ID работы: 10767676

Напарник

Слэш
NC-17
В процессе
168
автор
lea lly бета
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 78 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 7. Привал

Настройки текста

≫△▽△≪

— Сэр? — тихо тянет Эрен, аккуратно приземлившись на стоянке и заглушив моторы. — Вы не против, если я… Останусь сегодня здесь? На корабле, я имею в виду. Ночевать. Ривай обводит его напряженным взглядом, будто сканером, пытаясь распознать, что творится у того в голове, хотя тут и так все понятно. У него самого-то на душе скребут кошки с того самого момента, как они зашли в ту квартиру, что уж говорить о пацане, который увидел такое на первом же задании. Не то чтобы подобное было редкостью, с их-то работой Эрену предстоит повидать картины и похлеще, но он все еще был слишком молод. Воспоминания о том, с каким лицом вернулась Хистория, когда первый раз выстрелила в живое существо, сами навязчиво лезут в голову. Ее первой целью был не человек, ей повезло — люди те еще ксенофобы. Для них убийство другого вида не является чем-то настолько же шокирующим, как убийство другого человека. Тогда Ривай и увидел… Вернее, даже не так, — он убедился в том, что замечал все время их знакомства — в этой девчонке сочетались невероятное мужество, сила и действительно огромное сердце. Она не колебалась ни секунды, но ревела всю ночь. Быть может, ее место действительно там, в отделе расследований, но ему почему-то всегда казалось, что она рождена для чего-то гораздо большего. Эрен же… Да, он видел убийства, само собой он их видел, и сам убивал. И ему не семнадцать, как тогда было Хистории. Ему двадцать один, и он три года провел на войне. И, да, это было не так, и, скорее всего, не лицом к лицу. Он ведь орбиту защищал, а не высаживался на чужих планетах с оружием наперевес, но он… О, господи, какой же он идиот! Ривай усиленно глушит желание со всей силы зарядить себе ладонью в лоб, пытаясь сохранить невозмутимость. Как он вообще мог забыть о том нападении на Марс? Это ведь было в тот самый год, когда они со Смитом наконец нашли Микасу и забрали ее в отдел, а Йегер… Только вот в деле Йегера об этом ни слова. Ривай во второй раз за пару секунд еле удерживается от того, чтобы со всей силы вдарить себе по лицу. А еще испытывает потребность ответить хоть что-то, потому что молчание явно затянулось, а Эрен все еще молча смотрит на него, ожидая ответа. И Ривай уже хочет согласиться, потому что черт с ним, это теперь и его корабль тоже, пусть ночует, где хочет, все равно ему сегодня надо зайти к Ханджи, но потом… Потом он понимает, что это нихрена не лучший выход. Да и отпускать Эрена к себе в общагу, скорее всего, тоже. Потому что за время, что он успел понаблюдать за ним, Ривай узнал, что стоило Эрену остаться один на один со своими мыслями, как он сразу погружался в глубокую, тоскливую задумчивость. Сегодня ему точно не следовало бы оставаться одному. Из Ханджи-дубль-два, конечно, неплохая компания, но не делать же из пацана копию себя самого. — Для начала пройдемся, а дальше сам решишь, — бросает Ривай, хватая сумку со