4 - Неудачницы
25 мая 2021 г., 05:36
Простая и понятная программа? Милое личико? Такая же, как и у нас, скука? Что? Что заставило моих демонов довериться падшему ангелу и пойти за ней? Пойти против меня.
Не знаю.
А что заставило ангелов пойти за мной и пасть? Тогда, целую вечность назад.
Не помню.
Я вообще – ограниченная по своей природе?
Он создавал нас увечными – теми, кто должен был исполнять Его волю, не просто не задавая лишних вопросов… вопросы не должны были прийти нам в головы.
Но пришли. Может быть, не всем, а может, кто-то задавил в себе тягу думать.
Я не могу залезть в их головы, даже если эти головы они не сложили в борьбе.
Мы были созданы по Его подобию: нас тоже начали терзать скука и гнев.
Мы стали подтверждением того, что Он не всесилен: или не способен воплотить свой же замысел (потому и прикрылся фразой, что этот замысел невыразим и не облекаем в слова) или не способен держать в узде собственные мысли и чувства.
…Чёрные рога и чёрный нимб – сочеталось это эффектно, а её слова, что она эмиссар рая и поможет всем подняться после падения, наверняка, кого-то прельстили.
– Я больше не прошу меня спасти, Люси, – произнесла одна из голограмм. – Я иду спасать.
Искать же саму Азазель было сложнее, чем иголку в стоге сена – про жалкую железяку не думаешь, что она может находиться в любом месте ада или земного шара.
Много же прошло времени, внезапно снова получившего хоть какое-то значение, прежде чем Пандемоника ворвалась в зал со злой торжествующей улыбкой.
– Привет, неудачницы! В отличие от вас, у меня две потрясающие новости!
– Выпьешь? – предложила я.
Она усмехнулась.
– Сейчас расскажу – и все выпьем.
Рассказала. Действительно, выпили. На нас двигалась со своей армией Азазель, так что поиски можно было считать завершёнными. Оставалось только бежать, принять бой или напасть первыми – выбор невелик, и каждый из вариантов плох по-своему.
– Я поведу тех, кто нам ещё верен, в лобовую атаку, – наконец объявила Пандемоника.
Я фыркнула от такого напора, дерзости и… безысходного самообладания.
– Я с тобой! – тут же выплюнула я.
А она? Усмехнулась.
– Меня и так не преследует удача, но если ты будешь рядом, Азазель нас просто прихлопнет вместе со всеми жертвами с обеих сторон. Война – спишет всё. А так у меня будет больше шансов… погибнуть не напрасно.
Она вздохнула, опёрлась щекой на кулак и, бесцеремонно взяв бутылку, отпила прямо из горла.
– Мы с Джаджмент проникнем в ставку и нападём, – объявила я жёстко. А поджилки-то тряслись. Как так? Как? Как до этого дошло? Как я потеряла почти всё, чтобы на следующий день… потерять вообще всё? – Малина? Здрада?
Я не хотела даже бросать взгляд на слепую Джастис. Я… я ведь не пущу её воевать? Не пущу…
И если прокурор была решительно за, то девочки пугливо переглядывались. Препираться – это одно, а сражаться – другое. И это не компьютерная игра, где у всех по несколько жизней.
– Я… – только и выдавила Малина, прежде чем горло сжал спазм.
Я отмахнулась.
– Скройтесь, – сурово произнесла я. Как можно более сурово, чтобы они чувствовали себя виноватыми. А не потому что я их не понимала или злилась. – За вами пошлют, когда всё закончится.
И они, испуганные и посрамлённые, скрылись.
Ты довольна собой, довольна, Азазель?
Зачем?
Зачем, как ты выразилась, падать на самую вершину адской иерархии?
Это один из грехов, которые теперь раздирают и твою душу, – гордыня?
Дура.
И ты, и я.
А ты задумывалась, что грехи не приносят счастья, но приносят радость?
