Глава 6 или "С пиццей и немного с Птицей"
13 июня 2021 г. в 03:54
Примечания:
Автор отмечает, что будет очень рад мнениям всяким разным, ибо эта глава для него оказалась неожиданной и странной, но полюбившейся.
Май сидела на краю широкого дивана, обитого мягкой светло-серой тканью, удручённо опустив подбородок на сцепленные пальцы. Подчистую набитый желудок отдавался неприятной тяжестью, от еды её разморило, и хотелось прилечь, а может даже и вздремнуть. Сказывались долгие бессонные ночи, проведённые за выискиванием информации для расследования и нудным штудированием пособий по органической химии. Берёшь дела, включающие в себя наркооборот — будь добр, вникай в суть работы «волшебной пыли». Склонившись вперёд, девушка прикрыла глаза и, с шумом втянув носом воздух, произнесла:
— Кажется, это всё же был перебор.
Высокая стопка абсолютно пустых коробок из-под пиццы возвышалась над столом из прозрачного стекла, изрядно покачиваясь и напоминая собой величественный и одновременно жалкий макет, созданный руками какого-то безумного архитектора.
— А ещё, кажется, я не могу встать, — честно призналась Май, безвольно откинувшись на мягкую спинку.
— Сила притяжения прямо пропорциональна массе тела, ровно, как и их увеличение, — отозвались негромким и отчасти сдавленным голосом с другого конца дивана.
Сам хозяин офиса полусидел-полулежал, вытянув длинные ноги вперёд и устремив рассеянный взгляд куда-то к потолку. Выражение его лица в полной мере отражало все те чувства и эмоции, испытываемые человеком, изрядно переборщившим с употреблением пищи. Марго, воспользовавшись неподвижностью Разумовского, забралась ему на макушку и, соорудив себе приемлемое гнездо из золотисто-рыжих прядей, с удобством утроилась в густых волосах, распушив перья и даже прикрыв глаза от удовольствия.
— Мне бы, наверное, следовало оскорбиться, — протянула Май. — Однако с объективностью физических законов спорить смысла нет, всё так. Ох-х.
На щеках Разумовского показались ямочки, и молодой человек робко извинился. Завуалированных смешинок в его голосе, однако, прослеживалось явно больше, чем ноток сожаления. Девушка сморщила нос, поглядев на мужчину с мастерски сыгранным выражением глубочайшей обиды на лице, что в свою очередь вызвало у него ещё более широкую улыбку, постепенно перешедшую в смех, звонкий, чистый и чертовски заразительный. Потревоженная Марго недовольно расправила крылья, чтобы сохранить равновесие, и ещё больше распушилась, приобретя форму весьма крупного снежка или какой-то чудной шапки. Поглядев на это забавное сочетание птицы и её владельца, Май не сумела сдержаться и тоже рассмеялась.
— Вы так чудно смотритесь вместе.
Разумовский закатил глаза, что со стороны выглядело весьма комично, и запрокинул голову в попытке взглянуть на Марго. Птица в свою очередь склонилась вниз. Они обменялись растерянными взглядами, а затем губы молодого человека дрогнули в ласковой и полной искреннего восхищения улыбке. Черты его лица будто бы разгладились, сделались мягче, а глаза, насыщенно-синие, чистые и прозрачные как стекло, смотрели на Марго с такой глубокой заботой и любовью, что Май невольно вскинула брови, удивившись. Птица шагнула вперёд, цепляясь коготками за рыжие пряди, и, спустившись практически на лоб мужчины, потёрлась клювом о нос Разумовского. Он прикрыл глаза и слегка потрепал её по загривку. Марго довольно заурчала, но тут её нога соскользнула вниз, оставляя белые следы неглубоких царапин на коже молодого человека, и птица, всполошившись и взмахнув крыльями, поднялась в воздух, уносясь прочь.
Разумовский негромко охнул и потёр лоб, а затем перевёл взгляд на хохочущую Май.
— Порой Марго бывает неловкой, однако в большинстве случаев, её грация бесподобна.
— Скажи, откуда она у тебя взялась? — поинтересовалась девушка.
