ID работы: 10767676

Напарник

Слэш
NC-17
В процессе
168
автор
lea lly бета
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 78 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 6.5. Кодекс Кронда

Настройки текста

≫△▽△≪

— Я заебался, — твердо говорит Ривай, резко останавливаясь на месте, и тупо садится по-турецки прямо посреди дороги, упрямо складывая руки на груди. — Задницей Эрвина клянусь, меня в жизни так не выматывали. За день его шестнадцать раз трясло в лифте, три — в туристической ракете с обзором разных точек планеты из космоса и один в подлодке, во время экскурсии по глубинам местного океана. Кто же знал, что шило в заднице Эрена настолько огромно. — Ну пожа-алуйста, — скулит Эрен, присаживаясь рядом с ним на корточки и воодушевлённо глядя в глаза. Засранцу даже не стыдно, у него глаза горят от восторга, а руки трясутся от нетерпения. — Это же чертова карусель по орбите! Ривай еле сдерживается, чтобы не застонать. Сам, правда, не особо понимает из-за чего: от перспективы быть втянутым в еще одну идиотскую развлекаловку, грозящую вывернуть его внутренности наружу, или из-за того, как красиво лучи голубой звезды падают на сияющее лицо Эрена. На секунду в голове даже проносится мысль о том, что он прекрасно понимает Микасу, и Ривай тут же трясет головой, в тщетных попытках вытряхнуть из нее все дерьмо. — Черт с тобой, пойдем. Но после этого ты заткнешься до конца дня. Ривай поднимает на него взгляд, совершая ужасную ошибку, потому что Эрен медленно расплывается в широкой улыбке, отчего его глаза сужаются, поблескивают в бирюзовом свете, и Ривай не может отвести взгляда. Ему кажется, что это длится гребаную вечность, но Эрен успевает вскочить на ноги и протянуть ему руку, предлагая помощь, и ему ничего не остается, кроме как наконец оторваться от тупого созерцания и ухватиться за нее. — Да ты попал, дружочек, — с громким смехом свистит в голове голос Ханджи, и Ривай делает еще одну пометку в пользу того, что убийство его ИИ совершенно точно должно быть медленным и невероятно жестоким.

