ID работы: 10764603

Бесприданница.

Гет
R
Завершён
950
автор
Размер:
121 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
950 Нравится 255 Отзывы 202 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
      Вероника очнулась уже в своей кровати. Всё её тело невыносимо болело и гудело, будто бы по нему двадцать четыре часа били чечетку лопатами. Да, скорее, это даже было мягко сказано. Глаза открывать сразу же сил не было, но даже так девочка могла понять, что уже день: отнюдь не тёплые лучи солнца били в лицо, заставляя пробуждаться до конца. В итоге, не выдержав, Ника приоткрывает один глаз, потом второй. Воспоминания метались в голове, но не собирались в единую картинку. Единственное, что помнит Вероника, так это то, что Бабурин её побил, после ей же помог Рома. Ни диалоги, ничего в голове не осталось. В комнату заходит бабушка, тихо ойкнув. — Ника, ты проснулась? — она подходит к кровати и присаживается на край, поглаживая девочку по целой ноге. — Ба.. что случилось? — Ты с лестницы упала, солнышко. Вечером тебя принёс Рома и сказал, что ты свалилась, — женщина выглядит даже немного удивленной, но Вероника лишь закрывает глаза, перерабатывая информацию, совершенно не обращая внимание на то, что она сказала имя Пятифана. "Значит, он соврал моей бабушке.. Мог ведь просто сказать правду и не заморачиваться с отмазкой, но, видимо, Рома немного благороднее, чем я считала", — она чуток хмурится на собственные мысли, но тут же вновь открывает глаза. — Думаю, пару дней ты точно посидишь дома. С такими-то травмами, да в школу! — бабушка Сеня хмурится, но тут же теплеет взглядом, — будешь чай, солнышко? — Да.. давай. Женщина покидает комнату, а Вероника остается со своими мыслями наедине. Ромка был прав в том, чтобы она не лезла туда, куда не стоит и, наверное, был даже правым, что Ника сама же и получила по "заслугам". Даже если Семён сделал кучу разного дерьма, она сама же напросилась, совершенно не учтя совет Пятифана и собственные способности. Глупость привела к травмам, причем еще очень неприятным. "Наверное, не позвала бы я Ромку тогда, то он прошел бы мимо, даже не взглянув. Вроде бы, обидно становится от этой мысли, но с другой стороны... Он ведь меня предупреждал. Я сама виновата, но и на этом ему спасибо", — рыжая тихо вздыхает и сквозь боль приподнимается на локтях, осматривая комнату беглым взглядом, — "стоп. Я его так и не поблагодарила? Пипец. Думала, что как дойдём до дома, то точно скажу ему, а в итоге вырубилась. Помнится мне, Ромка еще что-то сказал, перед моей отключкой.. Но не помню, хоть убей".       Подождав еще около пяти-семи минут, Веронике приносят горячий чай и бутерброд с колбасой, а после оставляют со словами о том, чтобы она потом позвала: у бабушки в гостях была её подруга, по совместительству соседка. Вновь оставшись сама с собой, Ника съела совсем немного от бутерброда, ибо есть практически не хотелось, и медленными глотками начала пить горячий черный чай. Неожиданно, она слышит стук в комнату. Бабушка бы точно не стала бы стучать, с её соседкой Ника не знакома. Кто мог вообще постучаться? — Да?.. — немного неуверенно произносит девочка и дверь в их совместную с бабушкой Сеней комнату отворяется. На пороге мнется Антон с раскрасневшимися от холода щеками. Смотря на него удивленным взглядом, Вероника и знать не знает, что он тут забыл. Пришел навестить? Наверное. — Привет, — он, немного смущаясь нового места, подходит к кровати Ники и тут же осматривает её повреждения. Правда, его взгляд отличался от взгляда Романа: последний оглядывал скептично, без интереса, — блин.. Ник, ты же не упала с лестницы, да? — Тс-с, тише говори об этом. Садись, — она указывает на место рядом с собой, и Петров послушно садится, пытаясь уловить каждое её слово, сказанное шёпотом, — меня Семен.. так. Все тело ужас как болит, а вчера вообще ощущения были, что я отойду в мир иной. — Он совсем чокнутый.. — тихо ругается себе под нос парнишка, но тут же его настроение переключается, — пошел бы я с тобой, может, тебе бы так сильно не досталось. — Наверное, да.. Но и с другой стороны, мы ведь не знали об этом, так? Да и я получила за свой длинный язык. — Ладно, давай не будем об этом. Мы сегодня тему новую в школе проходили. По математике.. — резко переключает тему мальчик, но Ника тихо хнычет на его слова. — Тоша, солнышко, помоги а.. Я ж тупая и ничего не пойму по учебнику, — она тянет того за руку, но не сильно, чтобы самой себе не сделать больно. У мальчика выбора не остается, да и сам он хотел предложить ей помощь с темами, пока та будет дома восстанавливаться. — Хорошо, только я забыл тебе кое-что отдать, — внезапно он привстает и что-то ищет в своем рюкзаке под заинтересованный взгляд Вероники. Спустя минуту он достал оттуда какой-то тюбик с трудночитаемым названием. Протягивая его рыжей, он слегка мнётся и тут же произносит. — Это от гематомы на ноге.. Мазь. Помогает, — он почесывает затылок, — я у.. мамы спросил от чего-то такого. Она дала это. — Вау! Антон, ты лучший, спасибо, — не смотря на странные недоговорки, Ника все равно была рада подобной помощи со стороны друга. — Да не за что. Допьешь чай и будем математику делать? — Ага. Сейчас, я бабушку попрошу и тебе его сделать.       Но только вечером, нет, даже ночью, Ника вспоминает, что Антон не мог знать про гематому на ноге: он её не видел...

