ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

Владычица Жамбридж

Настройки текста

Владычица Жамбридж

      «Неожиданности» начались сразу по прибытии: сопровождающие маги не смогли попасть внутрь замка. Ученики стояли в холле и со скрытым злорадством наблюдали, как те ломятся в открытые двери, но безуспешно. В Большой Зал никто не торопился.       Впрочем, и тут нашлись исключения: вскоре появилась Долорес Амбридж, которую известил Перси Уизли. Министерская ставленница была в сопровождении Минервы МакГонагалл, ибо прекрасно понимала, что для Хогвартса — она обычный профессор. А вот заместитель директора могла дать её людям право находиться в школе. Амбридж поначалу даже хотела принести директорскую Клятву, но, ознакомившись с текстом, передумала — уж слишком много ограничений. Поэтому было принято «героическое» решение: подставить МакГонагалл, пока специалисты из Отдела Тайн, не смогут снять или заблокировать древние чары замка. Сама Долорес ничего делать не собиралась, в отличие от многих она «законы Магии» знала, как и их «происхождение», но сил не хватало, чтобы обойти. Вот для этого и нужны были сопровождающие: безграмотные и преданные — на них и будут сыпаться «откаты». Увы, с этими «законами» маги бились уже не первый век, но распутать «паутину» Чар Древних не могли. А те, кто мог с этим помочь, на контакт не шли и в обычном мире не появлялись. Впрочем, последним все современные маги были довольны: Прорывы — событие редкое, гибли там в основном аристократы и идейные «герои», что было на руку Министерствам всех стран. Ну, почти всех: Россия, Китай, Япония, Египет и почти вся Африка, как и Южная Америка, жили по старинке, и Министерства там были только для видимости.       — Студенты! — усиленный Сонорусом голос Амбридж раздался в холле. — Проходим в Большой Зал и рассаживаемся за столы факультетов! Девочки — по левой стороне, мальчики — по правой! Без суеты! Старосты, организуйте факультеты!       В холле раздался единый вздох разочарования и ученики, не торопясь, потянулись к открытым дверям Большого Зала. Провоцировать нового «директора» с первого дня — дураков не было. Заходили не спеша, чинно рассаживались, как и было сказанно — по разным сторонам столов. Однако, все без исключения, посматривали за преподавательский стол: профессор Флитвик хмурился, барабаня пальцами по столу, Помона Спраут выглядела недоуменной и растерянной, Северус Снейп сидел, невозмутимо уставившись перед собой, а Алан Грей о чем-то беседовал с Аргусом Филчем, который сидел рядом. Кстати ни цепей, ни розог у завхоза никто не увидел, да и не сказать, что тот был очень счастлив.       Однако, время шло, а нового директора, как и МакГонагалл с первокурсниками, по-прежнему не наблюдалось. В зале начались шепотки среди учеников, да и преподаватели стали с интересом посматривать на двери, но оттуда так никто и не появлялся. Начали раздаваться предположения различной степени достоверности, но когда в Большой Зал залетела злющая Амбридж, тут же воцарилась тишина.       — Деканы факультетов, прошу подойти ко мне! — от былой благожелательности в её голосе не осталось и следа.       Трое деканов переглянулись и, встав из-за стола, направились к «директору», после чего вместе с ней покинули зал.       — Чего это они? — Дафна с любопытством проводила уходящих профессоров взглядом.       — Не туда смотришь! — пихнула её в бок Гермиона и кивнула на стол преподавателей.       Блондинка повернулась и захлопала глазами: Грей и Филч, с одинаковыми ехидными ухмылками, смотрели на уходящих деканов.       — Как интересно, — пробормотала она, — Алан явно приложил к этому руку.       — Согласна, — поддержала её подруга, — и Филч в доле, в смысле — в курсе.       — О как! — блондинка в очередной раз удивилась. — Гляди-ка, а Филч-то не сквиб уже!

