ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
— Кто ты? Ты не из нашей деревни, — Саваж хмурится сильнее, ставит ведро, вырезанное из толстой черной лианы, на ступеньку рядом с собой. От него несет подозрительностью, еще мгновение и позовет на помощь старших братьев, действовать надо быстро. Мол поднимает мелко дрожащую ладонь перед собой, чтобы показать, что в ней нет оружия: — Меня зовут Мол, я… я твой брат. — Мол, — произносит Саваж с круглыми от удивления глазами, — ты — тот, которого забрали! — Да, я… — Мол все еще пытается уложить в голове того Саважа, которого видит перед собой. Такого юного, такого живого… — Ты меня знаешь? — разве Саваж подозревал о его существовании, пока Матерь Талзин не рассказала? Тот кивает: — В книге брата Вискуса записано твое имя и… — Саваж осекается вдруг. — Зачем ты здесь? — Я пришел за тобой, — признание падает с губ. Мол говорит быстро. — На Датомире опасно, у меня есть корабль, я могу увезти тебя отсюда. Я… я могу защитить тебя, могу научить пользоваться твоими способностями, — он не заметил, как подошел ближе, как вытянул вперед руку. Саваж все еще хмурится, он отступает назад, но не зовет на помощь. — Тебя подослали Сестры Ночи? Мол качает головой: — Они не знают, что я здесь, и я стараюсь сохранить их в неведении. — Как я могу тебе верить? — спрашивает тихо брат. Мол чувствует его сомнения, но Саваж не в силах подавить яркую надежду, вспыхнувшую при словах о корабле. Мол прижимает руку к груди, снимает щиты со своего разума и своих чувств: — Ты — мой брат. Ты — единственное, что у меня есть. Саваж делает шумный вдох. Даже если он еще не может прочесть Мола, отрывков его ощущений должно быть достаточно. — Твой корабль… куда ты собираешься лететь? — Подальше ото всех, так, чтобы никто никогда не нашел, — обещает Мол. У Саважа дергается кадык, а серо-зеленые глаза бегают по лицу Мола: — Ферал. Мы же полетим вместе с Фералом, верно? Теперь уже Мол хмурится: — Кто?.. — Это мой… наш брат. Ферал, — Саваж смотрит Молу прямо в глаза. — Без него я никуда не полечу. Что еще за?.. Мол не знает никакого Ферала, и Саваж раньше ни разу не упоминал… Но в разуме брата убеждение лежит незыблемо, и Мол понимает, что если сейчас применит силу, то Саваж никогда добровольно за ним не пойдет. Мол клацает зубами: — Хорошо, возьмем Ферала. Саваж поднимает руку, и Мол прикасается к брату, сжимает крепко предплечье. — Мне надо вернуться за ним в деревню. Мол выдыхает, расцепляет сведенные пальцы, отпускает неохотно, тут же начинает соображать. Болота подкинули идею. — Да, возвращайся и веди себя как обычно, — обрисовывает он план. — А потом иди на болота, вы же там охотитесь? Не бери ничего ценного, только то, что понадобится на охоте, все должно выглядеть естественно. Саваж мотает головой коротко: — Я скажу, что мы пойдем за мхом на болота. Никто ничего не заподозрит. — Хорошо. Спускайтесь здесь, я найду вас. Саваж кивает, берет снова ведро с рыбой: — Если нас обнаружит брат Вискус или Сестры Ночи, то всех убьют. Мол прыгает обратно на скальный выступ, оборачивается на мгновение: — Я о ведьмах позабочусь, постарайся думать только про мох, — и скрывается вновь за бурыми камнями. Из-за укрытия Мол наблюдает осторожно за тем, как Саваж входит в деревню. Он идет мимо других братьев, не поднимает шум, лишь здоровается кивками, и пропадает за ближайшими домами. Мол разворачивается на месте и мчится к девочкам, думает про внезапный довесок. Саваж сказал, что брат, но забраки здесь все считают друг друга братьями. Может быть, это тот, кто заботится о Саваже? Его друг? Не важно. Мол найдет способ добиться преданности Саважа и снизить влияние этого Ферала. Килинди и Далин удивляются его резкому появлению, но сдерживают восклицания, когда он спрыгивает со скалы в их убежище. — Ну что? — шепчет Килинди. — Нашел, договорились, — кратко вещает Мол, пока осматривает спуски вниз, — Саваж и Ферал пойдут на болота, мы встретим их на лестнице и проведем к кораблю. — Кто такой Ферал? — шипит Далин, пробираясь вслед за ним. — Не знаю, — честно отвечает он, и спиной чувствует, как девочки переглядываются.

