ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

"Исторический кружок"

Настройки текста

«Исторический кружок»

      Студентов на первое собрание пришло изрядно, но Алан не обольщался, минут через десять их число должно было сильно уменьшиться. Хотя нужно сказать, это его совсем не огорчало. Он был бы рад передать свои знания, но только тем, кому они на самом деле нужны, а таких было не очень много и в основном среди первого-второго курсов. Что примечательно, четвертый курс и старше представляли собой в основном девушки, судя по всему привлеченные только его внешностью, в большинстве своем маглорожденные, что не было чем-то удивительным. Все же нравы магического и магловского миров сильно отличались, хотя причины различий были давно и прочно забыты. И за те четыре месяца, что он преподавал, исправить это было невозможно. Его короткой лекции о магических браках, их плюсах и минусах, было недостаточно. Но… Он не собирался учить кого-то насильно, добра от такого не будет и пользы тоже, а кому интересно, тот и сам информацию найдет, хотя это сейчас и нелегко.       Алан окинул взглядом собравшихся студентов и улыбнулся:       — Рад вас всех видеть сейчас, но прежде чем начинать собрание «Клуба любителей Истории», хочу сделать небольшое объявление, — он ненадолго прервался. — В связи с тем, что Министерство очень «обеспокоено» тем, что вы можете неправильно воспринять информацию, а потом неверно рассказать кому-то, мне пришлось внести некоторые коррективы в Устав организации. Всё что вы узнаете, сможете обсуждать только с членами общества, поэтому предупреждаю: ставя свою МАГИЧЕСКУЮ подпись, вы заключаете контракт о неразглашении, и выйдя впоследствии из общества, вы все равно не сможете ничего рассказать посторонним. Ни рассказать, ни написать, ни передать любым другим способом, не поможет легилименция и Веритасерум, бессильна будет и некромантия, клятва останется с вами и после смерти. Поэтому ознакомьтесь с Уставом и подумайте, зачем вы здесь, если ради простого любопытства, то возможно стоит пересмотреть свое решение.       Он махнул палочкой, и у каждого присутствующего появился лист пергамента, на котором был написан Устав общества. Алан сел за стол, рассматривая студентов, большинство из них даже и не пытались делать вид, что читают, им было все равно. Зачем они сюда пришли, Алан не понимал. Поднялся Перси Уизли:       — Скажите, профессор Грей, а к чему такие предосторожности? — словно в подтверждение своих слов он потряс пергаментом, — ведь это больше подходит для Отдела Тайн, отец рассказывал какие у них там строгости.       — Тогда задайте этот вопрос вашему отцу, — с непроницаемым лицом ответил Алан, — он был в числе тех чиновников, кто настаивал на этом.       Выждав минут десять, историк вновь поднялся:       — Надеюсь, вам хватило времени, чтобы подробно ознакомиться с Уставом, он не такой уж и большой, — ровно сказал он. — А теперь те, кто решил, что данное общество ему подходит — остаются, остальных попрошу покинуть помещение.       — Отлично, — кивнул Алан, оглядывая оставшихся. — Клянусь своей магией и жизнью, что это полный текст Устава общества и он не имеет и не будет иметь никаких скрытых дополнений. Люмос! Нокс! Подходим и вносим свои имена в список, если не передумали, конечно, — он улыбнулся.       «Гермиона Грейнджер, Дафна Гринграсс, Панси Паркинсон, Трейси Девис, Милисента Булстроуд, Драко Малфой, Теодор Нотт, Лаванда Браун, Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, Рональд Уизли, Лайза Турпин, Энтони Голдштейн, Сьюзен Боунс, Ханна Аббот, Эрни Макмиллан», — не так уж и мало, он-то думал, что и десятка не наберется, но все первокурсники. И хорошо и плохо, но давать задний ход уже поздно, дети ждут от него знаний, и подводить их он не имеет права.       «Вот любопытный старикан! И чего ему неймется? Или обиделся, что детей расспросить не получится после собрания? Или все за Избранного переживает, как бы не увели? Или думает, что самый умный? Расслабился блин!» — Алан уже давно заметил Альбуса Дамблдора, с удобством расположившегося в соседнем классе и подслушивающего. Не сказать, что это его раздражало, он даже скорее успокоился, вот если бы директор не проявил интереса, было бы странно, а так — ничего удивительного.