***

      А у дверей замка творилась неразбериха. Когда после разрешения МакГонагалл никто из «сопровождающих» по-прежнему не смог войти, Долорес Амбридж растерялась. Правда ненадолго. Все-таки заместителем Министра она стала не за красивый бантик. Сначала она проверила, в самом ли деле появились «гостевые» метки — они оказались на месте, но почему-то защита школы, отказывалась пропускать её людей. Тогда она направилась в Большой Зал за остальными деканами, справедливо рассудив, что, возможно, при реальном отсутствии директора, нужно их общее согласие, но и это не сработало. А во дворе уже прибавилось народа: Хагрид привел первокурсников. И Амбридж сочла за благо отступить — временно, разумеется. Раздав своим людям указания, она оставила МакГонагалл разбираться с поступающими, и с остальными деканами направилась обратно, в Большой Зал.       Распределение прошло без неожиданностей, а вот приветственную речь Долорес сократила. На фоне такого казуса многие вещи говорить было излишне, поэтому она ограничилась сообщением, что учебная программа станет соответствующей современным требованиям, посетовала на падение нравов и объявила о начале ужина. Трапеза проходила в необычайном молчании, что весьма понравилось новоявленному «директору». После окончания ужина, все факультеты были отправлены по гостиным с обязательным сопровождением деканов и еще парой учителей. На кого рассчитывать среди учеников, Амбридж пока не знала, нужно было время.

***

      — Старосты, проведите ознакомительную беседу с первокурсниками и отправьте их спать, остальные остаются в гостиной и ждут меня, — Северус Снейп был не в духе, черная мантия взметнулась, и декан Слизерина пропал за дверью.       — Чего это он? — Панси подсела к Дафне и Гермионе.       — Видать, новый директор достала уже, — предположила блондинка, — а может быть, еще какие неприятные новости хочет рассказать.       — И что теперь делать будем? — грустно поинтересовалась брюнетка, вздыхая по Невиллу.       — Да ничего, — Гермиона пожала плечами, — потерпим, я думаю. Что-то мне подсказывает — недолго ей быть директором.       — Хорошо бы, — вздохнула Панси, — первый день, а я уже домой хочу.       — Да брось, Панси, — Дафна сморщила носик, — послезавтра наш «Исторический кружок», увидишь там своего ненаглядного.       — Как бы не прикрыли его, — негромко сказала Трейси, тоже расстроенная невозможностью увидеться с Гарри.       — Вспомни, что Алан говорил еще в самом начале, — усмехнулась Гермиона, — наверняка попробуют или хотя бы «программу» попытаются изменить.       — Вот только это будет не так-то просто, — присоединилась к разговору Милисента, — я кое-что узнала, точнее отец обеспокоился, что я ничего ему не рассказываю, и обнаружились интересные вещи.       — Ну-ка, ну-ка, — заинтересовалась Трейси.       — Министерство, в стремлении ограничить распространение «нежелательных» знаний, само предоставило Алану огромные возможности, — усмехнулась Булстроуд. — Сейчас-то они, наверное, уже поняли, что зарегистрировав его «Клуб любителей Истории» официально, допустили ошибку. Это не школьный кружок, попадающий под юрисдикцию директора, а общественная организация, и пока он не нарушил закон, или пока они его не поменяли, ничего у чиновников не выйдет.       — Так он нарушал, — заметила Гермиона, — но…       — Вот именно, — перебила её Милисента, — но узнать они об этом не могут, наш контракт составлен так, что ни Веритасерум, ни легилименция не помогут им, да и оснований у них нет.       — Хм, да, — согласилась Дафна. — Да и нарушал он все-таки Министерские законы, а на них мало кто обращает внимания, даже они сами.       — Ну и… — начала Панси и замолчала, вернулся декан.       — Тишина! — рявкнул Снейп, хотя в гостиной и так стало тихо с его появлением. — Для тех, кто еще не понял: Министерство собирается установить полный контроль над школой! И в первую очередь начнут с нашего факультета! Думаю, не нужно объяснять почему… Не давайте возможности новому «директору» провоцировать себя, не вступайте с ней в споры, даже — и особенно, — если вы правы! Большая часть из вас — дети лордов, которые игнорируют Министерские законы и постановления, поэтому оказывая давление на вас, они будут стараться, чтобы ваши родители подняли бунт. Ничем хорошим это не закончится. Ни для кого. Но, видимо, наши чиновники этого не понимают или же уверены, что достаточно выпустить очередной закон, чтобы стало так, как они хотят. Не хочу вас пугать, но по моим предположениям, было принято решение оставить Хогвартс без магии, а так как «взломать» Чары основателей пока еще никому не удавалось, а попыток было немало, скорее всего, будут их снимать совсем. Последствия предсказать невозможно. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Все. Отдыхать.       Под суровым взглядом зельевара студенты потянулись в свои спальни, но заснули далеко не сразу. Мало для кого подобное стало новостью, и многие уже начали жалеть о смерти Дамблдора. Несмотря на все свои «причуды» старик сдерживал «аппетиты» Министерства.       Подобные разговоры произошли и в гостиных других факультетов, за исключением Гриффиндора: МакГонагалл было не до этого. Правда там состоялось стихийное собрание, но мнения разделились: Перси Уизли и его «сторонники» агитировали «за Министерство», но остальные агитироваться не хотели, особенно те парни и девушки, у которых были подруги и друзья, в том числе и на других факультетах. В их числе были Поттер, Лонгботтом и шестой Уизли.       — Сначала девушку себе найди! — огрызнулся Гарри, на слова Перси, что каждый порядочный маг обязан поддержать Министра. — Посмотрю я на тебя, когда тебе к подружке не дадут пройти.       После чего троица покинула гостиную, все равно тут ничего не решается.       — Вот ведь жаба Министерская! — в сердцах выругался Гарри, когда они поднялись в спальню, мальчик очень надеялся увидеться вечером с девочками, но сейчас куда-то идти было бы верхом безрассудства.       — Перестань, — попросил мрачный Невилл, — все равно от этого ничего не изменится, лучше попросить Алана или просто дождаться нашего собрания.       — А будет ли оно? — печально пробормотал Рон.