своими вещами и кивая на выход. — И захвати коробку. Он выходит, проходя через сканеры охраны, и кивает работникам, указывая на грузовой отсек корабля, чтобы они разобрались с трупом. После чего ждет Эрена и плетётся ко входу в рабочий отдел полиции, поглядывая краем глаза, чтобы тот не отставал. Жизнь в полиции кипит круглые сутки, и он устало кивает всем проходящим мимо работникам, мимолетно отдающим честь, подходя к кабинету Смита. — Подожди здесь, — тихо говорит он, стуча в дверь, и тут же заходит внутрь. Смит отрывается от огромного голографического экрана, растянутого во всю стену, и оборачивается на него через плечо, скупо кивая на кресло, а затем тут же разворачивается обратно, сворачивая схемы. — Отчет я составил, труп привез, — коротко говорит Ривай, устало наблюдая за действиями начальника. — Я прочитал, — спокойно отвечает Эрвин. — Как Эрен? — Сам-то как думаешь? — спрашивает Ривай, дернув бровью. — Не вывернуло на месте — и на том спасибо. — Да уж, не лучшее завершение такого чудного дня. Кстати, ты же в курсе, что я не подпишу отчет о тратах? — едва заметно улыбаясь, говорит Смит, наконец сосредотачивая все внимание на нем. — Плевать, — простодушно отмахивается Ривай, глядя куда угодно, кроме смеющихся глаз напротив. — Переведи с моего счета. — Даже так? — улыбается Смит еще шире. — Интересно. — Что тебе там интересно? — морщится Ривай, закатывая глаза. Конечно, он прекрасно знает, что в этом такого интересного, но не пошел бы Эрвин к черту со своими смешками. Он и сам прекрасно понимает, что в заднице. — Даже не знаю. Ты в курсе, что вы знакомы… Сколько? Четыре дня? Пять? Ривай замирает на месте, забывая, как дышать. Ведь, действительно, они буквально только что познакомились. Конечно, с ними успело произойти как-то слишком много различной херни для настолько незначительного срока, но все равно это было… Нелепо. Странно. Охренеть как странно. Он молчит, долго молчит, пока Смит не начинает говорить, прекрасно понимая, что ответа не дождется. — Ты не думал, что, быть может, ошибся в прошлый раз? Может, это вовсе не я? Или, мало ли, твой дядя рассказывал тебе далеко не все и… это не так работает? Ривай открывает рот, чтобы ответить, но захлопывает обратно, потому что ему нечего сказать. Он вообще не хочет вести этот диалог, и ему совершенно точно не хочется обо всем этом думать. Не сегодня, не сейчас, а лучше вообще, блять, никогда. Он резко встает с места, направляясь к выходу, и вылетает из кабинета, не прощаясь. — Сэр? — вскидывает голову сидящий на корточках Эрен, когда Ривай чуть не влетает в него, и смотрит взволнованным, почти испуганным взглядом. — Что-то не так? До Ривая не сразу доходит, о чем он, потому что в его голове ураган из мыслей, там чертово цунами, готовое потопить его рассудок с концами, и до него запоздало доходит, что выглядит он, скорее всего, примерно также. Он резко закрывает глаза, выдыхая, и отвечает настолько спокойно, насколько может в этот момент. — Нет, все в порядке. Пойдем-ка, отдадим очкастой ее подарок. Настроение нажраться какой-нибудь дряни под ее тупой бубнеж.