***

Мол частью следит за тем, как девочки скачут по камням вслед за ним, частью пытается почувствовать, где сейчас находится Саваж, и заодно все время проверяет, не приближаются ли ведьмы. Он, к сожалению, не такой хороший сенсер, каким должен быть, так что голова его медленно, но верно наливается болью от постоянного напряжения. Мол выдыхает через зубы. Скоро станет легче, когда Саваж будет рядом, а потом они и вовсе уберутся с этой планеты. Мол старается держать лестницу в поле зрения, при этом следит за тем, чтобы их не было видно из деревни и внутренне благодарит плащи с мимикрией за исправную работу. Он останавливается на одном из выступов, помогает девочкам спуститься в удобную нишу между скал, и дает сигнал к ожиданию. Они сидят все тихо, Мол замечает движение краем глаза. Черные тени бегут по камням — это огромные хищные птицы кружат в оранжевом небе. Он может только надеяться, что те не выдадут их положения. — Опять они, — яростно шепчет Килинди. Далин молча собирает острые камни по карманам. В этот момент Мол слышит знакомый низкий голос: — …запасемся на будущее, ты же сам хотел. На лестнице появляются двое забраков. Саваж идет ближе, чуть закрывает собой второго, но Мол видит, что этот Ферал низкий, может быть даже ниже него. Тоненький голосок выдает в нем ребенка. — А бурра не испортится пока мы ходим? — Я рыбы еще наловлю, сейчас главное — мох. Мол спрыгивает к девочкам, и все вместе они спускаются параллельно лестнице, которая ведет прямо в джунгли и красный туман. Саваж останавливается у подножия стоптанных ступеней, которые переходят здесь в каменную крошку, поворачивается в сторону подоспевшего Мола. Маленький забрак прячется за Саважем. — Это наш брат, Мол, — глухо говорит Саваж. — Он увезет нас от Сестер Ночи. Ребенок выглядывает из-за спины Саважа, и Мол застывает вдруг на месте. Если о родстве со старшим братом можно судить лишь по идентично расположенным рогам, то тут Мол словно смотрится в зеркало. У Ферала светло-оранжевая кожа и коричневые отметины, подчеркивающие деликатные черты лица, россыпь маленьких рогов на лбу и на макушке, но при этом… Мол видит самого себя, просто чуть младше возрастом. Даже глаза у Ферала такого же золотистого оттенка. — Брат? — Ферал в ответ рассматривает Мола с любопытством, а потом вдруг снова прячется за Саважем, который принимает боевую стойку. — А это еще кто? Мол оборачивается на подоспевших девочек: — Это Килинди и Далин, мои союзницы, — Мол показывает на них рукой, потом поворачивается обратно, — Саваж и Ферал — мои… братья. — Приятно познакомиться! — Килинди улыбается, обнажая клыки, Далин держится к ней поближе и молчит. Саваж напрягается весь и даже пятится, пряча Ферала за спиной. — Нам нужно поторапливаться, — вздыхает Мол и ждет, пока Саваж не кивнет настороженно девочкам. Между собой они сами как-нибудь разберутся, уверен Мол и первым направляется на восток.