***

      А в кабинете нового профессора ЗоТИ, шло собрание. Амбридж, как она и предполагала, не смогла попасть в директорский кабинет, но это её не расстроило. Все необходимые бумаги МакГонагалл ей принесла, и теперь ей казалось, что она нашла блестящий выход из ситуации.       — Министерство очень обеспокоено падением уровня образования в лучшей школе Англии, — приторно-сладким голосом вещала женщина. — А сейчас я в этом убедилась лично. По непонятным мне причинам, покойный директор упразднил многие нужные дисциплины, хотя не имел на это права. Поэтому, для начала, вернем профессора-практика по ЗоТИ и преподавателя танцев, детям нужно больше двигаться, тогда у них не останется сил на разные шалости.       Амбридж обоснованно рассчитывала, что должности, которые были обозначены еще Основателями, дадут возможность её людям попасть в замок. А там, где двое, там и остальные: разумеется, она не собиралась возвращать такие «опасные» предметы, как Ритуалистика или Демонология. Но было еще множество вакансий не несущих угрозы: Этикет, Литература, Основы грамотности, География, Бытовые чары, и неважно, что кое-что стало на самом деле неактуальным, главное — её люди будут находиться здесь на законном основании, а про откаты за неисполнение обязанностей им знать необязательно.       — Можно вопрос, госпожа директор? — поинтересовался профессор истории.       — Разумеется, мистер Грей, — Долорес посмотрела на ставленника Малфоя с подозрением.       — А можно вновь разделить Историю? — поинтересовался он. — На Древнюю и Современную. Ученики часто путаются, да и Министерству будет удобнее, когда дети будут знать о том, что происходит сейчас и своевременно узнавать обо всех изменениях в законах.       — Неплохая мысль, — признала женщина, пытаясь найти скрытый смысл в этом предложении, — я подумаю над этим, спасибо, мистер Грей.       По сути, на этом собрание и завершилось.       — Зачем тебе это? — поинтересовался Снейп, когда они дошли до входа в подземелья.       — Пусть развлекается, — беспечно отмахнулся Алан. — Сделать они все равно ничего не успеют.       — Почему ты так решил? — нахмурился зельевар. — Если она притащит сюда спецов из Отдела Тайн, к Рождеству Хогвартс перестанет быть Хогвартсом.       — А почему все решили, что это защита школы не пропустила сегодня министерских? — спросил Грей с невинной физиономией.       — Так ведь… — Северус замолчал, пытаясь вспомнить все, что знал о школе, — только прямые Наследники Основателей могут изменить эти Чары, они плелись при строительстве и намертво связаны с камнями самого замка.       — А я не похож? — усмехнулся историк. — Может, я внук Салазара? Или племянник Хельги? Нет?       — Не похож, — с небольшим сомнением сказал Снейп.       — Правильно, — признал Алан, — я не Наследник, но есть еще одна возможность, о которой давным-давно забыли.       — Какая? — немедленно спросил зельевар.       — Сам подумай, — пожал плечами блондин, мол — это очевидно.