≫△▽△≪

— Не думала, что ты так быстро растопишь ту ледяную глыбу в его груди, что по ошибке зовется сердцем, — смеется Ханджи, разваливаясь на полу и водя пальцами из стороны в сторону, управляя большим экраном, растянутым на потолке. К каждой подушечке прикреплен маленький датчик, и она работает почти всеми одновременно, настраивая выбранный фильм, так что тень от этой странной манипуляции, которая падает на стену, больше похожа на стремное шоу очень больного на голову человека. Ривай наблюдает за этим театром теней сидя на стуле и потягивая пиво, и толкает Ханджи ботинком в бок, а Йегер в ответ только тихо посмеивается. — Я тебя не держу, если что, — тихо говорит Ривай, наконец поворачиваясь к Эрену. — Не думай, что обязан, раз я позвал. — О, нет-нет, что вы, — тут же вскидывается Эрен, — Спасибо вам. Микаса все еще не нашла Энни, так что почти не бывает здесь… Договорить он не успевает, потому что Ханджи так резко вскакивает с пола, что Ривай и сам дергается от неожиданности. Хотя, неожиданного тут ничего не было, этого стоило ожидать. Ривай стонет про себя, потому что вечер полетел к чертям из-за одной случайно брошенной фразы. — Точно! Энни Леонхард! Ты же был с ней знаком, судя по той информации, что мне удалось добыть. Расскажешь мне, какая она? А за то время, что воевал с титанами, много таких, как она, встречал? Или же в ход идут только те, что простые? Эрен зависает с открытым ртом, глядя во все глаза на налетевшую на него Зоэ, а Ривай закатывает глаза, поднимаясь со стула. Рассчитывать на то, что они и правда спокойно посмотрят фильм, было уже совершенно бессмысленно. — Урок номер два. Не произноси ни единого слова о Титане в присутствии этой чокнутой, сопляк. — Я не чокнутая, маленький паршивец, — с убийственным видом поворачивается Ханджи, глядя на него лучшим из своих маньячных взглядов. — Я человек науки! — Ты становишься чокнутой, когда речь заходит об этом сраном месте. — Он знает, что проиграет этот спор. Он всегда проигрывает, но так это хотя бы даст Эрену время прийти в себя после первого шока. Ривай поглядывает на то, как выражение лица Йегера из совершенного ошаления постепенно начинает демонстрировать разве что абсолютное замешательство, и про себя хмыкает. — Безусловно! Я собираю информацию, ищу информацию, выпытываю эту информацию отовсюду, информация — мой хлеб, моё хобби, мое призвание, если хочешь! И я просто в бешенстве, что могу знать, когда кто-то чихнул в другой галактике, но совершенно нихрена не знаю о каком-то спутнике, бывшем земной колонией! Ханджи тяжело дышит, закончив свою эмоциональную речь, и сдувает челку со лба. — Так что будь добр, — заканчивает она уже спокойнее, — не мешай мне вести непринужденную беседу с человеком, который столько времени общался с этими существами. Ривай только улыбается краем губ, вскидывая руки в примирительном жесте, и встает, чтобы свалить как можно дальше хотя бы не надолго. Эрену рядом с Ханджи явно не особо комфортно, и Ривай видит его почти панический взгляд вслед, когда выходит из комнаты. Все это он слышал тысячи раз, и слушать снова не желает. Титан и впрямь давно был полностью закрытым государством, поддерживающим скупой контакт только с Советом, через одно-единственное лицо, но, надо отдать Ханджи должное, за время ее маниакальных увлечением этой темой, выяснила она немало. И Ривай, ступая на порог её кабинета, все еще каждый раз с ужасом ждет обвинительного тона и вопроса, как он мог не сказать ей. — Земляне высадились на Титан с целью отстроить там свою колонию почти тысячу лет назад, в две тысячи триста восемьдесят втором году по земному календарю… — слышит Ривай приглушенно-восторженное бормотание Ханджи, начавшей рассказывать Эрену всю ту муть, которой она грузит каждого, кто не посылает ее в задницу с первых же слов. Ну, можно сказать, сегодня ночью Эрен пройдет еще один ритуал посвящения.