***

      Целую неделю Антон помогал Веронике с домашним заданием, больше ни разу не заикнувшись про ту мазь. Пару раз рыжая даже пыталась издалека завести о ней тему, но белобрысый каждый раз уводил её в другую сторону, говоря о чем-то другом. На этом попытки девочки закончились, и она больше не старалась ничего узнать у него, лишь каждый день они общались на разные темы, пока вместе делали домашку. Со временем, Нике становилось легче, да и та самая мазь, которую ей вручил Антон, очень хорошо помогала: уже к концу недели на ноге осталось лишь синевато-фиолетовое пятно. Девочка уже свободно передвигалась, правда бегать не могла, и было принято решение пойти в школу, ибо дома засиживаться долго нельзя было.

***

      Вероника стояла в полумраке прямо посреди прихожей, держа у уха телефон. С другого конца трубки слышался мягкий женский голос. Рыжая на каких-то моментах грустно хмурилась, фыркала, морщила носик. — Ника, солнце моё, я понимаю твои чувства. Потерпеть надо до лета, ты же у нас уже не маленькая девочка, чтобы закатывать истерики, да? У бабушки ведь не так уж и плохо, а твой брат закончит учёбу и будет хотя бы дома почаще бывать. Как сразу, мы тебя заберем! — сетует женщина, пытаясь хоть как-то унять негодование дочери, которое чувствовалось даже через телефон. — Мам, я все понимаю.. Можешь не волноваться, с бабушкой мне хорошо, просто.. Ладно, ничего, — голос рыжей звучит как-то приглушенно. Ей обидно, очень, но в полной мере она не может высказать эту обиду ни на кого из членов своей семьи: родители не виноваты, что их работа состоит из командировок, ведь отец работает военным, а мать журналистом. Брата тоже понять можно, заканчивает институт, собирается быть лингвистом. Ника невольно вспоминает, как он всегда ей говорил: "Отучусь, да заберу тебя с собой. Уедем из этой ебланской страны, в нормальное место." — Ты сама как там? Все нормально? — вырывает голос матери из мышлений, на что Вероника сразу же угукает. Их разговор более не длится: разговаривать обеим не о чем. Пожелав друг другу спокойной ночи, они отключаются. Девочка томно вздыхает и оставляет телефон на тумбе в прихожей. После же заходит в комнату, освещенную лишь тусклым светильником на столе. Бабушки нет: ушла к соседке, ей там какая-то помощь нужна была. На часах уже двадцать минут девятого, уроки были сделаны днем с Антоном, настроение испорчено, а заняться более нечем. Да даже спать не хотелось. Врать маме не хотелось насчет своего состояния, не хотелось врать насчет отношений с одноклассниками, но приходилось: женщиной она была хоть и слегка строговатой, но жутко все принимала близко к сердцу. Как бы все закончилось, узнав она про буллинг в школе? Вновь вздыхая, девочка присаживается на край своей кровати и перебирает пальцами, всматриваясь в морозные узоры на окне. Вновь те же самые папоротники, цветы, кривые линии и... лисья морда? Моргнув пару раз, Вероника в изумлении смотрит на окно: изображение, показавшееся на миг, исчезает. Но она была полностью уверенной в том, что видела его. Из круговорота мыслей вырывает легкий стук в заледеневшую оконную раму. Ника вздрагивает, но сразу же карабкается по кровати, опираясь ладонью о её спинку, другой же — о подоконник. Смотря уже в окно, девочка замечает знакомую физиономию. Всё ее лицо выражает неприкрытое изумление. Это был Ромка. Еще пару секунд она тупит, смотря на него, но ловя скептичный взгляд, тут же тянется к затворкам, отворяя сначала нижнюю, потом верхнюю. Окно открывается и в помещение влетает зимний холодный ветер, неприятно обдувая девочку и заставляя её поёжиться. — Эм.. типо, привет? — она чуток выглядывает из окна и рыжие пряди падают на лицо парнишки, очевидно, не специально. Одернувшись назад, она с недоверием смотрит на Пятифана. — Боже, не смотри на меня так, будто я тебя чуть ли не убил, — беззлобно фыркает он, но тут же прокашливается, — впустишь? — С чего бы это? — мнит рыжая, недоверчиво хмурясь и оглядывая лицо Ромки, заостряя внимание на его слегка подрагивающих от холода губах. Но долго Ника не может думать над тем, стоит ли вообще хулигана впускать: его спокойный, даже немного