***

      Вернувшись к себе, Алан опустился в кресло, уставшим он не был, хотя выглядел именно таковым. После того, как он узнал, кто будет директором, пришлось принять превентивные меры: среди тех Родов, на которые он мог претендовать по праву Силы и Магии, были и Рода Основателей, пришлось взвалить на себя и эту ношу. Сейчас, по факту, Хогвартс принадлежал ему: все необходимые ритуалы он провел, связав себя с замковым алтарем, но такое количество Родов тяготило бессмертного. Да и хлопот теперь стало больше. Странно, что Мерлин не додумался до такой простой вещи, или додумался, но не стал? Или сил не хватило? Впрочем, последнее было маловероятно, своего противника Алан не собирался недооценивать. Оставалось решить, с кем разделить эту ношу.       Уизли отпадал сразу: ему еще лет десять чиститься; его здешняя версия — Гарри Поттер, вполне мог стать Наследником Гриффиндора или Слизерина, а Невилл Лонгботтом — Хаффлпафф; с Рейвенкло он сомневался. Можно, конечно, отдать одной из девочек, да хоть Гермионе, тогда Дафне — Слизерин. За столько веков все переплелось и хоть капелька крови Основателей должна быть в любом волшебнике. Вот только этого недостаточно, потребуются ритуалы, которые они могут и не пережить со своим уровнем силы, а пробовать на них свой метод он опасался, все расчеты были для взрослого мага, причем именно для него. Конечно, посчитать было нетрудно и недолго, но требовалось знание довольно интимных подробностей, которые просто так не выяснишь. Да и проверить, что кому лучше подойдет, тоже не помешает. Конечно, если совместимость будет мизерная, лучше не рисковать и поискать еще, тем более, что компания Гарри разрослась, да и среди остальных учеников вполне могли оказаться более подходящие кандидатуры. Тут вопрос стоял только о доверии.       И, размышляя о том, кому он бы мог еще довериться, он понял, что беспокоило его на распределении: не было Луны. В свое время, в его мире, этой девочке тоже удалось вытащить его из депрессии, еще в школе. Они не были особо близки, но она всегда ему помогала. А вот тут он про нее забыл. Следовало навестить Ксенофилиуса, посмотреть, как они живут. Хотя, конечно, нельзя было исключать, что Луна в этом мире младше или её и вовсе не существует.

