ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

Непривычная картина мира

Настройки текста

Непривычная картина мира

      Директор его так и не вызывал, а на общих педсоветах тему его уроков не затрагивал. Хотя все остальные профессора, кроме Флитвика и Снейпа, косились на него неодобрительно. Однако Алану это было совсем безразлично.       Наблюдая за своими недавними гостями, он видел и нетерпение девочек, и мрачную задумчивость мальчиков. А во вторник, за завтраком, произошел инцидент, который живо напомнил ему собственное детство. Это был случай с «напоминалкой» Невилла Лонгботтома. И все бы ничего, МакГонагалл погасила конфликт в зародыше, словно ожидала этого, но дело в том, что от здешнего Драко он не ожидал подобных глупостей, слишком это было по-гриффиндорски.       «Хм, если повторится все то же самое, что у меня, то сегодня Поттер попадет в квиддичную команду. Оставить все как есть? Или вмешаться? Есть ли у старика запасной план или он настолько уверился в собственном всемогуществе, что пренебрегает подстраховкой? И все же, поведение Малфоя подозрительно. Хотя, конечно, может быть, что он просто «привлекает внимание» к собственной персоне. Этого тоже не стоит исключать. Видимо, отказ «Избранного» дружить сильно задел мальчишку. Так, после обеда уроков у меня нет, нужно понаблюдать издалека. А ночами займусь браслетами, негоже девочек без защиты оставлять».       Да, история повторилась абсолютно. И испуганный Невилл, вцепившийся в метлу, и подобранная Малфоем, а затем пойманная Поттером «напоминалка», и появившаяся вовремя МакГонагалл. Только теперь Алан точно знал, что это не случайность, впрочем, по этому поводу у него сомнений не было. Он видел как декан ждала подходящего момента, наблюдая за «резвящимися» мальчишками. А вот Дафна и Гермиона в эту вакханалию не вмешивались, только с любопытством наблюдали издалека.       Но за обедом Гарри Поттер не выглядел особо счастливым. А Рон так и вовсе, был мрачнее тучи. Ради любопытства, Грей подслушал их разговор и здорово удивился. Рыжий настаивал, что это отнюдь не случайность, хотя основную вину возлагал на Малфоя. Только недоумевал, как тот смог договориться с их деканом. Пока еще мысль, что могло быть наоборот, не пришла ему в голову. Или что Малфоем тоже могли манипулировать. Поттер особых возражений не имел, но оба они не могли найти ответ на вопрос «зачем». Ну вот и сам Малфой, что дальше?       «Святой Мерлин! Люциус совсем что ли сына не учил? А Нарцисса куда смотрела? Пусть и не совсем по правилам, но вызов прозвучал, и магия зафиксировала согласие. Теперь им обоим деваться некуда. Неужели слизеринец этого не почувствовал? А, нет! Вон взгляд какой затравленный стал. Понял, что попался сам. Мордред, ну что за идиоты! А Дамблдор в бороду сидит, улыбается. Ну-ну. Интересно, он их сразу к Пушку погонит, или сначала позволит, чтобы магия зафиксировала факт дуэли? Посмотрю. Но, что примечательно, сегодня не мое дежурство».       Поздним вечером Алан сидел и наблюдал на своей карте за перемещениями будущих участников ночных событий. Малфой и Крэбб, так же, как и Поттер с Уизли, сидели в гостиных и идти спать явно не торопились. Филч вместе с миссис Норрис возвращался с очередного обхода, а директор сидел у себя в кабинете, не иначе как тоже наблюдал. Только без пятнадцати двенадцать он собрался выходить сам, бросив последний взгляд на карту, перед тем как дезактивировать ее, и замер. Со стороны Слизеринской гостиной двигалось не две, а четыре фигурки: Малфой, Креб, Гринграсс и Грейнджер. Оставалось решить, что делать с неугомонными девчонками. Ну что же, отсылать назад он их не будет, пусть посмотрят, но тогда придется помолчать и самому. Первоначальный план — отвести незадачливых дуэлянтов к директору — провалился. Он мог либо «сдать» всех слизеринцев, либо никого. Контракт — книззл его за ногу!       Алан Грей ожидал их перед последним поворотом у Комнаты Наград. Казалось, что коридор был пуст, а путь свободен, но профессор Истории Магии, появился, казалось, прямо из воздуха.       — Я понимаю, зачем здесь наследник Малфой со своим секундантом, а вот что тут делаете вы, мисс Грейнджер и наследница Гринграсс? — поинтересовался он у застывших учеников, но девочки молчали, только румянец растекся по их щекам. — Молчите, значит, ну ладно. Пойдемте, наследник Малфой, вас уже ожидают.       Он завел четверых подростков в комнату и бросил в дальний темный угол:       — Выходите, наследник Поттер, мистер Уизли … о, наследник Лонгботтом, — мужчина покачал головой, — не тяните время, приступайте. И кстати, каковы условия дуэли?       Поттер с Малфоем переглянулись и синхронно пожали плечами. Гарри просто не знал Дуэльный Кодекс, а Драко был выбит из колеи, когда магия зафиксировала вызов и не обговорил это заранее.       — Ну, тогда, — Алан на секунду задумался, — до потери палочки или до первой крови, калечащие и смертельные проклятья не применять.       Он незаметным движением палочки окружил мальчишек защитной сферой, а на комнату наложил Чары Конфиденциальности, ни к чему поднимать лишний шум. Они стояли растерянные друг напротив друга. Малфой тоже не ожидал подобного начала и теперь лихорадочно соображал, какое заклинание лучше применить, все же дома его учили. Но сейчас это сыграло отрицательную роль, потому что Поттер не мучился с выбором. Гарри знал только одно заклинание — Люмос, и, не раздумывая, им воспользовался, да и на силу не поскупился. В комнате вспыхнуло маленькое солнышко. За пределами сферы его свет был сильно приглушен, а вот дуэлянтам пришлось несладко. Палочки потеряли оба, когда инстинктивно попытались спасти глаза от слепящего света.       — Ничья, — констатировал профессор Грей, убирая защитную сферу, — вы слишком долго думали, наследник Малфой, а вам следовало подготовиться к эффекту от собственного заклинания, наследник Поттер, — мужчина быстро привел мальчишек в порядок, — а теперь у вас всех есть десять минут, чтобы добраться до своих спален.