***

      Старый маг был не в духе: в действиях историка явно просматривался интерес Малфоя, а вот на него времени пока не было. У него уже был неплохой план дискредитации того не только в глазах общественности и Министерства, но и в глазах Лордов и всех сторонников Волдеморта. Однако на это требовалось время, которого стало хронически не хватать. Сначала Попечительский Совет, потом эта карусель с опекунством Поттера, вот и упустил из виду. А теперь еще и невозможно будет узнать, о чем этот Грей будет рассказывать детям. Да еще, не дай Мерлин, сблизятся Избранные с мелким Малфоишем.       Разумеется, от его внимания не ускользнули прогулки Гриффиндорского Трио с двумя слизеринками, но вот сделать он ничего пока не мог. Гарри на контакт не шел, Невилла было пока не достать, от Уизли теперь совсем пользы не было. Он-то рассчитывал использовать Рона для влияния на главного Избранного, ну и для «доставки по назначению» зелий, которые сам подлить не мог, а не вышло, да и Молли, видимо, не справилась со строптивым сыном.       «Нужно убирать Уизли из Хогвартса. Всех. Нечего им тут делать. И Попечительский Совет заодно успокою: что меры приняты, ситуация под контролем. Эх, как бы не пришлось переходить к запасному плану, уж очень не хочется терять такие возможности. Хм, да, а всех-то может и не получится убрать, да и стоит ли? Джиневра на следующий год мне тут пригодится, да и Персиваль лишним не будет».       Раздумывая, старый маг не прекращал действовать, пытаясь осторожно распутать чары от подслушивания, что наложил историк. Разумеется, он мог бы их просто разрушить, но тогда тот сразу узнает о его присутствии, а проникнуть осторожно никак не получалось. Да и отвык он, честно сказать, от своей старой палочки, приходилось заново приноравливаться.