≫△▽△≪

Спустя еще четыре часа Ривай все же не выдерживает и молча хватает Эрена за шкирку, утаскивая к ближайшему лифту. Вбивает координаты одного из своих любимых мест Кронда и, не говоря ни слова, плетется в сторону знакомой лавки, как только телепорт выкидывает их в нужной точке. Переулок выглядит так же, как и всегда — мрачновато и сыро. Перекрытый высотными зданиями в сотню этажей, он почти никогда не видит света, но здесь это никого не смущает. Планета, на которой почти не бывает темно из-за близости звезд и отражений света от нескольких спутников, просто нуждается в подобных местах, где можно укрыться. Эрен послушно плетется следом, с интересом оглядываясь по сторонам и, слава всем богам, наконец не произносит ни звука. — Эрни, — добродушно зовет Ривай лавочника, приветственно поднимая руку. — Дай-ка нам пару своих фирменных сэндвичей и налей чаю. — Сколько раз я должен повторять, что меня зовут Чарли, — широко улыбается тот, вскакивая с тут же исчезающего табурета, и крепко жмет Риваю руку. — Сколько лет, сколько зим! Опять на крышу? — Куда же еще, — кивает Ривай, сразу замечая, как настороженно Чарли переводит взгляд на Эрена. — Мой новый напарник и друг семьи, — комментирует он, не сводя с лавочника взгляда. Тот сразу же заметно расслабляется и протягивает руку теперь уже Йегеру. — Заберешь подарок для мисс Зоэ? — спрашивает он, как только отпускает Эрена и начинает собирать заказанный ужин. — Давненько ее не видел. — Куда ж я денусь, — хмыкает Ривай, облокачиваясь на прилавок. — Попкорн? — Что ж еще-то, — смеется в ответ Эд, протягивая готовую еду и вытаскивая черт знает откуда увесистую коробку. Ривай обменивается с лавочником еще парой бессмысленных фраз, расплачивается и бредет в сторону массивных дверей. Раньше он часто здесь бывал, и за прошедшие годы мало что изменилось. Время на этой планете будто застыло навсегда. — Он тоже андроид? — спрашивает Эрен, когда Ривай придерживает тяжелую дверь, пропуская его, несущего ту самую коробку в руках, вперед. — Нет, человек, — отвечает он. — Помню его еще с детства. Он заходит в лифт и, понимая, что Эрен не заходит следом, вопросительно оборачивается. Тот стоит в дверях с такой страдальческой миной на лице, что Ривай невольно хмыкает. — Расслабься, это самый обычный лифт. Нам всего лишь на крышу, а не в другую часть планеты. Эрен сразу облегченно выдыхает, радостно залетая внутрь. — Ну наконец-то. Не уверен, что пережил бы это еще раз. — Да что ты, — недоверчиво тянет Ривай, продолжая улыбаться. — Не припомню такой кислой рожи в течение дня, когда ты восторженно носился из одного куска планеты в другой. Эрен тут же тушуется, стыдливо опустив глаза в пол, и Ривай усиленно старается стереть со своего лица это идиотское довольное выражение. Кажется, права была Зоэ, и он правда конкретно попал. Когда лифт наконец останавливается, Ривай выходит на поверхность и плетется к самому бортику. Бросает все вещи и свешивает ноги с края, в приглашающем жесте хлопая по месту рядом с собой. Эрен следует его примеру и, отставив коробку в сторону, присаживается вполоборота, одну ногу закинув под себя, а вторую спуская с крыши, и тянет Риваю его порцию. — Не думал, что так далеко от дома можно найти простые сэндвичи, — говорит он, разворачивая упаковку. — Везде можно найти, — просто отвечает Ривай. — На некоторых планетах волосы дыбом встают от одного вида местной кухни. Храни кто-то там межпланетную торговлю и людей, плодящихся по всей вселенной как кролики. Эрен хмыкает и надолго замолкает, сосредоточившись на еде и горизонте. А посмотреть и впрямь было на что. Ривай всегда любил это место. Пусть из-за вечного дня звездного неба и не видно, зато внушительный вид близких планет, спутников и парочки звезд, сосредоточенных в одной стороне, выглядит более чем неплохо. И Ривай не хочет себе признаваться в том, что надеялся на то, что Эрену понравится, но все же отмечает, как тот в тихом восторге смотрит вдаль. Ветра здесь, благо, почти нет, но короткие дуновения все же задевают выпавшие из его плотного пучка пряди. Ривай от отчаяния почти готов прыгнуть к чертовой матери с этой самой крыши. — Так значит, вы здесь выросли? — Спрашивает Эрен, вырывая того из потока кричащих от ужаса и замешательства мыслей. — Не вырос, но пожить успел, — отвечает он как можно спокойнее и титаническими усилиями заставляет себя не пялиться хотя бы настолько очевидно. — Говорил же, мы постоянно переезжали. — Точно, — спокойно кивает Эрен, по-прежнему задумчиво глядя на горизонт. — А чем закончилась та история? С девочкой-андроидом. Ривай молчит. Не то чтобы не хочет отвечать, просто не знает, с чего начать, и Эрен наконец поворачивается к нему, спокойно обводя взглядом лицо и, видимо, неправильно расценивает тишину, так как сразу меняет тему. — Так где мы его возьмем? — Деловито спрашивает он, притягивая ближе к себе все тот же идиотский рюкзак, который за день и впрямь потяжелел от кучи глупых сувениров. Ривай моргает, прогоняя накатившие воспоминания и решает, что так даже лучше. Сам он точно не станет продолжать эту тему. — Дома. Этот придурок шатается между своей халупой, дешманским пабом и борделем через дорогу. Но мы же не станем размазывать его мозги по стенам на глазах прекрасных дам? Эрен выпускает тихий смешок и качает головой в ответ на глупую шутку, пока Ривай поднимается, отряхивая крошки и скидывая с себя халат. — Ну и на кой черт нам была нужна маскировка, если она никак не задействована? — улыбается Эрен, поднимаясь следом и тоже стягивает толстовку, проверяя, все ли на месте. — Слухи здесь разносятся чересчур быстро, — спокойно отвечает Ривай, переводя шлем в режим постоянной работы. Частицы тут же обволакивают его голову полностью, и Эрен, бросив на него беглый взгляд, делает то же самое. — К концу дня весь город бы знал, что здесь ищейки. Он бы свинтил со скоростью света, не идиот же. Знает, что на утилизации. — А сейчас не свинтит? Ривай хмыкает, поочередно проверяя свое оружие, и активирует на шлеме скан помещений. — Да, придурок в этом доме, — спокойно отвечает он. — Два этажа вниз и мы на месте. Коробку можешь пока бросить здесь.

