ID работы: 10764603

Бесприданница.

Гет
R
Завершён
950
автор
Размер:
121 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
950 Нравится 255 Отзывы 201 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Примечания:
— Как горит этот лист.. как огонь дымит, так и страх у рабы Божьей — Вероники, исчезает с ним.. ни в дому, ни в душе не прячется, восвояси уходит с земли и небес... Аминь. Ника была уже уверена, что выучила этот заговор наизусть: так часто его повторила бабушка Сеня этим вечером, что он уже сам собой заел в голове, повторяясь, будто бы плёнку на старой кассете каждый раз отматывали назад... Страх рыжей, как ни странно, ушёл, но лёгкая паника всё же осталась при ней на всю ночь. Что тут думать, это же был нервный срыв. Бабушка легла спать уже как пару часов назад, но Вероника уснуть не могла, переваривая то, что произошло совсем недавно. "Рома спас мне жизнь... Что бы было, если бы меня всё-таки уволокли? Умерла бы я быстро? Или мучительно? Может, меня бы изнасиловали? Этот чёртов лес.. нет, этот чёртов посёлок. Дети пропадают, а никто ведь и не думает, что это делают реальные люди. Как бы среагировали мама с папой, узнав о моей пропаже? А Никита? Они бы паниковали? Или бы даже не приехали? Я не знаю... Правда не знаю. Так хочется, чтобы это всё оказалось страшным сном, чтобы этого не происходило..." Вероника сжимает одеяло и укутывается в него с головой. Сил не хватало поддерживать сознание, потому, медленно, но верно, рыжая начинала засыпать, представляя разные исходы того, что могло с ней случиться. Но стоило ей до конца уснуть, как мозг полностью отключается, будто бы сжалившись и так над потрепанным подростковым сознанием. Девочка проспала до утра.

***

В голове болезненно отдавались удары, но Вероника молча шла подле бабушки ранним утром. Сейчас было часов шесть, не более: они встали пораньше, чтобы рыжая смогла пойти в школу (по её же собственной инициативе). Снег хрустел под ногами, а уши предательски мёрзли из-за отсутствии головного убора. Бабушка шла рядом, напряжённая, молчаливая, будто бы вновь обдумывала рассказ Вероники. Последняя то и дело поглядывала в сторону женщины, но ничего не говорила, вновь переводя свой тусклый взгляд себе под ноги. Спустя некоторое время они, наконец, доходят до здания милиции.