***

      Гермиона всячески ругала себя за то, что не только потащилась за этими безответственными мальчишками, но и уговорила Дафну. А теперь получилось, что она подставила подругу. Вспоминая вопрос преподавателя Истории, она понимала, что тот был в курсе ночной дуэли, и хотя не одобрял ее, соглашался с ее необходимостью. Но вот их присутствие явно было лишним. Она жутко боялась, что после этого случая профессор разочаруется в ней. И когда они наконец оказались в своей спальне, призналась в своих страхах Дафне.       — Не только в тебе, — буркнула подруга, напряженно размышляя о чем-то, — сама ничуть не лучше, стояла и молчала как идиотка!       — И что теперь делать? — обреченно спросила Гермиона.       — Не знаю пока, — призналась Дафна, — но сейчас — спать, уроки завтра никто не отменял.

***

      А вот путь Гарри Поттера не был столь безоблачным. Обсуждая прошедшую дуэль, а также неожиданную доброту профессора Истории, который не только не назначил отработок, но даже не снял баллы, они наткнулись на Пивза. Разумеется, пакостный полтергейст поднял такой шум, что мальчишкам пришлось спасаться бегством от Филча. И ясное дело, никто из них не думал куда они бегут, пока не уперлись в закрытую дверь. Слыша приближающиеся шаги завхоза, Невилл, не иначе как с перепуга, вспомнил, чему его учили дома и открыл дверь Алохоморой. Правда через пару минут уже очень сильно об этом пожалел. За дверью оказался здоровенный трехголовый пес, удивленный не меньше ребят. Придя в себя от хриплого горлового рычания цербера, мальчишки здраво рассудили, что Филч безопаснее, и вымелись за дверь. Однако завхоза там не оказалось, и они без дальнейших приключений добрались до своей спальни.

