ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

Бесславный конец

Настройки текста

Бесславный конец

      Алан сидел у себя, когда к нему ворвались Рон Уизли и Невилл Лонгботтом. Он только вернулся с патрулирования коридоров и теперь сидел в кресле, размышляя о странной «слепоте» местного Дамблдора. Он даже подумывал о том, чтобы не дать старику вообще начать ритуал, но потом отказался от этой мысли. Да, это было немного жестоко по отношению к Гарри Поттеру, а еще очень напоминало действия «своего Дамблдора» по отношению к нему самому, однако старик мог с перепуга и навредить ребенку, терять-то нечего. Или удрать, уж для этого у него возможностей хватало — Грей обнаружил с полсотни различных «крысиных лазеек» в защите школы, и очень мало из них можно было закрыть незаметно. Поэтому брать директора следовало, когда он будет связан ритуалом, а еще лучше дать ему закончить. Если он все правильно рассчитал, то Альбус собирался использовать крестраж как магнит, что притянет его душу в тело мальчика. Хотя возможен был и совсем другой вариант, использовать крестраж как своеобразный аркан, который вырвет душу ребенка, а самому занять «опустевшее» тело. Вот только оба этих ритуала имели очень мизерный шанс на успех: душа с родным телом расстается неохотно и «яростно» сопротивляется, если такое понятие можно применить к душе. Хотя, возможно, о таких тонкостях, в этом мире, просто не знали. Или тот, кто подбросил директору нужную литературу, позаботился о том, чтобы там этого не было.       — Профессор Грей! — мальчишки явно неслись бегом. — Прошло уже три часа, а Гарри еще не вернулся! Его вызвали к директору! — наперебой говорили они.       Алан даже немного завидовал Гарри Поттеру, у него «там» таких друзей не было. В приоткрытой двери появились слизеринки, он сразу заметил, что на лице Трейси еще заметны следы слез — девочка недавно плакала. В этот момент раздался слышимый только ему сигнал, произошло что-то незапланированное и непредусмотренное.       — Ждите здесь! — сказал он, устремляясь в спальню.       В Сфере Пустоты бился крестраж Дамблдора, тщетно стремясь соединиться со своим хозяином. Нить, связующая его и душу директора, стремительно утолщалась, но тонкая туманная оболочка ловушки не поддавалась. Историк принялся быстро колдовать, в попытке узнать, что происходит, однако меньше чем через минуту это стало ненужно. Нить, превратившаяся уже в толстый канат, вытащила из стены сопротивляющуюся призрачную фигуру. Одной бороды хватило бы, чтобы узнать в ней директора, а точнее его душу. Алан облегченно выдохнул: Дамблдор использовал первый вариант, и крестраж, как и было задумано Альбусом, притянул его душу к себе. Вот только вместо нового тела, тот получил тюрьму, куда более надежную, чем Азкабан. Алан движением руки «помог» душе директора достигнуть вожделенной цели. Осталось только вытащить Поттера и решить, что делать с любителем лимонных долек. Грей вернулся в свою гостиную, где его ждали ребята.       — С вашим другом все в порядке, не переживайте, посидите немного тут, сейчас я его приведу, — мягко приказал историк, — не нужно со мной ходить, думаю, Гарри вам сам все расскажет, — предупредил он и вышел за дверь.