пугающий взгляд и какое-то чувство, что она должна его впустить, мешают. "Если поразмыслить логичнее, то он ничего не сделает, да и я у него в долгу... Была не была". Чуть отходя от окна, рыжая взглядом дает разрешение войти в дом. Через окно, конечно, но и так сойдет. Паренек ловко хватается бледными от холода ладонями за раму и подоконник и, отталкиваясь ногами, перемещает свой вес на руки, очень быстро запрыгивая в тёплое помещение. Размяв ладони, тот не спешит спрыгивать с подоконника: обут. — И чего же ты хотел? — Вероника гордо складывает руки на груди, вновь пытаясь построить хоть какое-то достоинство перед ним. — Как грубо, я тут пришел спросить о твоем состоянии. Рыжая вновь распахивает глаза и слегка сжимает собственную кофту. Неужели в нем проснулась совесть? Или что вообще могло в нем так быстро вскочить и побежать именно сегодня? За всю неделю он ни разу не пришел, чего ему приходит в воскресенье, когда мог спросить о самочувствии завтра в школе? — Ау, рыжая, ты че, зависла? — вырывает голос из мыслей девочку и та сразу же как-то сутулится, то ли от холода, то ли от стыда. — Как бы.. я.. Но Роман не дожидается полного ответа: под стыдливые заикания одноклассницы, стягивая с себя обувь и небрежно оставляя на полу, он спрыгивает с подоконника и подходит к девочке почти вплотную, разглядывая на корточках её уже не большую и не столь яркую гематому на ноге. Хулиган облегчённо выдыхает и тут же Нике думается, что он точно сломался. — Вот и прекрасно. Мазь помогает, — последнюю фразу он произносит максимально тихо, но рыжая все же улавливает её. — Что? Откуда ты знаешь про мазь? — она не понимает совершенно ничего из этой ситуации. — Забей. Меньше знаешь — крепче спишь. Голос его звучит не грубо, скорее, просто.. отстранённо. На пару секунд Вероника видит в его глазах мягкий, секундный огонёк нежности, от чего почему-то начинает слегка кружится голова. Вздрогнув, рыжая хмурится, наблюдая резко сменившийся опасной блеск в глазах Пятифана. — Спасибо тебе за то, что помог, — резко выпаливает она, но тут же голос становится другим, хранящим в себе едкий сарказм, — только скажи, у тебя что, качели какие-то? То ты смотришь как меня избивают, то приходишь посмотреть, все ли со мной нормально. Тебя так всегда, в разные стороны? Туда-сюда? Видимо, эти слова задевают Рому, он слегка хмурится. Но не долго, тут же громко выдыхая и потирая затылок. Но, в отличие от Антона, когда это обыденно, подобный его жест выглядел даже мило. Правда, эти мысли девочка почти сразу же отбрасывает. — Что ж... Признаю, я поступил не очень, по отношению к тебе, когда в школе помог, а увидев на улице, почти проигнорировал. Конечно, и ты дура, что мои слова не восприняла всерьёз. Но, думаю, извиниться здесь нужно обоим? Не держи на меня зла. Это сказал Рома. Это не пронеслось в далёких фантазиях Ники. И она даже усомнилась в правдоподности этой ситуации. Девочка была знакома с ним всего-ничего, но почему-то была уверена, что он вряд ли вообще извиняется перед кем-то. Оказывается, даже в таком человеке остается доля совести и справедливости. Либо она есть всегда и Ника видит лишь внешний облик. — Ты прав. Прости, Ром, я вскипятилась... — Мир? — он протягивает руку, намекая, чтобы рыжая её пожала. Та сводит брови к переносице и фыркает. — Если ты больше не будешь игнорировать людей в опасных для жопы ситуациях, то мир. Паренек заливается в негромком хохоте с хрипотцой и тут же ухмыляется, показывая свою полную серьёзность к ситуации лишь взглядом. — Друзей в беде не бросаю. — Тогда мир. Они пожимает друг другу руки и девочка замечает, что его ладонь достаточно теплая, но так же и то, что она в мозолях. Не зря Ромка носит спортивный костюм. — Ладно, я тогда пошел. А то, смотрю, у тебя сейчас волосы от холода повыпадают, — он хмыкает, замечая уже дрожащую девочку, которая лишь кивает. Быстро обув свои кроссовки, тот разворачивается и ничего не сказав, спрыгивает с подоконника, уходя куда-то за дом, в сторону посёлка. Вероника лишь провожает его взглядом и тут же закрывает окно, ёжась, запрыгивает под одеяло. Настроение поднялось определенно. Но не у Пятифана.

