ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
Примечания:
Килинди, к вящему огорчению Мола, оказывается права. У Саважа и Ферала глаза разбегаются, когда они заходят в магазин с яркими шмотками. В отделе для гуманоидов они проводят добрые полчаса только рассматривая всевозможные расцветки и узоры на тканях. Мол вспоминает, что на Датомире не встречал особенного разнообразия в цветах одежды — серые да красные оттенки, которые наверняка получали с помощью натуральных красителей. А тут… Братья трогают синие рубашки, светло-зеленые туники, фиолетовые футболки. Саваж даже находит желтую кофту практически того же оттенка, что его кожа, и долго крутится в примерочной кабинке перед зеркалом рассматривая свое отражение. Мол вспоминает о своем желании достать одеяние из ткани, способной выдержать бластерный заряд. В этом магазине представлено несколько моделей из дюраарамида, и стоят они, конечно, как хороший спидер, но когда он подрастет… — Присмотрел наряд? — спрашивает Килинди с блеском в глазах. Мол отпускает рукав черной мантии, неправдоподобно мягкая ткань падает на место: — Только если у тебя есть лишний орган на продажу. Наутоланка смеется, закинув голову, а Мол ухмыляется невольно. Братья выходят из магазина на жаркое марево Нью-Агамара прямо в обновках, спрятанных под слоем тряпок, и довольные спешат за девочками в прохладный крытый рынок, полный всякой всячиной, от сувениров до оружия. Мол замечает, что Килинди уже успела положить глаз на изящный клинок, и да, он ее прекрасно понимает, но они здесь не за этим. Он строго запрещает всем покупать что-либо полезное и тут же вздыхает, вспоминая, что самому придется следовать этому правилу. Мол следит, чтобы компания не разбредалась среди ярких лотков и лавок, старается запоминать, на что засматриваются братья, чтобы знать, куда вести их в следующий раз. Он замирает на мгновение, смакуя мысль о том, что такая жизнь действительно возможна где-нибудь на краю галактики. Когда-нибудь он сможет… Мол смотрит на их улыбки и думает об Учителе. Всегда думает об Учителе, которому отдавал себя всего, без остатка и без сомнения. И хоть одна жертва того стоила? Хоть раз сделал он Учителя счастливым?..  Килинди и Далин, Саваж и Ферал — они рады вещам, которые Мол способен им дать. Вещам. Он мог бы отдать за них жизнь, но почему-то ему кажется, что они скорее расстроятся… Дышать становится тяжело, воздух не проникает сквозь тряпку на лице, не попадает в легкие. Мол сжимает кулаки, пытается сморгнуть пелену перед глазами, еле находит стенку, на которую может опереться плечом. Мысли путаются, будто съезжают в сторону, теряя четкие очертания, в глазах двоится. Мол способен лишь ждать, пока наваждение пройдет. — Брат Мол? — зовет тонкий голос. Он фокусирует взгляд на том кусочке лица Ферала, которое видно из-за повязки и капюшона. — Я выбрал! — младший брат гордо демонстрирует что-то мягкое и пушистое с плюшевыми клыками в раскрытой пасти. — Дядя-продавец сказал, что это тут такие белки, представляешь? Потрогай! Он хлопает по искусственной шерсти, протягивает игрушку Молу под нос. Тот аккуратно стягивает перчатку с руки и прикасается к пышному синему меху. — Волосатая, — говорит скрипуче, и даже не сразу замечает, что снова может дышать. — Пойду покажу остальным! — звонко обещает Ферал и убегает в толпу покупателей. Мол следит за ним взглядом, а потом отстраняется от стены, трясет головой разок и отправляется на поиски сувенира для себя. Килинди его с потрохами сожрет, если скажет, что «забыл».

