ID работы: 10771158

Письма в никуда

Гет
G
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 624 Отзывы 30 В сборник Скачать

Письмо второе.

Настройки текста
Свет мой, ненаглядная моя Анечка! Вы позволите мне подобную вольность так Вас называть, как позволили в ту минуту, что вознесла нас к высшей степени безумства и счастья? Бесстрастные мои мучители, терзающие допросами и бессонницей - просто слабые и безыскусные щенки, ничего не смыслящие в страданиях. Настоящая мука - быть разлученным с Вами, душа моя. Эти недели я был словно бы в забытьи, и только теперь приходит настоящее осознание, чтО именно Вы должны были почувствовать, не найдя утром подле себя Вашего покорного слугу. Поняв это, я терзаюсь отчаянно, и эта боль неизбывна. Будущее моё темно и неопределенно, и ежели бы я мог, то ради Вас и Вашей безмятежности изменил бы те мгновения нашего счастья. Но что сделано, то сделано, и нет мне прощения. Я непростительно поспешил в своих расчетах. Я самонадеянно уверился, что всё вот-вот решится, я безрассудно увлек Вас туда, куда не имел никакого права увлекать. Я подверг Вас огромнейшему риску. И всё же, всё же... Правда, в которой я сейчас признаюсь, в первую очередь - себе, никогда не достигнет Ваших прекрасных ушек, посему я могу со всею определенностью сказать: несмотря ни на что, я всё-таки эгоистически невероятно безгранично счастлив, что в последние свои минуты на свободе я был с Вами. И наша удивительная волшебная ночь станет тем якорем, недвижным и основательным, который поможет мне не погрузиться в отчаяние сейчас, когда всё, во что я верил, вдруг перевернулось с ног на голову. Я стал врагом моей родине. Мне предъявлены чудовищные обвинения - совершенно невозможные, но к сожалению доказать отсюда я ничего не могу. Единственное, что я могу - это отчаянно любить Вас и спасаться этой любовью. Вы - мой ангел-хранитель, и даже здесь, в своей сырой и мрачной келье, я чувствую тепло и понимаю: Вы думаете обо мне, Вы вспоминаете меня. Невозможно сетовать на судьбу: я сейчас разлучен с Вами, но я так... так невозможно счастлив, что в моей жизни случилась эта дуэль с Разумовским, а потом - эта ссылка в Ваш чудесный городок, который я ненавидел заранее всею душой. Но потом явились Вы - чудное мгновение, налетевшее на меня своими быстрыми колёсиками. Ежели бы я только знал, что Вы будете в моей жизни... Сколько возможностей я упустил сказать Вам о чувствах своих. О, да, Вам не очень-то повезло с возлюбленным. Я не дарил Вам цветов, кроме того крошечного безымянного цветка, похищенного мною с клумбы заклятого врага. Верите ли Вы теперь в то, что князь - чудовище? Является ли он к Вам надоедливым духом? При этой мысли безрассудная ревность вскипает в моей груди, и я готов пуститься на всевозможные ухищрения, чтобы вырваться отсюда, полететь к вам и разметать его дух раз и навсегда. Какое счастье, что письма этого Вы не прочтете. Сквозь строчки сквозит ревнивый тиран и собственник, готовый накрепко приковать Вас цепями к себе и не отпускать до скончания дней. Одна лишь мысль может меня утешить: не думаю, что Вы будете уж слишком против такого вопиющего попрания свободы и независимости. Вы определенно дали мне это понять, когда шептали: Вместе, навсегда. Эти Ваши слова музыкой звучат в моей памяти. Не могу сейчас предаваться мечтам, это просто неразумно в моем положении, но чудеса так возможны. Я это понял наконец-то, ведь именно Вы, та, которой я всецело доверяю, стали проводником непознанного и удивительного. И порой нелепая и бессмысленная надежда вдруг робко начинает сиять передо мной, пока я усилием воли не гашу всякую возможность заглядывать в будущее. О, нет, отныне мой удел - не жить, но существовать здесь и сейчас. Кажется, сегодня я посмел дать слабину в своем послании, но впредь постараюсь быть стойким и в письмах своих избегать неуместных фантазий. Но, бог мой, как же это невозможно трудно. Кажется, я слышу шаги, сулящие мне очередную встречу с моими инквизиторами. Вынужденно прерываю своё к Вам послание. Любящий Вас бесконечно, Яков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.