автор
Размер:
планируется Макси, написано 599 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
978 Нравится 638 Отзывы 206 В сборник Скачать

8. Скрытые мотивы

Настройки текста

«Молчание благородно» — проповеди вора Задушив заботой, закопали под забором Криком первородным поднимаю волны — Меня правда научила лаять сквозь намордник Наша Таня — Намордник

      Слегка подрагивающей рукой я достала из закромов сумки увесистую связку ключей и открыла одним из них замок массивной металлической двери. Меня встретил тёмный пустой коридор, тени в котором приобретали жизнь, начинали медленно двигаться и приближаться ко мне.       Стараясь не создавать лишнего шума, я шустро закрыла вход в квартиру и прильнула к нему спиной, не в состоянии даже снять обувку или включить свет. Меня продолжало безостановочно трясти после встречи с… ним.       — Боже, — надрывным голосом из-за учащённого дыхания после быстрого шага прошептала я и закрыла руками лицо, словно ограждаясь от мира. — Всё хорошо… Всё закончилось, Ира…       Зрение уже привыкло к глубокой темноте, и я решила не включать флуоресцентное освещение, а насладиться ночной успокаивающей тишиной. Раньше она меня пугала, но сейчас окутывала пеленой спокойствия. Пройдя на кухню, первым делом налила в стакан живительную прозрачную жидкость и залпом осушила его до дна. С моего румяного лица капал пот из-за повышенного адреналина и жары, а руки не унимала лихорадочная дрожь. Видимо, иду по стопам Разумовского — превращаюсь в пугливого невротика.       Вдруг в глубине коридора послышалось движение, с каждой секундой усиливающееся и стремительно приближающееся на кухню. Но я не повела даже ухом, продолжив сверлить взглядом небольшую трещину на стеклянной столешнице. Свет резко включился и на секунду ослепил меня, а в следующий миг послышался голос:       — И-Ира?       Я медленно обернулась к входу и застала своего сонного и взлохмаченного дядю. Потерев веки и нахмуренные широкие брови, он глянул на настенные часы.       — Етить-колотить, что ты меня пугаешь в такое время?! Я, главное, лежу, преспокойно сплю, и тут слышу — дверь входную открывают. Уж подумал, что грабители, а это моя безбашенная племяшка под полночь заявилась.       — Сюрприз удался, ха-ха.       — Хоть бы предупредила о своём приходе что ли…       — Прости, Миш, как-то всё спонтанно получилось, — попыталась глупо оправдаться, но в глубине души знала: дядя на меня был вовсе не в обиде, хоть и делал вид серьёзного ворчливого сухаря. — Я… поживу у тебя несколько дней?       Вся вялость под воздействием резкого пробуждения исчезла с его помятой физиономии. Теперь ненаглядный Михалыч буквально пожирал меня изумлённым и слегка осмотрительным взглядом, будто ему позвонили представившиеся сотрудниками банка мошенники и сообщили о взломе карты.       — Эм… да, конечно, Иришка. Ты же знаешь, что тебе всегда тут рады, — подойдя ещё ближе до расстояния вытянутой руки, дядя заметил мою нездоровую нервозность, и его голос приобрёл беспокойный тон. — А что случилось-то? У тебя какие-то проблемы?       Равнодушно отмахнулась, спрятав за замком потаённые страхи и причину, почему же я пришла не в свою квартиру. Вряд ли бы Миша поверил в увлекательную историю о том, как меня подкараулил на улице псих в маске чумного доктора, из-за которого теперь боялась оставаться одной. Благо дело его дом находился неподалёку от места стычки с маньяком, к которому я пошла под влиянием инстинкта самосохранения.       Чумной Доктор мог запросто продолжить слежку и выяснить адрес моего проживания. Так я избавилась, как минимум, от одной проблемы. Главное теперь молиться всем, кому можно, чтобы из-за спонтанной идеи перекантоваться у дяди псих не добрался и до него.       — Всё нормально, Миш. Какие у меня могут быть проблемы? — ответила я, но запинающийся голос и натянутая лыба выдавали с потрохами. — Просто скучно что-то стало одной жить. А тут рядом гуляла и дай, думаю, скрашу своим присутствием холостяцкую халупу любимого дяди.       Он хохотнул, но я уловила искорки в его глазах: мне не поверили, однако решили притвориться дурачком и не мучить грядущими расспросами — голову на отсечение даю. Махнув рукой, Миша беззаботно сказал:       — Эх, ладно, пошёл я дальше спать. Можешь разместиться в зале на диване. Где находится постель и принадлежности для ванны, думаю, знаешь, — я кивнула в согласии и одарила дядю благодарственной улыбкой. — Спокойной ночи, Ириш.       — Доброй…       Когда я вновь осталась одна на кухне, чувство паники вновь накрыло как одеяло, в котором невозможно было вздохнуть. Я уставилась на красивый серый холодильник с мраморным узором и неосознанно подошла к нему, хоть разум активно сопротивлялся и искал выступы, чтобы удержать. Открыв дверцу и изучив содержимое, заприметила некоторые вкусности: остатки сливочной пасты, которую Миша постоянно заказывал из любимого ресторана, и недоеденный пирог.       — Так, Ира, спокойно, держи себя в руках, — приказала самой себе, но взгляд не отрывался от запретного десерта.       Я чувствовала, что один неверный шаг в сторону уведёт меня по кривой дорожке прямиком до туалета. Слишком много эмоций испытала за этот день, и очередная угроза срыва была не за горами.       — Соберись, тряпка.       Разозлившись собственной слабостью, вложила в кулак всю силу воли, что ещё теплилась внутри. Захлопнула холодильник и побежала в ванную привести себя в должный вид. Прохладная вода из-под крана смыла вместе с собой все неприятные мысли, страх и волнение. Но сознание то и дело цеплялось за разговор в тёмном переулке, а моя жизнь как стрелка часов остановилась на этом моменте и отказывалась двигаться дальше…