***

      На следующий день, за завтраком, все ученики наблюдали лучащуюся довольством Амбридж и двух незнакомых магов за преподавательским столом. Директор постучала ложечкой по кубку, привлекая внимание:       — Было принято решение вернуть некоторые предметы в школьную программу, — ученики слушали настороженно, но это не смущало Долорес, — однако это будет происходить постепенно, чтобы вы успели привыкнуть к изменившимся нагрузкам. Для начала я представляю вам двух новых профессоров: Джон Смитт — будет вести практику по ЗоТИ, для курсов, начиная с третьего, и Аманда Хейли — учитель танцев.       После этого она села и вернулась к прерванному завтраку, что не мешало ей зорко следить за учениками. В зале стоял негромкий гул, ученики обменивались мнениями по поводу нововведений. Впрочем, реакция большинства её порадовала: девушки явно обрадовались возвращению танцев, а парни постарше, нормальной практике по ЗоТИ. Женщина негромко хмыкнула: программа ЗоТИ была переработана, и в ней были оставлены Чары и проклятья, направленные, в основном, против нечеловеческих рас, малоэффективные против магов. Зато, если понадобится прижать гоблинов или кентавров, Министерство получит почти готовую армию. Ну или хотя бы охотников за мелкой нечистью, которая в последнее время доставляла немало хлопот. Да и если, не приведи Мерлин, Прорыв случится, будет кого послать на убой.       Учеба пошла своим чередом. К немалому облегчению большинства, по разным партам в классах их не рассаживали и на переменах не трогали. Они еще не знали, что это потому, что у нового директора просто не хватает людей и она ожидает, пока те двое, кого она устроила на старые должности, разберутся и сделают предварительные выводы. А это, по непонятным для нее причинам, затягивалось.

***

      — Как прошли каникулы? — поинтересовался Алан, на первом в этом учебном году, собрании Исторического кружка.       Ребята загомонили, делясь своими впечатлениями с любимым учителем. Он с легкой улыбкой выслушивал их рассказы, в большинстве которых, удовольствие от отдыха и предстоящей встречи с друзьями, было изрядно подпорчено Министерством. Да и многие из них поделились интересными сведениями: Сьюзен сказала, что тетю Амелию хотели уволить, но не смогли, даже затеянная Фаджем служебная проверка ничего не дала; Рон Уизли поведал о новых работниках, что появились в отделе, где работает отец, подробностей он, к сожалению, не знал.       — Хорошо, — сказал историк, когда все выговорились. — Все вы уже знаете об инициативе Министерства, и наверняка все сделали выводы, для чего это затеяли. Думаю, что ваши деканы уже объяснили вам все со своей точки зрения, но на всякий случай повторюсь: не провоцируйте министерских, не давайте им повода для наказаний. В Хогвартс вернули телесные наказания, в том числе и публичные, на это они имеют право, хотя Аргус Филч и не в восторге, как могут подумать некоторые. Полагаю, цель абсолютно ясна: вынудить ваших родителей поднять бунт. Лорды и Министерство уже давно на ножах и достаточно малейшего повода, чтобы началась открытая война.       — А если они сами будут провоцировать? — поинтересовался Малфой, сидевший рядом со Сьюзен.       — Постарайтесь быть сдержанными, — серьезно заметил Алан, — Я не призываю вас быть всепрощающими, но всему свое время. А этот год для вас и так станет нелегким.       — А ты покажешь, как вызвать управляемое Адское пламя? — поинтересовался Тео, поспоривший с отцом, что такое возможно.       — К концу года, не раньше, — прямо ответил Грей, — сначала вам нужно нарастить объем своей силы и научиться полному самоконтролю, без этого слишком опасно для вас самих. Кстати, в этом нам поможет наш «любимый» директор.       — Это как?! — удивились все.       — Танцы, — улыбнулся мужчина, — они помогут вам лучше контролировать собственное тело, поэтому, не советую пропускать занятия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.