***

      Он молча шел по тёмной улице, сжимая свои руки в карманах кожанки. Мысли путались в огромный клубок цепочек и воспоминаний. Рома был в замешательстве от того, что сделал. Его просто, блять, потянуло пойти проведать Нику сегодня, не завтра в школе спросить, нет. Всю это неделю Романа мучало чувство наподобие совести. Он ведь мог помочь девочке изначально, прекрасно знал планы Семена, который их же и разболтал им с Бяшей. Но было принято чёткое решение пустить все на самотёк, да не вмешиваться. Конечно, решение устраивало и в данный момент, но Пятифан не придержался своего выбора. Увидев ту картину, он решил понаблюдать, чисто для потехи. Но особо приятного ничего это не приносило. Лишь отвращение к Семену, что так жестоко избивал того, кто не сможет ему ответить тем же. Роман хотел уже уйти, не вмешиваясь в эти дела, да ему стало жутко стыдно. "Ну и что я за пацан? Тупо смотрю, как девочку избивают! Пиздец, я так не могу. Она заслужила получить, но не настолько же? Блять!" Но он не может подойти и помочь, если самой Нике это не надо было. Если бы она не стремилась к гордости и честности, если бы не хотела быть охотником, а не жертвой. Да даже, находясь в тот момент на месте той самой жертвы, Вероника вела себя достойно. Порой, даже парни не сдерживались в слезах и соплях, когда их избивали, а она... Когда Рома увидел, как она смачно плюёт жирдяю в лицо, то стоять на месте уже не получалось. И за это, он сам не поймёт, корит себя или же всё-таки нет. Если так подумать, он придержался своих принципов, но не выбора. С другой стороны, он сам себе пообещал, что больше не должен помогать Нике, а сам же к ней и припёрся. В этот-то раз она помощи не просила. Скрипя зубами, паренёк рыскает в кармане спортивок и, находя смятую пачку сигарет вместе с зажигалкой, молча закуривает, даже не волнуясь, что его кто-то увидит. "Ну и дебил же я. Но, раз устроил с ней дружеские отношения, то уже смысла чего-то делать нет. Да и не думаю, что мы так часто уж будем общаться." Тут он маленько просчитался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.