— Хм, — он сомкнул ладони и поднёс их к лицу, устремив задумчивый взгляд куда-то в стену. — Это было очень-очень давно, ещё в детстве. Однажды наш класс выбрался в город в кукольный театр. Представление было весьма посредственным: потрёпанные игрушки, примитивный сюжет, тусклый свет и пыльный полупустой зал — ставили, кажется, «Спящую Красавицу». Помню, оно не произвело на меня особого впечатления… А вот люстра, такая огромная, вся в сияющих огнях, — глаза Разумовского блеснули, — как какой-то фантастический галеон… Кхм, — он негромко кашлянул. — А потом нас повели гулять в парк. Стояла поздняя осень: серое небо, пожухшие листья, запах сырой земли. Я бродил между деревьями, выискивая трутовики, как вдруг увидел под ногами что-то белое. Сначала мне показалось, что это просто комок старой ваты, но потом я наклонился ближе и понял, что это «что-то» живое. Маленький птенец, наверняка по воле жестокой судьбы выпавший из гнезда, — голос Разумовского сделался тише, казалось, он полностью погрузился в воспоминания. Май внимательно слушала молодого человека, не перебивая. — Сначала я очень удивился, увидев такую необычную птицу, и только потом до меня дошло, что это ворона, просто белая. Это показалось мне каким-то, даже не знаю, — он усмехнулся, — знаком судьбы. Ведь я и сам на протяжении всей своей жизни в приюте, да и после неё чувствовал себя белой вороной. Подумал, что вместе нам будет проще продержаться, да вообще, как только я взглянул в эти испуганные рубиновые глаза, понял, что ни за что не смогу оставить замерзать это существо лежащим в сырой и липкой осенней грязи, дожидающимся неминуемой смерти.
— В приюте с ней, наверное, было непросто?
— О да, — усмехнувшись, он обернулся к Май. — Мне приходилось держать её в картонной коробке под кроватью, чтобы никто не нашел, а выпускать Марго получалось только поздней ночью, после отбоя. Я обычно пробирался в заброшенное крыло, где, пусть и не долго, ей наконец удавалось размять свои крылья. Сначала она была совсем слабой и с трудом передвигала ноги. Я очень боялся, что не выкарабкается. Но со временем Марго становилось лучше, а потом она даже начала пробовать летать. А ещё я выкапывал для неё дождевых червей, отчего вечно ходил, вымазанный в земле. Откровенно все, точнее, почти все считали меня полусумасшедшим чудиком, а воспитатели и учителя вообще на дух не переносили.
— Почти?
— Был один человек… не такой, как другие, — он задумчиво сощурился, а затем, склонив голову набок, откинул волосы назад и посмотрел на Май. — Истории из моего детства не самые весёлые, я бы с удовольствием узнал что-нибудь о тебе.
— Ох, моя жизнь скучна и тосклива в преимуществе своём, даже и не знаю с чего начать, чтобы не вышло слишком блекло.
Улыбка Разумовского показалась ей ироничной, однако возражать он не стал и миролюбиво поинтересовался:
— Может с имени? Я надеюсь, это не очень грубо с моей стороны лезть с таким вопросом, да и задают его, наверное, многие, и всё-таки, почему Май?
— Хоу, ну. Мои родители были людьми эксцентричными отчасти. Ой, неправильно, кажется, говорить о них в прошедшем времени, ведь их время ещё не прошло. Просто мы не поддерживаем связь, и я привыкла к тому что… — она небрежно взмахнула рукой, — неважно. Маме нравилась весна, особенно её конец, она говорила, что время перехода в лето — граница между двумя временами года — особенное, что в этот промежуток могут происходить самые невероятные события, что май — месяц очищения и перерождения, месяц, когда природа достигает пика своего могущества, как-то так. Они долго спорили с отцом, он считал это имя дурацким, но в итоге смирился. В раннем детстве мои волосы были куда светлей, а глаза — круглые, как плошки, может я и выглядела «по-майски». Потом, правда, моя внешность стала всё больше смахивать на папину, нет, даже на дедушкину, да и характер я приобрела его. Имя перестало мне подходить, вот только девать его было уже некуда. В школе дразнили жутко, а в сочетании с фамилией так вообще, брр. Кстати, а ты её с первого раза правильно произнёс, это мало кому удаётся, — она окинула Разумовского взглядом, полным восхищения.