***

      Дафна и Гермиона проводили спешно покидающих спальню подруг задумчивыми взглядами, а затем осторожно последовали за ними. Идти пришлось недолго, вскоре мимо пробежали Рон и Невилл, начисто игнорируя то, что уже был отбой, и Милли, Панси и Трейси побежали за ними. Шпионки переглянулись, накинули на себя легкие Чары Отвлечения Внимания и устремились следом — происходило что-то непонятное и, возможно, опасное — своих следовало подстраховать. К счастью они видели, куда свернули мальчишки, да и подруги не торопились заходить к историку, успокаивая расплакавшуюся Трейси, поэтому Дафна и Гермиона спрятались в нише неподалеку. Их ожидание долго не продлилось, из двери вышел Алан, закрыл её за собой и беззвучно растворился в воздухе, Чары Обнаружения кинутые удивленной Гермионой, показали, что коридор пуст.       — Но в Хогвартсе нельзя аппарировать! — прошептала девочка, недоуменно смотря на Дафну.       — Значит, не всем нельзя, — пожала плечами блондинка, — может, у преподавателей есть такая привилегия?       — Ты хоть раз видела, чтобы кто-нибудь из них аппарировал? — тихонько спросила шатенка, ей было немного неуютно, почти как тогда, в Тайной комнате.       — Нет, — поразмыслив, ответила Гринграсс, — но и хлопка аппарации я не слышала, значит это что-то другое.       — Верно, — согласилась Грейнджер, — ведь хлопок происходит, когда воздух занимает пустое пространство, ранее занимаемое телом. А сейчас — он словно растаял!       — Может, пойдем к ребятам? — с улыбкой предложила Дафна. — Думаю, что Алан скоро вернется.       Гермиона покраснела и ткнула её кулачком в плечо, в последнее время с ней происходило что-то странное: девочка могла нормально разговаривать с историком, только смотря в пол, стоило только поднять на него взгляд, как тут же принималась краснеть, заикаться и мямлить что-то невразумительное. Разумеется, подруга это заметила и теперь постоянно над ней подшучивала. Однако ничего в ответ девочка сказать не успела, Алан вновь появился перед дверью, словно соткавшись из воздуха, с телом на руках. Подруги были твердо уверены, что это Поттер, который снова нашел себе приключения на пятую точку. Но узнавать, что случилось, они не пошли. Дождавшись, пока Грей снова скроется за дверью, девочки покинули нишу и осторожно направились в подземелья. Причем обеих не покидало ощущение, что Алан знал об их присутствии.

***

      Когда профессор вошел с телом Гарри на руках, Трейси кинулась к нему:       — Что с ним?! — воскликнула девочка.       — Уже ничего страшного, — чуть устало выдохнул историк, трансфигурируя кресло в кушетку и укладывая на неё бесчувственного мальчика, пришлось немного попотеть, распутывая Чары, которыми директор защитил ритуальный зал, чтобы ему не помешали, — через часок очнется.       — А где он был? — тут же поинтересовался Рон.       — Вы уже пришли к каким-то выводам? — вопросом на вопрос ответил Алан.       — Нет, — проворчал рыжий, — информации мало и она противоречивая, хотя сейчас могу сделать вывод, что за всем этим стоял директор.       — Логично, — улыбнулся Грей и добавил, — но неверно.       Рон непонимающе уставился на него, все что они «нарыли» до этого, да еще сегодняшние события, явно указывали на Дамблдора, хотя и не позволяли сделать однозначных выводов.       — Нет-нет, разбирайтесь сами, — ответил на немой вопрос историк, — подумайте. Но одну подсказку я вам дам, ты же хорошо играешь в шахматы? — он дождался кивка Уизли и продолжил: — Тогда представь: Дамблдор — белый король, Волдеморт — черный, но ведь есть еще и игроки, верно? Так вот, а если игрок один?       Ребята задумались, все, кроме Трейси, девочку сейчас не интересовали эти высокие материи, она сидела рядом с Гарри и ждала, пока он очнется, держа его за руку.       — Но тогда… чего он добивается, если играет сам с собой? — растерянно спросил Невилл, так и не придя ни к каким выводам.       — Поймете его цель — поймете и все остальное, — серьезно сказал Алан. — Я еще сам не уверен в собственных предположениях, поэтому пока ничего не скажу.