***

      Дамблдор был доволен. И хотя изначально он планировал, что завхоз не даст состояться дуэли, произошедшее его тоже полностью устроило. Даже эта непредвиденная встреча Избранного с новым учителем, была ему на руку. Разумеется, он не знал, что в точности там произошло, но был уверен, что ставленник Малфоя был на стороне его сына, а это наглядно должно было продемонстрировать Гарри Поттеру, что почти все чистокровные — априори его враги. Директора немного смутило присутствие там неучтенных слизеринок, но это было допустимо. Если они еще где-то пересекутся, можно будет подумать о включении в свои планы и их тоже. «Загнать» мальчишек в Запретный коридор удалось без проблем, на цербера они полюбовались. Теперь осталось только немного подтолкнуть события в нужном месте, и Избранный пойдет спасать «Философский Камень». Замечательно!

***

      Четверг, очередной урок у первых курсов. Алан сидел в классе и наблюдал, как постепенно он наполняется учениками. Вот и Дафна с Гермионой зашли и как-то виновато на него посмотрели, обе. Мужчина удивился, неужели случилось что-то, о чем он не знает? И подходить девочки не торопились. Странно. Прозвучал колокол начала занятий.       — Итак, на прошлом уроке речь шла об основных «законах магии», — начал он и увидел как Панси Паркинсон подняла руку, — да, наследница Паркинсон, у Вас вопрос?       — Да, сэр, — девочка встала, — а почему вы не упомянули о воплощении Матери-Магии? — с любопытством спросила она.       — Хм, ну что же, — чуть улыбнулся он, — в этом вопросе многое придется принять на веру, потому что объективных свидетельств нет. Но от себя могу сказать, что лично я убежден в существовании разумной надмировой сущности, которую обычно так называют. Но мое мнение, тем не менее, отличается от общепринятого. И на это есть основания. Так вот. По моему мнению, этой сущности нет никакого дела до смертных созданий, нам просто нечего предложить ей. Мы не способны, за редчайшими исключениями, заинтересовать ее. Даже Прорывы Хаоса, о которых я пока рассказывать не буду, для нее значения не имеют. Магические потоки существуют везде, и в Хаосе тоже. Поэтому ей абсолютно все равно, существуют упорядоченные миры или нет. Ее предназначение - следить за потоками, не более того. Хотя иногда, по косвенным данным, Она позволяет себе вмешаться в нашу жизнь, но ее вмешательство неощутимо и естественно. И очень трудно отделить его от обычного хода вещей. Надеюсь, я частично ответил на ваш вопрос, наследница Паркинсон, — завершил он.       — Да, сэр, спасибо, — девочка, в задумчивости, села на место.       — Итак, «законы магии», то, что сейчас под этим подразумевают, и о чем мы говорили на прошлом уроке, это очень сложная система заклинаний и чар, которая около трех тысяч лет назад была создана и вплетена в магические потоки мира, величайшими волшебниками того времени, — рассказывал Алан, — и людей среди них было не очень много. Сделано это было с целью предотвратить раннюю гибель потомства, но так, чтобы не ограничивать остальных. И сразу главное - несмотря на то, что это искусственно созданная система, работает она очень эффективно и избежать наказания невозможно, — конечно он преувеличивал, тот же Дамблдор с успехом это проделывал, да и он сам, при необходимости, ничем не рисковал, но для большинства нужна твердая уверенность, — три возраста ответственности были выведены из практики, хотя, конечно, всегда встречаются исключения. Так, до семи лет, нежелательны активные магические тренировки, организм растет и заработать истощение в этом возрасте можно даже от непреднамеренного «выброса». Кстати о «выбросах», первый спонтанный выброс магии фиксируется, и отпечаток личности, ауры и магии запоминается чарами. Это в том случае, если, к примеру, брак родителей ребенка не был магическим, или брака не было совсем. И именно поэтому преувеличена важность именно магических браков, хотя в других аспектах они имеют множество других преимуществ. Например при магическом браке не требуется «привязка» малыша к Роду и подтверждение наследования, — мужчина видел, что лица большинства детей выражают недоумение и пояснил, — если, к примеру, брака не было или он был