***

Девочка молча сидела на стуле, сжимая подол своей юбки, пока милиционер что-то записывал в тетрадку. — Так, имя фамилия свидетеля. Тот, который тебя спас. — Рома.. Роман Пятифан, — хрипло выдаёт Вероника, пытаясь сдерживать накатывающую панику из-за воспоминаний. — Подведем итоги. Происшествие произошло где-то около восьми часов вечера в лесу за посёлком. Приметы неизвестного: высокий мужчина, где-то сорока лет, обут был в армейские сапоги, — зачитывает мужчина с листа, поглядывая на бабушку Сеню. — Маловато информации, но благодаря тебе, Вероника, теперь мы знаем больше, — произносит второй милиционер, со слабой улыбкой смотря на рыжую. Но на эти слова она распахивает глаза, впивая свой взгляд куда-то вниз, и крепко сжимает руками свою юбку. "Благодаря тебе?! Что, блять?! Да вы хоть поняли до конца, что я пережила! Я могла умереть, могла тоже считаться пропавшей, а вы, пидоры сраные, считаете это достижением?!" Гнев окутал разум толстой пеленой, но Ника сдерживалась, чтобы не начать высказывать своё мнение вслух. А хотя стоило, по её мнению. Но сидящая рядом бабушка Сеня этому препятствовала. — Родителям было сообщено о случившемся? — спрашивает старший по званию, смотря на женщину. — Нет, мы не успели... — Советую это сделать поскорее. Можете идти. Мы сообщим вам, как что-то найдём. На эти слова Арсения Петровна лишь размашисто кивает и приподнимается со своего места. Вероника следует её примеру и тоже встаёт, покидая кабинет. В коридоре она слышит, как бабушка тихо выругивается. — Ироды! Кто ж такое говорит-то, а-а... Пойдем, Ник, пойдем подальше от этого места. Девочка кивает, соглашаясь с обоими суждениями бабушки и следует вместе с ней к выходу из здания. Улица ошпаривает их жгучим холодом, отчего Никулена ёжится, тут же укутываясь в свой шарф. Бабушка приостанавливается, когда выходит из двора, и обращается к внучке. — Я тебя до школы провожу, солнце, а то мало ли что.. — Не волнуйтесь, баб Сень, мы проводим! Внезапно слышится рядом и Вероника вздрагивает, оборачиваясь. В паре метрах от них с бабушкой стоят Рома и Бяша. Вновь переводя взгляд на родственницу, Ника с интересом вскидывает брови, видя её реакцию. — Ой, здравствуйте, мальчики, была бы рада, если так поможете, — улыбается женщина и они подходят немного ближе. Она заостряет свой взгляд на Роме, — спасибо тебе, Ромочка, что помог Нике. Бог знает, чтобы было... — Ай, да ладно Вам, баб Сень, я же её друг. Не мог же бросить её. Вероника удивлённо метает свой взгляд то к одноклассникам, то к бабушке, не понимая, что происходит. — А.. вы знакомы? — резко выпаливает Ника, недоуменно рассматривая всех присутствующих. — Конечно, на! — Они мне всегда помогают с делами всякими. Дед-то помер три года назад, сама мало что могу, — объясняет Арсения, на что Вероника понимающе мычит, — ладно, я пойду. Спасибо вам, мальчики. — До свидания, на. — До свидания, — последним произносит Рома и троица смотрит в спину уходящей от них женщины. Теперь внимание вернулось к Веронике, что молча обрабатывала информацию. Пятифан замечает мешки под её глазами и уставший вид. Глаза всё ещё красноватые, да и голос её хрипит, будто бы девочка ревела долгое время. Не "будто бы". — Ника, ты в порядке, на? Ты такая зашуганная! Чёт случилось или... — Бяша не успевает договорить: ловит взгляд Ромы, говорящий ему заткнуться как можно скорее. — Пойдем? — рыжая преспокойно переводит взгляд на друзей, приподнимая губы в слабой улыбке. Рома чувствует, как ему становится плохо от этой натянутой эмоции. — Пошли. Они молча начинают двигаться от милицейского участка в сторону школы. Бяша ещё пару раз пытался как-то развязать разговор, пытался что-то спросить про причину того, почему Вероника была в участке, но после пары грозных взглядов Ромы и умалчиваний самой рыжей, он перестал. Потому, уже на полпути беззубый замолчал, начиная сам углубляться в собственные мысли. Вероника же молча осматривала их двоих. Бяша не особо отличался от себя обычного: всё такой же задорный даже молча, немного туповатый, но всё по-прежнему. Ромка же выглядел задумчиво: сунув руки в карманы своей кожаной куртки, он уверенным шагом шёл вперёд, впивая свой взгляд куда-то в неизвестность, в пустоту. Может, то и было иллюзией теней раннего утра, но почему-то в глазах Пятифана мелькало беспокойство. — А.. как вы оказались около участка? — внезапно разрывает тишину Вероника, обращая на себя внимание обоих хулиганов. — Ромка сказал, что мы пойдём в сторону ментовки, тебя встречать, на, — объясняет Бяша, быстренько оживившись, — ток не понял, че ты там делала... — Тогда спасибо, — рыжая лишь сильнее укутывается в шарф после ответа Бяши. — Не за что, — Рома кидает на неё мимолетный взгляд, но не более, продолжая дальше путь. Но Ника могла точно сказать: он поволновался за неё, раз решил встретить. Хотя, как не волноваться, когда произошло почти похищение. Они же друзья, как никак...