***

      Альбуса Дамблдора хватились к обеду, когда экзаменационная комиссия уже начала свою работу. Минерва МакГонагалл, поначалу решившая, что директор отбыл в Министерство по своим делам, не волновалась, но когда она связалась с Отделом Образования через камин, а ей ответили, что не видели Дамблдора уже месяца два, то забила тревогу. Быстро выяснилось, что в Министерстве его нет, как, впрочем, и в школе, попытка отправить сову, тут же провалилась, как будто адресат был мертв: птица просто никуда не полетела.       Фадж радостно потирал ручонки, искренне надеясь, что Альбус, наконец умер — сколько проблем решатся сами собой. Да и контроль над Хогвартсом неплохо было бы установить, чему активно мешал бывший Председатель Визенгамота, а на школу у Министра были свои планы, ведь именно там учатся будущие сотрудники Министерства Магии. Пока пусть командует МакГонагалл, а к осени он поставит своего человека, главное с Малфоем договориться насчет кандидатуры, а уж остальной Попечительский совет этот павлин уболтает.       Нашли тело покойного директора только к вечеру, когда стали планомерно обшаривать весь Хогвартс. Разумеется, подобное не могло пройти мимо внимания учеников, и слухи по школе гуляли самые дикие. Авроры, увидев на полу ритуального зала незнакомую фигуру, сделали логичный вывод, что Дамблдор проводил какой-то ритуал, и возможно умер именно из-за этого. Не сумев разобраться, они вызвали Невыразимцев, а те пришли в ужас, едва увидев, что там нарисовано. Фадж испугался до трясучки, когда ему сообщили, что Альбус Дамблдор проводил запрещенный ритуал по перемещению души в другое тело.       — А вы уверены, что он не завершил ритуал? — блеял Министр, в отчаянии бегая по кабинету и заламывая руки.       — Почти наверняка, — если бы Корнелиус мог видеть лицо Невыразимца, то заметил бы, как он презрительно поморщился.       — Почти?! — воскликнул Фадж, бессильно падая в кресло, если старый интриган смог получить новое тело, то как теперь его найти?!       — Почти, — подтвердил мужчина, — ритуал был несколько изменен, мы пока не разобрались для чего, но его цель осталась прежней, а все расчеты на основании полученных данных свидетельствуют о том, что Альбусу не удалось задуманное.       Министр немного успокоился и принялся барабанить пальцами по столу:       — Так, — сказал он, пытаясь придать твердости своему голосу, но тот все равно предательски дрожал, — всех, кто будет подавать документы, чтобы устроиться на работу в Министерство, проверять тщательно, и родственников тоже. При малейших подозрениях докладывать сразу мне, я отдам распоряжение Амелии, чтобы за ними понаблюдали.

***

      Учебный год заканчивался, и студенты уже предвкушали каникулы. Альбус Дамблдор был бы очень расстроен, если бы узнал, что про него так быстро забыли. Не все конечно, но большинство. А Молли Уизли откровенно радовалась, прочитав в «Ежедневном Пророке» некролог Великого Светлого мага. Женщина надеялась, что сможет вернуть в школу близнецов, которые едва не спалили Нору. Дафна зазывала Гермиону в гости, совместить полезное с приятным: проверить наконец наличие Магической связи и просто весело провести время вдвоем. Гарри обещал писать Трейси каждый день, а Невилл заверял Рона, что бабушка будет рада пригласить того в гости. Неожиданно удивил Драко Малфой, пригласив весь курс к себе на День Рождения, который состоится 5 июля*, и, нужно сказать, отказавшихся не было, хотя многие предупредили, что не уверены, так как не знают о планах родителей.       Алан с грустью смотрел на кареты, увозившие детей в Хогсмид, и вспоминал, как сам не хотел покидать стены школы, которая стала ему настоящим домом. Однако все это осталось давно не только в прошлом, но и в родном мире, а тут у него еще было много дел. И не на последнем месте был вопрос, что делать с душой Альбуса. Хранить её смысла не было: вдруг какая-нибудь непредвиденная случайность освободит её, а открывать второй раз провал в Хаос, как он поступил с Томом, — чревато, слишком уж мало времени прошло с последнего раза. Как бы полноценный Прорыв не получить. И мужчина решил вселить душу в гомункулуса, как в свое время делал Волдеморт, а потом — одна Авада и дело сделано. На этом и остановился. Да еще вчера утром, пришло письмо от гоблинов, что с ним хочет увидеться Сириус Блэк, который даже забронировал переговорную.       Как в этом мире относиться к идиоту, отдавшему собственными руками ребенка полувеликану, Алан еще не определился. Однако его теперешний поступок показывал, как минимум, что мозги у здешнего Блэка не только есть, но даже иногда используются по назначению. И он согласился на встречу в первый день каникул, его это ни к чему не обязывало, а послушать стоит, что тот скажет. Гоблины, конечно, защищают переговорные комнаты по высшему разряду, вот только ему это колдовать не помешает, в отличие от Сириуса. Да и вряд ли тот глуп настолько, чтобы напасть на него в банке.       Лето обещало быть крайне насыщенным: нужно было выяснить, откуда у него Магическая связь с девочками, проверить догадки по поводу Мерлина, узнать кто станет новым директором Хогвартса, да и «хозяйством» следовало заняться, сколько замок без присмотра стоял. Поттера опять же навестить, хотя забирать мальчика он сейчас уже не планировал, там ему веселее будет, чем с ним. Лишенный сам нормального детства, он теперь хотел, чтобы хоть у этого мальчишки оно было.