не магическим, новорожденный малыш не является членом какого-либо Рода, даже материнского. Далее, с семи до одиннадцати лет идет довольно бурное развитие сил, чаще всего очень неравномерное, и в этом возрасте уже желательны небольшие магические нагрузки, призванные научить ребенка контролировать свои силы. Далее прирост силы идет достаточно мощно, но плавно, вплоть до семнадцати лет. Именно в этом возрасте ядро человеческих магов заканчивает свой активный рост, однако прирост сил идет постоянно в течение всей жизни. Ядро уплотняется и иногда видоизменяется. Далее маг считается совершеннолетним и с него снимаются все ограничения, но возлагается полная ответственность за его поступки, — он прервался.       — А есть «настоящие законы магии»? — робко спросил Невилл Лонгботтом, подняв руку.       — Есть, наследник Лонгботтом, — кивнул Алан, — но, как я уже говорил, они естественны, поэтому их трудно назвать именно законами. Да и самой Магии до них нет никакого дела. Это естественное течение жизни. Это те традиции, что появились задолго до вышеперечисленных «законов». Например определенные ритуалы в определенные дни. Сейчас это называют Благодарением Магии, но это не так. Маг, проводя нужный ритуал в нужное время, повышает собственную силу — «раскачивает ядро», приобретает на некоторый срок определенную защиту. Но запомните, это все важно именно для нас. Магия без нас обойдется, а вот мы без нее не очень. Это первое — развитие. Второе — защита. Я надеюсь, все хорошо знают несложный обряд Отсечения потерянной плоти. Именно это главная защита, а вовсе не щиты. Частицы вашего тела, кроме естественных выделений, могут стать грозным оружием против вас, будучи в чужих руках. Поэтому желательно проводить подобный ритуал при любом подозрении. Ну и третье — выживает сильнейший. Именно поэтому маги вслед за обычными людьми пошли по пути социализации общества. Так проще выжить. И даже очень сильный маг может не справиться с тремя-четырьмя десятками более слабых. Особенно, если они - команда. Разумеется, никаких четких границ у этих законов нет и быть не может, и то, что важно сегодня, может не быть таким завтра. И поэтому сейчас во главу угла ставятся Министерские законы, с их огромным количеством ограничений, а ДМП готов при необходимости поддержать выполнение этих законов силой. И в этом отношении ничего не поменялось. Только сила, в том или ином виде. Однако есть несколько вещей, когда м-м-м… скажем, Воля Магии проявляется напрямую. Никто точно не знает, почему происходит именно так. Хотя предположений существует множество. Одна из таких вещей — Долг Жизни. Хотя зафиксировано немало случаев возникновения подобной магической связи, объяснения этому нет до сих пор. И в двух одинаковых ситуациях бескорыстного спасения, могут быть разные последствия. Иногда маг мимоходом спасает другого и ему это ничего не стоит, иногда он может не подозревать об этом, но Долг Жизни формируется. А иногда маг прикладывает массу усилий, часто с риском для собственной жизни, так же бескорыстно, но связь не появляется.       Прозвучал колокол окончания урока. Ученики собирались не спеша. Для большинства из них, если не для всех, почти все сказанное было неизвестно, и теперь они пытались переосмыслить все заново. А Дафна и Гермиона, подавляя смущение, подошли к Алану. Мужчина внимательно смотрел на девочек и ожидал, что они скажут.       — Профессор, — начала Гермиона, — это я виновата, что потащила за собой той ночью Дафну.       — Мисс Грейнджер, — поинтересовался он, — разве я вас в чем-то обвинял?       — Нет, но … — растерялась девочка.       — Я, конечно, рад, что вы хотите защитить подругу, — мягко прервал ее историк, — но в этом нет ни малейшей необходимости, у меня нет к вам обеим претензий, а школьные правила, ну, это просто школьные правила. Хотя некоторые все же нарушать не стоит. Бегите на следующий урок, — он улыбнулся.       Он проводил их задумчивым взглядом и вздохнул. Времени оставалось все меньше, а он так еще и не начал делать браслеты. Как бы не опоздать. Хотя в этом году им вряд ли будет угрожать что-то серьезное, но рисковать он не собирался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.