ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

Рутина

Настройки текста

Рутина

      Занятый браслетами для девочек, а потому исчезающий из замка каждую ночь Алан, пропустил момент, когда местному Гарри Поттеру прислали метлу. А вспомнил об этом, когда к нему в коридоре обратился Малфой:       — Профессор, Поттеру прислали метлу, — выпалил блондин и замер, явно довольный собой.       —Да, да, все в порядке, — профессор Грей широко улыбнулся Гарри. — Вы знаете, наследник Поттер, профессор МакГонагалл рассказала мне о сделанном для вас исключении. А что это за модель?       — Это «Нимбус-2000», сэр, — пояснил Гарри, сдерживая улыбку: он видел, что Малфой смотрит на него с непониманием и ужасом. — Я должен поблагодарить Малфоя за то, что мне досталась такая метла.       Крэбб и Гойл расступились, и Гарри с Роном пошли вверх по лестнице, трясясь от беззвучного смеха. Малфой же выглядел разъяренным и одновременно растерянным.       Однако, несмотря на улыбку, Поттер не казался особо веселым, как и Уизли. Их явно что-то тревожило. Но вот так, с налету, Алан не понимал, что. Разумеется, мужчина знал о том, что Гарри так никто больше и не рассказал о родителях, а к Северусу тот подойти пока не решался. Всё же, спинным мозгом Грей чувствовал, что к плохому настроению Поттера и Уизли это отношения не имеет.       «Да, кажется мальчишка намного умнее меня в том же возрасте. Или это мое присутствие так изменило реальность? Ладно, скоро Хэллоуин, посмотрим, кто попадет под раздачу тролля, если он, конечно, будет. А то Квиррелл нервный последнее время, с него станется и что другое отчудить. Эх, на следующей неделе уже дни рождения у девчонок, успеть бы! Интересно, они приняли к сведению мой совет по поводу ритуалов?»

***

      Проснувшись утром девятнадцатого сентября, Гермиона со вкусом потянулась. Спустя почти три недели после начала учебы, она наконец полностью признала правоту профессора Истории Магии. И была рада, что попала на Слизерин, а не на Гриффиндор, как хотела после разговора с профессором МакГонагалл. Наблюдая за гриффиндорцами в Большом зале и на совместных уроках, она давно убедилась, что не ужилась бы с ними. Единственным исключением был Избранный, особенно последнее время. Даже Уизли рядом с ним стал не таким громким и безответственным. Хотя их отношение к учебе … Нет, пожалуй с ними бы она тоже не подружилась. Слишком разные цели и жизненные приоритеты. Да и профессор Грей вряд ли бы одобрил дружбу с ними. Она вспомнила, как испугалась, когда он «поймал» их перед дуэлью. И дернул же ее черт воспитывать Малфоя! Но больше всего она переживала, что увидев подобную безответственность, он переменит свое решение о тех книгах, про которые говорил. А ей было очень интересно. Во всей школьной библиотеке, совсем не маленькой, не было ничего подобного. А уж то, что он рассказывал на уроках, было безумно интересно, хотя далеко не все ей нравилось.       Девочка села на кровати, и ее взгляд зацепился за незнакомый предмет рядом с палочкой, что лежала на тумбочке. Это был черный продолговатый футляр, из какого-то шероховатого материала. Гермионе стало очень любопытно, но главное правило — «не трогай незнакомые вещи без проверки», — она уже усвоила. Но ни на какие из выученных Чар Обнаружения, футляр не отозвался. Либо он был полностью безопасен, либо опасность была далеко за пределами ее возможностей. И как ей ни хотелось его открыть, девочка сначала решила разбудить подругу. У Дафны был хороший Родовой артефакт, для обнаружения потенциальной опасности в виде чар, ядов или проклятий. Гринграсс категорически не желала вскакивать чуть свет, но, услышав о неизвестно как попавшей в их спальню подозрительной вещи, все же поднялась. Продублировала сначала все то же самое, что делала Гермиона, и получила тот же результат — ничего. Потом сняла с шеи кулончик в виде открытой ладони и долго водила им над футляром. Пожала плечами и зевнула:       — Ничего не показывает, странно, рискнем открыть?       — Пожалуй, да, — согласилась шатенка и, взяв футляр в руки, откинула крышку.       Обе девочки замерли, пристально рассматривая содержимое. Это был браслет. Сотни, если не тысячи, тончайших нитей из странного золотисто-бордового металла образовывали причудливую паутину кружев, сливающихся в какой-то абстрактный узор. Налюбовавшись на это чудо ювелирного искусства, девочки заметили на внутренней стороне крышки записку: «С Днем Рождения, Гермиона!» Никаких указаний на автора послания и подарка не было. Они, уже вдвоем, с той же тщательностью проверили браслет. И снова получили тот же результат. Не показала ничего и проверка кулоном Дафны. А Гермиона боролась с желанием немедленно нацепить эту красотищу на запястье. Однако, подруга уговорила ее повременить, до ее Дня Рождения. К ней должен был прийти отец, так как первые два курса еще не могли выходить в Хогсмид.       Эти дни оказались очень нервными, особенно День Рождения Дафны. Утром Гермиона проснулась от громкого возгласа подруги и, высунувшись из-за полога, она увидела в ее руках точно такую же коробочку. Она даже сама не поняла, почему, но была уверена, что это не ее подарок, а точно такой же второй, для Дафны. И оказалась права.       Когда Ричард Гринграсс зашел в Большой зал, чтобы забрать дочь на прогулку, к ним присоединилась и Гермиона. Если мужчина и был удивлен, то ничем этого не показал. Они довольно долго гуляли по берегу Черного озера, и Лорд с удовольствием слушал рассказы девочек о новых уроках Истории Магии. Хотя иногда сильно хмурился, не понимая, зачем этот Грей рассказывает детям такие подробности, а порой слушал с удивлением, когда речь заходила о вещах неизвестных и ему самому. А уж когда за очередной раскидистой ивой девочки показали ему «подарки на День Рождения», у Ричарда задергался глаз. Нет, он даже не представлял, что это такое, но чутье подсказывало, что все не так просто с этими браслетами. Он и сам попытался их проверить, но продвинулся не дальше девочек. Мужчина видел, что они не хотят расставаться с подарками, но сумел убедить подруг отдать их ему на более тщательную проверку, дав обещание, что обязательно вернет, если они не представляют угрозы. Вернулись они в замок к обеду, и Лорд Гринграсс сразу покинул дочь. Он даже не заметил, с какой тоской смотрели ему вслед обе девочки.