***

*часом раннее*       Ладонь Чумного Доктора крепко сжимала мой рот. Достаточно для того, чтобы не позволить закричать, но недостаточно, чтобы причинить боль. Я чувствовала на себе его пристальный, поглощающий и обжигающий взгляд сквозь чёрные стёкла маски. Она и плотный длинный капюшон скрывали личность засранца, сливаясь с сумраком и придавая образу ещё большей таинственности.       — Надо же, даже не вопит от страха, — насмешливо бросил он, слегка накренив голову вбок. — Неужели, понравился?       Я осеклась и быстро-быстро заморгала в недоумении. Так увлеклась разглядыванием его экстравагантной внешности, которую, к слову, оценила на высокий балл, что забыла главную деталь — меня схватили и прижали к стене, а ранее пугали телефонными звонками! Рефлекторно попыталась дёрнуться в тисках рук и замычала в ладонь, но хватка Доктора оказалась нечеловечески сильна.       — Лучше не стоит. Я не славлюсь безграничным терпением, — он приложил указательный палец свободной руки к месту, где находился рот, как бы намекая: «Молчи, дорогая, иначе я за себя не ручаюсь».       Поняла, буду тише воды, ниже травы.       В наш переулок повернула группа людей или иными словами — ненужных свидетелей. Чумной Доктор раздражённо выдохнул, когда их жизнерадостные голоса послышались рядом с нами, и увёл меня за собой в узкую улочку между домами с тупиком впереди. Туда не проникал лунный или фонарный свет и царил кромешный мрак, полностью завладевая нами. Меня заслонила широкая спина маньяка от всех и окончательно пресекла возможность побега.       — Итак, — когда голоса прохожих стали едва различимы, он чуть отдалился и перевёл всё внимание на меня. — Мы вновь остались наедине. Лучше будь послушной девочкой — не сопротивляйся и не кричи.       На моём лбу и носу проявились морщинки. Если бы не прикрывающая рот ладонь, то я не удержалась бы смачно харкнуть прямо в стеклянные вставки на глазах. Меня разрывали два противоборствующих между собой чувства: неприкрытой злости и глубинного страха. Первый читался на напряжённом лице, а второй же таился глубоко внутри, куда Чумной Доктор не мог залезть.       Он на мгновение замер в попытке прочитать что-то в моём красноречивом взгляде и осторожно выпустил из своих «объятий». Почувствовав долгожданную свободу, я потёрла затёкшую шею и прильнула спиной к шершавой, обляпанной в краске и засохшей грязи стене. Интуиция даже не предполагала, какой фокус он ещё удумает провернуть, поэтому пришлось увеличить дистанцию между нами до безопасной.       — Какого… чёрта ты творишь? — возмутилась я, но голос предательски осел как у болеющего ангиной. — Совсем головой тронулся…       Чумной засранец захохотал, его голос из-за дурацкой маски приобрёл устрашающие и нагнетающие нотки. Как он ещё не задохнулся — вопрос на миллион, но проверять на своей шкуре, каково дышалось в ней, желания не появлялось. Когда нездоровый приступ смеха подошёл к концу, гад язвительно произнёс, растягивая каждое слово:       — Ты так неожиданно и грубо закончила наш разговор, прервав его, между прочим, на самом интересном моменте, — он активно зажестикулировал в воздухе руками, будто выступавший на сцене перед одним-единственным зрителем актёр. — А я не привык оставлять вопросы нерешёнными.       — Поэтому ты меня подкараулил и зажал в тёмном переулке, чтобы закончить его?! — я взвыла и на манер обиженного ребёнка топнула ножкой: куда-то же следовало девать эмоции, в конце концов.       — Ну… Да, — как ни в чём не бывало ответили мне.       Нет, он точно псих. Если раньше и были надежды на то, что это какой-то неудачный пранк, то сейчас все сомнения отпали. Я в знак капитуляции подняла руки, признавая поражение в этой битве.       — Слушай… Может, отпустишь меня? — с мольбой посмотрела в его прорези маски и фальшиво улыбнулась, дабы разжалобить своего недо-похитителя. — А я ничего не скажу полиции про то, что ты как-то причастен к пожару в доме Воробьёвых… Договорились?       — Хорошая попытка. Но не убедительно.       Чтоб он этой ночью на толчке просидел с поносом!       — Тогда давай закончим этот фарс и мирно разойдёмся.       — Уже хочешь уйти? — фальшиво расстроился он, своевременно опёршись рукой о стену, чтобы преградить возможный путь отхода. — А я так ждал нашей встречи.       Увы, я не могла ответить, что наши чувства были взаимными. Но провоцировать неуравновешенного человека, который был в разы сильнее и ловчее — самоубийство чистой воды. Приходилось подыгрывать ему, лишь бы остаться живой после этого ночного рандеву.       — Ох, я бы с удовольствием подольше задержалась с тобой в безлюдной подворотне, прижатой к стене, но очень тороплюсь, — я удручённо вздохнула, вложив в это действие всю притворную грусть, на которую была способна. Сразу вспоминала песню своего любимого грузина: «Она была актрисою…». — Меня… дома ждут. И будут очень переживать, если я приду поздно.       — Ха-ха-ха, — надрываясь от хриплого смеха, психопат покачал головой, и я уловила изменение в его голосе: он стал грубее и холоднее. — Интересно: кто тебя там ждёт, если ты одна живёшь?       — С… С чего ты это решил? — я не на шутку испугалась, что этот человек знал столь личную информацию.       — Кончай дурочку из себя строить. Я не люблю, когда мне вешают лапшу на уши, — он подплыл ко мне, сократив до минимального расстояние между нами. А я бы с радостью отступила или вовсе убежала, да только тупику позади было до лампочки на мои хотелки. — Но ещё больше не люблю, когда мне дерзят.       Не знаю, где я по дороге умудрилась потерять инстинкт самосохранения вместе с мозгами, но возмущения этого психопата мне больше напомнили отцовские нравоучения, чем угрозы. Почувствовав себя ребёнком, которого отругали и поставили в угол за плохое поведение, я невольно опустила голову и обидчиво пробурчала:       — И… Извините.       Удивившись моей нарочитой покладистостью, Чумной засранец поинтересовался:       — Испугалась меня?       — Эм… Не знаю…       Он слегка наклонил голову, и пусть я не видела лица, тягостное молчание подсказывало, что моими словами недоманьяк был крайне удивлён. Возможно, в его вселенной существовали только две стороны медали: белое и чёрное, добро и зло, да и нет. А тут я встреваю со своей золотой серединой и неопределённостью.       — Не то время для шуток ты выбрала, — сказал он и слегка навис надо мной как охотившийся на дичь коршун: приличная разница в росте творила настоящие чудеса.       — Но я правда не знаю! — я сорвалась на крик, в душе не представляя, чего от меня добивались. — Такой сюр в моей жизни случается впервые. Какой ответ тебя устроит? Что отбитая на всю голову и не вижу в твоём лице никакой опасности? Или что готова грохнуться без сознания от страха?       — Меня устроит правда.       Я догадалась, какую реакцию от меня ожидали. Псих хотел чувствовать превосходство и власть надо мной и моими чувствами. Чтобы его жертва жалась в углу и умоляла о пощаде. Только он не на ту нарвался.       — Нет.       Это был первый акт нашей трагикомедии, но антракт обещал быть коротким. Всего лишь на пару минут, пока Чумной Доктор переварит услышанную информацию и найдёт достойный ответ, чтобы не упасть в грязь лицом. В итоге он издал свой коронный смешок и задумчиво протянул:       — Интересно… Перед тобой стоит тот, кто отправил Воробьёву в больницу, хоть мог и вовсе лишить её жизни. А ты смеешь этому человеку дерзить и утверждать, что не боишься его, — я заметила, что в глазных стёклах маски будто вспыхнул яркий огонь, который мог обжечь меня. И он не предвещал ничего хорошего. — Это в тебе говорит уверенность или… страх?       — Ну не убил же, — хладнокровно парировала я, внутри вереща от ужаса, что со мной разговаривал потенциальный жестокий убийца.       Чумной Доктор угрожающе придвинулся ближе, однако, на удивление и к счастью, запугивание ограничилось лишь леденящим душу голосом. Я подавила очередную волну испуга и сглотнула, а разум был уже менее уверен в моей неприкосновенности.       — Не боишься повторить её участь?       — А… А зачем тебе марать об меня руки? — всё, начала слегка заикаться и прятать шею. — Ты же сам сказал, ч-что твоя цель — это продажные и зажравшиеся богачи. А я, вроде как, в их категорию… не вхожу.       — Это правда… — псих замолчал и окинул меня будто бы оценивающим взглядом, остановившись на бледном изнеможённом лице. — Однако, меркантильные девушки-обманщицы, втирающиеся в доверие к этим самым богачам, у меня тоже вызывают отвращение.       — П-постой, что?! — я закричала, а на моей физиономии заиграла бурная смесь эмоций: ошеломления, недоумения и возмущения. Страх перед этим человеком никуда не делся, а только притаился, уступив место другим чувствам. — Ты считаешь, что я такая?       — А разве нет? — безмятежно ответил Доктор, но эта самая безмятежность была просто затишьем перед бурей. — Ты познакомилась с самим Сергеем Разумовским: молодым, богатым и знаменитым программистом и благотворителем… Но тут на сцену выходит Марина Воробьёва, которая лишь создаёт помеху на пути. А я помог тебе от этой помехи избавиться, чтобы ты смогла и дальше пудрить ему голову! Блестящий ход…       — Что за ересь? Я даже не соглашалась на твоё предложение. Я проигнорировала тебя!       — «Противоположность любви — не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты — не уродство, а безразличие. Противоположность веры — не ересь, а безразличие. Противоположность святости — не грех, а безразличие. И противоположность жизни — не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти, и к чужой боли, и к самому себе. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают», — с выражением процитировал псих чью-то цитату, повергнув меня в шок своей эрудированностью. Может, он маньяк-поэт? — Именно своим безразличием ты вынесла ей приговор, а я стал палачом, что его исполнил.       — Хочешь сказать: если бы я отказалась или пригрозила полицией, ты бы этого не сделал? — от стремительно сдающих нервов у меня начал дёргаться левый глаз.       — Кто знает, кто знает… Разве это сейчас имеет значение? Разве ты не благодарна мне за то, что я избавил тебя от потенциальной соперницы?       Меня вдруг стала поглощать жгучая ярость — этот гад принял меня за продажную охотницу на богачей и знаменитостей! И она неожиданно выплеснулась наружу: я без лишних слов со всей дури наступила каблуком туфли на правый ботинок Чумного Доктора. Он закряхтел и отпрянул от меня как от прокажённой, схватившись рукой за место удара.       — Ты… блять… Совсем спятила?       — А теперь слушай сюда, говнюк, — я тыкнула в него пальцем и насупила брови. Как-то запоздало вернулись воинственность и уверенность, но лучше поздно, чем никогда. — Не знаю, где тебе перешла дорогу Воробьёва, но даже не смей нас сравнивать. Ты меня совсем не знаешь, поэтому не имеешь никакого права унижать и называть меркантильной лгуньей!..       Я настолько погрузилась в свою нравоучительную уверенную речь, что даже не заметила, как Чумной Доктор перестал корчиться от боли и плавно, но угрожающе придвинулся ближе. Он резко схватил меня за горло и впечатал в стену, а мои лопатки почувствовали пульсирующую боль из-за объятий с холодной стеной. Язык мой — враг мой…       — Совсем страх потеряла? Хочешь сдохнуть раньше времени?       — Я его… И… Не находила, — хрипя, съязвила в ответ.       В мои планы не входило помирать раньше тридцати, но раз такой случай… Уж лучше уйти на тот свет побеждённой, но не сломленной, оставив после себя психу подарок в виде сломанных пальцев на ноге. Также не стоило забывать про эпичную предсмертную речь в духе всех драматических фильмов:       — Считаешь себя мстителем в маске, а сам только и умеешь, что запугивать и шантажировать девчонку, — из-за того, что меня крепко удерживали за шею, слегка надавливая на глотку, мой голос сдавал позиции и превращался в старческое кряхтение. — Наверное, только такие, как Марина, тебе и по зубам. На бóльшее ты не способен…       — Замолчи, — грубо оборвали меня на полуслове. — Ты не знаешь всей истины, так что следи за словами.       — Так посвяти же меня в неё. Я хочу знать причины, почему в твоём мозгу появилось предположение, будто бы я хотела расквитаться с Мариной из-за желания сблизиться с Разумовским.       — Хо-хо-хо, забавно, — он нагнулся и клювом маски коснулся моей щеки. — Хочешь сказать, что я ошибся, и ты «не такая»?       — Да, именно это я и хочу сказать.       Не знаю наверняка, насколько процентов мой ответ удовлетворил интерес Чумного Доктора, но его хватка на горле ослабла и почти сошла на нет. В ней больше не было грубости и неаккуратности — синяков, надеюсь, тоже не останется. Меня медленно, словно нехотя отпустили и будто в последний раз удостоили заинтересованным взглядом.       — Хорошо… — я могла, конечно, ошибаться или под всплеском эмоций надумать лишнего, но этот тип словно… испытал облегчение. — Лучше не разбалтывайся никому о нашем разговоре. Ещё увидимся, Ирина Орлова.       Чумной Доктор будто превратился в бестелесную тень, за долю секунды исчезнув в переулке. Я осталась наедине со своими мыслями, которых в голове развелось бесчисленное множество, как вечно плодившиеся тараканы. Почувствовав вялость в ногах и потерю равновесия, с глубоким усталым вздохом присела на корточки.       — Блять, — измученно прошептала я в пустоту и схватилась руками за голову. — Во что я умудрилась вляпаться?..