***

      — Ну что же, — Алан взмахнул рукой и часть лишних стульев исчезла, — сегодня у нас ознакомительная встреча, а так как посторонних теперь нет, расскажу немного подробнее о том, чем мы будем заниматься. Те, кто внимательно читал Устав и правила, наверняка заметили, что там оставлена возможность практиковаться в тех чарах и заклинаниях, которые не числятся в современных справочниках Министерства Магии.       — Профессор? — Энтони Голдштейн поднял руку.       — Да, мистер Голдштейн? — кивнул мужчина.       — Но ведь под это определение попадают ЛЮБЫЕ чары и заклинания, которых там нет, а не только забытые, я правильно понял? — поинтересовался рейвенкловец.       — В точку, — улыбнулся Алан, — и это подводит к вопросу, который наверняка возник уже у многих из вас, если не у всех, зачем мне это нужно. Так вот, простите меня за пафосность, но мне не нравится, во что превратилась Англия, над нами смеются во всем мире, уровень образования в Хогвартсе упал ниже плинтуса, большинству чистокровных учиться здесь нечему, но у них нет выбора, не так ли наследник Малфой? — Драко кивнул. — Если кто-то не знает, то объясняю, почти все старые семьи связаны с Хогвартсом контрактом, и пока они живут в Англии, то должны отдавать своих детей именно сюда. Хочу сказать вам сразу, несмотря на то, что именно Министерство настояло на том, чтобы хранить знания в тайне и внесло этот пункт в Устав, но… Я САМ подвел их к этой мысли, своими первыми уроками и разговорами, просто по другому тайну наших занятий сохранить было бы невозможно. Наверняка многие из вас слышали разговоры родителей о том, что Министерство всячески пытается ограничить власть старых семей, и если бы не ваша тетя Амелия, — он обратился к Сьюзен, — да лорды Гринграсс и Малфой, ситуация была бы еще хуже. Чего только стоит ситуация с наследником Поттером, ты позволишь, Гарри? — тот кивнул.       — Итак, наследника древнего рода просто выкинули из Магического Мира, объясняя это заботой о его безопасности, я мог бы понять, если бы он жил нормально и его воспитывали как подобает, но, не вдаваясь в подробности, скажу, что жизнь у него была не сахар, сделал это директор Дамблдор, я не собираюсь вам навязывать свое видение ситуации, уверен, что вы способны разобраться сами, — Алан серьезно посмотрел на студентов, — и вы прекрасно видите, что происходит сейчас в Хогвартсе.       — Профессор Грей, — Сьюзен смотрела на учителя, — тетя очень просила меня, держаться подальше от политики и Дамблдора.       — Я понимаю ваше беспокойство, мисс Боунс, но можете не беспокоиться, моя цель — дать вам знания, а не подталкивать к авантюрам, скажу даже больше, я не отношусь к какой-либо группе влияния в Англии, ни к Министерству, ни к Лордам, ни к Дамблдору, ни к Волдеморту, во всяком случае не собираюсь что-то пропагандировать, хотя цели некоторых мне симпатичны.       — Спасибо за объяснения, — облегченно выдохнула девочка, — мне нравятся ваши уроки.       — Ну что же, раз с этим разобрались, стоит избавить вас и от многих навязанных стереотипов. Не усмехайтесь, наследник Малфой, чистокровных это касается так же, как и остальных. Предположу, что вы знаете о невербальной магии и задам вопрос, какие заклинания можно выполнять невербально? — серьезно посмотрел на него Алан.       — Все, кроме Непростительных, — пожал плечами блондин. — Но многое зависит от самого мага, от его умения концентрироваться и силы воли.       — Хм, а что насчет беспалочковой магии? — задал второй вопрос историк.       — Арсенал беспалочковых заклинаний еще меньше: Люмос, Акцио, Секо, бытовые чары, слабенький Протего, — перечислил Драко.       — М-да, ну что же, придется развеять ваши заблуждения, наследник Малфой, — хмыкнул Грей.       Мужчина достал из кармана мантии небольшой черный кубик и поставил его на стол, попутно объяснив, что визит директора и авроров абсолютно ни к чему. Затем небрежным взмахом руки освободил место от мебели и из пола внезапно вырвался фонтан пламени. Раздался общий испуганный вскрик, когда пламя обвило огненной змеёй мага, но Алан принялся расхаживать, как ни в чем не бывало и делая вид, что гладит «змею» по голове, поинтересовался:       — Вы знаете это заклинание, наследник Малфой?       — Адское Пламя! — трясущимися губами пробормотал блондин, с ужасом взирая на историка, кольца огненной змеи едва не касались его тела.       — Абсолютно верно, — кивнул Грей. Огонь, повинуясь его руке, принял вид химеры. — Ошибочно считают, что им нельзя управлять, как и вызвать невербально, а тем более без палочки. Однако, как вы видите, это только заблуждение, — под его взглядом пламя уменьшилось и пропало, — Аваду демонстрировать не буду, артефакт может не справиться. Так вот, беспалочковая и невербальная магия существовали изначально, это потом придумали формулы и проводники, для облегчения колдовства и тонких манипуляций потоками магии. Но при должной настойчивости этому вполне можно научиться. Как вы справедливо заметили на первом уроке, наследник Малфой: весь вопрос в знаниях. Время у нас еще есть, — он махнул рукой, и шкаф с книгами у стены стал видимым. — Я принес достаточно литературы, чтобы каждый нашел по вкусу. И предлагаю не терять времени на официальные расшаркивания, если никто не против, я буду звать вас по имени, как и вы меня, — он получил согласные кивки. — Тогда прошу, у кого есть вопросы, подходите, не стесняйтесь.       — А вопросы только по Истории? — поинтересовался, поднимаясь, Теодор Нотт. — Или…       — Просто вопросы, Теодор, — кивнул Алан, — любые, все, что интересно.       — Кто вы, профессор? — и мальчик замер, ожидая ответа.       — Я — Алан Грей, Тео. Клянусь Магией! Люмос! Нокс! — его губы растянула улыбка. — Ваш профессор Истории Магии, но, как ты понимаешь, не только. Вот только это знание гораздо опаснее, чем все то, что я вам рассказывал и еще расскажу. Однако обещаю, что расскажу при первой же возможности, пока это преждевременно.       — Я рад, — внезапно улыбнулся Нотт, — что вы наш профессор.       Ребята обступили книжный шкаф, выбирая книги, кроме Поттера и Лонгботтома, которые подошли к историку:       — Профессор, а точно никто не сможет узнать о чем мы говорим? — шепотом поинтересовался Гарри.       — Точно, — кивнул Алан. — Что-то случилось, ребята?       — Наверное, — сказал Невилл. — Мы случайно узнали, что в Запретном коридоре на третьем этаже прячут Философский Камень, но его явно хотят похитить.       — Но мы написали Николасу Фламмелю, и сегодня пришел ответ, — добавил Поттер. — Он написал, что никому Философский Камень не давал, и это какая-то провокация.       — Успокойтесь, я тоже «абсолютно случайно» узнал, что сегодня оттуда все убрали, а завтра объявят об этом на завтраке, — усмехнулся Грей.       — Это хорошо, — облегченно выдохнул Гарри. — А то мы уже хотели за профессором Квиреллом последить.       — А вот от Квиррелла держитесь подальше, — стал серьезным Алан. — Лучше сосредоточьтесь на учебе.       — А вы случайно не знаете, кого мне хотят назначить опекуном? — словно невзначай поинтересовался Поттер. — Вдруг директор что-то говорил.       — Нет, директор Дамблдор ничего не говорил, — мужчина сделал паузу. — Но случайно знаю, вероятнее всего твоим опекуном станет Сириус Блэк, как твой крестный отец.       — Но он же в Азкабане! — воскликнул Невилл, привлекая внимание.       — Кто в Азкабане? — тут же поинтересовалась Панси, оказавшаяся рядом.       — Сириус Блэк… — растерянно повторил Лонгботтом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.