ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Примечания:
Вечером Килинди уговаривает Мола взять М-26 и всем вместе купить хоть каких-нибудь медикаментов для экстренной помощи, ведь последние капли бакты ушли на лечение раны Далин. Килинди нависает над Молом со своими гигантскими черными глазищами и говорит, что знает его, что без запаса бакты она с этой планеты не улетит. Они посещают пару аптек, и Килинди не теряет воодушевления даже на жаре, однако Мол замечает, что девочка все неохотнее покидает помещения с кондиционерами. Он не обращает особого внимания на покупки, предоставляет Килинди и М-26 свободу действий в рамках бюджета. Только нагружает свой мешок свертками и упаковками, которые его медики считают достаточно легкой ношей. Мол следит за прохожими и другими покупателями, отмечает тех, кого видит уже не в первый раз, и даже ловит отблеск мандалорской брони, владелец которой сворачивает на другую улицу. Он выжидает напряженно, но время идет, и ничего не случается, никто не нападает. Пока что все тихо. Зубы скрежещут, и Мол старательно расслабляет челюсть. В одиночку он не стрессовал бы так сильно, но… Он смотрит на Килинди, которая с неподдельным интересом слушает, пока М-26 цитируют ей какую-то заунывную медицинскую ересь. Мол уже не очень-то хочет в одиночку.

***

Несмотря на все попытки Мола доказать, что он чувствует себя нормально, никто ему не верит и не позволяет занять раскладушку. Его практически запихивают на одну из четырех узких кроватей в номере, а Далин заявляет, что все равно не сможет заснуть, пока не разберется с программой на чипах, так что на раскладушку ляжет она. Мол пытается спорить, но матрас оказывается довольно удобным, а подушка довольно мягкой, так что он сам не замечает, как отрубается. С утра обнаруживается, что Далин не шутила. Она сидит на своей раскладушке, уставившись немигающим взглядом красных глаз на три планшета, и грызет ногти здоровой руки. Пока Килинди выгоняет шипящую проклятия подругу в душ и туалет, Мол прячет планшеты в прикроватной тумбочке. Далин по возвращению готова броситься за них в драку, но Килинди прижимает ее к своей кровати, и вскоре сопротивление стихает и сменяется сопением. Мол оставляет Килинди и М-26 наблюдать за Далин, а сам с братьями отправляется на вылазку за пайками. По дороге он описывает им некоторые базовые приемы в Силе, а заодно показывает, как настраиваться на эмоции окружающих существ и закрываться от них. Ферал засыпает Мола вопросами, а Саваж то и дело за него извиняется. Так что Мол вздыхает, говорит, что все в порядке, и отвечает, поясняет и пытается подобрать слова для полезных советов. Он учит братьев пользоваться коммами, и Ферал тут же отправляет обоим братьям с десяток сообщений, Саважа опять тянет извиняться, но Мол машет рукой.  Он пытается рассказать о том, как работает голо-сеть, потом объясняет устройство гипер-двигателя, а потом и вовсе переходит к истории становления Республики. Мол никак не может остановиться на одной теме, потому что в отличие от девочек, у его братьев совсем отсутствует контекст определенных явлений, так что в попытках добраться до сути, Мол все глубже зарывается в истоках. Саваж явно старается вникнуть в его речи, но только все больше хмурится и чешет затылок под тряпками, а Ферал уже и не слушает, лишь крутит головой, отвлекаясь на бурлящую вокруг портовую жизнь. Уже в гостинице Мол чувствует, что осип, но его охотно сменяют девочки. А потом Далин проявляет невиданное милосердие к совершенно сбитым с толку забракам и жертвует один из своих планшетов, чтобы братья смогли сами поискать по сети сведения, которые их интересуют. За вылазками в магазины, спонтанными витиеватыми лекциями и попытками оторвать Далин от работы над чипами еще два дня проходят незаметно.

***

На плечо Мола опускается рука, и тело реагирует еще до того, как мозг просыпается окончательно. Он перехватывает чужое предплечье, выворачивает, вскакивает на ноги, пока другой кулак уже сжимается на рукояти его меча. Девочка пищит тихо, всем телом продолжает его движение, а потом делает изящный поворот, выскальзывает из захвата. — Забыла какой ты дерганный! — шипит Далин прижимая руку к груди и поглаживая потемневшую кожу. Мол дышит. Убирает палец с кнопки на сейбере: — Какого черта?! — обшаривает взглядом темную комнату и позволяет разуму раскрыться для живых существ в Силе. — Что-то случилось? — сонно спрашивает Килинди, пока Мол убеждается, что им не грозит опасность. — Ничего не случилось, спи! — шепчет Далин в ее сторону. — Я просто закончила с чипами. — Правда? — Мол перекладывает меч в другую руку, подходит к раскладушке, где включенные планшеты тускло светятся голубым. — Ура, — бормочет Килинди, поворачиваясь на другой бок. — Да! — свистяще сообщает Далин, и показывает Молу проделанную работу. Ее глаза блестят маниакально, а улыбка становится хищной. — Все обезвредила, можешь заводить любую инфу. И передай своему брокеру, что его уделали, что нос ему утерли за три дня, что просто растоптали и унизили!.. Она давится истерическим смехом, а Мол приподнимает брови. — Думаешь?.. — выдыхает Далин и икает, все еще хихикая. — Думаешь, я не знаю, что мне надо поспать? — Иди, ложись, — кивает он свою опустевшую постель, — я тут закончу. — Рас-ик! -раскомандовался! — бормочет она, но падает на кровать мертвым грузом. — Я между прочим!.. Дальше Мол ничего не может разобрать, кроме стихающей икоты. Он садится на раскладушку и начинает записывать фальшивые данные его братьев на чипы. Мол принимает волевое решение не говорить Далин, что существовал еще вариант выбить силой из паситхипа способ обезвредить эти программы.