≫△▽△≪

Когда они оказываются на нужном этаже, Ривай ощущает смутную тревогу и спустя несколько мгновений понимает, почему. Скан помещения показывает расположение каждой вещи за стеной, но там нет ни души. Ни единой живой души, как он тут же осознает — в углу дальней комнаты, возле окна, лежит тело. Он сдавленно матерится сквозь зубы и убирает шлем, выбивая дверь с ноги. Эрен, прикрывающий его, тут же опускает стволы и недоуменно плетется следом, на всякий случай оглядываясь по сторонам. — Твою мать, — шипит Эрен, прикрывая рот рукой. Он морщится и пытается отвернуться, но в итоге просто машет головой из стороны в сторону, явно не понимая, куда упереться взглядом. Тело Нида Копиры, как звали их цель, лежало на полу, упираясь головой в угол. Отсеченной головой. Аккуратно отпиленные конечности были оставлены на тех же местах, где и должны были бы находится. Нид походил на разобранную куклу, если убрать из этой картины залитый кровью пол. Ривай тяжело вздыхает, медленно трет лицо ладонями и откидывается к ближайшей стене, не отводя взгляда от навсегда замершего в немом ужасе лица. — Ты хотел знать, что случилось с девчонкой? — Начинает он, по-прежнему не глядя на Эрена. — Её звали Изабель. Старый Андроид класса «Магнолия». В тот день Винс и его ребята были на Протее проездом и увидели нашу стычку случайно. Они ничего не сделали тому нарику, но хорошо припугнули. Мы смогли спокойно уйти. Но Иззи всегда была своенравной девчонкой, и просить ее не ходить одной было бесполезно. Через два дня тот мудак поймал её, когда она возвращалась домой. Мы с Фарланом шли ее встретить, но не успели. Когда увидели, что происходит, разделились, понимая, что без оружия не справимся. Я в спешке обыскал весь чертов дом, бегом вернувшись, пока Фарлан пытался хоть что-то сделать до моего возвращения. Порядок — это охренеть как важно, Йегер. Никогда не знаешь, где тебя настигнет беда. Когда я в отчаянии рванул обратно, найдя только кухонные ножи, тело Иззи было разодрано на куски, а Фарлан рыдал, лежа рядом с ее головой. Кричал так, что его слышал весь подземный город. Я никогда в жизни не слышал таких больных, отчаянных криков. Его ранили в живот и кровь заливала все вокруг, а он даже внимания не обратил. Вот и скажи мне, Эрен, чем старые андроиды отличаются от живых существ и новых видов машин, если их утрата способна принести столько боли? Ривай отталкивается от стены и делает снимок, осторожно перешагивая через куски тела, а после достает из рюкзака небольшой кейс, выпуская круглых, миниатюрных роботов, тут же обвивающих труп нитями, через минуту уже соединенными в единый плотный мешок. — Ханджи, сообщи Эрвину. Мы вылетаем. — Он перехватывает упакованный труп, погружая его себе на плечи, и молча идет на выход. Когда они выходят обратно на улицу, Ривай видит, как старик Винс спокойно сидит возле лавки, разговаривая с улыбающимся Чарли, а рядом толпятся, будто в стороне, несколько его ребят. Ривай тяжело вздыхает, останавливаясь и перекидывая тело на плечи Эрену, и плетется в сторону старых знакомых. — Ну и зачем? — Спрашивает он, глядя Винсу в глаза, решая обойтись без идиотских прелюдий. — Он уже был целью. Его и так ждала смерть. Винс растягивает губы в усталой, грустной улыбке и отвечает спокойно, поворачиваясь к нему всем корпусом. — Он был не только твоей целью, мой юный друг. Я предпочитаю сам защищать свою территорию. Что, по-твоему, обо мне бы подумали, если бы я не отомстил за своих? — Месть порождает только месть, и мы оба это знаем, — шипит Ривай, медленно выходя из себя. — На кой черт, по-твоему, полиция вообще существует, если все вершат самосуд?! — Твой закон несправедлив, Ривай. Если бы жизнь была справедлива, я разобрал бы его двенадцать раз, за каждую жертву. Но это возможно сделать лишь раз. А твой закон предлагает облегчить его страдания еще больше, всего одним выстрелом. Если бы Иззи была в числе его жертв, ты бы отстаивал свой закон с таким же упрямством? Если бы ты не просил меня оставить ее убийцу в живых в тот день, разве она не осталась бы жива? Ривай резко втягивает воздух через нос, сжимая кулаки, и изо всех сил сдерживается от того, чтобы устроить мордобойню, но прекрасно понимает, что любые слова здесь будут бесполезны, так что просто разворачивается, чтобы уйти. Но прежде, чем покинуть переулок, останавливается и говорит тихо, хоть и прекрасно знает, что его услышат. — Осторожнее, старик. Однажды меня могут послать и по твою душу.