***

      Как Алан и ожидал, Лорд Гринграсс забрал браслеты на проверку. Он бы скорее удивился, если бы этого не случилось. Другое дело, на сколько эта проверка затянется? Но в любом случае к Хеллоуину браслеты будут у девочек. Даже если придется возвращать их самому. Применить обман зрения, например, или под обороткой.       Уроки проходили ожидаемо, никаких иллюзий на этот счет он не питал. Чем младше были ученики, тем больше интереса они проявляли. На что он, собственно, и рассчитывал. Еще пара уроков, и с базовыми знаниями будет закончено, а там … там уже только они сами смогут решить для себя, какой жизни они хотят. Его совесть будет чиста. На этом этапе главная задача будет выполнена. Ну, а после каникул он организует «дополнительные занятия по углубленному изучению». И не только Истории Магии, но и самой магии, хотя, разумеется, он не собирается ставить об этом в известность Министерство.

***

      — Сегодня очень важная тема, особенно для одного из присутствующих, — Алан внимательно посмотрел на Рона Уизли и тот заерзал под его взглядом, — все вопросы оставляем на потом и внимательно слушаем. Предатели Крови — это название полностью отражает сущность этого Родового проклятья. А вот причины его возникновения, как и в случае с Долгом Жизни, ясны не до конца. Хотя известны способы, как можно от него избавиться. Итак, в большинстве случаев, печать Предательства возникает именно по причине предательства, но, разумеется, не всякого. И тут даже не тяжесть последствий играет роль. Последствия могут быть незначительными, а проклятье срабатывает и наоборот — предательство приводит к смерти, а печати не возникает. Однако некоторые закономерности были выведены. Если Глава или Наследник Рода, предал доверие одного из младших членов Рода, это стопроцентный шанс на печать, известно только одно исключение — Мерлин, но там тоже не все ясно, а за давностью времени невозможно точно восстановить события. Часто случается, что недовольный своим статусом младший член Рода, принесший клятву, предает и убивает Главу или Наследника. В этом случае тоже довольно велик шанс «заработать» печать. Остальные случаи единичны и недостаточно изучены. Почему проклятье становится Родовым думаю все понимают, именно потому, что во Главе Рода стоит сам проклятый. Теперь об эффектах. Печать снижает накопительные возможности ядра, засоряет каналы, ослабляет общую сопротивляемость организма. Все это в конечном итоге приводит к вымиранию проклятого Рода, — профессор сделал паузу, осматривая класс, все внимательно слушали, — способов избавиться от печати несколько, но все они индивидуальны. Невозможно очистить целый род сразу. Способ первый — постепенная очистка, соблюдение традиций, проведение всех нужных ритуалов гарантирует, что лет через десять-пятнадцать печать будет смыта. Кстати, у тех, кто живет по подобным законам изначально, печать не появляется, даже если они входят в проклятый Род. Я могу провести интересную аналогию, маглорожденные, я думаю, меня поймут. Если слегка упростить, то магические традиции сродни гигиене, только не тела, а духа. И тот, кто регулярно моется, следит за зубами и волосами и так далее, не подцепит случайную заразу. А даже если она попадет в его организм, как например в случае печати Предателя, разумеется, если не он сам совершил Предательство, то здоровый иммунитет сам справится с этим. Далее. Способ второй — устранить ту несправедливость, из-за которой была получена печать. В большинстве случаев это просто невозможно. Хотя есть свидетельства, когда подобное удавалось. И способ третий — теоретический — Воззвание к Магии. Скажу сразу, ритуал запрещен, да и просто опасен, даже за попытку применения — Азкабан пожизненно. Из основного, это — все. Теперь я готов выслушать вопросы, если они есть.       — Сэр, — поднял руку Рональд Уизли, — а первый вариант, где можно узнать о нужных ритуалах?       — Боюсь, что в Англии, сейчас нигде, разве что у кого-то из Лордов, — ответил Алан, — хотя они и не запретные, да и ритуалами это назвать сложно, но почему-то наше Министерство очень не любит магов, ведущих «здоровый образ жизни», но, если вам действительно это нужно, мистер Уизли, я дам книгу, и вы сможете выписать нужные сведения.       — Я буду вам очень благодарен, профессор, — сказал Рон и сел на место.       — Еще вопросы? — поинтересовался профессор Грей.       