***

На следующий день Далин сидит с чашкой кафа заторможенная и полусонная, но это не унимает ее самодовольства от проделанной работы. Килинди и Саваж с Фералом высказывают ей подобающее восхищение, от чего Далин краснеет и расплывается в улыбке, однако не пытается остановить поток комплиментов от лучшей подруги. М-26 порываются обработать синяк на ее руке, но Далин отмахивается, говорит, что это мелочь, а Мол различает следы своих когтей на ее коже. После завтрака Мол собирается идти прямиком к брокеру, но его останавливает Килинди, говорит, что Далин так нигде и не была, что ей тоже нужно прикупить вещей. Что Саважу и Фералу будет полезно сходить на рынок. — Рынок? — переспрашивает Мол, уже обвязываясь своими тряпками. — Зачем? — Я же видела, что вы купили по два комплекта черной одежды и все! — Килинди машет рукой в сторону братьев. — Этого, во-первых, мало, а во-вторых — вдруг им хочется чего-нибудь цветного? Мол останавливается, переводит взгляд на Саважа, который выглядит загнанным в угол. Мол привык к черному, и Саваж раньше тоже… Он даже не спросил. — А еще мы можем купить что-нибудь для Ферала, — медленно моргая, предлагает Далин. — Я о том и говорю…  — Нееет, — перебивает подругу она, — я имею в виду что-то вроде игрушки. Теперь уже Килинди удивляется, а Мол ловит широкие глаза младшего брата, которые он тут же тупит в пол, пока Саваж уверяет их, что им ничего не надо. Будто они не хотят быть обузой. Он переглядывается с Килинди, у которой появляется какое-то отчаянное выражение лица. Она тоже ничего не знает про нормальные детские развлечения. Ферал же еще маленький, верно? Детям нужны какие-то особенные вещи для игр?.. Мол почти не помнит, как собирал кусочки разбитых дроидов, пытался смастерить из них подобие фигурки. Зато отлично помнит свое наказание, когда Учитель их неминуемо обнаружил.  — Не стоит тратить кредиты, мы всегда сами вырезали из лиан безделушки для малых, лепили из глины, это не сложно, — уверяет Саваж. Мол скрипит зубами. Это больше, чем когда-либо было у него самого, но… — Ферал может выбрать себе что-нибудь на рынке, — произносит он и смотрит, как в неверии у того округляются глаза. — А брату тоже? — спрашивает Ферал тихонько. — Я уже взрослый, мне-то точно ничего не нужно, — уверяет Саваж с улыбкой. — Саваж тоже себе что-нибудь возьмет, — говорит Мол тоном, не терпящим возражений. Смотрит на Килинди, которая всегда берет только полезные вещи — яркие, но служащие общей цели. Смотрит на Далин, которая так много уже сделала для всех, и для Мола в частности, и которая никогда не просила вознаграждения за работу. — Вы все выберете себе, что захотите. Саваж поджимает губы, проглатывая возражения, а Килинди ухмыляется и складывает руки на груди: — Все, хм? — Спасибо, брат Мол! — прыгает Ферал, и кажется будто он больше рад за Саважа, чем за себя. Наутоланка пилит Мола взглядом, подрагивая головными отростками с намеком, и он сдается под напором: — Хорошо, хорошо, я тоже прикуплю какую-нибудь штуку, — вздыхает и закатывает глаза, но в груди разливается что-то теплое, когда Килинди улыбается широко и хлопает в ладоши.  Она тормошит сонную подругу, а Ферал не может устоять на месте достаточно долго для того, чтобы Саваж намотал на него тряпки, буквально вибрирует от счастья. И тут Мол понимает, что они пойдут почти всей компанией, только М-26 останутся в номере. Зерно сомнения прорастает в разуме, пускает колючие корни беспокойства. Он уже пообещал им, но… Можно с Килинди сходить потом отдельно. Однако он наблюдает за тем, как живо она рассказывает Далин о магазинах, которые хочет ей показать, с какой мягкой улыбкой смотрит на нее человеческая девочка. Синяк на бледной коже скрывается рукавом, и Мол цыкает сам на себя, недовольный, но не в силах ничего поменять. Саваж и Ферал друг без друга тоже никуда не пойдут, а отправить их всех без него — немыслимо. Мол кусает слизистую щеки, думает, что это должен быть их последний день здесь. Если все пойдет по плану, то паситхип уже подготовил необходимые бланки в системе, на которые Мол сможет занести информацию с чипов. Оставшихся денег хватит на какой-нибудь подержанный кораблик, способный довезти их до мандалорского пространства. Они смогут улететь сегодня.  Они улетят сегодня, даже если Молу для этого придется украсть корабль, потому что оставаться рядом с брокером слишком рискованно. Мол перепроверяет крепление меча на спине, вибронож в голенище сапога и мелкокалиберный бластер на поясе. Девочек и братьев обучали, как за себя постоять, у них есть коммы, чтобы позвать на помощь, они не пропадут. С этой мыслью Мол выдыхает медленно, старается унять тревогу, сковывающую два сердца. И первым выходит в коридор гостиницы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.