***

Школа встретила троицу тишиной, прерываемой лишь стуком каблуков учителей и, редко когда, шагами учеников. Мало кто еще пришёл, то было видно даже по вешалкам: на них висело всего две-три куртки, а некоторые вообще пустовали. Вероника разделась и пошла на нужный ей этаж, Рома с Бяшей же остались внизу, и рыжая даже не спрашивала причину. В коридорах было всё ещё тихо. Шаги Ники отбивались от белых стен. Кое-где на них краска уже давно слезла, составляя не очень хорошую картинку об учебном заведении. Вероника останавливается около одного из окон и оставляет рюкзак на подоконнике, доставая из него пару учебников. Она вчера так и не сделала уроки: слишком поздно пришла, да и долго не могла отойти от страха. Вы спросите, тогда зачем же она вообще пришла в школу? А я отвечу: девочке дома было бы лишь страшнее. Там она сама, не считая бабушки, которая часто куда-то уходит. Но, в школе, где куча детей и взрослых, было не столь страшно. Даже не так, в школе Ника могла отвлечься от произошедшего, подумать о чем-то другом. Бабушка Сеня тоже понимала её позицию, потому не протестовала, соглашаясь отправить её учиться. В руках оказывается учебник по литературе. Опять какой-то длиннющий рассказ, заданный Лилией Павловной...

***

Вскоре в коридорах школы начали собираться дети, разгоняя уже привычную тишину. Вероника осматривала некоторых от скуки: устное домашнее задание она уже успела прочесть, а письменное делать было бы бесполезно. Если подумать, то не чужак ли Ника здесь? Она не знает из присутствующих в этом коридоре никого. Она здесь чужая, вряд-ли кому интересная. Нет, от этой мысли не неприятно или обидно, скорее, рыжая понимает. Она понимает отношение детей к ней, понимает их осторожность: кто эти люди, городские? Чужаки? Или наши? Махнув головой, девочка вырывается из круговорота мыслей, переводя свой взгляд на окно, всматриваясь в тёмное облачное небо за ним. "Стоит ли Антону рассказывать о той.. ситуации? Наверное, нет. Пусть это знает только милиция, бабушка и Рома. Я не хочу, чтобы слух об этом распространился по деревне, да и говорить о таких вещах не стоит.. Да, не стоит", — Вероника сводит брови к переносице. Звенит звонок. Со стороны лестницы бежит Антон. — Блин, я проспал!

***

— То есть ты вчера пришла домой поздно, села делать устные уроки и не выспалась, поэтому у тебя такие мешки под глазами и краснючие глаза. Так? Ника и Антон сидели в классе на большой перемене. Более здесь никого не было: все ушли в столовую или во двор школы. Рыжая в который раз кивает, томно вздыхая. — Да, так. Тош, я уже задолбалась повторять. Очевидно, Антон заподозрил что-то неладное, но решил не удручать Веронику с этой темой, тоже выдохнув. — Ладно, я понял. Но, скажи, классно вчера погуляли? Рыжую передёргивает, но она тут же соглашается, затмевая отрицательные мысли положительными. — Я не могу перестать вспоминать, как Бяша в дерево вписался, — она издаёт смешок, подавляя тихий смех. — Ромка, кстати, тоже неплохо так полетел! Антон же не решается сдерживать порыв смеха от воспоминаний и девочка подключается к нему, заливаясь звонким хохотом с малой хрипотцой, что уже почти прошла. В кабинет заходят Ромка и Бяша, о чем-то громко разговаривая. — Нечестно! Почему тебе всегда дают списывать, а меня нафиг посылают, на! — Секрет фирмы. Что ж, их разговор, можно сказать, был даже немного интересным. Ника не то, чтобы подслушивала, просто они переговаривались на весь класс, да и тихо в нем было. Бяша активно жестикулировал, высказывая своё негодование по поводу списывания, на что Пятифан посмеивался и отвечал недоговорками. Конечно, логично, почему последнему давали списывать почти все; многие девочки вряд-ли могли устоять перед его симпатичностью, а у парней выбора не было: либо давай домашку, либо получай по лицу. — Ник, ты зависла, что ли опять? Алё, гараж! — фыркает Антон рядом и рыжая почти сразу же ойкает. — Чёрный* что-ли? Бяша, резко замолчав, навострил уши, прислушиваясь к разговору пары. — Фиолетовый, блин. Что-то часто ты задумываешься. — Кто б говорил, То-шень-ка. После услышанного беззубый вновь переключает внимание на Рому, что тоже на пару секунд прослушал диалог Антона с Никой. Странно похмурившись, он переводит взгляд на своего друга, более не смотря в их сторону.

