бровью не повёл, это успокоило Усяня. Он снова выдохнул и обратился к А-Ляну:       — Знаешь, чего Сюэ Ян требовал от меня? Он желал воскресить Сяо Синчэня.       — Сяо Синчэня?.. — А-Лян вздрогнул от упоминания этого имени и закрыл лицо руками. Цзянцзай тут же упал на землю. — Ну почему…       И он вновь разрыдался, а вся злость его словно испарилась. И лишь сейчас Вэй Усянь увидел перед собой всего лишь мальчика, оставшегося без родителей. Мальчика, никому не нужного в этом мире. Он и сам был таким.       — Ты доверишься мне? — Вэй Ин присел на корточки рядом с юношей и погладил его по плечу. А-Лян никак не отреагировал, только продолжал плакать. Накрыв руками рану на груди Сюэ Яна, он положил на них голову и только громче разрыдался. Усянь опустил ладонь ему на макушку. — Ты позволишь мне помочь?       А-Лян не ответил. Он поднял глаза и посмотрел на тело отца. Только сейчас он заметил, что в руке у него что-то было.       Конфета.       А-Лян взял её и прижал к груди. Отец очень любил сладости. Да и сам А-Лян тоже, а потому отец всеми силами старался радовать его конфетами каждый день.       — Эти конфеты… очень вкусные, — пробормотал юноша, посмотрев на Усяня.       — А-Лян… — Начал было тот.       — Не называйте меня так, это можно было только отцу. Для вас я — Сюэ Лян.       — Хорошо. Сколько тебе лет?       — Двенадцать.       Вэй Усянь осторожно коснулся ладони подростка, и тот с силой сжал его руку. Вэй Ин ожидал худшего, однако А-Лян просто молча держал его, как ребёнок своего родителя. Видимо, он всё-таки решил довериться. Поднявшись на ноги, он отвёл Вэй Ина в сторону. Им нужно было поговорить.       Усевшись на землю, А-Лян опёрся спиной о стену и заговорил.       Он рассказывал всё, что помнил о своём детстве, о том, как хорошо жилось ему с отцом, пока эта идиллия не была нарушена. Особенно увлечённо он расписывал, как отец учил его всему, что пригодится в жизни, и, глядя на него, на то, как легко юноша открывает душу, Вэй Усянь понимал, что именно этого ему не хватало — выговориться и почувствовать облегчение.       — У тебя ещё вся жизнь впереди, твой отец прав, — сказал Усянь, похлопав юношу по плечу. — У тебя есть потенциал, не растрать его впустую.       А-Лян вдруг замолк и опустил взгляд.       — Я ненавижу его… — пробормотал он, — Сяо Синчэня. Ненавижу его… Ненавидел с самого детства.       Вэй Ин нахмурился. Парнишка явно чего-то не договорил.       — Пожалуйста, продолжай, — попросил он.       — Всё потому, что он оставил нас, — юноша скрипнул зубами. — Отец сильно страдал из-за этого. Он любил его… Часто он говорил, что мои глаза похожи на глаза Сяо Синчэня, и каждый раз у меня возникало желание вырвать их к чертям! Отец делал всё, чтобы его вернуть. Даже к тебе за помощью обратился. Если бы не Сяо Синчэнь… отец не был сейчас мёртв!..       — Так значит, слухи не врут, и ты действительно сын Сяо Синчэня, — выдохнул Усянь. — Он был хорошим человеком, зря ты о нём так. Он наверняка очень тебя любил.       — Да не нужен был я ему! — Снова сорвался А-Лян. — Он не хотел меня. Не хотел! А если любил, то не оставил бы отца с младенцем на руках! Ни за что его не прощу… Не заслужил…       Вэй Ин решил сейчас не возражать.       — Можно взглянуть на тело даочжана? — Лишь попросил он.       В груди Вэй Усяня что-то защемило, когда он взглянул на мертвеца, чьё тело не было тронуто тленом. Сяо Синчэнь будто спал, только бледный цвет лица показывал, что он мёртв.       — Сюэ Лян, скажи, что ты знаешь о нём.       А-Лян сглотнул застрявший в горле ком и утёр рукавом слёзы.       — Я знаю всё. Кто он, зачем и откуда пришёл сюда. Я знаю, что произошло между ним и отцом.       — Жестоко обманутый Сюэ Яном и с кровью лучшего друга на руках… Он не мог жить с этим, — сказал Вэй Ин. — Будь всё иначе, он бы не оставил тебя.       Глаза А-Ляна вновь сердито сверкнули.       — Рядом со мной был только отец. А он мне никто, — юноша кивнул на тело Синчэня и поднял взгляд. Его глаза были полны слёз. — Я знаю, кто по-настоящему меня любил и оберегал. А Сяо Синчэнь… Плевать, что он меня бросил. Он оставил отца, из-за него ему было очень больно.       Вэй Усянь было открыл рот, чтобы ответить, но А-Лян оттолкнул его.       — Я не желаю больше ничего слышать о том, каким хорошим был твой даочжан, моё мнение не изменится! Хватит! Убирайся отсюда! — Он снова толкнул Усяня с ещё большей силой и упал на колени, обхватывая плечи руками и сотрясаясь в рыданиях.       Когда он пришёл в себя, Вэй Ина рядом не было. Тот стоял в стороне с задумчивым видом, размышляя обо всём произошедшем в городе И. Кто бы мог подумать, что всё обернётся именно так? Убедить этого мальчика оказалось весьма трудно. Усянь надеялся лишь на то, что А-Лян найдёт в себе силы переступить через обиду и начать всё заново. Обернувшись, он посмотрел на юношу и приблизился.       — Сюэ Лян, возьми, — он протянул подростку мешочек, принадлежавший изначально Сюэ Яну.       — Что это?.. — А-Лян с недоверием покосился на мешочек.       — Разбитая на части душа Сяо Синчэня. Твой отец хотел, чтобы я восстановил её, но это невозможно. Возьми.       Дрожащей рукой А-Лян взял мешочек.       — Отец желал тебе добра, не разочаруй его, — тепло улыбнулся Вэй Ин.       — Он хотел бы видеть во мне Сяо Синчэня, да?.. — Пробормотал А-Лян, подняв взгляд. — Мне стоит начать помогать людям?       — Мы с твоим отцом совершили ужасную ошибку, встав на Путь Тьмы, и оба за это жестоко поплатились. Не повторяй его ошибок и стань хорошим заклинателем.       — Я… Я постараюсь, — кивнул юноша. Он взялся за протянутую Усянем руку и поднялся на ноги.       Вэй Ин улыбнулся.       Несмотря на то, что в мальчике боролись смешанные чувства, добро и зло, любовь и ненависть, он был в состоянии взвесить все «за» и «против» и принять решение, которое сделает его жизнь лучше. Вэй Усянь искренне верил в то, что А-Лян в будущем обязательно прославится как талантливый и сильный заклинатель. Ведь в его жилах бушевала кровь двух таких разных людей, которые волей самой Судьбы произвели на свет ребёнка, ставшего продолжением их самих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.