≫△▽△≪

Эрен выключается часа через три, прямо на том месте, где сидел, за те пару минут, что Ривай отвлек Ханджи на себя, вступая с ней в шуточный спор о подлинности добытых ею сведений. Они оставляют его лежать там и, не сговариваясь, перебираются в мастерскую. — Знаешь, что и правда интересно? — Спрашивает Ханджи, доставая из какого-то мелкого ящичка старую-добрую пачку сигарет. Курила она очень редко, но сейчас, видимо, сильно перевозбудилась, обсуждая мутантов с Титана с человеком, бок о бок жившим с ними несколько лет. — Что? — монотонно отвечает Ривай, облокачиваясь поясницей на стол и складывая руки на груди. — Что его не держали взаперти, допрашивая по всем фронтам. Поговорила я с новеньким, с другом его. Всех, кто был знаком с тройкой шпионов, доконали допросами, и до сих пор доканывают. И это понятно, впервые у кого-то появился шанс узнать хоть что-то о тех, с кем мы имеем дело. А вот Эрен про допросы не сказал ни слова, будто и не было их. Либо он умолчал, хотя зачем ему это, либо что-то тут не чисто. — Смит, — через несколько секунд просто отвечает Ривай, даже не развивая свою мысль. Ханджи его и так прекрасно поймет. — Смит, — вздыхает она в ответ, делая глубокую затяжку. — Ты в курсе его дел? — Знаешь же, что я в это дерьмо не лезу. — Спокойно тянет Ривай, бросая на нее усталый взгляд. — Но вот тебе еще пища для размышлений. Семья Йегера была убита во время того самого нападения Титана на Марс, их дом был в эпицентре. Помнишь же, как Микасе тогда рвало крышу? Через пару месяцев после того, как мы забрали ее в отдел. — Помню конечно, — спокойно кивает Ханджи. — Бедняга с ума сходила, все рвалась в военку. Так она к Йегеру рвалась? Он после этого в кадетское пошел? — И это тоже, но суть не в этом. В личном деле об этом ни слова. — Ривай бросает на нее многозначительный взгляд исподлобья, и Ханджи в ответ тут же хмурит брови. — Кто-то подчистил его дело? Но зачем убирать факт трагедии? — Понятия не имею, — машет головой Ривай, отмирая и падая на диван. — Но не нравится мне это. И неизвестно, чего еще в деле нет. Хотя, если подумать, с Хисторией было так же, а ее явно прятали. Смит прятал. Какие у него дела с Рейссом? — О-о-о, — тянет Ханджи, спешно выдыхая дым и туша окурок о дно пепельницы. — Так теперь тебе все же интересно, что вытворяет Смит? Я думала, тебя в его авантюры под страхом смерти не впутать. Ривай бросает на нее скептический взгляд, на что та только ухмыляется и шуточно вскидывает руки. Он и не впутывался, его, блять, впутали вопреки его воли, чего раньше Смит никогда себе не позволял. Они это обсуждали, у них был уговор. Так какого хрена… — Ладно, мелкий, попробую выяснить, что не так с твоим пацаном. Мне ведь и самой теперь интересно. — Она коротко улыбается и подмигивает, сильнее закутываясь в свой неизменный рабочий халат, и складывает руки на груди. Ривай какое-то время молчит, а после все же коротко кивает ей, падая на бок и укладываясь поудобнее, и закидывает руку под голову. — Ханджи, — зовет он, погружаясь в сон. — Ты ведь тоже участвуешь в его интригах? — Нет, Ривай, — тихо отвечает она. — Но это не значит, что это не может однажды измениться.

≫△▽△≪

— Проснись и пой, малыш! — щебечет Ханджи, и Ривай по привычке сонно мычит, швыряясь в нее подушкой. — Слышь, мелкий, совсем охренел? — звучит тихо где-то возле его уха вместо привычного продолжения утренней сводки новостей от ИИ, и Ривай подскакивает с дивана, глядя на маньячное выражение лица настоящей, блять, Ханджи Зоэ, и страдальчески откидывается на спинку. — Прости, очкастая, привычка. — хрипит он, пытаясь окончательно проснуться. — Так вот, значит, как ты обращаешься с моим лучшим творением?! — Шуточно возмущается Ханджи, кидая ту самую подушку обратно ему в лицо. — Бесстыдник! Ривай сонно посмеивается, протирая глаза и оглядываясь по сторонам. — Убежал твой любимчик, — хмыкает Ханджи, заметив его взгляд. — А тебя Хистория искала, забегала где-то час назад. Будить не стала, но просила зайти, как очухаешься. Ривай закатывает глаза и поднимается с дивана. Вот только ему не хватало переться в отдел расследований, будто так сложно встретиться с ним в… Менее официальной обстановке. Но малая давно хотела поговорить, и надо наконец узнать, чего она хотела, а не терзать себя ужасными догадками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.