***

Килинди находит себе машинку для покрытия ногтей разноцветными лаками, Далин выбирает карточную игру, в которую можно играть в одиночку или компанией, и Мол невольно вспоминает, как легко она обыгрывала их в сабакк. Вот пусть против себя самой и играет в качестве развлечения. Саваж явно хочет взять голографическую игру с разными животными галактики, но считает ее слишком дорогой и заменяет дешевой, но довольно качественной, пластиковой моделькой истребителя, которую можно собрать самостоятельно. Мол выбирает себе многогранную головоломку, стороны которой можно крутить, и собирать грани по цветам, символам или выпуклым точкам. Как раз займет руки, когда ему надо раскинуть мозгами. Килинди размышляет вслух о том, что хочет заказать на обед в их последний день, когда Саваж вдруг вспыхивает тревогой: — Где Ферал? Он только что… Все осматриваются резко.  Нутро пробивает холодом: он только что был рядом. Далин тут же достает свой комм и нажимает кнопку вызова, Мол уже прощупывает Силой близлежащее пространство, обыскивает весь рынок, пока Килинди и Саваж зовут Ферала по имени, забыв про все их договоренности и фальшивые личности. Мол следует за ними к лотку с мягкими игрушками и слушает отчаянно оптимистичное предположение Килинди о том, что Ферал мог вернуться в магазин с одеждой, но осознание уже опускается камнем на сердца… Далин с круглыми от страха глазами качает головой, набирая номер снова и снова, и зыбкая вера в то, что младший брат просто засмотрелся на что-то или потерялся среди магазинов ссыхается и умирает. — Ты его не чувствуешь? — Мол шарит взглядом по живым существам, по разным расам, словно кто-то из них может прятать Ферала в сумке с покупками. Сам он не ушел бы, слишком хорошо понимает опасность после Варна… — Нет, ты же сказал!.. — Саваж повышает голос в панике, рвется куда-то. Мол сжимает его запястье. — Я знаю, что сказал, — он ловит взгляд брата и вкладывает весь свой авторитет в приказ. — Возвращайтесь в гостиницу. Если Ферал не вернется через три часа, берите билеты на ближайший пассажирский рейс и улетайте как можно дальше. — Нет! — Саваж рычит, пытается вырваться. — Без брата я никуда!.. Далин только прижимает ладони к лицу, а Килинди бросается к Саважу, берет за другую руку: — Пожалуйста! — она умоляет с дрожью в голосе. — Если бы мы могли помочь, Мол сказал бы, верно? Челюсть сводит осознанием каждой утекающей секунды. Мол может только кивнуть: — Еще рано… Я не… не знаю, смогу ли защитить вас обоих. Слаб. Слишком слаб. — Ты! — рявкает Саваж, вырываясь из их рук. — Ты даже не понимаешь, да? Без брата я!.. Без него ничего… А если это ведьмы, уж лучше!..  Вся его ярость разбивается вдруг, лицо за тряпками перекашивается от беспомощного горя. — Саваж, — Мол не знает, как уговорить, как заставить слушаться. Старший брат всматривается в его глаза, глотает слюну, шипит: — Обещай! Мол знает, прекрасно понимает, что эти слова ничего не стоят и… — Клянусь, — прикладывает кулак к сердцам. Саваж прошивает его взглядом в последний раз и разворачивается нехотя, когда девочки тащат его к выходу из рынка.  Мол смотрит в их спины, согбенные в страхе и неверии. Но разум его уже не с ними. Он раздвигает границы своей чувствительности, ему достаточно просто направления, как на Датомире, дальше Мол сам… Эта планета не окутана Темной стороной, но он может позаимствовать эмоции у толпы живых существ вокруг, превратить собственный страх в орудие. Он пропускает Силу через себя, чувствует все живое на мили вокруг и под ногами — мощные корни деревьев, которые уходят глубоко в почву в поисках гигантских подземных рек и озер, полных жизни. Мол закрывает глаза, делает вдох и… Уже не чувствует выдоха, потому что растворяется. Потому что чувствует абсолютно все и везде, одновременно. Поток информации грозит лишить каких-либо остатков личности, но воли его достаточно, чтобы уцепиться за одну-единственную крупицу в форме сознания его брата. Мол схлопывается обратно в пределы собственной кожи, чувствует солоноватый вкус на языке — прокусил губу. Боль помогает сосредоточится. Он мчится вперед.

***

Шум густых крон в вышине создает иллюзию, будто там гуляет ветер, однако на поверхности планеты даже тени громадных деревьев не спасают от удушающей жары. Белая пыль липнет к открытому участку лица, залитого потом, забивается в глаза. Оба сердца работают на износ, и Молу не хочется признавать, что пока бежал, запыхался. Он может винить жару, может винить тряпку на лице, препятствующую нормальному дыханию, но правда лишь в том, что он слаб. Он еще слишком слаб. Единственное, что придает Молу хоть каплю надежды, дак это факт, что Ферал еще жив. Работорговцам, ведьмам, служителям правопорядка, джедаям, охотникам за головами — всем выгоднее оставить Ферала живым. Только Учителю… Только Учитель… Только он убьет сразу.  Или это ловушка? Конечно, это ловушка. Мол мог бы… быть умнее. Продумать пути атаки и отступления, разведать обстановку, но… Но даже если бы перед глазами не стоял Саваж с таким выражением лица, будто ему вырвали сердце, даже так, Мол сам… Он сам чувствует зияющую холодом пустоту от одной только мысли, что с Фералом… Мол не может остановиться. И тут же тормозит, как вкопанный, когда видит знакомую броню, слышит знакомый голос: — Ни шагу дальше, пацан, а то поджарю мелкого. Мандалорец выходит из-за деревьев, одна его рука сжимается на горле Ферала, другая сжата в кулак, и сопло наруча направлено на голову брата. Мелтч Кракко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.