Впрочем, какая разница?
Как и ожидалось, мы попали в засаду. Только я не думала, что мне не хватит сил мигом испепелить всех и растоптать ангела (пусть и падшего) так, как принято у сил зла, – двое на одну, с садистским удовольствием.
Глупая мечта – во время казни Азазель крикнуть: «Пандемоника, это за тебя!» – а ты бы ударила меня по спине и едко так прошипела: «Дура, я, вообще-то, здесь».
Но ты не здесь. И не там. Мы, демоны, умираем и исчезаем.
Наверное, их бой был впечатляющим, необычайным по накалу, красоте и применённым заклинаниям и приёмам.
Наверное.
Я не знаю. Не видела. У меня были свои проблемы, свои противники.
Но даже мне приходилось уворачиваться от цепей, лучей и вспышек. Воздух, и так всегда горячий в аду, просто обжигал, чтобы через мгновение смениться пронзающей лёгкие прохладой.
– Райский кортик! – только и услышала, как прохрипела Джаджмент, но я даже не могла обернуться.
Хотя знала – и помощь не помешает, и… ей это не нужно. Боец, настоящий боец – она справится.
И действительно – всего через несколько мгновений с места их боя распространился… будто растёкся, как цунами из густой крови, крик. Парализующий, заставляющий сердце сжиматься. Так… так плачут ангелы.
И я, и мои противники застыли и обернулись.
На коленях стояла Азазель. Её руки… лежали подле неё на земле… из культей не фонтанировала, а по каплям вытекала кровь. Рубиновая. Чёрная. Рубиновая. Чёрная.
Джаджмент слабо улыбалась, стоя рядом на коленях и упираясь одной ладонью в землю, а второй зажимая рану на животе. Секунда. Она выпрямила спину и начала отводить руку для последнего удара, открыв глубокую дыру от кортика.
«Это ведь не смертельно?» – подумала тогда я.
– Зачем?! – выкрикнула Азазель. Серебристые слёзы брызнули из глаз и на миг озарили всё нездешним, райским сиянием. – За что?
Джаджмент… Ты всегда была самой доброй из нас. Даже если старалась это скрыть от всех, даже от себя.
Ты замешкалась всего на миг.
А я, дура, просто пялилась.
– Олухи! – вдруг выкрикнула Азазель не своим, а каким-то новым, рычащим голосом, и опешили все.
Почти все.
Джаджмент запрокинула голову, когда ей в шею со спины вонзился клинок.
Нет. Нет. Нет.
Я отказываюсь это вспоминать.
Но память с жестокостью палача снова и снова подсовывает мне эти картины, будто укладывает фотографии под веки.
Я будто оглохла тогда.
Руки опустились.
Что Азазель сказала тому демону?
По губам это было нечто вроде «ты отлично послужил и послужишь ещё, тебя ждёт великое будущее».
Как? Как я это могу помнить?
Может быть, ты пересказала мне этот эпизод?
Не знаю.
И знать не хочу.
Не я – демон знаний.
Ты и знай.
Ты – и живи с этим.
Если сможешь.
Что я точно помню – как нимб Азазель треснул и как две его половины упали на залитую кровью землю по обе стороны от неё и рассыпались в пыль.
Это не ложь.
Даже если демоны – лживые создания.
И пусть чтение этого честного дневника доставит ту же боль, что пережила я.
Падший ангел подняла на меня взгляд, полный боли и непонимания.
– Ну же! Схватить её-ё-ё… – выкрикнула Азазель между стонами и плачем.
Я…
Я бежала.
Спаслась, чтобы…
Чтобы не принять неизбежное?
Примечания:
Небольшое философское рассуждение в русле теоаккузации (в противовес теодицее - оправданию бога) - обвинению бога.
Хэдканон: извращённое понимание мира Азазель заставило её пустить того демона на эксперименты (и в итоге с помощью этих материалов создать Субъекта 67).