≫△▽△≪

— Не так я представлял себе свое первое дело, — угрюмо тянет Эрен, откидываясь на спинку капитанского кресла. Ривай молчит. Он тоже представлял его совсем не так, но все же должен был догадаться. — Вы правда защитили того наркомана? — Правда. И, опережая твой вопрос, защитил бы снова. Даже зная, чем это обернется. Месть порождает только месть. А убийство — только новые убийства. — А Фарлан? Он выжил? — Тихо спрашивает Эрен, грустно и задумчиво глядя на панель управления. — Выжил. Тогда. Вот тебе правильный конец грустной сказки, Йегер. Полиция сразу поймала мудака и судила за нападение на Фарлана. Мужик был местным, и если бы Винс вмешался, месть города пала бы на андроидов. Бесконечный круг убийств. Кодекс старика — не панацея, пусть и защищает целый вид. Лишь создание шума и запугивание. Пока нет изменений в Законе, ему остается только самосуд. Пока никто в Совете не представляет интересы старых роботов, все это бессмысленно. Пока современные андроиды занимают там главенствующие места, старых роботов не признают. Это как… Как с людьми и Титанами, если совсем грубо. Титаны считают, что они — новая ступень эволюции, и даже сотни лет противостояния не убедили их в обратном. Они никак не могут признать, что оба вида имеют право на существование. — А вы разговорчивее, чем я представлял, — говорит Эрен. Ривай поворачивается к нему и натыкается на внимательный взгляд — тот сидит вполоборота, опираясь головой на ладонь и, видимо, давно наблюдает за ним. — М-м? — Мычит Ривай, сам удивляясь тому, насколько «красноречив» становится, стоит только заглянуть в эти глаза. Все мысли вылетают из головы со скоростью света. — Ну, со стороны вы создаете впечатление молчуна. И не то чтобы у меня не было оснований так считать. Ривай все же отворачивается к иллюминатору, восстанавливая способность мыслить. Не факт, что адекватно, но это уже хоть что-то. — Считай это одноразовой акцией, сопляк, — хмыкает он, искоса бросая на Эрена смеющийся взгляд и тут же возвращаясь к созерцанию космоса. — Ну что, урвал кусок планеты? — Переводит он тему и надеется, что удачно. Слишком уж много разговоров о нем за последние дни. Еще немного и точно случится передоз. — Да! — тут же оживляется Йегер, забираясь рукой в узкий карман штанов и вытаскивая оттуда круглый кусочек бледно-бирюзового стекла, каким было покрыто все дно океана. — Уже два, — победоносно ухмыляется он, крутя его в руках и разглядывая в свете ламп корабля. Ривай в ответ только улыбается уголком губ, поглядывая на довольного пацана, и просит Ханджи приготовить им горячего чаю. Пора возвращаться домой.

≫△▽△≪

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.