***

*на следующий день*       Если вы не знали, как затеряться в толпе и стать человеком-невидимкой, то вот вам простые и дельные советы: блёклая бесформенная одежда на несколько размеров больше (в моём случае это дядины спортивные серые штаны и голубой лонгслив с длинными рукавами), аляписто уложенные волосы, минимум макияжа или вовсе его отсутствие.       Спонтанная идея переночевать у Михалыча имела свои недостатки: подъём на полчаса раньше, скудный завтрак из-за нелюбви дяди к готовке и полное отсутствие всех необходимых вещей для женского существования. Наверное, со стороны создавалось ощущение, что я не заморачивалась с одеждой и просто пришла в том, в чём заснула.       Ненаглядные коллеги, как и вчера, даже не старались делать вид, что усердно работали, и активно разговаривали друг с другом. Однако на этот раз они собрались возле одного стола и с интересом глядели на монитор. Любопытство подстегнуло не отставать и подойти к толпе, чтобы утолить его. А дальше вперёд — повышать продуктивность своей практики.       — Привет, что тут случилось? — спросила я одну из девушек, с которой общалась вполне нейтрально на чисто рабочие темы.       — Да, привет. Тут какой-то хаос творится, если честно, — меланхолично ответила она, даже не посмотрев на меня.       — Это из-за несчастного случая с Мариной? — это было первое, что пришло в голову. Если произошло нечто ужасное за какие-то ничтожные сутки, то количество происшествий в этой компании превышало допустимую норму.       — Почти, — она пропустила меня вперёд, предоставив возможность самой разобраться в ситуации. — Кто-то слил в сеть личные переписки Воровьёвой с главой нашего отдела кадров. Не знаю, что за «герой» это сделал, но теперь в офисе начался настоящий кавардак. Даже перенесли премьеру презентации в честь выпуска обновления.       Я изогнула от изумления бровь, когда беглым взглядом прочитала текст на первых скриншотах. В них Марина переписывалась с мадам Андреевой на очень пикантную и старую как мир тему — деньги. Всему отделу графического дизайна стало известно о скелетах в шкафу, что прятала эта жадная и падкая на бабки парочка.       Как оказалось, небезызвестная Вероника помогла устроить дочь своей подруги на работу за очень приличную сумму, а после они периодически находили способы выводить деньги. Делали они это очень осторожно, так как в компании Разумовского ежедневно крутились астрономические цифры, и никто за полгода не заподозрил неладное.       — Да ладно? — взвыл один из парней в толпе. — Это из-за них Диму тогда уволили!       — О ком идёт речь? — спросила я ту же девушку, но та пожала плечами в незнании. Видимо, эту историю она не застала на своём веку.       — Наш бывший сотрудник, был тихим и невзрачным парнем, — пояснил уже кто-то другой, чьё имя я даже не запомнила. — Он работал в бухгалтерии, но где-то два месяца назад его уволили, даже планировали возбуждать уголовное дело. Мол, он украл очень крупную сумму. Но по каким-то причинам до суда так и не дошло, а о Диме никто больше не слышал…       — Выходит, Марина и Вероника подставили парня и вышли сухими из воды, — сделала логичный вывод и задумчиво потёрла подбородок, почувствовав маленький и раздражающий прыщик. — Неужели они такие умные, что подобную авантюру придумали?       Без иронии и сарказма — я действительно была этому удивлена.       — Ужас какой! Они его ещё шантажировали и угрожали, а бедный парень от страха ничего ответить им не смог! — соболезнующим тоном пролепетал кто-то в ответ, перелистывая скриншот за скриншотом. — Кто-то из кадров сказал, что Вероника Андреевна сегодня не вышла на работу.       — Неудивительно. Наверняка к ней уже нагрянула полиция.       Дальше возиться в грязном белье этой семейки я не находила надобности, но шестое чувство или голос сознания (кто ж их разберёт) настойчиво советовал изучить занимательную историю до конца. Я села на своё законное место и тут же открыла присланные файлы. Вступительная музыка, стильные титры — погнали расследовать дело.       Спустя некоторое время я разведала, что Вероника настойчиво советовала Марине сблизиться с Разумовским. По мнению женщины, служебный роман с основателем популярной социальной сети мог благотворно повлиять на их финансовое благополучие и стать подушкой безопасности на тот случай, если их махинации всплывут наружу. Оставалось только гадать на картах таро и заглядывать в хрустальный шар, чтобы понять — поддерживала ли девушка идею женщины или нет.       Я, конечно, не гений дедукции, но складывалось мнение, что глава отдела кадров искусно манипулировала молодой и незрелой девчонкой в своих корыстных целях.       — Неужели поэтому Чумной Доктор и устроил пожар в их доме? — неосознанно вслух прошептала я и тут же прикусила язык, испуганно озираясь по сторонам. Ещё не хватало, чтобы остальные узнали о моей связи с зачинщиком. — От этой парочки пострадали невинные люди, а он… остановил порочный круг. Радикально, аморально, но восстановил справедливость…       Однако одно сообщение нашей стервы трёхнедельной давности из длинного и нудного диалога с главой отдела кадров меня сильно заинтересовало и ввело в ступор:

15:45 Marinka_Borobey26 я боюсь, что он обо всем узнает. он не тот, за кого себя выдает.

