ID работы: 10764603

Бесприданница.

Гет
R
Завершён
947
автор
Размер:
121 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
947 Нравится 255 Отзывы 202 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Примечания:
      Вероника заходит в дом и тут же раздаётся в звонком смехе, едва ли прикрывая ладонью губы, чтобы её смех не разлетелся слишком далеко. Её уши пестрят красным, но то не мешает от души смеяться. — Видел бы он своё лицо! Скатываясь вниз по двери, девочка ловит заинтересованный взгляд своей бабушки, что только что вошла в прихожую, услышав голос внучки. Теперь её взгляд метается на окно и она хитро улыбается. — Тебя Рома провожал? — А? Ну да, — рыжая поднимается с пола и снимает с себя рюкзак, кинув его прямо под ноги. Она начинает спокойно раздеваться, всё ещё посмеиваясь, пока бабушка Сеня хитро смотрит на неё, вытирая руку каким-то рваным полотенцем. Наконец, сняв с себя шубу и шарф, Вероника хочет пройти в комнату, как слышит от бабушки: — А вот не думаешь, что не просто так он тебя провожает? — Ну, конечно, не просто так. Он сам сказал, что волнуется за меня. Как за подругу, — Вероника заходит в комнату, оставляя дверь открытой и кидает рюкзак на свою кровать, начиная стягивать с себя жилет. — Ты же меня поняла, Ника, — бабушка застывает в проёме, все ещё коварно ухмыляясь — Ба, ему Полина Морозова нравится, мы с Ромкой просто друзья. Вероника слышит, как бабушка томно вздыхает и, закрыв дверь, покидает комнату. По шагам, идёт на кухню. Теперь девочка сама вздыхает и сжимает в руках свой синий жилет. Она хмурится и сжимает губы в тонкую линию. Каждый раз было неприятно говорить в сторону Романа слово "друзья". Ника давно смирилась с тем, что влюбилась в того, кого не надо. И по характеру козёл, и по натуре, так ещё и уже влюблён в кого-то. Да рыжая срубила джекпот, так сказать, приехав в этот посёлок. "Ну, да ладно, я всё равно отсюда скоро уеду и не вернусь. Перетерпеть четыре месяца влюблённости в кого-то не так уж и трудно", — на её лице проскакивает улыбка, и жилет тут же летит на кровать. Разве не хорошо то, что сейчас Вероника имеет при себе? У некоторых даже дружбы со своим объектом воздыхания нет, а Нике вот как повезло. Переодевшись в домашние штаны и футболку брата, накинув на себя кофту, девочка выходит на кухню с желанием помочь бабушке с чем-то. Та, в свою очередь, готовила блины. — Кстати, Ник, ты чего Рому то на чай не пригласила, а-а? — резко задаёт вопрос бабушка, ставя на стол уже готовые блины. Вероника на пару секунд краснеет, вспоминая, что ей было бы просто стыдно сидеть вместе с ним потом ещё и чай пить, после того, что она его обняла. Но тут же принимает обычное выражение лица. — Забыла как-то... Вообще из головы вылетело, что надо было бы. — Эх ты. Ладно, кушай давай, а то, наверное, в школе опять не ела. Ника виновато улыбается и тут же принимается за всё ещё тёплые блины. Бабушка подставляет сметану и садится рядом, радуясь, что внучка всё же отвлеклась от произошедшего.

***

      Рома шёл по улице, втаптывая недавно выпавший снег в землю. Без Бяши было скучно, но и домой ему не хотелось идти: слишком рано всё-таки, там мать бы уже сама выгнала пинком на улицу со словами: "Ага, опять что-то выпросить у меня хочешь, иди лучше погуляй-ка подольше". Но, наверное, сама бы удивилась, придя бы её сын так рано. Вздыхая, Ромка замечает взглядом пустую лавочку около заброшенного дома. Подходя к ней, он отряхивает снег и присаживается, впивая свой взгляд в небо. Вспоминается, как Вероника его совсем недавно обняла, просто так, в знак благодарности... Сколько бы Пятифан не делал для Полины, как бы не помогал, он едва ли удосуживался получить хотя бы простое "спасибо". Часто провожал он её до дома, покупал чего-нибудь в столовой, да всё было бесполезно. Полина видела, точно видела, что нравилась Роме, но активно это игнорировала, даже другом не называла, лишь "знакомым". А хотя они и одноклассники в добавок. Полина просила помощи, много чего упрашивала Ромку, тот соглашался, но в ответ ничего не получал, ни малейшей капли того, чего хотел. С Вероникой всё было в точности наоборот. Вообще, казалась она ему какой-то взбаламученной, странной, хоть и была из города, но кардинально отличалась от того же Антона. Сначала Рома решил, что друзьями им не быть: не сойдутся характерами, да и с Тохой она общается, а у них с ним разборки были. Потом ситуация изменилась: Пятифан извинился перед Никой, а он же с Бяшей пришли с Антоном к пониманию. Когда они впятером пошли гулять за лес, а у Вероники все ещё болела нога, то она даже ни разу ни слова не сказала, пока те весело скатывались с горки. Полина бы на её месте уже давно обиделась. Признаться честно, Рома сам дал Бяше себя столкнуть, специально подошёл к стороне, где лежала Ника. Это было дружеским жестом, чтобы и её втянуть в веселье, потому что вряд-ли тогда ей вообще был смысл идти вместе с ними. Когда она смеялась, Ромка почувствовал облегчение, скорее, опять же дружеское. Но после похищения Пятифан удивился: утром он проводил Нику до школы, то есть логично, что не будет прочь проводить и до дома после. Но, Вероника, даже когда Антон ушёл, не подошла к нему с просьбой о помощи, ничего и никого не попросила. Ей было страшно идти до дома самой, то было логичнее некуда даже для слепого и глухого, но Ника не просила. Может, то и было тупо, но сравнение само врезается в голову: Полина бы точно умоляла Рому проводить её до дома. Конечно, разница была: Поля жила за лесом, ей было бы страшнее и опаснее, но она всегда боялась ходить до дома сама, когда и детей даже не крали, сколько Рома её помнит. Думать об этом до невозможности странно, но с Вероникой Роме было куда приятнее и комфортнее, нежели с Полиной. В голову закрадывается мысль, что Пятифан бы отказался от объятий Полины, чтобы его ещё раз, всего разок, обняла Вероника. Качнув головой, он фыркает и встаёт с лавочки, отряхиваясь от прилипшего снега. Сейчас есть проблемы куда хуже, чем его симпатия к каким-то девчонкам.

***

Следующим утром Роман уже ждал Нику около её дома. Только та вышла за калитку, как с ней поздоровался Рома, опять её напугав своей физиономией из мрака. Конечно же, во тьме нельзя было заметить румянец на щеках Вероники, да и списать всё это можно было на холод... Но Рома неожиданно принял тот факт, что даже если бы не волновался за Веронику, то всё равно был бы не против провожать её до школы и до дома... А школа встречает их черно-белым фото Семёна Бабурина, рядом с фотографией Вовы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.