***

— Ну уж нет, мы на такое не соглашались! — Саваж почти рычит, снова прячет Ферала за спину, глаза его бегают по девочкам и Молу. Еще чуть-чуть — и решит, что его окружают. Решит напасть. — Ведьмы нас все еще не нашли, видишь? В таком случае лучшим исходом будет, если они будут считать вас мертвыми, — объясняет свою мысль Мол, хоть с каждой секундой его голова болит все сильнее, и терпение утекает капля за каплей. — Для любого другого инсценирования вашей гибели понадобятся хотя бы следы крови, это самый выигрышный вариант. — Сам лезь в трясину, если тебе так хочется! — Я бы залез! — рявкает Мол. — Но нужны ваши следы, иначе ведьмы не поверят! Саваж явно сильно боится, но Ферал прямо в ужасе. Мол видит, как на его большие глаза наворачиваются слезы, и застывает от неожиданности. — Это совсем не страшно! — восклицает вдруг Килинди. — Мол нас сегодня все утро таскал, для него это раз плюнуть! Далин кивает преувеличенно, они обе улыбаются маленькому забраку: — Да, ощущение такое, будто летишь в воздухе! Ты никогда не хотел полетать? Ферал перестает морщиться весь и начинает смотреть на девочек с любопытством. — Мол, покажи на нас, — говорит Далин. Он вытягивает в их сторону руку, сосредотачивается, отстраняясь от боли, прострелившей в виске. И аккуратно поднимает девочек в воздух. — Видишь, ничего страшного! — Килинди даже показывает братьям большой палец для наглядности. — Ты овладел магией, как Сестры Ночи? — спрашивает изумленно Саваж, пока Мол опускает девочек обратно на землю. — Я подчиняю себе Силу. И я смогу научить тебя… — Мол смотрит на младшего брата. — Вас. Я смогу научить этому вас обоих. Но сначала нам нужно выбраться отсюда. Саваж глотает слюну, осторожно отводит Ферала за плечо подальше от себя. — Попробуй на мне.

***

Когда с демонстрациями и убеждениями покончено, Мол дает братьям отмашку. Те идут по кромке болота и старательно собирают кровавый мох и голубой лишайник в специальные короба за спинами. Потом Ферал делает вид, будто что-то заметил, и начинает бежать вглубь болота. Саваж срывается с места и бежит следом, но не поспевает вовремя. Красный туман скрывает черную прогалину топкой трясины. Ферал увязает, пытается повернуть назад, но лишь быстрее тонет, барахтается, отчаянно выкрикивает имя брата. Саваж не успевает вовремя затормозить, проваливается, тянется к Фералу, пытается хотя бы его выкинуть на более твердую поверхность, но края топи лишь опадают под их весом. Они оба уходят все глубже, паническое барахтанье Ферала погружает их в темную жижу, и Саваж уже хватает ртом воздух, Ферал тянет руки к берегам, но ничего не достать, над их головами смыкается… Тела двух братьев начинают постепенно подниматься обратно. Саваж кашляет и отплевывается, а Далин в джунглях вторит его «фу». У Мола в висках бьет набатом, но он полностью сосредоточен на своем деле, стараясь никаким лишним движением не повредить разыгранную сцену. Все должно выглядеть естественно. Он растянул сокрытие в Силе в тот момент, когда начал поднимать братьев из трясины, и теперь прячет кроме себя еще четыре существа. Мол чувствует, что в любой момент его концентрация может дать слабину, но… Он и не с таким справлялся, верно? Мол все так же неспеша переносит братьев на одну из лиан, где девочки уже ждут со мхом наготове. Саваж в первую очередь оттирает лицо Фералу, который перестает усиленно жмуриться и первым делом звонко смеется, спрашивая можно ли так еще раз. Мол делает глубокий вдох и закрывает глаза. Осталось чуть-чуть и… Высокий протяжный крик разносится над болтами — черные силуэты птиц скользят над головами. Шорох в джунглях, Ферал перестает хихикать, и Мол видит, как в просвете между лианами гигантская зубастая морда принюхивается к туману.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.