      Про кого она имела в виду? Неужели про… Чумного Доктора?! А если Марина и была в курсе про маньяка, то псих мог быть осведомлён о её корыстных намерениях по отношению к Разумовскому. Иначе как он исхитрился так оперативно выведать всю информацию и связаться со мной?       Я зависла как перегруженный компьютер и вдруг почему-то улыбнулась. Это была улыбка отчаяния, рождённая от мысли, что психопат находился где-то рядом, всё видел и слышал. Возможно, я сейчас сидела с ним в одном кабинете или разговаривала недавно…       — Сашка, паршивец эдакий, ты что ли тут игру с переодеваниями и запугиванием затеял?       Я ухмыльнулась, боковым зрением заметив силуэт промелькнувшего персонажа. Нет, у него была кишка тонка подобную дичь устроить и руки в крови другого человека замарать. Но плод больной фантазии помог поднять настроение с колен и немного отвлечь. Ну похож он немножечко на шизика, что я поделаю?       Мотивы маньяка стали отчасти понятны, но всё омрачал наш вчерашний разговор. Почему же он следил за мной? Какое ему дело до моих отношений с Разумовским? Возможно, Чумной Доктор посчитал, что я ничем не отличалась от Марины… Разбираться в логике таких безумцев — это бесполезная трата времени.       Пока вокруг витала неразбериха, а Олег Геннадьевич не давал новую работёнку, я ненадолго зависла в социальных сетях. Просмотрела обновления друзей, лайкнула несколько постов и добавила в плейлист парочку новых треков. В правом верхнем углу рядом со значком колокола вдруг появился фиолетовый плюсик, и я, недолго думая, зашла в уведомления. И обомлела. Мне пришла заявка в друзья от Разумовского.       Я в неверии проморгалась, посчитав это галлюцинацией, но заявка никуда не делаясь. Под гнётом любопытства зашла на страницу программиста: три фотографии, десять друзей, двести сорок тысяч триста шестьдесят два подписчика, разделы «сообщества» и «музыка» скрыты, а личная информация отсутствовала. Этот Разумовский мастер конспирации даже в своей социальной сети.       Хмыкнув от скудности информации, я вернулась в раздел уведомлений с намерением ответить на заявку, но она тут же исчезла. Правда, затем через минуту вновь появилась вместе с входящим сообщением от Разумовского: 11:13 Сергей Разумовский Доброе утро. Извини, если моё сообщение как-то тебя потревожило или отвлекло от работы. Ты вчера так резко убежала, что я не успел спросить, как с тобой можно связаться. Поэтому проявил небольшую наглость и написал здесь.       Я тут же спрятала лицо за ладонью, отчего-то почувствовав прилив смущения. Конечно, вчера согласилась стать «другом» рыжика, но то, что он мне напишет и кинет заявку в друзья — такой поворот событий в мои планы не входил. Пару минут перечитывая сообщение Разумовского, который сочился теплом и комфортом, я не сдержала радостной улыбки и добавила его в друзья, перед этим отправив ответ:

11:15 Ирэн Орлова Доброе утро :) Нет, ты меня не отвлекаешь, сейчас у меня небольшой перерыв.

11:16 Сергей Разумовский Хорошо, я рад! И спасибо, что ответила…       Сергей оказался первым человеком за сегодня, кто смог хоть капельку поднять мне настроение и отогнать удушающие мысли о Чумном Докторе. Мысленно поблагодарила его с надеждой, что вселенная как-то донесёт до него моё послание. Но упустить шанс подколоть рыжика я не смогла — слишком силён был соблазн.

11:18 Ирэн Орлова Так боялся моего игнора, что передумал в друзья добавлять? : D

11:21 Сергей Разумовский Ты всё видела?! Чёрт… Прости! Я действительно поначалу испугался этого. Не хотел показаться навязчивым…       Я не сдержалась и засмеялась в кулак, представив смущённого Сергея, писавшего эти строки. Не хотелось маячить перед глазами опечаленных коллег своей сияющей от веселья физиономией.

11:23 Ирэн Орлова Я же просила тебя так часто не извиняться :) Всё хорошо, правда. Мы же теперь друзья, поэтому логично, что нам нужно же где-то списываться. Сама бы я испугалась тебе заявку отправлять, если честно, поэтому хорошо, что ты сделал это первым: D

11:25 Сергей Разумовский Фух, прям гора с плеч. Спасибо большое. Как ты поживаешь?       Неприятные воспоминания на мгновение пробудили желание поплакаться перед Сергеем о стычке в туалете с Воробьёвой, первом контакте с психом в маске и его слежке. Однако он вряд ли чем-то поможет мне. Не стоило ему загружать голову моими проблемами — у него своих с головой хватало. Поэтому ответ вышел максимально нейтральный:

11:30 Ирэн Орлова Не выспалась, а так пойдёт :) А ты как?

11:32 Сергей Разумовский Тебе повезло, я о полноценном сне сейчас могу только мечтать… Из-за обновления приходится бодрствовать по ночам, проверяя всё вдоль и поперёк. Иногда так заработаюсь, что засыпаю на месте. Или, как вчера… ранюсь.

