ID работы: 10771158

Письма в никуда

Гет
G
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 624 Отзывы 30 В сборник Скачать

Письмо восьмое.

Настройки текста
Дорогая моя Анна Викторовна! Вновь видел Вас сегодня во сне. Сплю я плохо, и сон скорее напоминает кратковременное забытьё, прерываемое бодрствованием. Приходили вы ко мне уж под утро, оттого день нынешний, невзирая на всё прочее, кажется мне светлым, а жизнь – вполне сносной. Одно несколько огорчает: выглядели Вы в моем сне опечаленной и похудевшей. Аннушка, ежели Вы меня можете слышать и видеть, не смейте терзаться. Умоляю, нет, приказываю Вам: берегите себя, не огорчайтесь и не изводите себя понапрасну. Человек может выдержать многое, и Ваш покорный слуга из тех стойких оловянных солдатиков, про которых читали нам в детстве в сказках. Тем более, что жизнь моя здесь теперь вполне сносна в сравнении, конечно, с тем первым бастионом. А уж коли вспомнить, что на белом свете существует ещё и Шлиссельбург – крепость мрачней и суровей стократ, то остается только возблагодарить Бога, что оказался я именно здесь. Уже несколько недель обживаю свое новое жилье. Перевели меня в Екатерининскую куртину, где в сравнении с прежней моею квартирою - просто царские палаты. Помимо дозволенных прогулок я получаю отныне книги и бумагу с чернилами. Имени, правда, моего мне не вернули, да и новое отняли, и в допросных бумагах я значусь безвестным арестантом камеры номер 6. Некоторые перемены к лучшему в моем нынешнем существовании, очевидно, вызваны были объективными причинами, а не тем, что вины моей до сих пор не доказано. Скорее всего, начальство тюрьмы решило, что ежели уморить всех государственных преступников такими условиями жизни, то и тюрьму придётся закрыть. И останутся они без службы. А где ж им прикажете харчеваться? Что же до чернил с бумагою, то великодушие и добросердечие моего следователя здесь, как оказалось, совершенно не при чем. С елейною улыбкой, напомнившей моего старого знакомца Увакова, он предложил писать письма моим близким или родным, дабы те прибыли для свиданий и поддержки. Можете представить, как забилось сердце от возможности передать хоть малую весточку Вам, душа моя? Но Ваш покорный слуга зарос бородищею до самых глаз, так что изменений в лице моем следователь не увидел, как ни старался. Нет, дорогой друг, я и так уже нанес Вам вред, оставив папку Брауна. Подводить Вас под удар я не намерен ни при каких обстоятельствах. Так что переписка наша остается, как и прежде, в моем лишь воображении, куда Вы, душа моя, можете по нашей с Вами старой традиции входить без доклада и во всякое время. Стражником моим у новой камеры оказался довольно добрый малый. Хотя сначала показался он мне грубым и мрачным. Но как-то, зайдя в камеру по хозяйственной надобности, словно бы невзначай обронил из рукава газету. А в другой раз оставил изрядный кус хлеба и головку лука. И всё это молча, не глядя на меня и не требуя ничего взамен. Правда, Ваш покорный слуга сделался за этот год заключения весьма подозрителен и не спешит радоваться сиим обстоятельствам, усматривая в этом очередную каверзу изобретательных моих инквизиторов. Что же до книг, библиотека тюремная весьма разрозненна и хаотична, но я, как изголодавшийся путник, глотаю том за томом. Странное существо – человек. Только лишь призрак смерти перестал маячить у изголовья, тут же духовные потребности возродились к жизни и требуют своего утоления. Давеча в реестрах отыскал том «Очерков юридической энциклопедии» за авторством Николая Карлыча Ренненкампфа, с которым мой отец некогда водил знакомство. К сожалению, пути их разошлись, но книгу эту читал я ранее и вновь погрузился в неё с головою. Кроме того зачитываюсь книгами Егора Классена. По моим обрывочным воспоминаниям он, кажется, наш очень дальний родственник, тоже немец по происхождению. О том упоминал мой дядя, у которого я и оказался на попечении после кончины моих родителей, и которому обязан тем, что не сломался в первые, самые тяжкие годы сиротства. К сожалению, дядя мой также недолго был на этой земле. И остался Ваш покорный слуга один как перст. Пока не встретил Вас, Анечка, и не поверил вдруг, что я могу обрести счастье с Вами, друг мой. О, как ты заговорил! Червяк полураздавленный, а еще топорщится! Стоило только попасть в условия получше, как человеческая природа тут же берет своё, и в голове возникают мысли, которым там делать совершенно нечего! Посему оставлю-ка я сии неуместные мечтания. Наговорил Вам всяческой чепухи, а о главном не сказал. Впрочем, как вы можете судить, с Вами я совершенно теряюсь, уж так Вы действуете на меня. Главное же для меня в моем теперешнем положении – это любовь к Вам, драгоценная моя Анна. Не смею и мечтать о чем-то большем, но мои воспоминания – это моё сокровище, кое я могу перебирать и любоваться каждым моментом нашего с Вами прошлого. Тем спасаюсь. Тем жив ещё. Порой накатывает, против воли, огромное и непреодолимое желание свидеться с Вами не в наших чудесных и светлых снах, но наяву. Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — благо, каждая её минута могла бы быть целым веком блаженства. Но, увы, слишком поздно понимаешь, как ты был счастлив, и многое бы отдал за возможность прикоснуться к тем славным моментам в прошлом. Но я ни в коем случае не ропщу. Я счастлив уж тем, что имею. Иным и того в жизни не досталось. На стенах в моей прежней камере видел пометки, оставленные прежними заключенными. Целая история государства нашего в полустертых значках, начертанных канувшими в небытие. А вот я ещё жив, несмотря на все испытания. Не скажу, что здоров, но Ваша поддержка, хотя и на расстоянии, а более того - любовь Ваша греет меня в холодные ночи, светит в темные и мрачные дни. Главное, - вновь прошу, - Вы берегите себя, счастье мое. Шлю Вам всю свою любовь. Ваш безыменный узник камеры номер 6.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.