***

      — Добрый день, мистер Грей, — кивнул Сириус, вошедшему мужчине, пытаясь составить о нем первое впечатление.       — Добрый день, лорд Блэк, — кивнул в ответ Алан, с любопытством смотря на здешнего «крестного» Гарри Поттера, — вы просили о встрече, а у меня не так уж много времени.       — Хорошо, тогда сразу к делу, — Блэк сам не любил всех этих «расшаркиваний» и прямота собеседника ему понравилась. — Зачем вам Гарри Поттер?       — Мне?! — Грей рассмеялся. — Помилуйте, лорд Блэк, разве я поил мальчишку зельями? Разве я отдал его Хагриду вместо того, чтобы позаботиться о нем? Или, может быть, я был назначен его опекуном?       — Но на суде он сказал, что хочет видеть своим опекуном именно вас, — уперся Сириус, начиная злиться.       — Этому есть множество объяснений, — отмахнулся Алан, — и все они будут верными: мальчик пришел в Магический мир ничего о нем не зная, я немного помог ему, да и не только ему; он, скажем так, недолюбливает своих магловских родственников, которым его отдал покойный директор, и не хочет к ним возвращаться; он не любит, когда пытаются ограничивать его свободу, а именно это вы с Дамблдором и пытались сделать; один раз я спас его от участи намного худшей чем смерть — разумеется, он будет мне благодарен, хотя это, для меня лично, никакой роли не играет, во всяком случае сейчас. А еще он очень не любит когда ему врут, а врали ему всю жизнь, начиная с момента, как он оказался у Дурслей!       — Зачем вам мальчик? — снова повторил вопрос Блэк.       — Мне, он незачем, — холодно ответил историк. — Пожелай я его забрать, мне бы его отдали, даже будь вы его настоящим крестным по Магии.       — Да кто вы такой, Мордред вас побери!!! — зарычал Сириус и встал с кресла.       — А вот с этого и нужно было начинать, — ухмыльнулся Алан. — Я — лорд Певерелл! — он сделал видимым Родовой Перстень на пальце левой руки. — Поэтому могу стать Регентом Рода Поттер, вот только зачем? Мальчик вполне самостоятельный, подрастет, научится всему, да и друзей у него хватает — помогут.       — Певерелл значит, — Блэк не испугался, но подостыл, а потом быстро сложил два и два. — Дамблдор — ваша работа?       — О нет! — рассмеялся Грей. — Старик хотел занять тело Гарри, об этом вряд ли станут печатать в газетах, но ритуал сорвался, хотя и с моей небольшой помощью, поэтому его душа еще жива.       — Но она у вас, — после недолгого молчания утвердительно заметил Сириус, разговор принял совсем неожиданный оборот. — Что вы намерены с ней делать?       — Отправлю за Грань, — пожал плечами историк, — мне она не нужна. Но я вижу, что вы прошли Ритуал Восстановления, однако советую еще пройти Очищение, да и менталиста невредно посетить, сами знаете почему.       — Знаю, — буркнул Блэк, принимаясь нервно расхаживать по комнате. — Вот Мордред!       — Поговорите с Августой, — посоветовал Алан, — я думаю, она не откажет во встрече с Гарри, на мальчика не давите и ничего не скрывайте, он и так не в восторге от того, что вы с его отцом творили в школе. Но вам есть, что ему рассказать, я думаю он будет рад услышать это именно от вас. Не пытайтесь всецело завладеть его вниманием, до добра это не доведет: у него сейчас есть друзья и подруги, которых никогда до этого не было, и он не станет от них отказываться. Ну и главное: он не Джеймс, запомните это!       — Хорошо, — тяжело вздохнул Сириус, — я вас услышал, лорд Певерелл.       — И последнее, — Алан подошел ближе. — Я в школе не из-за Гарри, и если возникнет ситуация, когда придется выбирать, спасать я буду не его.       — Но Дамблдор же, считай, что мертв, — не понял Блэк. — Конечно, есть еще Волдеморт…       — Он тоже мертв, — равнодушно сообщил историк, — мне он тут ни к чему. Не в них была главная угроза. А теперь, прошу простить, но мне пора.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.