2
19 мая 2021 г., 19:00
Однажды на ночном дежурстве я никак не мог заснуть, поэтому решил прогуляться по коридорам больницы и выйти на улицу. Так, сказать, подышать свежим воздухом. По дороге я случайно встретил нарушительницу режима, ту, кого все это время я пытался избегать.
— Что вы делаете в коридоре? — обратился я к ней.
Она вздрогнула от мимолетного страха и резко обернулась. Увидев меня, она несколько успокоилась, но голоса не подала.
— Сейчас уже ночь. Вам следует вернуться в свою палату.
— Мне разрешили покидать палату, — послышался от нее едва уловимый шепот. — И я иду в туалет.
— В туалет? — переспросил я. — Хорошо.
Решил проследить за тем, чтобы она отправилась именно в туалет, а не решила сбежать из отделения. Конечно, чтобы выбраться отсюда требовался ключ, но кто знает, быть может, она его украла и решила этой ночью сбежать?
Мои опасения были ложными. Она сходила по нужде в уборную и отправилась в сторону своей палаты. Я же продолжил свой путь к выходу. Но на полпути она меня догнала и окликнула:
— Ян, постойте.
— Что еще? — остановился я и обернулся.
— Это… почему ты отказался от меня? — неожиданно она просила меня.
— Потому что я вызываю у вас негативные эмоции, — я невольно погладил рукой свою шею, где уже начали цвести синяки, оставленные пальцами пациентки сто семьдесят шесть.
— Я… прошу прощения за то, что… — она сделала паузу, — за то, что пыталась придушить тебя.
— Не стоит, я сам виноват, — возразил я. — Хорошей ночи.
— И все же… Ян… ты точно не мой создатель?
— Я не могу быть вашим создателем, так как мы почти одного с вами возраста. Да и не было у меня никогда связи с противоположным полом, — попытался поставить я точку в этом бессмысленном разговоре.
— Ты не понимаешь, — она тяжело вздохнула. — Меня придумали, обо мне написали. Вы называете таких людей писателями, для нас же это творцы.
— Прости, но я никогда не издавался, — покачал я головой. — Раньше пытался начать писать, но встретил шквал критики. Видите ли мой герой не мог убить треклятого колдуна с помощью своего меча, так как он его держал не под тем углом, да и клинок был сделан из простого металла, а нужно зачарованная мифриловая сталь…
— Видишь! Все, как и у моего создателя Яна.
— Простите, но я никого не создавал. Тем более вас, — недовольно повысил я голос. — Хватит выдумывать нелепицы. Вы же взрослый человек. Сами знаете откуда люди берутся! Ведь ничего в нашем мире не берется из ниоткуда. Для этого нужна связь между мужчиной и женщиной. А плодом их любви становится ребенок. Вот и все.
— Но я не человек… — опустила она голову.
— А кто же вы? Пришелец? Рептилоид с планеты Нибиру? — усмехнулся я. — Знаете, у нас каждый год такие люди поступают. Ничего, мы их подлечиваем и возвращаем в реальный мир.
— Почему вы стали таким жестоким? — она подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза.
Даже в полумраке я мог разглядеть ее темные, пустые глаза… и это выражение лица.
— Простите, что не оправдал ваши иллюзорные ожидания, — я выдавил из себя, а затем с моих уст вылетело: — Мадам Пустота.
— Пустота… — женщина сразу же подхватила мои слова. — Так… вы и назвали меня… Пустота.
— Простите, — я остудил свой пыл. — Случайно вылетело. Да и закончим на этом наш бессмысленный разговор. Вам пора спать, а мне нужно подышать свежим воздухом.
— Это все из-за критики? — она крикнула вслед. — Нехорошие люди заразили вас тьмой? Отбили у все желание продолжать писать?
— Да! Потому что я «хреновый» писака! — не оборачиваясь, я ответил ей. — Точка!
— Тогда вы не оставляете мне другого выбора! — она преследовала меня.
— И что вы сделаете? — я ускорился, нужно было скорее добраться до вон той двери.
Хорошо, что ключ от нее был у меня уже в руках. Потребуется всего несколько секунд, чтобы покинуть отделение и сбежать от этой больной девы.
— Я отправлю вас на Перекресток!
— Перекресток — это вообще-то магазин такой. Меня туда не нужно отправлять, я и сам иногда там покупаю продукты питания.
— Да вы еще издеваетесь надо мной!
— Видите, к вам уже возвращается память. Значит, мой способ действует, — довольно проговорил я.
Вот и заветная дверь. Я вставил в замок ключ, повернул его, открыл дверь и обернулся, чтобы пресечь любые попытки пациентки сбежать. Она остановилась всего в нескольких шагах от меня и, судя по ее полыхающему красками лицу, была в ярости.
— Вам со мной нельзя, — покачал я головой.
— А мне и не нужно туда идти, жестокий Ян, — она зло проговорила.
— Меня и похуже обзывали. Могли бы что-нибудь пооригинальнее придумать.
— Простите, но я не творец, а лишь Пустота. А тебе следует хорошенько напрячь свои мозги и поскорее вспомнить о нас! Другие не будут с тобой церемониться!
— О, вы еще и дружков своих позовете? Прекрасно, — я сделал шаг назад. — Мы и их выле…
Договорить эту фразу я не смог, так как моя нога провалилась в пустоту, а следом за ней начало соскальзывать и тело. Я каким-то образом успех ухватился руками за порог двери и повиснуть.
— Что это мать такое?! — вырвалось из меня.
За дверь находилась черная пустота, а ведь должен был быть просторный холл с пропускным пунктом охраны и турникетом.
— Куда все делось?!
— Ах, вы, наверное, забыли, что мадам Пустота, то есть я, умею контролировать пространство, — женщина подошла и, встав на колени, наклонилась ко мне.
— Вы с ума сошли! — прокричал я. — Наверное, это сон! Точно, сон!
— Боюсь, что нет, — она с надеждой в голосе проговорила. — Я очень надеюсь, что на Перекрестке ты сможешь избавиться от тьмы и вспомнить о нас. Прошу!
— Хорошо! Я постараюсь вспомнить, только помоги мне забраться обратно! — с отчаянием выдохнул я.
— Знаю, — она улыбнулась, а затем помогла моим рукам… разжаться.
«Вот, ***а!» — выругался я и провалился во тьму…