Молодой человек недоуменно нахмурился:
— В ней ведь ничего сложного.
— Эх, вот бы все так считали, как меня только не называли...
Разумовский сочувственно вздохнул и тут же поинтересовался:
— Скажи-ка, а что было самым… хм. Кошмарным?
Май нахохлилась:
— А вот это действительно приватная информация, молодой человек, таким не делятся во вторую-то встречу, мы не настолько близки.
— Ой-ой, — он вскинул руки, — простите, что затронул такую травмирующую тему.
— Не всем достаются дворянские фамилии, которые невозможно исковеркать, знаешь ли.
Разумовский слегка пожал плечами:
— Зато твоя достаточно необычная.
— Необычное людям не нравится, — буркнула Май.
— Ты не походишь на человека, который хочет нравиться.
— Это ты сейчас остришь? — угрожающе сощурившись, поинтересовалась девушка.
Несколько долгих секунд Разумовский смотрел на неё не мигая, а затем его губы тронула мимолётная улыбка.
— Вовсе нет, на самом деле, это качество восхищает. Хотел бы я тоже быть полностью независимым от мнения других людей, но увы…
— Думаю, у всех мнение о тебе более, чем положительное, — отозвалась Май. — Ценность.
— Помню, — усмехнулся Разумовский. — Я предоставляю большой набор выгодных людям услуг.
Девушка вдруг вскочила с дивана и размеренным шагом двинулась к противоположной стене, мимоходом проговорив:
— Мы остались квитами, верно?
— Верно, — на губах Разумовского застыла растерянная улыбка, видимо, внезапное решение Май изменить своё местоположение его несколько удивило.
— Я не буду называть «самое кошмарное», ты слишком пристально смотришь.
— А ты убегаешь?
Она обернулась, сложив руки на груди.
— Я никогда не убегаю, — твёрдо произнесла девушка. Затем её голос сделался шутливым: — Это тактическое отступление. А ещё у тебя красивый офис. Хотя чем-то он похож на музей.
В действительности, личный «кабинет» Разумовского разительно отличался от той части здания, которую довелось увидеть Май, когда она впервые оказалась внутри небоскрёба. Холодность и безликость главного холла поистине отчётливо контрастировали с какой-то причудливой одухотворённостью самого офиса. Пусть наполненное множеством скульптур, забранных под стеклянные колпаки, помещение и смахивало на выставочный зал, оно всё же удивляло своей утончённостью, казалось насыщенным и живым.
— Спасибо, — молодой человек улыбнулся и неловко развёл руками. — В какой-то степени я возмещаю упущенное.
— М-да, оформление этого помещения говорит о почти маниакальной любви к искусству, проявляемой его владельцем.
Улыбка Разумовского вдруг померкла, сделавшись какой-то тусклой и меланхоличной:
— Искусство для меня всегда было мирком, где можно укрыться, окунуться во что-то по-настоящему фундаментальное, незыблемое и великое, чистое и свободное от истёртой рутины.
Она окинула его быстрым взглядом из-под полуопущенных ресниц и вновь развернулась к стене, разглядывая одну из скульптур.
— Порой реальность настигает тебя, где бы и как бы хорошо ты не прятался. Её наглость просто поразительна, — возмущённо выдохнула Май.
— О да, такая настойчивость иногда сводит с ума, — отозвался Разумовский с застывшей улыбкой и каким-то отчуждённым выражением на лице.
— А вообще, — девушка обернулась вокруг себя, расставив руки в стороны, — этот офис вовсе не смахивает на офис, кажется, будто ты тут регулярно живёшь.
Молодой человек рассмеялся:
— Это действительно так. Иногда, точнее почти всегда, работы бывает слишком много, и я остаюсь здесь. Наверное, сейчас ты посчитаешь меня озабоченным трудоголиком?