11:35 Ирэн Орлова Ты вчера поранился? Сильно?!

11:37 Сергей Разумовский Да я где-то ногу правую ушиб. Видимо, был таким уставшим, что даже не заметил.       Я прикусила нижнюю губу, перечитав крайнее сообщение, по меньшей мере, пять раз. Меня насторожило, что Сергей написал об этом так просто и легкого, будто о чём-то несущественном. Словно привык к этому состоянию и не видел в его последствиях что-то критичное. Но мне, как студенту, сдавшему сессию, оно прекрасно знакомо: когда ты не спишь ночами из-за экзаменов, закидываешься кофе и энергетиками, а после отходишь сутками, удивляясь появлению синяков под глазами и сбитому режиму сна.

11:40 Ирэн Орлова Это звоночек, что нужно срочно отдохнуть! Нельзя так изводить свой бедный организм.

11:41 Сергей Разумовский Не нужно переживать. Я с удовольствием отдохну чуть позже в твоей компании.       Смутившись, я чуть не кинула телефон в стену. А после осознала, что рыжик наверняка закладывал в этих словах иной смысл, лишённый романтического подтекста, поэтому перевела всё в шутку:

11:44 Ирэн Орлова Впервые кто-то сказал, что отдыхает со мной, а не устаёт: D

11:46 Сергей Разумовский Тебе кто-то говорил подобное?...

11:47 Ирэн Орлова Ну… Бывало. Я привыкла, что для многих кажусь слишком шумной и взбалмошной, поэтому как-то научилась не обращать на это внимание.

11:48 Сергей Разумовский Я так не думаю, честно!

11:49 Ирэн Орлова Верю-верю. В таком случае… до встречи? :)

11:50 Сергей Разумовский До встречи. Буду ждать её с нетерпением. *вы отреагировали »✌️»*       Отложив в смартфон в сторону, я вперила ошарашенный взгляд на потухший монитор и плотно сжала губы, лишь бы не выдать свою довольную улыбку. Я сейчас действительно переписывалась с Разумовским? Дабы убедиться, легонько ущипнула себя за руку. Ничего не изменилось. Значит, не приснилось.       В реальность меня вернул входящий звонок с незнакомого номера. Сердце пропустило удар, но рука неохотно приняла вызов. Больше не буду отвечать на неопределённые звонки — говорила я. Да-да, конечно…       — Орлова Ирина Дмитриевна? — бесстрастный и монотонный голос звонящего был мне незнаком, и у меня гора с плеч свалилась от радости. Не Чумной Доктор — и слава богу. — Вас беспокоит старший лейтенант полиции Константин Цветков. Вам необходимо срочно приехать в наш участок. Это касается дела Кирилла Гречкина.       — Прямо сейчас? — взвыла я и слегка приподнялась со стула. — Н-но я на практике.       — Боюсь, это дело крайней важности. Вас уже ожидают внизу у главного входа.       Звонок прервался так же быстро, как и начался, оставив после себя неприятный осадок и пакет неприятных ощущений в придачу. Я не представляла, чем могла понадобиться полиции, но испытывать терпение блюстителей правопорядка боялась. Поэтому пришлось навестить Олега Геннадьевича в его личном кабинете и с самым грустным и расстроенным взглядом попросить отгул на несколько часов. Он осуждающе покачал головой, но удерживать в офисе не стал.       Я пулей вылетела из здания и стала оглядываться в поисках выделяющейся среди прочих полицейской машины. Или грузовика на худой конец. Но почему-то при моём появлении на улице пришла в движение дорогая белая иномарка класса люкс, остановившаяся прямо у бордюра. Её задняя дверца медленно открылась.       — Добрый день. Полагаю, вы Ирина? — я увидела на пассажирском сидении незнакомого солидного мужчину под пятьдесят в утончённом костюме с иголочки. Он обвёл меня взглядом и заставил настороженно вжать шею. — Садитесь.       Я ещё раз оглядела автомобиль, но на этот раз с нескрываемым подозрением. Оно не вызывало доверие, как и её мутный хозяин со слащавой ухмылкой. Невольно попятившись назад из-за предчувствия нарастающей опасности, холодно ответила:       — Простите, вы, наверное, ошиблись…       — Ира! — вдруг в глубине салона, куда не доходил мой взор, послышался женский испуганный голос.       Я окаменела и побледнела на глазах. Это… был голос Кати.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.