Но в классе царила тишина. Мужчина задумчиво прошел за свой стол.       — Ну что же, раз вопросов нет, можете заниматься своими делами, только тихо, если кто-то желает задать личный вопрос, он может подойти, и … мистер Уизли, подойдите за книгой, — Алан сел в кресло.       И тут же рядом оказались Уизли и Поттер, немного опередив Дафну и Гермиону. Он заметил, как девочки недовольно поджали губы, останавливаясь чуть в сторонке. Грей протянул книгу Уизли и вопросительно посмотрел на Гарри.       — Сэр, а вы … — мальчик понизил голос, — вы не все мне рассказали о родителях?       — Не все, — согласился мужчина, — но советую вам, наследник Поттер, найти еще один источник информации, для сравнения.       — Да никто ничего не говорит, — зло прошипел гриффиндорец, — все твердят только, что я копия отца, а глаза мамины и все!       — Хм, ну тогда советую поговорить с профессором Снейпом, — Алан серьезно посмотрел на мальчишку, — только приготовьтесь услышать неприятные вещи.       — Хорошо, но я смогу обратиться к вам, если он мне откажет? — мальчик был настойчив.       — Да, если откажет, можете приходить ко мне, — согласно кивнул историк.       И мальчишки отошли от преподавательского стола, к которому тут же подошли девочки.       — Профессор Грей… мы провели простой обряд … прямо в спальне, — девочки шептали, перебивая друг друга, — после этого… так легко весь день было … это нормально?       — Да, — он слегка улыбнулся, глядя на них, — это нормально, значит вы все сделали правильно.       — А почему, когда я присутствовала на обрядах дома, у меня не возникало такого чувства? — тут же озадачила его Дафна.       — Боюсь, наследница Гринграсс, что я не смогу ответить на ваш вопрос, — покачал головой мужчина, — я не знаю ни сам ритуал, в котором вы участвовали, ни целей, для которых он проводился, ни места, ни времени. И это все вы не можете мне рассказать.       Девочка открыла рот и тут же закрыла его, поняв, что, да, в самом деле не может. Алан кивнул головой, ничего другого он и не ждал. Лорд Гринграсс не мог не подстраховаться.

***

      А Ричард Гринграсс сидел в кабинете и в очередной раз рассматривал лежащие перед ним браслеты. Ни один специалист из тех, к кому он обращался, не смог определить, из чего они сделаны, даже гоблины и гномы. Никто не обнаружил ни малейшего следа чар. И никто не смог их уничтожить. Они не поддавались драконьему и Адскому пламени, их не брала никакая кислота и даже Алкагест оказался бессилен, нити, из которых состояли браслеты, не рвались и не ломались. При глубокой заморозке, когда начинал крошиться даже мифрил, они оставались такими же гибкими. Мужчина не хотел отдавать их девочкам, но все мыслимые и немыслимые тесты он провел, а опасности выявлено не было. Он, конечно, обещал, но не клялся. И теперь раздумывал, как бы объяснить так, чтобы и не обмануть, и чтобы девчонки сами отказались от этих «подарков». Так ничего и не придумав, он придвинул пергамент, намереваясь написать правду, что не может так рисковать и позволить ей носить неизвестно из чего сделанную вещь, в надежде на благоразумие дочери. А вот ее подружке браслет вернет, он не вор.

***

      Однако все вышло не так. Сказать, что Дафна расстроилась, это не сказать ничего. У девочки была почти истерика, но ровно до того момента, как выяснилось, что браслеты все-таки не одинаковые и отец прислал не Гермионин, а ее подарок. Получилось все просто. Как девочка ни старалась, браслет на запястье не застегивался. Тогда его примерила Дафна и … вуаля, больше снять не смогла. Разумеется, девочка испугалась, на деле убедившись, что опасения отца не беспочвенны, и написала ему письмо.       На выходных бледный, не выспавшийся Ричард Гринграсс, заявился в Хогвартс со вторым браслетом. Однако Гермиона, с потаенным страхом надевшая украшение, спокойно смогла его снять. А глядя на нее, сняла свой браслет и Дафна. Лорд, глядя на эти «чудеса», не знал, что и думать, он по-прежнему не чувствовал никакой магии в этих загадочных безделушках. А девочки, не сговариваясь, вновь надели браслеты. Ричард попробовал снять их сам, но у него ничего не вышло, украшение словно сливалось с кожей. В конце концов мужчина махнул рукой и покинул школу, оставив девочек гадать о том, кто мог сделать им такой неординарный подарок и почему именно им.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.