— Вовсе нет, на самом деле, я тоже так делаю. То есть, мой дом и есть моё место работы. Я живу на верхних этажах, а первый и подвал оборудованы для приёма клиентов и под морг.
— Ого, — он изумлённо вскинул брови, — это весьма необычно.
— Арендная плата в Москве — вот, что необычно, — фыркнула Май, пожав плечами.
— А тебе не бывает, хм, неуютно под одной крышей с…?
— Телами? — девушка покачала головой. — Да они самые миролюбивые соседи на свете.
— Тихие и не доставляющие неудобств?
— Именно! — Май перешла к следующей скульптуре, окинув её цепким взглядом. — А вообще, жилище человека может очень многое рассказать о его характере.
— И что же вы можете рассказать обо мне, следователь Май? — вкрадчиво поинтересовался Разумовский.
Она отозвалась с лёгкой полуулыбкой:
— У тебя нет конфетти в голове.
— Что? — молодой человек опешил и в недоумении выгнул бровь.
— По правде сказать, мне давно уже следует извиниться за несколько предвзятое отношение. Когда я увидела всё это впервые, — раскинув руки, она широким жестом обвела помещение, — мне даже захотелось разочароваться. Многие окружают себя предметами искусства, если у них имеется такая возможность, отплачивая пошлину моде, — в голосе девушки послышались нотки глубокого презрения.
Разумовский воззрился на неё непонимающим взглядом.
— Просвещённый абсолютизм, — пояснила Май. — Образование и искусство так популярны, что некоторые люди хватаются за них, как за спасительный прутик, стремясь показать себя такими необычными и прогрессивными ценителями прекрасного, но вместо этого ещё больше скатываются в пучину пустого надувательства. Никто из этих пафосных ребят с мишурой в мозгах почему-то не догадывается, что нельзя просто купить знания и стать эстетом, всё это нужно ощутить, прочувствовать, пропустить через себя, иначе оно по-прежнему будет проворно ускользать из пальцев, и от падения в бездну глупости уже ничего не спасёт.
Остановившись у картины «Рождение Венеры», она несколько долгих минут рассматривала холст, следя за переливами цветов и оттенков. Взгляд девушки задержался на очаровательном лице молодой богини.
— У тебя нет конфетти в голове, — повторила Май. — Во всём этом чувствуется определённый стиль и взаимосвязанность, оно как мозаика: отдельные фрагменты различить непросто, но возможно. А в центре всего — госпожа Венера.
— Замечательно, — Разумовский поднялся и подошёл к девушке. — Ты разгадала секрет этой комнаты.
Поравнявшись с Май, он спрятал ладони в карманах толстовки и тоже посмотрел на полотно.
— Думаю, секретов у неё куда больше, чем один, — протянула девушка, заложив руки за спину и сцепив пальцы в замок. — Эта картина… Она имеет такое множество смыслов, и никто ни за что не угадает, какой из них верный.
— А разве возможно определить абсолютно верный? — поинтересовался Разумовский. — Прелесть искусства и состоит в том, что каждый находит в нём то, что необходимо именно ему.
— Да. И всё же мне интересно, какой из смыслов выделяешь ты? А ещё ты не прав, я вовсе не разгадала секрета, он по-прежнему кроется где-то в красках, покрывающих этот холст.
Май задумчиво прищурилась.
— Венера. Такая прекрасная, молодая и юная, только появившаяся в этом мире, и вместе с тем удручающе печальная. Нет, это даже не печаль, а какое-то тусклое, холодное, абсолютно меланхоличное смирение. Или безразличие?
Девушка, переступая по-кошачьи медленно и плавно, прошлась от одного конца широкой рамы, покрытой переливающейся позолотой, до другого, продолжая свой монолог:
— Две противоборствующие силы, одна олицетворяет страсть, радость, яркость, эгоизм, человеческие чувства, иногда низкие, но дарующие наслаждение. Другая — возвышенность, духовность, смирение, добродетель. Божественность. Безукоризненно правильная, но холодная и пустая. Радость, изгнанная долгом. А сама Венера будто просто наблюдательница, смотрит на это всё со стороны, смиренно ожидая, кто же победит, готовая покорно принять в себе сторону, оказавшуюся более проворной.