***

Антон, как и обычно, куда-то свалил. К Алисе. Вероника запомнила её имя, когда друг проговорился. Но сейчас в её душе почему-то просачивались нотки обиды, хотя раньше такового не было. Стоя около вешалок, она завязывает шарф, поправляя его. "Он же не знает, чего произошло. Для него всё, как и обычно. Я не должна обижаться за ни за что, Антон тупо ничего не знает. Пойду сама, ничего, сейчас всё равно день". Накидывая рюкзак на плечи, Вероника выходит во двор школы, сморщив носик от хлынувшего в лицо холода. Только она хочет сделать шаг вперёд, так сказать, на встречу своим недавно появившимся страхам, как слышит рядом: — Стоп. Это прозвучало резко, отчего девочка вздрагивает и переводит взгляд на источник знакомого голоса. Рома, в принципе, что не удивительно. — Боже, не пугай ты так. Я думала, что инфаркт схвачу, — Вероника выдыхает, поворачиваясь в сторону друга и замечая, что Бяши с ним нет, — ты что-то хотел? Пятифан вскидывает брови, смотря на одноклассницу таким взглядом, который будто бы и спрашивает: "ты тупая или да?". Но девочка не понимает, что тот от неё хочет. — Проводить тебя до дома? Ступор. У Вероники ступор. — Тебе же Полина нравится... Спустя пару мгновений после этих слов она слышит со стороны Ромки нервный вздох. Эти слова его не задели, эти слова заставили его поверить в то, что его подружка очень часто подтупливает. — С чего ты вообще взяла, что я тебя провожаю, как "милой прогулочкой"? — он перекривляет последние слова неизвестно от кого, — я, как минимум, беспокоюсь. Не тупи, рыжая. — А... Стоп. Не "а". Где тогда Бяша? Вы же всегда вместе после школы. Или опять мать? — В точку. Вероника понимающе мычит и уже хочет сдвинуться с места, как с её плеч стягивают рюкзак. Та в непонимании смотрит на Ромку, который спокойно закинул её рюкзак себе на свободное плечо и поплёлся к выходу из двора школы. Слегка пожав плечами, Ника догоняет его, и начинает идти на ровне. — А почему тебя мама отпускает шляться по посёлку допоздна? — внезапно задаётся вопросом рыжая, учитывая его слова в лесу неделей назад, где Рома говорил, что его отец воевал в Афгане и вряд-ли сейчас жив. Переводя взгляд на подругу, Пятифан изгибает бровь, но тут же принимает обычное выражение лица. — Ты не думай, что она мне всего позволяет. Просто, доверяет. Вот и всё. — Всё просто на доверии? — Да, а что с ним не так? Девочка ведёт взглядом куда-то в сторону. Мама никогда не любила, когда Вероника гуляла со своими друзьями, особенно допоздна. А именно этот критерий был равен около семи часов вечера. Ладно, когда Ника была помладше, но и в подростковом возрасте родительница её особо никуда не пускала и, даже если пускала, говорила время, до которого нужно быть дома. — Ничего, забей. Просто, мне самой в новинку... Мы вчера же пришли где-то часов в восемь, да? А я раньше гуляла зимами только до пяти максимум. Роман удивлённо вскидывает брови, смотря на рыжую. — До пяти? Это ж задница. Всего часа два-три после школы. — Ага, так оно и есть. Вероника криво ухмыляется, видимо, вспоминая времена своего проживания в Москве, но тут же продолжает рассказывать другу о том, как обычно гуляла и что особо никуда и не ходила с друзьями. Для Ромы это было что-то с чем-то: гулять раза четыре в месяц и просиживать всё своё время дома были просто какой-то сказкой в его глазах. Сам же он мог гулять долгими часами, сразу же после учёбы, редко когда были дни, когда он не выходил с Бяшей пошляться по посёлку. Заговорившись, пара доходит до дома Вероники. Остановившись около калитки, Рома отдаёт ей свой рюкзак, а после уже хочет попрощаться, но Ника его обнимает. Зеленоглазый удивлённо смотрит на спину подруги, руки даже не касаются её, но он всё-таки обнимает в ответ. — Тебя вштырило что-ли? — Ой, да пошёл ты. Больно надо, даже на чай не приглашу. Девочка фыркает и разрывает объятия, отворяя калитку и скрываясь за высоким забором. Рома же остаётся молча стоять около ворот, пытаясь осознать до конца, что сейчас произошло**.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.