Май рассеянно потерла переносицу:
— Мне кажется, что эта картина очень грустная. Какая-то давящая, говорящая о том, что ты ни над чем не властен, что сражаться бессмысленно, и самое лучшее решение — покориться судьбе и борьбе этого жуткого раздвоения. За яркими красками — холодный и блеклый туман обречённости. И все эти цветы, как последние лучи заходящего солнца, последние искры. Вспышка, а за ней темнота. Ну а может, всё гораздо проще, — голос девушки сделался насмешливым, — и дело в Симонетте Веспуччи и влиянии её кончины на образ Венеры. Вот только согласился бы великий мастер принести свою идею в жертву смерти одной единственной несчастной натурщицы? Хотя, это был всего лишь заказ.
— Согласно некоторым источникам, он её любил, — отозвался Разумовский, голос его прозвучал глухо и показался Май каким-то пустым.
Девушка повернула голову вбок. Мужчина стоял неподвижно, черты его лица заострились, а кожа сделалась белой, как мел. Сейчас он больше походил на восковую куклу, чем на живого человека. Взгляд его застывших и потемневших глаз, будто бы покрывшихся корочкой льда, был устремлён к картине, но смотрел Разумовский куда-то мимо полотна, будто теперь он был где-то очень далеко.
Внезапно молодой человек показался Май таким похожим на остекленевшую Венеру, отрешённую и печальную, что девушке сделалось не по себе. Она осторожно ухватила его за рукав толстовки и слегка потянула на себя. Разумовский вздрогнул, растерянно заморгал и обернулся к Май. Спустя мгновение его взгляд сделался более осознанным, и он наклонился к ней чуть ближе, словно стремясь разглядеть что-то скрытое в этих резких, будто состоящих из одних прямых линий, чертах лица.
— Кто ты такая, Май Абамелик? — вопрос, заданный едва уловимым вкрадчивым шёпотом, застал девушку врасплох.
От этого золотисто-жёлтого отблеска в его глазах, цепкого и острого изучающего взгляда ей сделалось странно неуютно, он был так не похож на привычный мягкий и пронзительно-синий, прежний. Казалось, сейчас Разумовский заглядывал ей прямиком в душу. Глаза девушки распахнулись шире. Но взгляда она не отвела.
— Хотела бы я сама знать ответ на этот вопрос.
Молодой человек слегка улыбнулся, и улыбка эта была новой, совершенно другой. Затем коснулся рукой её волос, осторожно заправил прядку за ухо. Май замерла, оцепенев, будто всё её тело вмиг обратилось в камень, сделавшись неповоротливым и неподвижным.
— Думаю, — он провёл кончиками пальцев по краешку уха девушки, приглаживая жёсткие непослушные волосы, грозящиеся вновь выбиться назад, дотронулся тыльной стороной ладони до линии скул, — все характеристики в одно слово и не уместишь.
От прикосновения горячих пальцев по щекам Май пробежали иголочки мурашек.
Разумовский слегка прикрыл глаза, длинные ресницы коснулись белой кожи, и вдруг, усмехнувшись, отстранился, слегка ткнув девушку в кончик носа указательным пальцем.
Май часто-часто заморгала, пытаясь понять, отчего вдруг у неё так сбилось дыхание. Она не видела, как Разумовский, отвернувшись, недоуменно нахмурился, окинув изумлённым взглядом собственную руку, а затем до белизны костяшек сжал пальцы.
— Это точно, — отозвалась Май, придав своему голосу небрежные интонации. Лицо её вновь приобрело свойственное ему спокойное, несколько насмешливое выражение. — Впрочем, то же самое можно и о тебе сказать, ведь правда?
Он ответил растерянной, вновь ставшей прежней, улыбкой, и Май невольно удивилась такой резкой перемене. На мгновение она даже задумалась о том, не привиделись ли ей последние несколько минут, однако кожа девушки по-прежнему хранила не успевшие остыть и раствориться тёплые прикосновения чужих пальцев.
Примечания:
/возможно, ямочки на щеках, это не очень канонично, приносим извинения за фетишизм/